Я думаю, что в задачу психолога не должна входить цель переубеждения, вербовки его наблюдаемого объекта, обращение его в свою веру. Под понятием веры, я понимаю систему оценок реальности. Задача лишь в том, что бы найти средства и силы сдвинуть объект с мёртвой точки отчаяния. Придать ему силы, энергию, не вмешиваясь в его собственное направление движения. Психолог может как угодно далеко продвинуться в знаниях общих систем человеческого восприятия, но это не должно заставить его самого ошибиться в желании помочь человеку. В итоге вы должны быть всегда рады не тому, что человек выбирает именно тот путь, который свойственен Вам самим, а тот факт, что движение его собственного развития снова запущено. Важно, что бы вы были на такой высоте, которая бы позволяла рассматривать тех, кому вы пытаетесь помочь объективно. И это невозможно сделать без определения собственной роли в жизни и определения её общего смысла.
Вы как клетка в общем теле, что понимая сверх задачу, заключающуюся в здоровье всего организма, поддерживаете разные функции разных органов, которые сами по себе не находятся в ощущении связи друг с другом.
Как же вы сможете это сделать, если не понимаете сути существования, как собственную, так и остальных? А вы точно не понимаете, потому что постоянно демонстрируете это в деле, в каждом часе своей жизни, в общественной системе, в государственной. Как я это понимаю, да очень просто - в проявлении реакций, как друг на друга, так и на меня самого.
Как вы можете убеждать меня в чём-то, если не соблюдаете элементарную логику, которая неизбежно строится на фактах, научных фактах? Вы легко можете делать утверждение, которое давно опровергнуто. И только по той причине, что никогда не хотели даже интересоваться этими вопросами, считая их не столь важными. Современный человек может легко например строить свои утверждения против законов диалектики. И он даже не понимает, что делает. Он просто так вот считает. Но он даже не знает механизма, который заставляет считать его чужие мысли своими. Не зная этого, не понимая этого, он не в состоянии сформировать к этому феномену верное отношение, верные ценности. Помогает ли образование формированию истинных ценностей, то есть таких, которые привязаны к законам жизни, сформулированные человечеством в ходе его развития и наблюдения за самой природой? Да ни как. Разве образование ставит перед собой цель донести до своих учеников смысл работы законов, которые являются неизменяемыми и не принадлежат нашему уму, нашей выдумке?
Посмотрите, существует альтернатива сознанию и методу в восприятии. Привлекая свой собственный ум, я уже изначально привлекаю систему, принцип которой - сравнение. То есть я беру истину, некую целостность, разбивая её в своём восприятии на два противопоставленных друг другу события.
А второй метод совершенно иной - я отражаю наблюдаемый объект таким, какой он есть в его целостности, пытаясь дать ему определение.
Сегодняшняя мировая проблема человечества в том, что культура мышления использует первый метод познания - сравнение. Это привело туда, где мы все сегодня.
Совершенно не важно - Америка, Аргентина, Австралия, Индия, Россия это или ещё кто. Все причуды нашего сегодняшнего мира, причём в слово "сегодняшнего" я вкладываю глобальную часть общей истории нашей цивилизации, всегда и неизменно царствовала одна и та же ошибка, заложенная в корень сознания человека, в его метод восприятия, который его так же показывает и себя самого в этом кривом зеркале.
Сегодня люди всё чаще и чаще ощущают кризис, проявленный в различных областях человеческой деятельности. Люди, чуть посильнее, признают это. Но это не кризис конкретных отдельных областей человеческой деятельности. Это не финансовый, не политический и ни какой другой отдельно взятый кризис. Это общий кризис культуры человеческого восприятия, суть которого я вкратце описал выше. Но ведь сегодня существуют научные труды серьёзнейших ученых мужей, признанных.
Что де помешало нам их правильно понять?
Проблема в том, что они писали о понятии целостного сознания в тот момент человеческого развития, когда метод сравнения завоевал уже практически все головы человечества. То есть, читая их труды, многие даже и близко не поняли то, о чём пишут эти люди. Они в их книгах прочли лишь логику своего восприятия и только.
Это как лекарство, которое надо пить только в самом начале развития болезни, иначе оно просто бесполезно.
Мы читаем книги учёных, которые писали нам о целостном восприятии и предупреждали о коварстве нашего метода познания, но читаем их уже под абсолютно тотальным диктатом уже состоявшегося метода мышления о коварстве которого нас предупреждали. То есть, мы опоздали. Опоздали для того момента, когда ещё можно было оценить степень всей важности их трудов.
Вам просто нечем оценить это. Метод сложил систему вашего мировоззрения, которое срослось с самоощущением и положением вашего "я". Если я трону систему вашего восприятия, вы ощутите, что покусились на вашу жизнь, на ваше "я". И вам даже в голову не придёт, что это всего лишь слова.
Всё что мы делаем в этом мире - следствие сложившихся внутренних систем восприятия. Наши дела в этом мире всего лишь их физическое воплощение, которое на языке логики материи чётко показывает нам наши ошибки. Это для тех, кто никогда не задумается над простой и странной мыслью - почему он живёт в единственной реальности, когда метод его собственного восприятия является субъективным, то есть таким, который видит вещи лишь только относительно друг друга.
Весь наш мир - карточный домик. Сознательная иллюзия. Это же так просто. Ну признайтесь. Что стоит. Это же очевидно.
Знаете, почему ни кто не признается, что король-то голый? Всё рухнет. Лож эта таких масштабов, что получается, что всё, что мы построили, всё надо менять в корне.
Это тормозит развитие человечества до степени кризисных общемировых ситуаций, где страдают все и за всех.
А второй момент в том, что мы не можем, признав коренную проблему, начать серьёзно искать ответ и альтернативу этой ситуации. Но я уверяю Вас всех - она есть, она давно существует. Наши более мудрые предки и современники в разные времена истории, заботились о нас с вами. Они сообщали нам это через науку, культуру, живопись, философию, психологию, религию.
Но всё, к чему мы прикасались, всё становилось лже-культурой, лже-наукой, лже-философией, лже-психологией, лже-религией, лже-живописью.
Идея неизменно превращалась в её вид специфической трактовки через метод сравнения, логика которого извращала целостное понятие, до степени невозможных и ужаснейших состояний.
Метод сравнения всегда и неизменно не способен разрешить дихотомию, которую он видит в устройстве наблюдаемого мира. Он вынужденно борется с любым явлением, которое считается в этой системе отрицательным. В итоге каждый человек на самом деле борется с каждым, так как каждый видит мир немного иначе, следовательно появляется идея конкуренции, где выживает сильнейший.
Нет этого ничего в природе. Наша трактовка реальности и нас самих, нашей сущности, глубоко ошибочна.
Природа единое существо, и никогда не думало конкурировать само с собой. её принцип развития совершенно иной, заключающийся в логике взаимосвязи всех явлений. Он буквально противоположен принципу нашего сознания. Почему экология так страдает? Наше внутреннее самоощущение противопоставило себя внешней реальности. Мы ощущаем внешний мир, как патологическое зло. Внешний мир не тот, что является улицей или государством, континентом, планетой. Тот, что является реальным.
Мы умираем, потому что неизбежно проигрываем. Что мы можем противопоставить системе, живущей в вечных категориях? Наш мирный атом? Нашу индустрию? Нашу планету? Может быть iFon или Bentley?
Мы так сильно недооцениваем наши способности к мышлению и так сильно спешим жить этой реальностью, что мне становится просто смешно. Мы как дети, которые бегут, но не знают куда именно они бегут, лишь бы бежать. И мы легко таким образом можем попасть на проезжую часть. Хорошо, если нас не собьёт машина и добрый Бетмен вырвет из лап неминуемой смерти. Вы часто это видите в кино. Кино на самом деле искусство образов, символов, картинки. Режиссёры, как мне кажется, и сами не всегда до конца оценивают то, о чём на самом деле сказали, что закодировано в действии их фильма, и что неизменно воздействует на нас. Я знаю талантливых людей, но брезгливых к тому, что бы заниматься самокопанием или копанием в чужом разуме. Они просто не знают, почему так чувствуют или так думают. Они просто реализуются, вот и всё. В итоге, они даже могут иметь чудовищные социальные взгляды, они могут быть подвержены невероятным извращениям современного мира. Но они не знаю причины возникновения своего таланта и почему они такие. Их самоощущение так же субъективно, потому что весь мир сам по себе неустойчив. Сегодня он есть, а завтра его просто не будет. Вот и всё.
А вопросы у них в голове по какой-то причине рождаются.
Я за то, что бы вы просто шли, при возможности всегда найти ответ. Ответ всегда будут держать прямо перед вами. Не важно куда вы идёте, важно, чтоб шли, реализовывая энергию роста, в том числе и духовного.
Будет жалко, если вы возьмете ответ, лежащий всегда перед вами, только после того, когда иное будет означать тотальное исчезновение вида. Жалко бессмысленных страданий, смертей. Все они на самом деле невинные, потому что бессмысленные по сути. Ведь всё, что вы делаете, результат системы, отрицающий в логике целостного мира, свою собственную часть, потому что воспринимает её, как противопоставленную себе.
Познание истинных категорий реальности начинается только с того момента, когда человеческая психика созрела понять смысл целостных явлений. А вы думали, что вырасти и стать взрослым, это уже всё? В итоге, большинство, как признал Эрих Фромм, умирает, даже не открыв мира, в котором на самом деле жил. Мы боимся, не понимаем, зачем это необходимо, почему это неизбежно. Почему это в итоге случится естественным образом. Почему это цель эволюции? Почему сопротивление, даже если мы противопоставили целую собственную реальность, проиграет цели эволюции? Почему мы можем приписывать ей любую цель, а свершится только одна, и только та, что задумана самой природой, как системой находящейся под действием собственных само организованных законов? Почему эти законы неизменны? Что такое константный мир, находящийся в постоянном движении? Как такое возможно?
Надо ли будет вводить искусственные правила в систему, где система, отраженная в сознании, диктует сама по себе чёткие правила?
Наши законы никогда на самом деле не работали и не работают. А если и работают, то это большей части иллюзия, которая принимается за желаемое действительное.
В итоге человек бьет по своей сущности, которую не познал, испытывая при этом массовую депрессию. У него что-то явно не сходится, а что он не понимает искренне. В итоге он кидается на поиски ответов в нашем мире. А мир-то весь протух. И не находя ответов, человек придумывает себе собственные, оправдывающие его чувства. Он становится тираном, наркоманом, убийцей, вором. И всё это он делает абсолютно искренне.
Я хочу лишь обратить внимание на то, как далеко мы на самом деле зашли на очень опасный путь развития. И я даже не вполне себе представляю, как из этой ситуации выйти.
Что-то должно заставить нас захотеть знать правду о самих себе и о нашем сознании, о нашей сущности. Что-то должно вывести человечество из состояния инфантильности, к ответственности на уровне истины.
Конечно же я мыслю не широко, и мне плевать по большому счёту, осталась ли в прибыли сделка какой-то там компании, за действиями главы которого я не усмотрел хитрости его собственной политики цен. Кто-то же должен вылезти из этого общего болота и должен говорить о принципиальных, основополагающих вещах в человеческом сознании?
Но я не отрицаю жизнь. Я так же покупаю вещи, машины, отдых на курортах, подарки тем, кто дорог, дарю что-то. Я вынужден в конце концов быть здоровым, заниматься спортом, пить, есть, работать. И мне это не мешает понимать происходящих общих вещей. Ну ни как не мешает. Скорее наоборот.
Вы можете говорить что угодно, но всё, что говорится, отражает внутреннюю систему, которую в используете для анализа реальности. По обратной связи с ней, можно всегда и легко, безошибочно сказать о том, кто перед вами. Человек, осознающий сам себя или тело с разумом, внутри которого не произошло открытие человеческой сущности. В итоге, это существо кажется абсолютно естественным в нашем мире, и совершенно противоестественным для тех, кто видит в понятии человек - механизм, способный отражать целостные категории и ясно осознающий себя самого, своё "Я", между системой сознания и системой, позволяющий отражать вещи целостными. Это и есть эволюция человеческого сознания. Наша точка опоры "я", смещается от одной системы восприятия к другой, позволяя сделать сравнение между ними, как состоянием настоящим, текущим, и состоянием потенциальным, будущим.
В случае "я" и самоидентификации этого "я" между системами восприятия, оно ощущает себя абсолютно свободным понятием, где его методы познания, лишь инструменты разного назначения, как клей и ножницы, при помощи которых можно воссоздать любую воображаемую аппликацию реальности. То есть я хочу сказать, что метод сравнения, не есть моё "я" и метод отражения целостных категорий, так же не есть "я". Моё "я" между ними. Сознание и бессознательное, это моё тело, имеющее функциональность, как руки и ноги. Только это базовые категории сущности, а не тела, но они так же требуют осознания, иначе вы просто не сможете ими правильно воспользоваться. Точно так, как человек-маугли не ходит на ногах, а продолжает ползать на четвереньках. Если не научить вас пользоваться тем, что у вас есть, то вы сами не научитесь, считая правильным это использовать так, как это делает окружение. Так что к знаниям надо подходит очень бережно и очень внимательно, они могут оказаться все ложными. Почему-то поганки в лесу вы не собираете, а только белые, благородные грибы. А вот со знаниями так не происходит. В корзину идёт всё, а так как мухоморов больше, то и содержание корзины соответствующее.
Мне просто повезло, я сразу попал в грибное место, где поганки были исключения из общего правила благородных грибов.
Я просто успел измениться. Хотя уже чётко началось то де самое, что и со всеми. Мне конечно же помогли.
Даже в детстве это очень болезненный процесс. Столько слёз, непонимания.
Если начать с человеком работать с раннего детства, то для него это будет естественной средой обитания. Не надо будет ломать внутренние механизмы, причиняя в любом случае человеку страдания, потому что он их ощущает в своём "я", в своём самоопределении. Ломая его механизм восприятия, заменяя его альтернативным, вы тем самым разрушаете прежний. И если он уже сложился, то это, как ломать кости. что бы придать им иной угол развития. Пойдите объясните свои намерения человеку. Все вас пошлют, потому что ни кто не понимает, почему в этом случае он не может не пройти через страдания.
Вам так и говорят - я вполне счастлив, зачем мне то, что предлагаешь ты? Это самоубийство, это проигрыш.
Это тотально. Это трагедия человека вселенского масштаба. Это борьба за право видеть мир таким, каким он тебе видится.
Мне жаль, что ни кто практически не желает понять происходящего и оценить перспективы.
Что де в этой ситуации можно сделать? Жить в системе и всегда держать перед носом других ответы. Может однажды кому-то захочется сказать себе правду и проснуться, очнуться.
Я знаю, такие люди есть. Не у всех хватает мужества, не все готовы остаться тут. Многие предпочитают матрицу реальности. Не у всех достаточно мозгов. Но надо ли ребёнку мозги, что бы воспринимать компьютеры, как неотъемлемую часть его реальности, когда присутствие компьютеров в его среде обитания - сама естественность? Когда сотовые, часть того мира, в котором он рождён. Секс меньшинства - часть того мира, в котором он появился.
Мы все появились в мире, где все поголовно знают мир в логике сравнения. Нас научили этому восприятию и это для нас естественно - побеждать зло. Спать и просыпаться, называть себя мужчиной и женщиной, видеть день и ночь, белое и чёрное. Ощущать себя счастливым и несчастным, голодным и сытым, больным и здоровым. И конечно же всегда стремиться от худшего состояния к лучшему, быть здоровее, быть богаче, иметь больше власти, больше возможностей.
Как жаль, что мы так редко думаем о том, почему всё это происходит с нами. В чём причина именно такого устройства мира? И даже находя ответы, мы прячем их от себя. Кто ты такой, что бы утверждать, что знаешь истину? Истину ни кто не может знать!!! Ты что, Бог?
Нет, граждане, мы просто живём в каменном веке самопознания, и нам есть к чему стремиться. А могли бы в веке необыкновеннейших технологий работы, и в возможностях наших инструментов познания. Мы сами от себя своими действиями скрываем пространство, в сравнении с которым наше пространство существования, покажется нам не то что тесным - ничтожнейшим. И это при том интересном моменте, что сегодня мы считаем, что оно просто огромное, это наше пространство существования.
Вот какие парадоксы времени. И всё лишь только потому, что мы не желаем знать, не хотим быть ответственными и принять её степень ответственности, этой реальности, истины.
Мы так боимся истины, что скрываем и оттягиваем момент её неизбежного осознания до самого крайнего момента времени. Это так свойственно человеку - тянуть резину в надежде выгадать кусочек дополнительного бонуса, халявы.
А что-то не позволяет расслабиться и наслаждаться моментом, постоянно раздражая. Это чудо. Это дар на самом деле. Это и есть знак того, что Он за нами наблюдает и не даёт сделать глупости, даже если мы к ней стремимся в ощущении. А наша глупость всегда и неизменно в одном - остановить всяческое развитие, остановись мгновение. Мы неверно трактуем покой и состояние покоя. Покой в движении, естественном течении, которому не учиняют препятствий. Наш мир - препятствие этому развитию. И конечно же он будет уничтожен. И горе тем, кто не покинет его, в смысле само восприятия, кто не успеет понять в чём смысл целостной позиции сознания. Те люди погибнут в прошлом и вместе с ним навсегда. В воспринимаемой же реальности и логики сравнения, они будут просто возможно успешными людьми, потратившими время на заполнение бесконечной пустоты, что им однозначно не удалось, потому как их собственное время просто вышло.
Но если я в самоощущении становлюсь категорией бесконечной, кто мне помешает стать инструментом, заполняющим бесконечность своим вечным присутствием?
Смысл очень прост. Перед вами цилиндр, вокруг которого бесконечное пространство. Вы заметили, что наполняя объём цилиндра, вы ощущаете счастье. То есть достигая желаемого, наполняя некий объём желания, удовлетворяетесь. Однако далее следует то, что удержать состояние наполненности вы не в состоянии, так как у цилиндра, который условно символизирует тело человека, нет такой возможности - до бесконечности наслаждаться достигнутым. Вы ощущаете смерть, как итог любого состояния. Время явно не бесконечно для такой возможности, в которой выражено ваше тело.
Есть логическая не состыковка в методе познания. Суть вот в чём. Сознание заставляет разделить реальность на два субъективных понятия. В итоге у нас появляется понятие времени и понятие противоположное времени - бесконечность. Но проблема в том, что бы познать это отрицательное понятие, необходимо преодолеть систему, заставляющую вообще нас делить всё на противоположности.
Мы как бы уяснили себе одну часть нашего существа, которая относится к физике, но вот другую, которая противопоставлена физике, не познаём. Днём мы работаем, а ночью спим.
Мы делаем всегда конечно же добрые дела, а плохие дела не делаем осознанно, иначе мы плохие люди.
Анатомия человеческой души гораздо сложнее, чем кажется то, что мы видим на поверхности.
Но если чисто теоретически представить, что вы не пытаетесь заполнить бесконечный объём, имея ограничение во времени, то появляется иная вообще возможность. Представьте, что сквозь цилиндр вы пропускаете желания в бесконечном режиме, но что бы замкнуть это состояние, вы вынуждены направить желание по другой схеме - не ради себя, так как проваливаясь, оно опускается в бесконечность и заставляет снова и снова желать большего. В итоге вы боретесь с бесконечным, путём увеличения "эго", рост желаний, не имея при этом возможности жить вечно, что превращает всю затею в бессмыслицу. Вот почему Стив Джобс сказал, что чем больше он узнаёт людей, тем больше понимает, что смысл их жизни в том, что бы стать самым богатым мертвецом на кладбище.
Так ли невозможно осуществление желания жить вечно? Просто узнайте, как формируется ваше "я", что за системы? Можно ли сместить точку в самоощущении в такую, которая была бы связана с категориями вечного? Конечно возможно. И это не фантастика. Фантастика скорее то, как при таких возможностях, человек до сих пор там, где есть, то есть в мире относительных величин?! Это доказывает, что мы очень серьёзно отстаём от процессов эволюции, ощущая разницу отставания в напряжении между реальным и осознанным. То есть трактовка реальности человеком и реальность сама по себе, сильно разошлись в объективности, на видение которой мы почему-то не претендуем. Кто ты такой, что бы видеть истину?
Простите, я ничего с этим не могу поделать, как и вы не можете ничего поделать с собственными убеждениями. Но я хотя бы понимаю, что существуют и иные способы жизни, кроме как те, которые приводят к логике самого почётного места на кладбище.
У кого памятник круче. Да, есть и такое. Местечко по престижней.
Возможно я часто пренебрегаю действием и меня винят в этом. Но я точно всегда действую, если вижу смысл.
Неприменима оценка сравнения в категории целостных задач, так как не будете вы брать ножницы, для того что бы клеить бумагу и наоборот. Но всегда и неизменно пытаетесь это сделать.
Не получится, нет. Не избежать труда и внутренней работы самопознания. Не вызубрить. Придётся каждому идти практически в одиночку по этому пути. Это, как заново родиться, но в таком качестве, которое уже равно бесконечности. Усилия имеют смысл и стоят того.
Вы точно осознаёте, что спите, что все спят, но можете контролировать сон, выходить из него и снова погружаться обратно в его логику существования.
И вот тогда жизнь становится реально интересной.