-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





Умный, это дурак наоборот, или что-то третье?

Вторник, 14 Августа 2012 г. 23:15 + в цитатник
Суть дела вот в чём.
Перед вами стоит неуч, неудачник, двоечник. Вы знаете об этом. Но этот тип, упорно проявляет интерес к вашей судьбе, делам, результатам. Он, ну ни чем не может вам помочь. Он просто, как собака привязался к вам, жалеет вас, когда вам плохо, поддерживает вас, когда вы нерешительны. Он дарит безвозмездно вам веру в себя самих. И не лижет, как все задницу. Он искренен в своей глупости. Хотя что он может знать о ваших глубоких и сложных проблемах? Он просто своим примером в психофизическом состоянии дарит вам улыбку. Он дурак и рад неизвестно чему. Вы даже порой завидуете его постоянному внутреннему равновесию.
Бывает так, что неудачника вы ставите на место, мол знай кто ты. Обычно это бывает, когда он просит у вас зарплату, или просит помочь ему в его мелких проблемах неудачника, может хочет пару выходных, может немножко денег.
Но иногда он делает странные вещи. Он словно лишен зависти, ненависти. Он не обижается, когда вы его унижаете. Вы конечно всегда помните о том, что он человек не особенно образованный. Дурак, одним словом. Но этот дурак вам нужен, даже порой необходим. Без него что-то становится совсем мёртвым в вас самих.
Так или иначе, вы никогда не сможете понять совершенно новое качество, рождающееся между нашим определением ума и глупости. В столкновении этих понятий.
Умный, это вовсе не тот, кто образован или не образован. Умный тот, кто умеет связывать там, где дураки или умные сопоставляют и противопоставляют.
Тогда стоит изменить термин - мудрец. Да, мудрец умеет может плохо даже "складывать" и "вычитать", "умножать" и "делить". Но самым важным качеством мудреца является умение видеть вещи единым целым, когда они всем кажутся двумя противопоставленными явлениями.
Умные и дураки всегда сравнивая себя друг с другом, не замечая, что среди них есть такие, кто ощущает себя и умным и глупым одновременно.
Сомнение - это инструмент самоконтроля, внутри саморегулирующих систем, где точка опоры имеет иное строение. Она живая. Она не свод конечных правил и взглядов. Она вынуждена быть такой, потому что связана с самой природой.
Кто-то может стать умным, для того, что бы пройти по ступеням этого мира и его правилам. Он создаст все условия для победы в этом мире для себя. Его примут, как своего. Но он убьёт в себе что-то живое, что-то такое, что всем кажется глупым.
Не странно ли? Нами гуманизм стал ощущаться, как глупость наивных любителей.
Человека можно унизить, если он слаб и ещё не окреп. Его можно сбить, сказав ему, что он ведь ни где серьёзно не учился. Не образован.
Но не меня. Моя тяга к ощущению себя живым была столь "деструктивна" по отношению к канонам и правилам этой жизни, что даже намеренно пытаясь себя убить, убив в себе все внутренние процессы, я столкнулся с непреодолимым препятствием. И если у некоторых возникает потребность в самоубийстве, как возможность разрешения внутреннего конфликта, у меня было всё с точностью до наоборот. Смерть легко ожидала меня, и мне приходилось наоборот бороться за жизнь, вместе с тем борясь за собственную самость.
Если я подчинялся требованиям времени, которое требовало уничтожения души - я умирал. Мне проще пройти вне времени и требований, но ощущать себя живым.
Кто я? Лишь гость, временный гость в этом мире. Я с уважением отношусь к местной культуре, но не более того. Я готов идти на компромиссы с местными жителями, но не готов променять законы вечности на иллюзию конечных перспектив и ценностей. Я не лгу себе. Я конечно же дурак. Но почему же в моменты отчаяния, вы идёте не к друзьям, не к близким, а к дуракам?
Вы одиноки и вы до смерти напуганы. Дураки это просто ощущают, хоть у вас на лице и маска победителей этого мира. Вот почему они понимают вашу слабость, в которой вы легко топчете их при любой возможности, но тут же плачетесь им в жилетку о своих внутренних проблемах. Вы не искренни, а хотелось бы. И только дураки готовы принять вашу душу без осуждения, без порицания, без наказания.
Цените, то что имеете. Цените те встречи жизни, что дают вам, что бы ни казалось. Вы, умные, полны пустоты. А дураки полны счастьем, которое для вас непонятно. Чем его измерить? Нет ничего такого в вас самих.
Просто дураки ценят то, что есть в вас.

Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности"

Вторник, 14 Августа 2012 г. 14:38 + в цитатник
Весьма важный труд человека, который искал ответы.
http://lib.rus.ec/b/81573



Процитировано 1 раз

Adele - Lovesong

Вторник, 14 Августа 2012 г. 03:11 + в цитатник



Всё об одном.

Вторник, 14 Августа 2012 г. 00:45 + в цитатник
Весьма любопытная штука.
Казалось бы, мир так переполнен многообразием форм, которые взаимодействуют и в результате их взаимодействия рождаются новые формы.
Моя тяга к упорядочиванию в сознании началась в детстве. Я как то писал о том, что людей в детстве воспринимал, точно они представители нескольких основных семейств.
Сегодня я смотрю на мир, точно он одна история. Не важно, смотрю ли я кино или слушаю человека. С одной стороны я вижу то же самое, что и все остальные - форму, разнообразие. Но с другой стороны, я вижу некий символ. В многообразии рассказов я слышу один рассказ. В многообразии человеческих личностей я вижу нечто одно. Некий один образ.
Если бы эта мысль пришла мне в голову лет пять назад, я бы написал её выражая некое расплывчатое ощущение. Сегодня же я точно понимаю, что именно происходит. И я уже не доказываю себе, что со мной что-то не так. Со мной всё так, как должно было быть.

Думали ли вы когда-нибудь о совпадениях? Если я точно бы угадывал каждое ваше желание, то вы сочли бы, что я странный. Скорее всего вы бы боялись меня.
Но обратите внимание вот на что.
В нашем мире, точно в воздухе растворены идеи. И они приходят вовсе не к одному человеку, а сразу к многим людям во всём мире. Либо мы тогда все умеем читать мысли друг друга. Скажем так, идею улавливает некий процент населения, и начинает её культивировать в тех формах, которые свойственны конкретному индивиду. В итоге, и особенно в кино, это проявлено необыкновенно наглядно. Или тогда надо предположить, что существует некий сговор лиц, мировой заговор в кино-индустрии всего мира.
Если бы я никогда не интересовался этим, я бы думал, что все сговорились в том, что бы мне, нашей стране, навязать некую идею. Но как быть, если эта идея и в отечественном кино? Ну, тогда бы я стал говорить, что некоторые вот режиссёры заодно с идеями гниющего запада и их бы привязал к всемирному заговору против себя. Ни на что не смахивает, что уже было в нашей истории недавно?
Но на самом деле не стоит лезть в дебри реализма. Всё довольно просто. Во всём, что мы делаем прогрессивного в этом мире, а в первую очередь, это искусство, а не наука, поскольку наука больше стала прикладной, то есть такой, которая занимается технологиями, на ранее добытых знаниях, мы выражаем одну и ту же идею, смысл которой сводится к тому, что обнаруживает по обратной связи происходящие перемены в нашем, человеческом сознании. Этот процесс идёт столь скрытым методом, но столь стремительно, что хватит и лет 200, что бы не просто изменить человека, а изменить абсолютно его точку опоры в мировоззрении. Происходят глобальные, качественные перемены внутри человеческого восприятия. Они столь стремительно развиваются, что мы просто не успели за ними.
Успели, как всегда, самые упорные и самые приспособившиеся. Они попытались объяснить начавшийся процесс. Их послушали. Были даже последователи. Но мало кто на самом деле понимал из них, о чём говорили их учителя. Учеников же, которые смогли бы переплюнуть своих учителей, оказалось столь же не много. В процессе, многие идеи были извращены. Не со зла, а просто потому, что готовность человека определяется его способностью воспринимать целостные категории ценностей, то есть такие, которые для сознания, которое использует метод сравнительного анализа, не годятся. Это другой язык. Не язык сознания.
По этой причине учителя использовали, либо особый язык придуманных терминов, либо образное выражение, стихи, повествование, которое внешне напоминало исторический роман, но на самом деле говорило лишь о внутренних процессах человеческого сознания.
Обратите просто внимание на то, что вам неизменно кажется несущественным то, что ни как не соотносится с реалиями и практической жизнью. Это лишь только ещё и ещё раз говорит о том, что человек "забыл", оторвал себя от понимания языка, который ему ведал вовсе не об исторических событиях нашей жизни, а о более фундаментальных вещах.
Мы сегодня ходим в кино и смотрим фильмы. Разные жанры, разные сюжеты. На самом деле это один фильм и один сюжет. Просто, мы делаем попытку осознать суть происходящих процессов. И в жертву приносим время на фантазирование. Мол, проглотите наше творение, от вас не убудет, развлекитесь. И мы идём в театр, кино, смотрим на скульптуры, живопись, слушаем музыку.
Всё, что вокруг человека маячит, пляшет и поёт, живёт и умирает - символизирует одну и только одну идею.
Кстати, хороший сюжет для фантастического фильма. Представьте, что вы фотограф и проявляете фотографии. Но каждый раз вы не знаете, что именно проявится на бумаге. Каждый раз вас ожидает сюрприз и приключение, опасное, смертельное, ужасное. В итоге вы выясняете, что для того, что бы изменить это, вы должны перестать бояться. Тогда бумага проявит не ваши страхи, не ваши чудовища вылезут из бессознательного, а что-то прекрасное. Это переломный момент, катарсис, который чудесным образом всё зло оборачивает во благо. Как так?
Сюжеты кино не отвечают на вопрос. Они просто его ставят перед человеком. Вряд ли кто из тех, кто пишет или снимает, сам знает ответ на эти вопросы.
Для того, что бы вообще ответить на поставленный вопрос, надо хотя бы признать, что этот вопрос мной прочитан в послании через искусство и осознан. Так что, мы на пути к этому осознанию. Только лишь потом мы начнём уже формулировать сам ответ. Как говорится, правильно сформулированный вопрос и есть ответ. Просто, вы не можете задать вопрос о явлении, суть которого даже не замечаете, присутствие которого скрыто от вашего восприятия.
В кино иногда случаются интересные прорывы в этом отношении. Человек позволяет себе фантазировать, говорить любую мысль, что живёт в его голове не опасаясь о том, что его обвинят в странности или сумасшествии. Конечно, идея писателя-фантаста странна для нормального общества. Нормального ли, это вопрос весьма спорный. Скорее, представитель творческой профессии более тесно привязан к нормальности, чем самый обычный человек. Но это в основном работало до поры, пока искусство не стало поп-массовой культурой. Это скорее верно по отношению к масштабным людям, к классикам, к талантам бесспорным для всех.
Итак, я оказался посреди реальности, которая теперь выглядит совершенно не так, как прежде. Я вижу не лес событий, в которых можно заблудиться, а один не очень сложный рассказ о нашем мире. Ориентиры стали весьма чёткими и понятными. Сбить видимо меня будет сложно, если даже не невозможно. Кроме меня самого конечно.

Старые клячи. Элегия

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 15:41 + в цитатник
Bikov (640x427, 67Kb)
Приезжают к нам старые ляди,
Помешавшись на вечной езде:
Каббалистская наглость во взгляде,
Феминистская дерзость (везде).
Остальные же дряхлые ляди –
Типа Стинга и рокерши Бйорк, –
Просят пуссей простить Бога ради
И зовут их в Париж и Нью-Йорк.

Как же много вас, старые ляди!
И откуда в вас юная прыть?
На Россию набросились сзади
И разнузданно учите жить!
Не поймете вы, старые ляди,
Как российская правда проста,
Как духовности много в де Саде
И как вера чиста без Христа.

Сколько можно, унылые ляди,
Благодушно пускать пузыри,
Повторять: «Не убий, не укради
И кумира себе не твори»?!
Повторяем, заморские ляди, –
Вы не знали Россию ничуть.
Наша вера — не пропись в тетради,
А бездонная пропасть и жуть.
Вы бледнеете, старые ляди?
Вас пугает такой оборот?
Ведь сама Марианская впадина –
Не глубже российских болот.

Как достали вы, старые ляди, —
Ты, Европа, и ты, Пиндосня!
Сгиньте, гладкие тети и дяди,
Нашу веру себе уясня:
Мы томимся во вражьей осаде,
Нам почти уже нечего есть,
Нас не трогают старые ляди —
Совесть, милость, надежда и честь!
Развернитесь, ступайте сутуло
Недоносков своих окормлять,
Ибо старая ваша культура –
Тоже, в сущности, старая лядь.
Мы под музыку вашу не пляшем,
Наше «фэ» вашим дряблым грудям,
Ваша милость слюнтяйская к падшим –
Тоже, в сущности, милость к лядям.

Так ступайте же, старые ляди,
Позабудьте про нас навсегда
И оставьте Россию в распаде:
Это лучшая наша среда.
Пусть ее, притаившись в засаде,
Догрызут до мельчайших частей
Молодые, упругие ляди
Из духовных и светских властей.


Дмитрий Быков

Учиться жить никогда не поздно, потому что можно прожить, так и не научившись.

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 15:30 + в цитатник
Теория, великая штука!
Не стоит недооценивать теоретические расчёты только за то, что они не дают возможности пощупать результат наблюдения.
В психологии уже давно введено понятие инструментов, позволяющих оперировать такими категориями, которые не имеют прямой связи с материалистическим мировоззрением. Да и было бы странно, что обладая способностью к абстрактному мышлению, человек видел бы в этом лишь только бессмысленное развлечение для себя, которое само по себе не имело бы смысла. На самом деле мы до сих пор относимся ко всему, что контактирует с системой абстрактных категорий, предвзято. Да, мы признали в целом, что актёр, это не бездельник, музыкант, это не бездельник, художник, это не бездельник вовсе. Физик-теоретик, не бездельник. Но если нам вдруг покажется, что то, что делает человек, не несёт прямой выгоды в жизни с нашей точки зрения, то мы его смело называем - бездельник.
Интересная на самом деле иногда получается штука. Вы вкалываете без выходных, работаете, как проклятый. Вам необходимо заработать. И вдруг, всё получается. Вы начинаете зарабатывать. Образ вашей жизни, это беспрерывное движение. Но вдруг появляется рядом человек, который вроде так же беспрерывно что-то делает, его жизнь насыщена чем-то, что вам кажется абсолютно бессмысленным, глупым, наивным. Вы отрицаете его смысл жизни, а он не отрицает ваш. Вы пытаетесь его понять, что неизбежно приводит к ощущению связи, принципу любви, но с другой стороны, непонимание его упрямого движения в какую-то бесполезную сторону вас бесит. Вы не можете понять свои собственные чувства. Это коктейль из привязанности и ненависти.
Мы думаем, что манипуляция кем-то или чем-то, это крутая штука, потому что видим в этом выгоду для себя самого.
Но настоящая манипуляция там, где для вас самих вовсе нет выгоды с точки зрения эго-центра вашего нынешнего "я", тела, а там, где манипулируемый объект даже не ощущает этого, напротив считая, что всё, чего он добился в жизни - это его собственная заслуга.
Эту концепцию человеческое сознание мгновенно извращает в мысль о "непонятых страдальцах", которые искренне не понимают, почему они всё делают для своего народа, а тот их так ненавидит.
Настоящее движение сегодня происходит не на поверхности социальных явлений. Невидимая революция невиданных масштабов, о которой упоминал Капица. На то это и Творец, эволюция, природа, что мы можем и не понимать её действий по отношению к нам, так как она стоит на иной ступени восприятия, до которой ещё расти и расти человеку. Мы так и ощущаем её, как высший справедливый разум, равновесие.
Вы всегда ждёте доказательств того, что у человека есть душа. Мир в этом смысле ни чуть не изменился с времён Христа. Вам всегда нужно чудо!
Но суть в том, что даже если я и покажу чудо, его нечем будет оценить. Нет сформированного отношения к ценностным вещам целостных категорий.
Сегодня человек спрашивает - есть ли жизнь после смерти?
Но как можно ответить на этот вопрос, если не открыта сущность познающего? Как можно ответить на этот вопрос, если вы не желаете узнавать? Пока достаточно просто того, что есть. Эта жизнь, которую вы всё больше и больше начинаете ненавидеть. Подождём, когда вы начнёте её отрицать в такой степени, что вопрос из вас вылезет сам собой - в чём смысл жизни? Это так просто, начни хоть сегодня. Но это так сложно, ведь весь мир демонстрирует вам, что в этих поисках нет ни какой пользы и смысла. За поиски смысла и тем более ответы, которые будут даны вам, многие вас будут ненавидеть. Они даже не будут понимать за что они ненавидят вас.
Мне не нужно ждать результата в моей жизни или провоцироваться на ваше - так когда твои слова подтвердятся? Я просто наблюдаю процессы, самые важные процессы в слове - живой, жить, жизнь. А многие смотрят кино про свою жизнь, где рекламируются желания, которые стоят кучу денег. Хочешь быть знаменитым? Выкладывайся по полной, работай на других. Надо быть стройной и всегда хотеть похудеть. Женщины, вы чем больны все? Худеют и полные и худые и даже тощие. И конечно, это стоит денег. В одном случае вы сами тратите жизнь на идеи, которые для вас подсовывают те, кто наоборот, хочет толстеть, и им на самом деле плевать на то, что они делают с вашей головой. Они думают о деньгах. О счастье своих детей, семьи. Казалось бы, чего тут плохого? Но им никогда и в голову не придёт, что свои деньги они копят за счёт вклада в их жизнь так же усилий окружающих людей, на кого они опираются в стремлении к своим желаниям.
Если ваша семья рухнет, они скажут, что вы неудачник, хотя обстоятельства, которые подвели к подобной ситуации, заключались в том, что вы вынужденно много на них работали и мало естественно получали. Они не видят связи между своим отношением к вам и тем, как вы растёте или падаете. Они хотят только одного - стань образцом моего собственного мышления. Стань моим клоном, копией, роботом, братом близнецом, тенью. И всё будет хорошо. Ты впишешься в социум, тебя примут и поймут.
Ведь ты вносишь тем самым общий вклад в идею человечества о том строительстве Рая на земле, который мы решили построить в ненависти к нашему Создателю.
Зачем ненависть? - говорит спокойно уравновешенный, само контролирующий себя современный политик, к примеру, - я понимаю, что делаю. Я вовсе никого не ненавижу. Вы хотели осознать, что никому не нужны? Я даю вам такую возможность, и вы увидите, что вы на самом деле ни кому не нужны.
На самом деле эти люди строят некую форму равенства, только которая заключается в том, что мы должны быть похожи друг на друга по внутреннему содержанию. Идея социализма со сцены может и ушла, как открытое стремление к утопической форме некого понимания равенства, но в базовом мышлении всё это осталось.
- Будь как я. Это продиктовано страхом по отношению ко всему новому. Это правильно, а это нет.
О, граждане, мы абсолютно не научены жить в мире, где существует терпимость к чужому принципу восприятия.
Контакт с НЛО? Да вы понимаете, что даже если бы такое гипотетически случилось, то означало бы только одно - кранты. Мы с трудом уживаемся друг с другом. искренне ненавидя всё, что хоть как-то отличается от нас самих. Цвета кожи, взгляды, конфессии, политика, мировоззрение, отношение к браку, полу, наркотикам, прочитанному, услышанному, выигранному, проигранному.
- Что ты так на меня уставился? Ты что по морде хочешь?
Дикий страх перед новым - вот наш диагноз. Дикий страх перед возможными ошибками. Параноидальное состояние, абсолютная шизофрения и амнезия.
В итоге возникает даже вид людей, для которых деструктивное поведение является неким наслаждением само по себе. Нет цели созидать, есть цель разрушать и получать от этого удовольствие. Человек не просто самое великое творение природы, он одновременно и самое ужасное её творение, так как в основу его равновесия заложены две прямо противоположные силы.
Но давайте разберёмся - слово ужасное и прекрасное, итог анализа сравнения, где и ужасное субъективно и прекрасное относительно.
Это как ракета, двигатель которой заправлен двумя видами энергии, каждая из которой обладает невероятной силой и мощью. Включая попеременно каждый из двигателей, вас мотает внутри некого объёма космоса. Туда, сюда. Жизнь как маятник, жизнь как спираль. То одни кричат: - Включай левый двигатель! Сейчас нас засосёт чёрная дыра! То другие кричат: - Нет, правый давай, а то сейчас врежемся в комету. Но когда нужен гипер драйв, скачок в иное измерение, вы смешиваете обе силы, получая такое их взаимодействие, которое даёт невероятный результат.
- Я ж говорю... ноги, крылья, ноги, крылья... Хвост!!!
Сегодня мы действительно этого не понимаем. На жизненном, социальном уровне. На западе понимают в силу обстоятельств, чуть больше. Но так же не понимают.
Наступает не предотвращаемая удивительная эпоха. О ней ещё будут много говорить. Осознав её, человек вступит в абсолютно новый вектор своего развития. Такого ещё в истории этой планеты не бывало. Такого ещё в истории вселенной даже не бывало, в истории всего космоса, всех возможных вселенных.
Да и есть ли они? Да, пока мы видим в этом смысл.

Нано технологии говоришь? Хех! (Утопия-2)

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 02:49 + в цитатник
Итак, что же такое, эта возможность выбора реакции по отношению к внешнему раздражителю?
Мы живём обычной жизнью людей, представление которых о мире и о себе называется - материализм. Мир предметов, других людей, мир животных, растений и неживой материи.
Как говорил Эйзенштейн, в столкновении кадров рождается совершенно новое действие, новое понятие. "Дело в том, что совокупность... скажем лучше, сочетание двух иероглифов простейшего ряда рассматривается не как сумма их, а как произведение, то есть как величина другого измерения, другой степени; если каждый в отдельности соответствует предмету, факту, то сопоставление их оказывается соответствующим понятию. Сочетанием двух "изобразимых" достигается начертание графически неизобразимого.
Например: изображение воды и глаза означает - "плакать",
изображение уха около рисунка дверей - "слушать",
собака и рот - "лаять",
рот и дитя - "кричать",
рот и птица - "петь",
нож и сердце - "печаль" и т. д." (С.М. Эйзенштейн "Монтаж" За кадром")

Мы сталкиваемся постоянно с вещами, которые требуют от нас реакции. Если я скажу, что все ваши реакции предопределены, вы этому не очень поверите. Если я скажу, что у вас нет ни одной собственной мысли, вы так же этому не поверите, да ещё меня подальше куда пошлёте.
Но возможно кто-то заинтересуется этим.
Природа наших реакций заложена в систему нашего восприятия. Это культура, воспитание, и естественная оценка новой информации через систему сопоставления. Другую систему вы пока ещё не приобрели. Но именно она заложена в каждого человека, как потенциально возможная.
Всё новое, это то, с чем вы сталкиваетесь абсолютно впервые, и к чему у вас нет опыта. Когда мы были детьми, мы были способны принимать всё новое без разделения на плохо или хорошо. Ребёнок, в арсенал которого входят матерные слова, не отдаёт отчёт себе о том, что в общей культуре общества, в котором он живёт, это может быть плохо. Он копирует окружающую модель реакций на те явления, с которыми сталкивается сам. Папа и мама постоянно говорят по сотовому. Ребёнок берёт сотовый телефон и начинает имитировать разговор, хотя сам даже ещё не умеет разговаривать. Он не умеет говорить, но умеет передавать эмоциональный ряд, который так же скопировал с окружающих. Ребёнок упал, ему больно. Но он не знает как реагировать на боль, для него это новый опыт. Он смотрит на свою маму или бабушку и видит в их глазах страх, испуг, он слышит крики. В итоге он понимает, что боль связана со страхом, криком, слезами, паникой. Вы можете поэкспериментировать. Ваш ребёнок упал, вы заметили его оценку вашей реакции. Сохраните спокойствие по возможности. И вы обнаружите, что через какое-то время, если ребёнком усвоен урок реагирования на подобную ситуацию, он при падении не будет орать, плакать, паниковать. Даже если ему действительно будет больно. Это так же будет уроком и для вас - так как вы потратите некоторые силы на то, что бы самим изменить собственную реакцию, потому что вас в детстве самих приучили реагировать подобным образом на боль.
Дети ощущают наши реакции и эмоциональный ряд так сильно, что начинаются учиться за долго до своего рождения. В наш мир они попадают, уже многое о нём зная. Они совсем не глупы. Скорее, они не ждут увидеть столько лжи. Лжи в реакциях прежде всего.
Мама постоянно говорит, что любит своего ребёнка больше всех на свете. Как же это приятно слышать. Но почему же она так злиться, когда я хочу ей сказать что-то, о чём думаю, и в начале это происходит в моих естественных реакциях, думать я ещё не умею, говорить не умею? И особенно, если я, научившись говорить, говорю о ней? Ведь говоря о ней, я говорю о себе и своих чувствах. Почему мои решения окружающие не одобряют, когда я так старался, учился, хотел, любил, желая помочь только? (самый распространённый сюжет компании Marvel - детские психологические травмы) У маленького ребёнка маленькие решения, но совершенно не вписывающиеся в представление социума о хорошем поведении собственных детей.
Верно сказали психологи об извращенных представлениях ценностных категорий - хороший ребёнок тот, который не расстраивает своих родителей.
Это невероятное извращение.
Ребёнок не может научиться ходить, если не получит опыт падения. Не разрешайте ему ходить или бегать, что бы он меньше падал. Что вы получите в итоге?
Мы всё удивляемся, откуда столько инфантильных людей, мужчин, которые не в состоянии не то что семью, себя прокормить. Откуда мальчику взять пример мужского поведения, если все учителя в его жизни были женщины? Откуда девочке взять пример поведения с мальчиком, если все классы смешанные? Она усваивает одновременно реакции мальчиков по отношению к внешним событиям и девочек. В итоге, зачастую случается так, что когда идёт период установления сексуальной самоидентификации, девочка предпочитает схему мужских реакций в поведении, а мальчик, реакции девочек. А вы боретесь с геями и сексуальными меньшинствами, с другой стороны создавая все предпосылки для их появления собственными руками.
Большая часть основных общественных проблем состоит только в том, что мы не осознаём логики связи между явлениями, так как за эту связь отвечает способность мыслить целостными категориями. Но общая культура нашего мышления, как всем ясно - сравнение, то есть наоборот, разделение любого целостного явления на логическое сопоставление противоположностей. В итоге мы говорим о наших чувствах, мало имея представления о том, что наши чувства - итог работы неких начальных систем формирования понятий. В системе сравнения есть неизбежно плохие и хорошие чувства. У каждого естественно свой набор индивидуалиста. И вот каждый стремиться в итоге к своему личному счастью, которого даже не существует, потому что эта система вовсе человека уводит от реальности, которая существует только в категории измерения целостных, взаимосвязанных понятий, не строящихся в системе сопоставления, а служащие одно для другого.
В итоге человек "разумный", сравнивающий, говорит - падать плохо, надо учиться не падать. А человек целостного восприятия, принимает падение, как возможность научиться правильно ходить и его реакция на падение своего ребёнка автоматически будет иной.
Первый испугается, а второй примет ситуацию, как должную. И это только начало той логики, которую я пытаюсь объяснить на примитивных примерах жизни. А ведь жизнь куда сложнее и куда более изыскана в примерах реакций по отношению к внешнему раздражителю.
Кто нас такому учил? Кто нам ходя бы сказал о существовании альтернативы или даже о самом механизме сравнения, о его достоинствах и недостатках? Все мы учимся чему-то. Каким-то профессиям. Это всё просто замечательно. Но это вообще ни как не помогает научиться мыслить.
Мы создаём законы по отношению к общественным явлениям. Но чем мы их формулируем? Относительно каких законов собственного восприятия? Мы вообще не понимаем того, что для государства хорошо. Что такое вообще государство? Это система карьеристов? Система, позволяющая самому сильному забраться и поплёвывать вниз, на головы собратьев? Система отношений разрозненных интересов различных кругов? Это самый обыкновенный феодализм, только в иной, современной трактовке. Отменили рабство? Крепостных? Да что вы говорите! Это когда? Почему же мне долбят, что я не раб, если я упорно продолжаю ощущать себя так в социуме? Мне говорят, что я не должен себя так ощущать и всё. Это просто натуральный фильм Марка Захарова "Убить дракона". Во плоти.
Точно так же и в детстве. "Будь умницей, не нервируй родителей!" Как быть умницей, если то, что я считаю для себя полезным, вас бесит? Если то, что я считаю хорошим, хорошо и для вас, мои родители? Нет - говорят они, - ты желаешь нам зла! Ты нас в гроб загоняешь!
Нет, говорят нам общественные институты - быть геем плохо, не надо им быть. Ты наркоман? Значит ты отстой. Ты сидел в тюрьме? Тебе нет места среди нас, порядочных.
В итоге это сводится к простейшим вещам - нельзя думать иначе, чем это принято в системе.
Начинаются гонения за любой намёк на инакомыслие, доходящие до абсурда и цирка. А потом-то оказывается, что все думают по разному. Как быть? Уничтожить всех.
Не надо гадать, куда идёт общество и сомневаться. Надо просто немножко научиться мыслить. Научиться знать, как устроены мы сами и наша голова и наше восприятие. И тогда не придётся гадать. Всему есть научное объяснение. Но вы спросите, почему оно не дошло до вас?
Это как же должно припереть общество, что бы оно само по себе отказалось от ошибки, поняв её смысл? Это всё равно, что попытаться научиться ходить не пытаясь, и естественно постоянно падая. Боясь падать, сидеть на кровати и ждать, когда наконец вот вот начнёшь бегать. Нам надо научиться любить и понимать смысл падения!!! Вот ведь парадокс.
Мы же на стадии, когда идти мы идём, ползём точнее, потому что ничего больше не остаётся, мы падаем, но мы всё-таки мечтаем о том, что однажды наступит светлое будущее, когда все дети мира будут начинать прекрасно ходить, ни разу не упав. И в этом нам конечно же помогут законы и законодательные институты, которые будут стоять на страже этих интересов. И вместе с ними карательные органы, которые будут контролировать, что бы ни кто не посмел учась ходить, падать. Однажды в мире не будет ни преступности, ни гомосеков, ни наркоманов. Все будут какать исключительно высокотехнологичными нанопродуктами, жить бесконечно долго и счастливо, побеждая все разом на олимпиадах, которые будут проходить везде и всегда одновременно. Рай наступит-таки, и Бог всплакнёт.
Вот тут всем действительно придёт, простите, полный ахтунг!
И ещё одно очень важное дополнение!!!
Сомневаться - это следствие системы целостного мышления. Так как человек постоянно вынужден себя контролировать в том, не идёт ли он в сторону такого "равновесия", которое исключает любую возможность ошибаться. Речь не об уверенности. Так как я опираясь на знания о равновесии, могу быть уверенным в этом. Контроль прост и состоит в том вопросе самому себе при столкновении с новой информацией - а слышу ли её я? Слышу ли свой внутренний голос, или он забит чем угодно и любыми другими голосами? Если нет, если не слышу, это беда. На этом любая возможность диалога заканчивается и начинается брызганье слюной, в котором двое не слышат друг друга, а отстаивают собственное эгоистическое, субъективное понимание мира. Как сказал поэт - "Мы боремся за несходство своих заблуждений." Я не могу что-то изменить в мире, если это явление по факту есть. Я обязан его понять, его суть и смысл. Просто борясь с ним, я борюсь со следствием, а не причиной.
И эта система, как настоящая система взаимосвязанных вещей, никогда не может работать в одностороннем порядке. Добро и зло должно слушать друг друга, принимать друг друга, как необходимо падать и принимать это, что бы научиться хорошо ходить.
Всё зло этого мира - следствие системы формирования нашего мышления. Мы боремся с ветряными мельницами и не понимаем сути бытия. Мы никогда не победим зло, потому что это не зло вовсе, а мы сами. Победить себя самих, значит уничтожить себя самих.
Это сложно сразу понять и принять. Это невозможно понять до тех пор, пока человек не научится смотреть на вещи через принятие и понимание необходимости существования своих собственных ошибок. А мы пытаемся в субъективной системе мышления вовсе избавиться от ошибок, по логике стремления от худшего к лучшему. В итоге, когда мы всего добиваемся, мы тупо теряем всякий интерес к жизни и умираем в полном одиночестве и забвении. Счастье глупцов в том, что у них не всё получается, чего бы они хотели сделать в этой жизни. Счастье мудрецов в том, что они знают меру требованию своего вынужденного эгоистического самоощущения и пустоту заполняют любовью к окружающим людям, стремясь их понять и услышать всегда, когда у них даже казалось бы нет сил на это.

Утопия?

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 11:36 + в цитатник
Многие из вас наверняка не раз думали о том, что на улицах не безопасно. Человеческое равнодушие, агрессия. Возможно ли изменить это? Несомненно.
На что мы опираемся, если преследуем подобное желание в общественных системах? На законы. Законы создаёт группа людей, представители гражданского общества. Опирается ли эта группа людей при создании законов об общественном порядке, используя последние научные данные о человеческой психике? Нейробиологию?

Наркотики.

Мы по факту имеем невероятное число наркоманов в нашей стране. Мы по факту сообщаем в СМИ, что структуры по борьбе с этим явлением не справляются.
Более того, это так же заявляет и международное сообщество. Ситуация у всех приблизительно одинаковая.

Давайте подумаем. Наркоман - следствие некого явления, но не причина. Допустим, мы с этим не согласны. Люди не рождаются наркоманами, а становятся ими.
Наркотики - следствие некого явления, но не причина. Допустим, мы не согласны. Тогда почему при доступности наркотиков во все времена, количество употребляющих наркотики изменилось, выросло, при условии так же нарастающей борьбы с этим явлением?

Вы можете пронаблюдать подобную логику развития и с другими общественными проблемами.

Педофилия, гомосексуализм.

Смысл в том, что мы постоянно боремся с некими следствиями, проявляющими себя в общественных формах, совершенно не задумываясь о причинах возникновения этих проблем.
За пропаганду педофилии в тюрьму, за наркотики в тюрьму. Можно ли говорить о тюрьме, как об институте исправления, если даже в свободном гражданском обществе, органы контроля правопорядка ощущаются, как карательные?

Очень простая штука, которую не сложно понять.

Ваш ребёнок, явно капризничая, совершает различные мелкие нарушения тех норм поведения, которые заложены в его родителей. Следовательно, родители реагируя на это, совершают действие по отношению к своему любимому чаду. И мы часто наблюдаем картину, как приличная мамаша или папаша, применяет различного рода силу: лупит по попе своего ребёнка, вырывает у него из рук что-то, просто демонстрирует агрессию, ругает его.

В этот момент происходят две очень важные вещи на самом деле.
1. Прямое действие
2. Косвенное действие.
В первое, заложена наша реакция, которую мы так же получили в следствии второго действия, косвенного, уже от своего воспитания.
В итоге, ребёнок реагирует в ответ не только на силу, но и на демонстрацию агрессии, принимая эту формулу в расчёт своего будущего поведения по отношению к окружающим.

Очень частое явление - падение маленького ребёнка.
Замечательный пример для отражения системы проявления основного воспитательного момента.
Родители естественным образом хотят, чтоб их дети никогда не падали и не наносили себе травм. Это нормальное сопереживание. При чём это желание распространяется куда в большем значении этого слова - падать.
Реакция на падение в сопереживании, зачастую проявляет наш собственный страх перед падением. Вы часто видели на улице, как родитель кричит на ребёнка, который случайно спотыкается. "Смотри под ноги, бестолочь, сколько раз тебе можно говорить об этом!"
Ребёнок повисает беспомощно на руке матери, казалось бы терпимо относясь к её поведению.
Позже, эту родительскую реакцию, ребёнок усвоит, как свою собственную, но это вовсе не означает, что он с ней полностью и целиком согласен. Просто он подчинён вашему авторитарному по отношению к нему положению.
Вообще, стоит всегда помнить, что ребёнок по отношению к вам занимает открытую позицию, но вы часто пользуетесь его открытым расположением, используя силу. В обществе распространено отношение к детям, как к классу не имеющему жизненного опыта. Но мы совершенно забываем о том, точнее, вовсе не знаем, не просвещены, как передаётся этот опыт в общественных системах, и что он может носить в целом характер отрицательный.
В итоге получается, что всё общество в целом было воспитано на отрицательных (традиционных) реакциях своих родителей, которые они переняли, как культуру поведения, но где-то в глубине души мы сами с этим поведением не согласны. То есть мы говорим - мы живём в совке. Или мы говорим - быдло, о целых общественных кругах. Или мы говорим - страна не пуганных идиотов. Знакомые вещи? Или мы говорим - "ВКонтакте" матерятся чаще, чем участники других популярных соцсетей." - это культурная реакция, которую используют как пропаганду, очевидно в интересах определённых заинтересованных общественных кругов. Достаточно просто говорить об этом, что бы вы приняли эту реакцию, как свою собственную мысль. Или - Россия страна водки и пьяниц,
мир погубят сигареты. Остаётся добавить - Sex & Drugs & Rock & Roll.

В современной психологии существует чёткое определение особенностей человеческих качеств психики, выделяющих его особенным образом от остальных приматов - способность выбора реакции по отношению к внешнему раздражителю. Это определение дал выдающийся психолог, с чудовищным жизненным опытом концлагерей, Виктор Франкл.

продолжение следует...


Понравилось: 1 пользователю

Сказка о рыбе и вечности.

Суббота, 11 Августа 2012 г. 15:32 + в цитатник



Это было давным давно, когда мир был одним большим океаном, но уже кое где появилась суша. Первая суша, первая земля. Что то совершенно новое по отношению к мировому океану.
Рыбы, привыкшие жить свободно, не раз пытались естественным образом выпрыгнуть на сушу. Но они погибали одна за другой. Они говорили друг другу: Что ты можешь говорить мне о суше, ведь оттуда ни кто ещё не возвращался! Ты ничего не можешь знать об этом!
Шли года, столетия, тысячелетия.
И родилась рыба, которая не стала вылезать на сушу и пытаться там всё понять. Она просто честно сказала себе: Я не могу жить там, но я не боюсь заглядывать туда каждый раз, когда мне хочется. Да, я знаю, суша есть и оттуда ни кто не возвращался, но я не думаю, что мы понимаем эту сушу, готовы жить на суше. Она читала океанские книги морских великанов, которые что-то знали о суше и писали о ней. Она и сама не раз подплывала близко к берегу и заглядывалась на пустынный и загадочный берег какого-то чужого мира, пытаясь понять то, что видит.
Так шли года этой рыбы. Все говорили ей: Займись делом! Что ты каждый день ищешь на этой суше, на которой ничего нет? Но рыба и сама не понимала того, что делает. Её тянул берег, её тянуло что-то неизведанное. Какой-то совершенно иной мир. Однажды жители океана так разозлились на неё, что у них лопнуло терпение и они избили рыбу жестоко, за что и сами не знали на самом деле. Побитая рыба снова подплыла к берегу и стала искать отчаянно утешения в том, что пыталась понять. Она так долго смотрела на берег, высунув свою голову из воды, что и не заметила, что то, что она делает - невозможно делать рыбе.
Она уже битый час что-то делала, что позволило ей вовсе не погружаться в воду. Вначале рыба сильно испугалась, но потом подумала, что это же ей позволит смотреть на берег сколько угодно. Она радостно кинулась к себе домой, рассказать друзьям и близким о том чуде, что с ней произошло. Она захлёбываясь словами, рассказывала о пережитом, и вдруг заметила, что ей тяжело было под водой, и чего-то не хватало. Она снова помчалась к берегу и вынырнув, глубоко вздохнула с облегчением, осознав, что именно это принесло ей успокоение и наслаждение. Она не знала, что она научилась дышать, но это ей очень сильно нравилось. Однако, чем больше она училась дышать, тем труднее ей было спать дома под водой. Ей казалось, что всё мешало, всё давило на неё. Эта толща воды, которая заставляла её не дышать, а быть как все, словно мёртвой.
Как то ночью, когда все спали, она снова поднялась к берегу, выпрыгнула на камешек и опираясь на плавники, стала дышать и смотреть на этот прекрасный и таинственный мир.
Она вглядывалась в темноту и думала о том, что там дальше? Вдруг она услышала голос, который сказал ей: "Привет"! Привет, ответила ни чуть не испугавшись, рыба. Она точно знала, что так и должно быть. На неё с берега смотрел кто-то очень красивый. Такой гладкий и сухой - подумала рыба. Почему ты сидишь на камне? - спросил её кто-то? Рыба поведала ему свою историю, которую он внимательно выслушал.
Я не понимаю, что со мной происходит - взволнованно сказала рыба. Я теперь не знаю, кто я?
Ты научилась дышать - ответил ей гладки и сухой кто-то. Дышать воздухом.
И он рассказал ей о том, что такое воздух, что такое лёгкие.
Рыба рассмеялась - этого не может быть, рыбы не умеют дышать воздухом.
- Подожди - сказал ей кто-то, ты ещё научишься гулять со мной по этой суше, не только дышать. Ты хотела бы пройтись со мной в глубину этого острова и посмотреть на него?
Да, я бы мечтала, но у меня не получается - ответила рыба.
Ты должна сильно хотеть, я буду ждать тебя там, в лесу - ответил ей голос с берега и исчез.

Рыба вернулась домой в отчаянье. Надо было работать, охранять производительность заводов икринок и потомства подводного мира, добывать еду. Дел под водой было очень много. Не на одну жизнь хватило бы.
Что же делать, что же делать? - металась в воде рыба. И вдруг ей стало невероятно плохо, она поняла, что если сейчас не наберёт в лёгкие воздуха, то умрёт. Она стремительно взвилась вверх, прыгнула из воды, что есть сил, и упала на берег, жадно наполняя воздухом своё тело. Она плакала и говорила себе - я урод. Я и не рыба и не пойми что. Я не могу жить ни тут и не там. Кто я?!
И тут она вспомнила про красивого, гладкого и сухого кого-то. Она опёрлась на свои плавники и попыталась ползти. Было очень больно. Её тело жгло и высушивало солнце, а плавники покрылись корками и мозолями. Но что ей оставалось делать? Он был так добр и она так верила его словам!
Невероятными усилиями и с огромной болью, рыба доползла до леса, который оказался невероятно огромным, просто бесконечным. Как я смогу хоть куда-то доползти с такими травмами? - думала рыба. Наступила ночь и она уснула глубоким и спокойным сном.
А утром, когда она проснулась, она увидела, что её плавники изуродовались, высохли и превратились в какие-то твёрдые болячки. Ого - подумала рыба, наступая на плавник-корку, - он даже не болит. Через некоторое время рыба довольно проворно бежала по лесу на своих "болячках", как ей казалось. Лес не стал более маленьким от этого, но и уже не таким уж и бесконечным. Она наконец прибежала на поляну и увидела того самого гладкого-сухого, красивого. Увидев её он воскликнул - О, у тебя уже появились ноги?! Что? - переспросила рыба. Я урод, да?
- Нет, дорогая! - воскликнул кто-то гладкий, сухой и красивый - ты прекрасна! И у тебя такие красивые ножки! Они мне безумно нравятся!
Рыба не понимала, что может быть красивого в этом, но она почему-то поверила сухому и красивому и гладкому.
Нет смысла рассказывать историю их дружбы. Они жили счастливо, но ни одна рыба не знала об этом в океане, продолжая считать, что нет жизни на суше.

Прошли миллионы лет.
Землю окутали города, люди, машины, технологии, интернет.
И вот однажды родился мальчик, который осознал, что за чертой жизни вовсе не смерть, а что-то такое, что он и сам не знал, но что-то иное. Каждый день он приходил туда и смотрел на берег этого иного пространства, не имея возможности туда попасть. Он уже научился некоторым законам этого иного пространства, и как та рыба, которая научившись дышать, осознала это, потому что ей рассказали, что именно с ней происходит. И ему так же объяснили, что с ним происходит. Ему снятся сны о рыбе, о подводном мире, будто сам он и есть та рыба. И он снова и снова подплывает к берегам земли, о которой ещё ничего тольком не знает, но очень хочет изменить это. И однажды, выбравшись в отчаянье, он пойдёт по этому миру, дав новое название своему передвижению, дав новые названия тем ногам, что осознает.

Вы хотите знать, как невозможное становится возможным? Вы думаете, что эволюция развивается в рамках одной реальности? Нет. Она развивается скачками, которые мы ощущаем, как большой взрыв. Это механизм осознания иной ступени существования, своей сущности, всего вокруг.
Как же довести до ума это понимание, который ничего не хочет знать, и талдычит только об одном и том же - это невозможно, это невозможно, это невозможно.

Вы не можете объяснить Большой взрыв, рамками логики единого представления о настоящем моменте ощущаемой реальности, опираясь на сознание, система которого выстроена от самих законов существования окружающей действительности.

Вы тогда, как те рыбы, что ничего не хотят знать об иной возможности существования. Об иных мирах и измерениях.
Более того, вы даже не узнаете, что действительность плод нашего инструмента восприятия. И что у нас есть способность строить любую реальность, ощущая её, как действительность.
Речь идёт о качественно иных состояниях, таких, которые по отношению к нашему, кажутся всегда невозможными, как дышать рыбе лёгкими.
Может ли человек существовать в иной форме измерений?
Вы пробовали это понять? Или как те рыбы, что знают только то, что есть, и не желают знать того, что есть, как потенциальная возможность, заложенная в них самих, целью эволюции? Вы не считаете это важным, вы считаете это бессмысленным. И это действительно не особенно важно для этой жизни. В воде не нужны лёгкие, в воде нужны жабры. В духовном пространстве не нужно тело, там нужна душа. Рыба создаёт себе лёгкие для существования в новой среде. Человек так же создаёт в себе орган для существования в иной среде. Без знания о том, что такое душа, вы можете её даже иметь, но не будете ей пользоваться, не будете понимать того, что с вами происходит. Вы будете делать вещи, которые не вписываются в социум и его традиции, но не будете осознавать того, что вас заставляет это делать. В итоге, рыбе было больно жить с лёгкими под водой, как человеку создавшему в себе душу, тяжело жить в мире людей, которые не имеют души, как органа для восприятия и ничего о нём не знают. Человек с органом души, для всех остальных всегда будет уродом из иного мира. Мы так и говорим, - Ты точно с другой планеты свалился.

Самая большая ложь в том, что необходимо было скрыть правду, как человек переходит из мира в мир. Кто-то очень захотел раз и навсегда закрепить мгновение, в соотношении с бесконечным движением, оставив право на существование одного мира, назвав его для нас - наша материальная реальность, наш совершенно ложный абсолют.
Вот почему многие из вас ощущают бессмысленность реальности и уничтожают себя заживо.
А нам говорят - они просто глупцы, слюнтяи, отбросы общества. Таких в тюрьму, под расстрел, под наказание.
Тот, кто открыл истину, как закон природы, понимает, что происходит на самом деле. Он, точно открывает для себя ключом дверь, которая показывает ему все логические ходы умов в мире настоящего состояния. Он приобретает дополнительный орган позволяющий ему ощущать вещи, которые умом невозможно понять. Кто из рыб может понять смысл в дыхании? Для них это верная смерть. Поднимаясь на ступень вверх, человек не осуждает, а благодарит предыдущую ступень за возможность опереться на неё. Человек такой умеет уходить и расставаться искренне любя тех, от кого уходит, потому что он вынужден уходить, давая возможность любимым людям ошибаться. Ведь каждый заслуживает право на ошибки. Как без них получить опыт? Общество часто этого вообще не понимает, напротив, осуждая и наказывая людей за ошибки. Мы тем самым не чему не учимся и в новых поколениях проходим ошибки предков, но в иных формах, которые кажутся нам иными предлагаемыми обстоятельствами, скрывающие суть вечных проблем. Мы часто не осознаём, что можем говорить словами людей, которые звучали тысячи лет тому назад. Они ошиблись ещё тогда. Но мы вновь не вооружены органом души, и вновь видим в реальном что-то, что ни как не связывает нас с прошлым, оставаясь всегда и неизменно слепыми.
Я могу с уверенностью сказать, что мир не видит глобальных картин реальности, не осознаёт процессов, что заставляет его идти наугад, в слепую. И он, идя к пропасти, даже этого не ощущает.
На самом деле происходит что-то такое, что превращает мир "воды", в мир "суши", меняет абсолютно все параметры существования. Вы можете быть "рыбой", но неизбежно столкнётесь с проблемой в ближайшем будущем. Вас заставляет эволюция придумать способ, который помог бы вам существовать в новых предлагаемых обстоятельствах. У вас просто нет выбора - либо исчезнуть со старым миром, либо изменить собственные свойства, приспособив их под условия нового пространства, как рыба, которая научилась и дышать и ходить по суше.
Вы сопротивляетесь, но проиграете, независимо от убеждений, так как в итоге права та сила, что меняет сами условия существования - эволюция. Вы можете отрицать даже эволюцию и её силы, но это так же не изменит ничего. Силы просто не сопоставимы.
Если клетка пытается подчинить правилам своего существования все тело, то она называется в медицине - раковой опухолью. Рак может победить только сам себя в итоге. То есть, он неизбежно всегда проигрывает абсолютной идее, пытаясь оспорить её.
Человек оспорил Творца, Природу и её законы развития. Мы всегда знали эту историю. Мифы, говорим мы. Нет - реальность, дошедшая до полного её устранения из собственной сути. Не даром сказали психологи - это мир можно официально считать сумасшедшим, так как он решил в безумном порыве, отказаться от значительной части самого себя. Мы не принимаем себя самих. О каком здоровье может идти речь? Я уже не говорю об окружающих.
Мы вынуждены были придумать государства, что бы упорядочить это безумие. Это далось нам не просто. Мир зашел очень далеко. Так далеко, что потерял всякую связь с самим собой. Я выдумываю? Просто вы книжки не те читаете. Или читаете в книгах то, что хотите услышать. Вы хотите видеть не то что есть, а то, чему вас научили окружающие. Вы умеете только сравнивать одно с другим и не знаете, что существует совершенно иной метод восприятия. Он как дыхание для рыбы, которая не видит в нём смысл для среды своего существования. Но если я дам вам чёткое понимание конечности вашего мира, то что вам останется делать? У вас просто нет выбора и никогда не было.
Человек неизбежно осознает новое пространство для возможности существования, так как эволюция отнимет у него его сегодняшнюю реальность. Это жестоко? Не более, чем чем получить ответственность за то, за что ранее отвечать был не в состоянии. Человек неизбежно растёт, неизбежно взрослеет, неизбежно достигает той цели, на которую был подписан при создании его Творцом. И совершенно не важно, как он понимает Его планы на этапах этого пути.
Свобода человека лишь в том, что бы быть попутчиком этого явления, а не протестующим, быть участником замысла, а не инфантом, стремящимся остановить движение вечности в своих слабых представлениях о реальности. Всю боль этого мира мы наносим сами себе и ни кто не желал нам зла. Сопротивлением своим мы наносим себе увечья и травмы, ощущая это в миллионах жертв этого мира.
Самое простое, что только может быть в психологии - хочешь быть счастливым, будь им. Идея столь простая и столь очевидная, что на её фоне тотальная ложь скорее кажется правдой, в которую мы охотнее верим и которую культивируем в глобальной общественной системе.
Вы не можете переделать существующее состояние, вы можете только идти вперёд, без оглядки, теряя всё, чем жили, ради нового мира и новых ценностей.
Не понимая этой идеи, мы не понимаем идеи самой природы и в итоге воюем с ней. Природа враждебна нам через эту идею. Мы всеми силами уничтожаем мир, в котором живём с благим намерением, это понятно.
Какой степени необходимо нанести себе глобальную травму, что бы осознать или хотя бы задуматься о том, что в основах нашего восприятия заложена фатальная ошибка?
Вы не станете лечить болезнь, если считаете, что её у вас нет вовсе. И если вы по настоящему сошли сума, то вы никогда этого не заметите, никогда не скажете себе об этом.
Чем больше человек утверждается в идее о том, что его реальность единственно возможная, тем ближе конец этой реальности.
Увы, таков закон природы - вечное движение. Постоянство в невозможности постоянства. Не желая понять это, не желая принять это, каждый из нас сталкивается с фактом смерти, который неизбежно возвращает душу человека в исходное положение, начиная всё заново по своему великому Плану.

Я желаю каждому полюбить.

Суббота, 11 Августа 2012 г. 01:09 + в цитатник



Это было очень давно, когда казалось, что жизнь только только начинала разгораться. Два влюблённых человека испытывали всю степень романтики и свободы, которую они могли дать друг другу. Они гуляли по ночам, когда все спят, катаясь на качелях, смеялись. Они ждали друг друга с работы, каждый раз встречаясь на пороге дома, обнимались, как будто ждали этого всю жизнь. Они часто ссорились и очень тяжело мирились. Им было вместе так хорошо и так тяжело, что однажды они в отчаянье плакали обнявшись, от тех страданий, что причиняли друг другу, и невозможности хоть что-то изменить в себе.
Мужчина и женщина, ненавидевшие себя за то, что так сильно влюблены друг в друга, до страсти, до слёз, до сумасшедших и безрассудных поступков.
Он говорил: - Я тебя ненавижу! А она читала в его словах отчаянье и её ещё больше тянуло к нему.
Мне всегда хочется спросить Вас, толпа глупцов, а ведь вы именно толпа глупцов. Когда вы сидите дома, в одиночестве или рядом с семьёй, которую всеми силами ненавидите, ненавидите собственных детей, нарушающих ваш покой, о чём вы грустите и о чём готовы действительно пролить свои слёзы? О том, что живёте во лжи? О том, что всех вокруг себя ненавидите? О том, что ненавидите себя самого?
Зачем вам всё это? Чего вы боитесь? Или вас никогда не прижимала мать к груди с искренними чувствами любви и нежности?

Она ушла. Она сознательно ушла. Я знал, что однажды это случится. Ей не хватило сил и веры в человека, которого она любила так искренне. Её испугал этот серый и скучный мир, где правила, правила, правила. Она испугалась того, что любила во мне, и то, что сама разбудила. Та сила, что смогла осознать самого себя.
Я благодарен ей за всё. За слёзы, за страдания. За память, что врезалась, точно шрам, что украшает мужчину в мою разбуженную душу.

Судьба дарила ему много прекрасных моментов в жизни. Но эти, он не сможет забыть никогда. Они были столь сильны, как корни молодого дерева, которое разрывает бетон в стремлении укрепить свою силу и равновесие.
Мы всё думаем, что жизнь, это игра. Но на самом деле, это не совсем игра. Мы многим вещам не придаём их значения, которое они на самом деле несут в себе.
Мы научились идти вперёд в этой игре. Но что, если кто-то поменял правила и условия?

Поступки нас характеризуют только тогда, когда они идут без ожидания чего либо. Вы просто понимаете, почему это делаете, что бы не приписывали вашему поступку, даже, несмотря на то, что кажется вам самим порой.

Этот мир, словно чумной. Он готов опошлить всё самое святое и готов сделать это в первую очередь с самыми святыми понятиями. Для него это очень важно, это понятно конечно. В этом его самоощущение и самоутверждение. Это как требовательный крик младенца, который не имеет ни какого понятия об окружающем мире, кроме его эго-центра. Посмотрите на меня, окажите мне честь обратить на моё величество, своё внимание!!! Я есмь человек разумный.
Мы слишком глупы. Мы слишком не чувствительны к мелочам. Мы слишком прямолинейны. Мы слишком верим реальности. Мы доверчивы, искренне не зная в основе того, как именно работает система, информирующая нас о реальности. И мы так ленивы, что не можем пошевелить ни пальцем, пока эта реальность не даст нам под зад коленом. Тогда мы начинаем искать ответы. Как правило поздно. Не без потерь, искренне веря, что более страшный сценарий ну просто невозможен.
Наивные. Без опыта любви к своему врагу и истязателю, которого и любили и ненавидели одновременно. Предпочитающие проститутку ответственности.
Развращенные женщины, ищущие того, чего нет и никогда не будет. И развращенные мужчины, не способные реализоваться без веры в него женщины.

Глупец совершает поступок, который не имеет ни какого смысла, бросаясь на дзот, от которого его легко отталкивают штыками.
Мудрец сохраняет себе жизнь, ради того, что бы все окружающие задумались над его внутренней силой и упрямством мысли. Пусть через слёзы и отчаяние, но мы должны однажды понять, что мы нужны друг другу, что мы не можем жить друг без друга. Что наша ненависть, это наша глупость и только. И если мы этого не понимаем, то потому, что ни кто нам не объяснил, не научил любить, даже самих себя. Нас вполне устраивает та жизнь в дерьме, что мы ведём. Мы не шевелимся даже, а наоборот, всякого, кто нарушает этот мёртвый покой, упрятываем в тюрьму.
Я желаю каждому полюбить. Это чувство отнимает у нас чувство собственничества, и разрушает иллюзии и детские представления о жизни. Я желаю всем потерять любовь, так как это учит мудрости и закаляет силы упрямства, создавая внутренний стержень.
Уметь любить, уметь терять, уметь прощать - всё это так важно понять и так важно этому научиться.

К звёздам не полетим.

Пятница, 10 Августа 2012 г. 14:02 + в цитатник
Не для кого не секрет, что наличие абстрактного мышления у человека, является его коренным отличием от животных, не способным к данной форме мышления.

Абстрагирование — это мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. Это один из основных процессов умственной деятельности человека, опирающийся на знаковое опосредствование и позволяющий превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов. Это теоретическое обобщение позволяет отразить основные закономерности исследуемых объектов или явлений, изучать их, а также прогнозировать новые, неизвестные закономерности. В качестве абстрактных объектов выступают целостные образования, составляющие непосредственное содержание человеческого мышления — понятия, суждения, умозаключения, законы, математические структуры и др.

Потребность в абстракции определяется ситуацией, когда становятся явными отличия между характером интеллектуальной проблемы и бытием объекта в его конкретности. В такой ситуации человек пользуется, например, возможностью восприятия и описания горы как геометрической формы, а движущегося человека — в качестве некой совокупности механических рычагов.


Итак, я хочу попытаться доказать, что человек не случайно обладает способностью к абстрактной форме мышления, но не использует осознанно эту систему с целью познать объект. Более того, этим качеством и способностью человек был наделён с самого начала своего существования, что собственно и явилось основанием для него самого, называть и определять себя, как homo sapiens, ощущая при этом явное иерархическое преимущество перед всеми остальными формами жизни.

Для того, что бы объяснить некоторые особенности нашего мышления, я создам изначальные условия, чисто теоретические образы, объекты, которые позволят провести в нашем абстрактном мышлении некоторые расчёты, приводящие к логической связи объектов, которые ощущаются нами не связанными друг с другом, то есть понятием не целостным, а даже скорее наоборот, двумя понятиями, противопоставленными друг другу.

Итак, существует двухмерное пространство, движение вверх, вниз, влево, вправо.
По отношению к нему существует трехмерное пространство, где угол моего наблюдения по отношению к объекту может меняться по дополнительным свойствам глубины.

Человеческое мышление объект познаёт в сравнении, что мы называем - сознание. Однако, мы точно знаем, что у нашего восприятия существует ещё одна сторона - бессознательное, являющееся так же частью общей системы восприятия человека.
Допустим, мы мало что знаем о собственном сознании и о том, как работают эти системы. Мы имеем очень маленькое представление о взаимодействии этих систем. Или, что ещё хуже, мы знаем об этих системах столь много, что знания о них, превратившиеся в системные, не позволяют принять любое иное радикальное заявление, суждение или восприятие.

Итак, мы теоретически знаем, что человек обладает сознанием и бессознательным.
Одно является системным понятием, и другое, хоть и противопоставленным, но так же системным понятием.

Нарисуем в двухмерном пространстве две не пересекающиеся линии, но и не параллельные. Для чистоты, нарисуем их противопоставленными друг другу. То есть одну вертикальную, а другую горизонтальную. Горизонтальную условно назовём - эмпирическая система, а вертикальную - диалектическая. Или, примем условные обозначения, где горизонтальной линией будет являться система сравнительного анализа, а вертикальной, система диалектического.

Культуру общечеловеческого мышления сегодня на 100% составляют люди с типом эмпирического мышления, то есть все мы. Мы рассуждаем о явлениях внутри этой культуры, исходя из сравнительного анализа. Однако, не учитывая весь механизм человеческого восприятия, мы получаем неизменную погрешность между нашими взглядами на одну и ту же вещь. И иногда эти расхождения ощущаются нами просто противоположными друг другу.

Итак, условно назовём наш тип восприятия - системой двухмерной, так как мы познаём объект при помощи совершенно определённой системы, системы сравнения. И логика нашего восприятия видит две линии на этом рисунке, как линии, между которыми нет связи и линии, которые по своим свойствам противоположны друг другу.

Новое измерение.
Я вас наверно не сильно удивлю, если скажу, что сумма человеческих взглядов на одну и ту же данность, обнаруживает новое измерение.

Пространство.

Не секрет, что мы видим пространство, благодаря его отсутствию, то есть через эмпирическую систему и систему сопоставления. То есть вы ничего не можете сказать о реальности, вне этой системы восприятия. Для вас не существует понятия пространства без его противоположного состояния.
Но что произойдёт с пространством, если я отниму у вас систему измерения в сопоставлении? Исчезнет ли оно?
Вопрос всех вопросов - существует ли реальность вне человеческого восприятия сама по себе? Нет и да.
Вернёмся к сопоставлению двухмерных возможностей и трёхмерных.
Дело в том, что если вы имеете возможность передвигаться по дополнительной оси Z, то способны наблюдать логику двухмерного восприятия в иных, новых категориях. Вы способны такое занять положение наблюдения по отношению к двум не пересекающимся линиям, которое позволит воспринимать линии пересекающимися и следовательно взаимосвязанными. Но так как мы привязали понятия линий к двум системным понятиям восприятия, то становится очевидным, что для проделывания подобного пируэта в сознании, вам понадобится эта дополнительная возможность в точках наблюдения, которые даст ось Z, то есть то пространство, которое возникает в результате суммы человеческих взглядов на одно и то же явление.

Истина реальности.
Объективная реальность создана изначально и является единственно возможной по отношению к любому промежуточному виду трактовки её наблюдателем.
Человек, двигаясь в своём развитии, развивает способы своего восприятия. И сегодня нами ощущается смена эпох, так как от "двухмерного"восприятия, мы переходим постепенно в "трёхмерное". Условно конечно. В нашем мире всё больше проявляется абсолютно новая возможность в движении нашего сознания, позволяющее наблюдать объективную реальность с совершенно новых точек наблюдения, которые даёт ось "Z". Это качественное изменение меняет в нас всё представление о реальности, позволяет рассмотреть текущее состояние с новой качественной ступени и осознать его в новом состоянии. Наше настоящее не является плохим или хорошим, оно просто заканчивается. Оно заканчивается неизбежно, точно так же как заканчивается детство и начинается юность. Точно так же, как заканчивается юность и человек вступает в фазу взрослой жизни и взрослой ответственности. Точно так же как человек после активной фазы жизни может перейти к фазе мудрости, а не немощной старости. Всё зависит от нас самих. Точно так человек переходит из одной реальности в другую, вместе с осознанием возможностей самого себя, так как по отношению к своему сознанию он так же сам для себя является объектом постижения.
Вы никогда не сможете оценить подобных возможностей в наблюдаемой реальности, если не осознаете дополнительного пространства для передвижения вашего сознания в новой, дополнительной плоскости координат. То есть у вас нет выхода, кроме как одного - пытаться понять взгляды окружающих вас людей, даже если вам это не нравится. Это и есть новое измерение, новое пространство для существования человеческой сущности. Это и есть реальность для человека. Не наш мир, который заканчивается, хоть нам и кажется, что он будет существовать ещё бесконечно долго и на нас хватит.
Не к звёздам полетит человек в будущем, а в совершенно иную реальность, о которой у него сегодня даже нет представлений, так как попасть туда сможет только тот, кто будет адаптирован для существования в её условиях. Сегодня же мы называем плотную границу между нашим миром и миром высшим - смерть, которую преодолеть и осознать не в состоянии. Но способ есть. Мы его просто смертельно боимся. Он ускорят осознание того, что наш мир по отношению к более высшей ступени развития - абсолютная иллюзия восприятия.

Теория на практике.

Пятница, 10 Августа 2012 г. 01:15 + в цитатник
Казалось бы, шутка о том, оставил ли Кей чаевые или нет, не имеет под собой ни какой реальной составляющей. Но так ли это?
Давайте рассмотрим механизм, который мы называем в целом одним словом "болото". Болото, глядя на которое опускаются руки, не хочется жить, хочется делать что-то деструктивное, разрушающее. Воровать, лгать, плевать на головы собратьев. Не прощать, это точно. Не желать понимать их грязные выходки. Это просто на общественном уровне вообще надо решать, что бы все научились ненавидеть. Если уже не сам предмет внимания, то уж точно того, с кем ты не сходишься во мнении. И пока обыватели грызут друг другу глотки, третья сторона, даже не особо наблюдая за этим процессом, остаётся в тени и отдыхает от пристального внимания тех, кто умеет только судить. Нет, они не ненавидят нас, на кого опираются. Они мыслят глобальными категориями. Большие цифры в их голове. Пьедестал столь крут, что я думаю, что попавший туда, в некотором смысле, точно в одиночной камере, в которую он пожизненно заключен. Там обязательно присутствует некая сверх сила и тайна. Магия.
Да ладно, думаете, что я действительно в это верю?
Мечта идиота всегда о том, чтоб правили миром мудрецы. Но всё происходит с точностью до наоборот. Миром, как считал и Лев Толстой, правят сумасшедшие, и я с ним полностью и целиком согласен.
Вся штука вот в чём. Биология человека, штука не простая, особенно, если к ней прирастает слово "нейро". Когда мудрецы говорили о самопознании, тогда ничего не знали о нейробиологии. Но они нашли иные методы описать самих себя. Методик на самом деле масса. У них разная терминология, разные способы самопознания. Цель одна, но результаты разнокачественные. В любом случае, вы всегда способны просто отразить явление таким, каким оно является на самом деле. Это важно знать. Потом же вы пытаетесь его объяснить всенепременно, забывая каждый раз о том, что видите суть вещей в сопоставлении. Пытаясь объяснить себе что-то, вы разбиваете воспринимаемое явление на весь спектр противоположных значений по вертикальной шкале качественных состояний. Этот процесс называется у нас думанием. Высота, глубина уровневого спектра разбиения на восприятие противопоставленных ощущений, у каждого свой. Один смотрит "Дом 2" и тащится, другой наоборот, тошнит в унитаз. Один слушает классическую музыку и плачет, другой слушает и явно понимает, что исполнитель довольно поверхностный человек. Ноты мертвы, хоть они и принадлежат Моцарту или Баху. А третий не может сдержать смеха при виде людей, которые слушают эту ахинею. Четвёртый спит, а пятый вообще никогда не приходил в стены Московской консерватории, считая последнее слово связанным с обсерваторией или ещё чем-то таким.
Вы же хорошо понимаете, ну или образно, чем отличается двухмерное пространство от трёхмерного?
Так вот это похоже на подобную разницу, как между этими значениями. Мы мыслим всю жизнь как бы двухмерно. В итоге, мы можем быть глупее или умнее по этой шкале, относительно её вертикали. При чём вертикаль у нас - это ценностный столб, на который опирается в итоге весь социум. Слабые тянуться за сильными, сильные стоят на черепах слабых.
Но сегодня происходит качественный скачок, смысл которого в том, что человек с двухмерным мышлением, вдруг обнаружил, что имеет способность использовать ещё один параметр в своём способе отражения реальности. И при этом, он получает возможность ощущать себя
1. Свободным, относительно социальной оси ценностей и своего самоощущения, своего "я".
отсюда все эксперименты над своим самоощущением, геи, лесбиянки, трансы, и всё, что выбивается из общей картинки, всякие субкультуры, нарушители гражданского спокойствия и закона, и т.п.
2. Способным реальность теперь разглядывать относительно 2 направляющих координат:
Назовём их условно "Х" и "Y", где
Х - это система сравнений.
Y - система зеркального отражения явления, система, принимающее явление целиком, без оценки, без включения в систему Х.
Это вообще новый тип людей, число которых в мире растёт. Для остальных они только внешне похожи на нас, но в нашем восприятии, они точно с другой планеты. Мы так и говорим об этом. Я бы даже сказал, что контакт с инопланетянами уже давно состоялся. Только он не так выглядит, как мы думали.
Но наши фантазии относительно того, что ОНИ будут маскироваться под НАС в фантастических фильмах, не лишены смысла и логики реальных вещей. В некотором смысле эти фантазии отражают реалии нашего бытия, которые происходят на уровне человеческих ощущений. Искусство сообщает об истинной реальности и её ощущении, через способы, которые доступны ремесленникам своего дела: кино, живопись, музыка, и т.п., через эти творческие приёмы и их языком. Помимо сюжетной линии, в каждом фильме, в каждой картине, в каждом творческом акте, скрыт подтекст отражающий суть истины, который мы так же через искусство ощущаем в той или иной степени развитости, (не ума) и оно на нас действует. И если творчество этого смысла не несёт, мы ощущаем это не талантливым, заурядным, проходящим.

Культура мышления.
Что у нас происходит?
Я говорю вам об альтернативной системе восприятия. А вы пытаетесь её понять через способ культурного мышления, то есть через систему Х. Вы начинаете думать, и от этого начинаете ещё меньше понимать то, о чём я вам пытаюсь сказать. Если бы мы рождались сразу взрослыми, как минимум, мы бы выскакивали с криком "банзай" и убивали бы всё и всех, что нам бы попадалось на пути и под руку.
То есть, что бы понять иную систему восприятия, нужно уметь владеть системой сравнения так, что бы всегда иметь возможность затыкать её голос.
Самое интересное то, что внутренние принципы у этих систем восприятия противоположные. Одна система что-то с чем-то сравнивает, выстраивая дальнейшую логику восприятия, а другая видит вещи целостными понятиями. То есть для неё нет понятия отдельного друг от друга, как ночь и день, мужчина и женщина, белое и чёрное. Она видит эти вещи целостным явлением. Более того, её логика так же объединяет в единую сущность мужчину и белое, женщину и день.
Вы пытаетесь понять? Думаете, размышляете? Ничего не получится. Возникнет ощущение запутанности. Помните шутку про робота, которому, если дать неразрешимое противоречие решать, у него взорвётся голова, и его не надо будет побеждать.
Это к вопросу о том, почему мы не бережем природу, даже если очень хотим этого. Мы ненавидим в принципе её сущностное проявление. Вы любители и защитники природы? Вы так думаете конечно. Защищаете природу от других, кто её не ценит и не любит?
Все ваши планы по её защите в корне основаны на системе ценностной базы, корнем которой служило и будет служить традиционное мышление в системе координат сравнения.
Вы же защищаете конкретный мех конкретных животных так? Вы проиграли свою борьбу, хотя явно попытаетесь утопить в пене злобы мои утверждения.
Спросите себя честно - каков будет итог игры, если метод моего стратегического действия в самом начале был проигрышным сам по себе? Всё, что будет происходит в рамках правил глобальных стратегических систем, будет подчинено их сути и основе. То есть, если я выяснил, что силы природы соотносятся друг с другом по закону, который я формулирую, как противопоставление моей системе восприятия, то это означает, что процесс думания, сознания и его развитие по отношению к природе, является по сути своей противопоставленной системой, а значит внутри рамок этой системы, все цели и задачи будут так же иметь с ней однокоренной общий смысл.
Народные поговорки шли не от ума нашего простого народа, а от его способности к иному самоощущению, которые сообщали ему о том, что мы хотим всегда, как лучше, а получаем...
Вот почему логика человеческого стремления такова, что он от меньшего, стремиться к большему, неизменно проигрывая. И даже если он в этой жизни смог плюнуть на всех и вся, он тупо умрёт и от него ничего не останется. А память или история, в которую его впишут. Вы что, постоянно думаете о Пушкине и о его роли в вашей жизни? Вы что, жить не можете без постоянной мысли об Наполеоне или Александре Македонском?
В нас заложена способность передвижения в неком пространстве, относительно двух осей координат и двух точек от которых можно строить ориентиры в этом пространстве. Но наша вся реальность стоит на одной оси и одном принципе и традиции мышления. В итоге, то что в нас есть дополнительного от природы, развивается, что называется естественным ходом эволюции. А та система, что стала традицией в восприятии, являясь противопоставлением к той, что внутренне запланирована, как будущее состояние сущности человека, её воспринимает, как тотальное зло и её сопротивляется, пытаясь сохранить данное положение, как состояние. Вот почему жизнь ощущается то матрицей, то Гёте пишет о ней, как об остановившемся мгновении.
Ощущая потенциальную возможность к описанию нового, неосознанного пространства, человек начинает всё более ощущать свою реальность по отношению к истинному пространству - искусственным.
Продолжение следует...

Люблю, целую.

Среда, 08 Августа 2012 г. 23:54 + в цитатник
Знаете, бывает часто так: воюешь с человеком, всё что-то выясняешь, чего-то ждёшь лучшего. Бывают минуты перемирия. Их мало как правило. А потом вдруг смотришь, а жизнь-то закончилась. И ничего, ничего так и не дождался. А она убегает от тебя, как обычно, на поиски любви и чего-то сказочного. Смотришь на неё сквозь время, а у неё всё те же войны и временные перемирия, заботы, дети, проблемы. Мало кто понимает где мы и кто мы. Мало кто ощущает, что данность не улучшится, а то единственное, что есть. И улучшится она только от твоей любви к её неповторимости, её даже чуждости тебе самому. Всех обнимаю. Наверно, немного выпил просто.

Чувствую кожей.

Среда, 08 Августа 2012 г. 23:06 + в цитатник
Смотрите, какая простая штука. Это понять в целом не сложно. Но вы столкнётесь с противоречием, которое не даст вам сделать самое простое логическое заключение.
Идея проста, как я уже сказал. Вопрос практически детский и наивный. Чуточку знаний.
Всем известно, что человек видит вещи, их суть, в сравнении. Это означает, что я, мы не можем описать некое целостное явление, которое является противоречием по отношению друг к другу. В итоге мы его описываем, как два противоположных по отношению друг к другу явления. То есть, для нас весь мир разделён на две противоположности. Очевидная штука - есть точно два противоположных пола, мужчина и женщина. Есть день, и есть ночь, есть добро и есть зло. Есть жизнь и смерть. И так далее.
В итоге, инструмент познания, при помощи которого мы описываем реальность, называется - человеческое сознание.
Самый простой вывод моего наблюдения в том заключается, что все считают этот мир единственной реальностью. Бытие. Хорошо, говорю я. Но тогда это противоречит типу и способу нашего восприятия, так как утверждая единственность этой реальности, мы утверждаем, что это целостное понятие, не имеющее себе противопоставления, то есть объективная реальность.
Нестыковка в том, что у нас получается, что используя инструмент для субъективного восприятия, мы утверждаем, что видим объективную картину мира, называя её материальной, пространственной сущностью. Неким абсолютом.
И если я просто попытаюсь попросить вас это осознать, то вы не сможете. Не сможете обнаружить ошибку, явное логическое противоречие. Возможно, вы поймёте её даже умом, но не будете знать, что с этим делать дальше. Скорее всего вы это обнаружите не практичным, бессмысленным, неприемлемым в данных условиях жизни.

Идеи, как и все мысли в этом мире, приходят из источника, суть которого мы не осознаём, как бы ниоткуда для нас. Некоторые думают, что из головы.
Религия утверждала, что этот источник один для всех. И я в этом поддерживаю религию. Один для всех, это означает, что суть его некое целостное понятие, не имеющее в себе противоречий.
Всякое открытие строится на предварительных теориях и размышлениях.
Давайте посмотрим, может ли человек устранить логическую ошибку своего восприятия, если он конечно же её осознал? Понятно, что те, кто не понял, им надо сделать первый шаг и признать для начала, что метод нашего восприятия не является достаточным для описания реальности. И это самый сложный шаг на самом деле, так как признавая коренную ошибку в методе человеческого восприятия, я перечёркиваю всё, что знал о мире до этого момента, становясь абсолютно беззащитным, словно новорождённый. Кто же из взрослых людей это себе пожелает, когда семья, дети, работа, бизнес, цели, власть, деньги? Реальность уже состоялась в их восприятии. Прожить бы её достойно, не говоря уже о тех вещах, о которых я прошу просто задуматься. И даже это сделать практически невозможно, так как вы просто не видите в этом надобности. Но точнее, если бы вы знали, как устроено ваше сознание, вы бы понимали, что стоите на пороге нового открытия в тех размышлениях, которые я предлагаю, и которые способны перечеркнуть всё ваше понимание жизни и её сути. Вы не просто не видите смысл в этой теории, вы ощущаете бессознательный страх, причиной которому служит то ощущение лишь только, что сама земля уйдёт из опоры для ваших дел. Ценности жизни, которые вы создали для себя, исходя из метода восприятия, все рухнут в один момент.
В итоге, даже если вы не видите причины для гнева и раздражения, то точно видите причину для перевода разговора на более понятную вашей логике восприятия тему или начинаете ощущать, что хотите спать. Вы просто не в состоянии дочитать этот пост до конца, так как нет интереса к той идее, что я пытаюсь изложить. Но на самом деле, внутри вас сидит причина, рождающая первобытный страх, который не позволяет вам за ним разглядеть пользы в новых знаниях. Вы боитесь, так сильно боитесь. И я это ощущаю кожей.

Мы трубочисты, ребята плечисты.

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:20 + в цитатник
Иногда думаешь о том, что ты должен выполнить программу намеченных дел жизни. Нет, не посадить дерево, но что-то типа того. Что-то своё. Понимаешь, что это практически невозможно осуществить, но просто нет выбора. Цель нужна, как инструмент, а не как самоцель. Мощный инструмент.
Сегодня я вижу как одна голова за другой, складывают души свои силы на поле боя с этим миром. Как правило, это молодые люди, сознательно опускающие руки. Речь конечно же не о том, что вы активист или защитник природы, не о том, что вы активист политических сил. Я легко могу увидеть в активисте сломанную душу, а в лидере, абсолютное тотальное непонимание его собственной души, которую он придушил собственными руками и теперь служит разуму самоотверженно. Удар конечно же прежде всего по женской половине, как половине, которой есть что терять, и есть, чем расплачиваться.
Есть разные степени ответственности. Если понимаешь, что нет ни каких внутренних важных процессов, то соответственно ответственность распространяется только на то, что осознаёшь. В итоге ты выстроишь логику этой ответственности в отрыве от внутренних процессов, потому что просто их не ощущаешь. Но что, если ты действительно смог узнать больше и видишь гораздо глубже? Ты не можешь в логику своего поведения не вносить ту информационную часть знаний о мире, что наблюдаешь и что уже является частью твоего личного опыта жизни.
В итоге, ты иначе формулируешь степень ответственности, как понятия, в которое уже включены вещи, существование и логика которых не ясна окружающим, потому что этой части для них вовсе не существует.
Что будет происходить? Люди будут смотреть на твоё поведение со своей позиции. Логика их восприятия, нацеленная на отделение явления от явления, не уловит взаимосвязи со своей, что естественно, потому что для того и создана, как один из инструментов восприятия.
Частая ситуация: на ощущение того, что собеседник демонстрируя знания, пытается вам сказать, что он гораздо умнее вас, следует реакция раздражения, за которой частенько так же следуют слова - ты что, один такой умный? Нет людей умнее тебя? Ты один знаешь, а все остальные дураки?
В чём смысл этой реакции? Это защитный механизм, который использует собеседник в случае столкновения с действительно большим объёмом информации, чем обладает его личный и совокупный опыт. Почему это можно смело утверждать? Дело в том, что если ваш собеседник действительно обладает равным объёмом информационного опыта, то это просто не вызовет у него реакцию раздражения, которая является следствием униженного самоощущения. Больший информационный объём по отношению к меньшему, заставляет ощущать себя условно ниже. Не умея поглощать и присовокуплять к своему опыту чужой, что не позволяет система сравнения, человек не в состоянии, услышав вас, понять, став тем самым равным, а может даже и большим, чем вы сами. Механизм духовного роста именно в этом.
В чём сила ребёнка, которая ощущается нами его слабостью? Он впитывает ваш информационный объём, будучи по отношению к вам явно меньшего размера, относительно жизненного опыта. В итоге, через некоторое время происходит чудесный фокус - ребёнок к своему личному опыту жизни, которого нет у вас, приплюсовывает ещё и ваш, да ещё и через отрицание, что приводит его к новой трактовке реальности и вызывает трансформацию мировосприятия от столкновения противопоставленных жизненных опытов друг другу. Дети в итоге имеют несомненно все шансы быть умнее и мудрее своих родителей. Но не все дети могут научиться использовать это осознанно.
Что бы вы сделали, если собственный ребёнок становится вам конкурентом в способе выживания? Парадокс, вы бессознательно попытаетесь лишить его механизма, который позволял бы ему его использовать, так как прежде всего защищаете своё собственное мировоззрение.
Современный мир напрочь у нас выбил чутьё на общее выживание, так как эта бы сила позволила бы приносить в жертву собственный опыт, ради блага всех будущих поколений и всего вида. Но в нашем мире мы видим с точностью обратное. Всё, что мы не понимаем в наших детях, в поколениях, которые продолжают наш вид, мы пытаемся сломать всенепременно, тормозя развитие общей эволюции. Мы не понимая новые веяния, не понимая их природу, защищаемся и уничтожаем их, что есть силы.
Как это ужасно на самом деле выглядит знаете?
Родители подходят к своему ребёнку и говорят: "Мы тебя очень сильно любим. Ради нас, ради любви к нам, будь умницей." Занавес, слёзы, катарсис. Только вот мы не совсем понимаем то, что произошло. В этот момент ваши родители убили часть будущего мира, пытающегося проявиться именно через вас. Внутреннее самоубийство нанесло глубочайшую рану всей вашей жизни. И всё это под флагом и девизом любви родителей к собственным детям. Вас жестоко обманули, прикрывшись вашей собственной чистотой, которую вы проявляли как способ поглощения и отражения внешней информации. Проще говоря, вам плюнули в душу, заставив поверить в то, что произошло. И вы говорите - они любят меня, они не желают мне зла и я должен, или я должна отвечать им взаимностью. Это не убьёт ваше тело, но это убьёт вашу неокрепшую душу, а затем убьёт и само тело.
Вы действительно ни хрена не понимаете, если всем государством бьётесь с наркотиками и наркоманами так, как вы бьётесь. Что, почувствовали, что я умнее или пытаюсь именно это сказать?
Просто поймите, кто-то должен выгребать дерьмо, которое ни кому не интересно выгребать.
Совершенно не обязан каждый сидеть и день за днём писать о вещах, которые даже не происходят в реальности, занимаясь самокопанием человеческих душ.
Мы считаем, что если для нас информация бесполезна, то и человек, занимающийся тем, что нам самим не свойственно, так же бесполезен. Мы так и говорим - лучше бы пошел на завод, гайки крутить, стране послужил, сделал бы хоть что-то полезное. Нахрена человеческому телу аппендикс, гланды, аденоиды, а давайте их сразу всем удалять? Ведь было такое. Нахрена роженице мучиться рожать, если есть крутая анестезия и кесарево? Большая часть медикаментов борется с симптомами заболевания, а не первопричиной.
Мы вмешиваемся в столь сложные физико-химические процессы тела, не учитывая момента, который является стартом и базовой платформой для всех них и их синхронизированной работы. Какой механизм управляет вашими органами так чётко и так слаженно? Вы понимаете, что это не дядя Вася, а часть вашей собственной сущности? Кто-то учитывает это при создании лекарственных препаратов? А это вообще возможно? Можно ли лекарствами воздействовать на систему сил не являющихся физическими, а являющихся психологическими? Хорошо, что были люди, решившие это попробовать. И у нас есть ответ - нет, это невозможно. У нас 100 000 наркоманов, ежегодно отдающие свою жизнь в доказательстве этого. Будь это иначе, наркоманы бы становились самыми счастливыми людьми в мире и жили бы до 100 лет. Большая ошибка считать, что психические процессы, целиком и полностью связаны с логикой физико-химический процессов. Это не так, и это приведёт в тупик. Я должен задать этот простой вопрос ещё и ещё раз - как удалось вам поверить в единственную реальность, которую вы называете - наша жизнь, этот мир, наша планета, материя, время, пространство, если вы основали эту реальность на относительной системе понятий, через систему, превращающую нечто целое в систему противопоставленных друг другу феноменальных явлений? Где тогда равная реальность, но противоположная нашей? Не сходится логика вашего восприятия с действительностью. Неувязочка. Есть чёрное и белое относительно друг друга. Есть мужчина и женщина. Есть день и ночь. Есть наш мир и..... Где я спрашиваю противоположная реальность столь же очевидная для нас, как день и ночь, как мужчина и женщина, как кислое и сладкое, как добро и зло? Эта очевидная реальность - неизбежность смерти. Но тогда ни кто не должен бояться смерти, потому что это очевидный был бы переход из одной реальности в противоположную. Что тут такого? Однако дети боятся темноты. Человек вечно предвзято относится к разности своего противоположного пола. Даже сон для нас во многом загадка.
И я даже не говорю просто о разнице в восприятии окружающей действительности. В этом смысле нет человека, который бы жил по соседству с другим человеком. Близость искусственна, как интернет или сотовый телефон или радио или ТВ. Каждый живёт на своей планете в восприятии, вынужденный пользоваться технологиями соединяющими их хоть как-то в единое целое.
Наш мир испытывает глубочайший кризис человеческой культуры в восприятии окружающей действительности. Мы накопили опыт, но не желаем идти и получать новый, за что природа бьёт нас нещадно палкой, подгоняя через страдания каждого из нас. И если ребёнок сдался и купился на ложную любовь своих родителей, убив в себе инакомыслие по отношению к их требованиям, то виноваты в этом все мы, которые не желают понимать, что происходит, и как это в итоге выражается в глобальных процессах.
Глубочайшим пороком нашего понимания реальности, служит убеждение в том, что отличие от наших канонов в восприятии, не имеет право на существование, и не является так же реальностью, как и наше собственное восприятие.
Мы боремся со всякими отличиями от общего и целого, считая, что наши законы работают на систему государственного равновесия, пытаясь понять уравнение в правах с той точки зрения равенства, с которой понимаем равные физические доли чего-то. В итоге мы ненавидим так же богатых, как и они презирают бедных. В итоге мы презираем тех, кто умнее нас, ощущая в этом своё униженное достоинство. Наш инструмент для определения мер и ценностей, нас обманывает на корню, а мы продолжаем упрямо его использовать, хотя он нас привёл к общемировому кризису. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Вот точная картина нашей реальности. Народ ненавидит власть, вообще не важно, служит он ей или нет. Он просто ей противопоставлен. Мечты Платона и Конфуция о перевоспитании власти, так и остаются мечтами утопистов. В обществе человек всё больше и больше противопоставляет себя друг другу, потому что к этому нас ведёт логика нашего восприятия. Мы стремимся к независимости, и при помощи конкуренции выявляем сильнейших, давая им привилегии в правах над всеми нами. Мы считаем, что равенство прав женщин и мужчин - это правильно. Неравенство в собственности нас выбешивает, особенно, если в спор вступает власть и предприниматель. Ну тут всё ясно и понятно, кто победит и кого победит. Хотя на самом деле спорят, размышляют. Так, не так. А может ещё варианты возможны? А может он всё-таки хороший человек? А вдруг он возьмёт и резко переменится. Мы такой наивный народ, это просто что-то. Мы даже не хотим верить в происходящее уже действие, даже если оно, простите, абсолютное изнасилование.
Нас трахают, а мы убеждаем себя: "Да нет, он просто любит так. Он же сейчас меня поцелует и всё будет хорошо. И тут удар по морде такой силы, что слёзы и зубы зашатались:
"Ой, наверно у него случайно рука соскочила в тот момент, когда он хотел меня приласкать. Я уверена, он сейчас всё исправит, вот вот всё будет действительно хорошо. И тут он засаживает вам так, что разрывает все внутренности. Вы орёте, визжите, вам больно. И потихоньку вдруг до вас начинает допирать то, что уже давным давно дымятся печи и сжигаются тела людей в этой бесчеловечной топке. Слишком поздно сообразили, слишком страшно уже стало всем вместе.
Ужасная реальность, где при смене поколений, мы забываем о миллионах сожженных в печах лагерей и вновь развиваем идеи, которые убьют нас всех вместе взятых, как вид.
Тупой осёл идущий через пустыню, которого может двигать только боль хлыста к той цели, где он наконец найдёт воду. И вы ещё говорите о том, что о нас забыл Бог?
Да где же это видано, что бы тот, кто создал жизнь, имел бы степень человеческой ответственности перед своим желанием? Всё задуманное свершится. Всё в точности будет так. Более того, мысля эмпирически, мы не понимаем логику вне последовательности. Для нас текут часы, минуты, года, внутри которых сменяются времена года. Тут же возможно такое, что начало одновременно рождает и конец, у всякого начинания, есть уже своя определённая роль и цель, которая свершилась в момент зарождения, так как нет минут и нет часов. Здесь нет движения вперёд, вниз, направо, налево, потому что нет логики воспринимаемого пространства. Движение осуществляется сменой состояний. Иначе что бы нам позволило сказать - одиночество вдвоём? Что бы позволило нам ощутить, как далеки мы друг от друга в то время, когда тела наши сплетались в единое целое? Что бы нам позволило ощущать близость даже при том обстоятельстве, что мы живём на разных континентах и никогда не видели друг друга, а только общались письмом или через интернет?
Мы не понимаем, что всё уже на самом деле свершилось, потому что изначально было так задумано. Язык снов, язык символов близок к этим понятиям. Изучая психологию, вы можете научиться понимать совершенно иную степень информационных возможностей. Я бы это сравнил с пакетными данными. Это мы описываем, как знать непонятно по какой-то причине всё сразу, единовременно.
Человек не видит точную логику физических действий, но он почему-то знает всё, как единое целое. Описать это сложно, так как язык человека весьма слаб для передачи подобных явлений и служит скорее логике разума и его границам. А там, где описать сложно, вступает в силу абстракция, символ, знак. Понятия ёмкие, вмещающие в себя сразу много информации. Нам снятся сны на языке пакетной передачи информации, в символах.
Весь сон - мальчик дарит девочке браслет, а она отказывается. По этому сну можно написать целую книгу при желании. Хотя бывает и так, что банан во сне всего лишь банан, а не фрейдовский фаллический символ.
Каждый из нас вносит свой вклад в этот мир, который невозможно оценить с того местечкового уровня, который называется - метод сравнения. Необходим метод, позволяющий видеть явления во взаимосвязи друг с другом, а не противопоставлении. Человеку пора пересмотреть метод строительства своих ценностей. Мы уже явно стали признавать, что проигрываем, что метод слабый для описания реальности. Очень не точный, искажающий представления о ней в голове каждого человека, уже целых государств и даже всего мира. Эта культура мышления охватила чумой весь наш мир, став традицией, которую мы с пеной у рта ещё и защищаем. Не стоит удивляться тому, что не изменив метод восприятия, мы получим неизбежный исход, так как метод и есть итог. И не важно, позволяет ли сам метод это осознавать. Не изменив подхода в восприятии к окружающим человека событиям, мы сами себя задушим, считая, что боремся с внешней силой. И зачем тогда написал для нас Сервантес о Дон Кихоте? Напрасно видимо мы кичимся тем, что мы его читали и знаем, а вы не читали и вы глупые от этого. Видимо все читали о чём-то своём, но только не о том, о чем писал сам Сервантес. Не кажется ли это странным? Или ветряные мельницы не достаточно точный образ? Он говорил нам о том, что мы боремся с воображаемой проблемой, с некой ценностной категорией, которую сами для себя и придумали, с ветром в поле на самом деле. Понимаете, что защищают христиане? А что мусульмане? А что защищает каждый человек в своём праве на собственное видение вещей?
Да, да, да. Вот поэтому и называется эта сфера, сферой услуг, в которой работает огромная масса народу, которой абсолютно плевать на вас. Они деньги зарабатывать сюда пришли.
Думаете, они пришли сюда помочь вам? Нет, они пришли сюда, как к идее самореализации, помочь себе прежде всего. И найдя её в этой форме, глотку перегрызут вам, если вы попытаетесь указать им на относительность их формы и формулы счастья. Они так и говорят - ты либо с нами и с нашими ценностями, либо против нас. И так тысячелетиями. Из пустого в порожнее. И философа в помойку, гада, потому как нет от него не проку ни толку, только воздух портит всем нам.
Я не философом себя ощущаю, а говночистом на самом деле. Кто то же должен чистить авгиевы конюшни. Не руками же это делать. Нужна вспомогательная сила реки, мощные потоки которой направят силы идеи в полезном направлении.

Что мы можем.

Суббота, 04 Августа 2012 г. 14:26 + в цитатник
Я думаю, что в задачу психолога не должна входить цель переубеждения, вербовки его наблюдаемого объекта, обращение его в свою веру. Под понятием веры, я понимаю систему оценок реальности. Задача лишь в том, что бы найти средства и силы сдвинуть объект с мёртвой точки отчаяния. Придать ему силы, энергию, не вмешиваясь в его собственное направление движения. Психолог может как угодно далеко продвинуться в знаниях общих систем человеческого восприятия, но это не должно заставить его самого ошибиться в желании помочь человеку. В итоге вы должны быть всегда рады не тому, что человек выбирает именно тот путь, который свойственен Вам самим, а тот факт, что движение его собственного развития снова запущено. Важно, что бы вы были на такой высоте, которая бы позволяла рассматривать тех, кому вы пытаетесь помочь объективно. И это невозможно сделать без определения собственной роли в жизни и определения её общего смысла.
Вы как клетка в общем теле, что понимая сверх задачу, заключающуюся в здоровье всего организма, поддерживаете разные функции разных органов, которые сами по себе не находятся в ощущении связи друг с другом.
Как же вы сможете это сделать, если не понимаете сути существования, как собственную, так и остальных? А вы точно не понимаете, потому что постоянно демонстрируете это в деле, в каждом часе своей жизни, в общественной системе, в государственной. Как я это понимаю, да очень просто - в проявлении реакций, как друг на друга, так и на меня самого.
Как вы можете убеждать меня в чём-то, если не соблюдаете элементарную логику, которая неизбежно строится на фактах, научных фактах? Вы легко можете делать утверждение, которое давно опровергнуто. И только по той причине, что никогда не хотели даже интересоваться этими вопросами, считая их не столь важными. Современный человек может легко например строить свои утверждения против законов диалектики. И он даже не понимает, что делает. Он просто так вот считает. Но он даже не знает механизма, который заставляет считать его чужие мысли своими. Не зная этого, не понимая этого, он не в состоянии сформировать к этому феномену верное отношение, верные ценности. Помогает ли образование формированию истинных ценностей, то есть таких, которые привязаны к законам жизни, сформулированные человечеством в ходе его развития и наблюдения за самой природой? Да ни как. Разве образование ставит перед собой цель донести до своих учеников смысл работы законов, которые являются неизменяемыми и не принадлежат нашему уму, нашей выдумке?
Посмотрите, существует альтернатива сознанию и методу в восприятии. Привлекая свой собственный ум, я уже изначально привлекаю систему, принцип которой - сравнение. То есть я беру истину, некую целостность, разбивая её в своём восприятии на два противопоставленных друг другу события.
А второй метод совершенно иной - я отражаю наблюдаемый объект таким, какой он есть в его целостности, пытаясь дать ему определение.

Сегодняшняя мировая проблема человечества в том, что культура мышления использует первый метод познания - сравнение. Это привело туда, где мы все сегодня.
Совершенно не важно - Америка, Аргентина, Австралия, Индия, Россия это или ещё кто. Все причуды нашего сегодняшнего мира, причём в слово "сегодняшнего" я вкладываю глобальную часть общей истории нашей цивилизации, всегда и неизменно царствовала одна и та же ошибка, заложенная в корень сознания человека, в его метод восприятия, который его так же показывает и себя самого в этом кривом зеркале.
Сегодня люди всё чаще и чаще ощущают кризис, проявленный в различных областях человеческой деятельности. Люди, чуть посильнее, признают это. Но это не кризис конкретных отдельных областей человеческой деятельности. Это не финансовый, не политический и ни какой другой отдельно взятый кризис. Это общий кризис культуры человеческого восприятия, суть которого я вкратце описал выше. Но ведь сегодня существуют научные труды серьёзнейших ученых мужей, признанных.
Что де помешало нам их правильно понять?
Проблема в том, что они писали о понятии целостного сознания в тот момент человеческого развития, когда метод сравнения завоевал уже практически все головы человечества. То есть, читая их труды, многие даже и близко не поняли то, о чём пишут эти люди. Они в их книгах прочли лишь логику своего восприятия и только.
Это как лекарство, которое надо пить только в самом начале развития болезни, иначе оно просто бесполезно.
Мы читаем книги учёных, которые писали нам о целостном восприятии и предупреждали о коварстве нашего метода познания, но читаем их уже под абсолютно тотальным диктатом уже состоявшегося метода мышления о коварстве которого нас предупреждали. То есть, мы опоздали. Опоздали для того момента, когда ещё можно было оценить степень всей важности их трудов.
Вам просто нечем оценить это. Метод сложил систему вашего мировоззрения, которое срослось с самоощущением и положением вашего "я". Если я трону систему вашего восприятия, вы ощутите, что покусились на вашу жизнь, на ваше "я". И вам даже в голову не придёт, что это всего лишь слова.
Всё что мы делаем в этом мире - следствие сложившихся внутренних систем восприятия. Наши дела в этом мире всего лишь их физическое воплощение, которое на языке логики материи чётко показывает нам наши ошибки. Это для тех, кто никогда не задумается над простой и странной мыслью - почему он живёт в единственной реальности, когда метод его собственного восприятия является субъективным, то есть таким, который видит вещи лишь только относительно друг друга.
Весь наш мир - карточный домик. Сознательная иллюзия. Это же так просто. Ну признайтесь. Что стоит. Это же очевидно.
Знаете, почему ни кто не признается, что король-то голый? Всё рухнет. Лож эта таких масштабов, что получается, что всё, что мы построили, всё надо менять в корне.
Это тормозит развитие человечества до степени кризисных общемировых ситуаций, где страдают все и за всех.
А второй момент в том, что мы не можем, признав коренную проблему, начать серьёзно искать ответ и альтернативу этой ситуации. Но я уверяю Вас всех - она есть, она давно существует. Наши более мудрые предки и современники в разные времена истории, заботились о нас с вами. Они сообщали нам это через науку, культуру, живопись, философию, психологию, религию.
Но всё, к чему мы прикасались, всё становилось лже-культурой, лже-наукой, лже-философией, лже-психологией, лже-религией, лже-живописью.
Идея неизменно превращалась в её вид специфической трактовки через метод сравнения, логика которого извращала целостное понятие, до степени невозможных и ужаснейших состояний.
Метод сравнения всегда и неизменно не способен разрешить дихотомию, которую он видит в устройстве наблюдаемого мира. Он вынужденно борется с любым явлением, которое считается в этой системе отрицательным. В итоге каждый человек на самом деле борется с каждым, так как каждый видит мир немного иначе, следовательно появляется идея конкуренции, где выживает сильнейший.
Нет этого ничего в природе. Наша трактовка реальности и нас самих, нашей сущности, глубоко ошибочна.
Природа единое существо, и никогда не думало конкурировать само с собой. её принцип развития совершенно иной, заключающийся в логике взаимосвязи всех явлений. Он буквально противоположен принципу нашего сознания. Почему экология так страдает? Наше внутреннее самоощущение противопоставило себя внешней реальности. Мы ощущаем внешний мир, как патологическое зло. Внешний мир не тот, что является улицей или государством, континентом, планетой. Тот, что является реальным.
Мы умираем, потому что неизбежно проигрываем. Что мы можем противопоставить системе, живущей в вечных категориях? Наш мирный атом? Нашу индустрию? Нашу планету? Может быть iFon или Bentley?
Мы так сильно недооцениваем наши способности к мышлению и так сильно спешим жить этой реальностью, что мне становится просто смешно. Мы как дети, которые бегут, но не знают куда именно они бегут, лишь бы бежать. И мы легко таким образом можем попасть на проезжую часть. Хорошо, если нас не собьёт машина и добрый Бетмен вырвет из лап неминуемой смерти. Вы часто это видите в кино. Кино на самом деле искусство образов, символов, картинки. Режиссёры, как мне кажется, и сами не всегда до конца оценивают то, о чём на самом деле сказали, что закодировано в действии их фильма, и что неизменно воздействует на нас. Я знаю талантливых людей, но брезгливых к тому, что бы заниматься самокопанием или копанием в чужом разуме. Они просто не знают, почему так чувствуют или так думают. Они просто реализуются, вот и всё. В итоге, они даже могут иметь чудовищные социальные взгляды, они могут быть подвержены невероятным извращениям современного мира. Но они не знаю причины возникновения своего таланта и почему они такие. Их самоощущение так же субъективно, потому что весь мир сам по себе неустойчив. Сегодня он есть, а завтра его просто не будет. Вот и всё.
А вопросы у них в голове по какой-то причине рождаются.
Я за то, что бы вы просто шли, при возможности всегда найти ответ. Ответ всегда будут держать прямо перед вами. Не важно куда вы идёте, важно, чтоб шли, реализовывая энергию роста, в том числе и духовного.
Будет жалко, если вы возьмете ответ, лежащий всегда перед вами, только после того, когда иное будет означать тотальное исчезновение вида. Жалко бессмысленных страданий, смертей. Все они на самом деле невинные, потому что бессмысленные по сути. Ведь всё, что вы делаете, результат системы, отрицающий в логике целостного мира, свою собственную часть, потому что воспринимает её, как противопоставленную себе.
Познание истинных категорий реальности начинается только с того момента, когда человеческая психика созрела понять смысл целостных явлений. А вы думали, что вырасти и стать взрослым, это уже всё? В итоге, большинство, как признал Эрих Фромм, умирает, даже не открыв мира, в котором на самом деле жил. Мы боимся, не понимаем, зачем это необходимо, почему это неизбежно. Почему это в итоге случится естественным образом. Почему это цель эволюции? Почему сопротивление, даже если мы противопоставили целую собственную реальность, проиграет цели эволюции? Почему мы можем приписывать ей любую цель, а свершится только одна, и только та, что задумана самой природой, как системой находящейся под действием собственных само организованных законов? Почему эти законы неизменны? Что такое константный мир, находящийся в постоянном движении? Как такое возможно?
Надо ли будет вводить искусственные правила в систему, где система, отраженная в сознании, диктует сама по себе чёткие правила?
Наши законы никогда на самом деле не работали и не работают. А если и работают, то это большей части иллюзия, которая принимается за желаемое действительное.
В итоге человек бьет по своей сущности, которую не познал, испытывая при этом массовую депрессию. У него что-то явно не сходится, а что он не понимает искренне. В итоге он кидается на поиски ответов в нашем мире. А мир-то весь протух. И не находя ответов, человек придумывает себе собственные, оправдывающие его чувства. Он становится тираном, наркоманом, убийцей, вором. И всё это он делает абсолютно искренне.
Я хочу лишь обратить внимание на то, как далеко мы на самом деле зашли на очень опасный путь развития. И я даже не вполне себе представляю, как из этой ситуации выйти.
Что-то должно заставить нас захотеть знать правду о самих себе и о нашем сознании, о нашей сущности. Что-то должно вывести человечество из состояния инфантильности, к ответственности на уровне истины.
Конечно же я мыслю не широко, и мне плевать по большому счёту, осталась ли в прибыли сделка какой-то там компании, за действиями главы которого я не усмотрел хитрости его собственной политики цен. Кто-то же должен вылезти из этого общего болота и должен говорить о принципиальных, основополагающих вещах в человеческом сознании?
Но я не отрицаю жизнь. Я так же покупаю вещи, машины, отдых на курортах, подарки тем, кто дорог, дарю что-то. Я вынужден в конце концов быть здоровым, заниматься спортом, пить, есть, работать. И мне это не мешает понимать происходящих общих вещей. Ну ни как не мешает. Скорее наоборот.
Вы можете говорить что угодно, но всё, что говорится, отражает внутреннюю систему, которую в используете для анализа реальности. По обратной связи с ней, можно всегда и легко, безошибочно сказать о том, кто перед вами. Человек, осознающий сам себя или тело с разумом, внутри которого не произошло открытие человеческой сущности. В итоге, это существо кажется абсолютно естественным в нашем мире, и совершенно противоестественным для тех, кто видит в понятии человек - механизм, способный отражать целостные категории и ясно осознающий себя самого, своё "Я", между системой сознания и системой, позволяющий отражать вещи целостными. Это и есть эволюция человеческого сознания. Наша точка опоры "я", смещается от одной системы восприятия к другой, позволяя сделать сравнение между ними, как состоянием настоящим, текущим, и состоянием потенциальным, будущим.
В случае "я" и самоидентификации этого "я" между системами восприятия, оно ощущает себя абсолютно свободным понятием, где его методы познания, лишь инструменты разного назначения, как клей и ножницы, при помощи которых можно воссоздать любую воображаемую аппликацию реальности. То есть я хочу сказать, что метод сравнения, не есть моё "я" и метод отражения целостных категорий, так же не есть "я". Моё "я" между ними. Сознание и бессознательное, это моё тело, имеющее функциональность, как руки и ноги. Только это базовые категории сущности, а не тела, но они так же требуют осознания, иначе вы просто не сможете ими правильно воспользоваться. Точно так, как человек-маугли не ходит на ногах, а продолжает ползать на четвереньках. Если не научить вас пользоваться тем, что у вас есть, то вы сами не научитесь, считая правильным это использовать так, как это делает окружение. Так что к знаниям надо подходит очень бережно и очень внимательно, они могут оказаться все ложными. Почему-то поганки в лесу вы не собираете, а только белые, благородные грибы. А вот со знаниями так не происходит. В корзину идёт всё, а так как мухоморов больше, то и содержание корзины соответствующее.
Мне просто повезло, я сразу попал в грибное место, где поганки были исключения из общего правила благородных грибов.
Я просто успел измениться. Хотя уже чётко началось то де самое, что и со всеми. Мне конечно же помогли.
Даже в детстве это очень болезненный процесс. Столько слёз, непонимания.
Если начать с человеком работать с раннего детства, то для него это будет естественной средой обитания. Не надо будет ломать внутренние механизмы, причиняя в любом случае человеку страдания, потому что он их ощущает в своём "я", в своём самоопределении. Ломая его механизм восприятия, заменяя его альтернативным, вы тем самым разрушаете прежний. И если он уже сложился, то это, как ломать кости. что бы придать им иной угол развития. Пойдите объясните свои намерения человеку. Все вас пошлют, потому что ни кто не понимает, почему в этом случае он не может не пройти через страдания.
Вам так и говорят - я вполне счастлив, зачем мне то, что предлагаешь ты? Это самоубийство, это проигрыш.
Это тотально. Это трагедия человека вселенского масштаба. Это борьба за право видеть мир таким, каким он тебе видится.
Мне жаль, что ни кто практически не желает понять происходящего и оценить перспективы.
Что де в этой ситуации можно сделать? Жить в системе и всегда держать перед носом других ответы. Может однажды кому-то захочется сказать себе правду и проснуться, очнуться.
Я знаю, такие люди есть. Не у всех хватает мужества, не все готовы остаться тут. Многие предпочитают матрицу реальности. Не у всех достаточно мозгов. Но надо ли ребёнку мозги, что бы воспринимать компьютеры, как неотъемлемую часть его реальности, когда присутствие компьютеров в его среде обитания - сама естественность? Когда сотовые, часть того мира, в котором он рождён. Секс меньшинства - часть того мира, в котором он появился.
Мы все появились в мире, где все поголовно знают мир в логике сравнения. Нас научили этому восприятию и это для нас естественно - побеждать зло. Спать и просыпаться, называть себя мужчиной и женщиной, видеть день и ночь, белое и чёрное. Ощущать себя счастливым и несчастным, голодным и сытым, больным и здоровым. И конечно же всегда стремиться от худшего состояния к лучшему, быть здоровее, быть богаче, иметь больше власти, больше возможностей.
Как жаль, что мы так редко думаем о том, почему всё это происходит с нами. В чём причина именно такого устройства мира? И даже находя ответы, мы прячем их от себя. Кто ты такой, что бы утверждать, что знаешь истину? Истину ни кто не может знать!!! Ты что, Бог?
Нет, граждане, мы просто живём в каменном веке самопознания, и нам есть к чему стремиться. А могли бы в веке необыкновеннейших технологий работы, и в возможностях наших инструментов познания. Мы сами от себя своими действиями скрываем пространство, в сравнении с которым наше пространство существования, покажется нам не то что тесным - ничтожнейшим. И это при том интересном моменте, что сегодня мы считаем, что оно просто огромное, это наше пространство существования.
Вот какие парадоксы времени. И всё лишь только потому, что мы не желаем знать, не хотим быть ответственными и принять её степень ответственности, этой реальности, истины.
Мы так боимся истины, что скрываем и оттягиваем момент её неизбежного осознания до самого крайнего момента времени. Это так свойственно человеку - тянуть резину в надежде выгадать кусочек дополнительного бонуса, халявы.
А что-то не позволяет расслабиться и наслаждаться моментом, постоянно раздражая. Это чудо. Это дар на самом деле. Это и есть знак того, что Он за нами наблюдает и не даёт сделать глупости, даже если мы к ней стремимся в ощущении. А наша глупость всегда и неизменно в одном - остановить всяческое развитие, остановись мгновение. Мы неверно трактуем покой и состояние покоя. Покой в движении, естественном течении, которому не учиняют препятствий. Наш мир - препятствие этому развитию. И конечно же он будет уничтожен. И горе тем, кто не покинет его, в смысле само восприятия, кто не успеет понять в чём смысл целостной позиции сознания. Те люди погибнут в прошлом и вместе с ним навсегда. В воспринимаемой же реальности и логики сравнения, они будут просто возможно успешными людьми, потратившими время на заполнение бесконечной пустоты, что им однозначно не удалось, потому как их собственное время просто вышло.
Но если я в самоощущении становлюсь категорией бесконечной, кто мне помешает стать инструментом, заполняющим бесконечность своим вечным присутствием?
Смысл очень прост. Перед вами цилиндр, вокруг которого бесконечное пространство. Вы заметили, что наполняя объём цилиндра, вы ощущаете счастье. То есть достигая желаемого, наполняя некий объём желания, удовлетворяетесь. Однако далее следует то, что удержать состояние наполненности вы не в состоянии, так как у цилиндра, который условно символизирует тело человека, нет такой возможности - до бесконечности наслаждаться достигнутым. Вы ощущаете смерть, как итог любого состояния. Время явно не бесконечно для такой возможности, в которой выражено ваше тело.
Есть логическая не состыковка в методе познания. Суть вот в чём. Сознание заставляет разделить реальность на два субъективных понятия. В итоге у нас появляется понятие времени и понятие противоположное времени - бесконечность. Но проблема в том, что бы познать это отрицательное понятие, необходимо преодолеть систему, заставляющую вообще нас делить всё на противоположности.
Мы как бы уяснили себе одну часть нашего существа, которая относится к физике, но вот другую, которая противопоставлена физике, не познаём. Днём мы работаем, а ночью спим.
Мы делаем всегда конечно же добрые дела, а плохие дела не делаем осознанно, иначе мы плохие люди.
Анатомия человеческой души гораздо сложнее, чем кажется то, что мы видим на поверхности.
Но если чисто теоретически представить, что вы не пытаетесь заполнить бесконечный объём, имея ограничение во времени, то появляется иная вообще возможность. Представьте, что сквозь цилиндр вы пропускаете желания в бесконечном режиме, но что бы замкнуть это состояние, вы вынуждены направить желание по другой схеме - не ради себя, так как проваливаясь, оно опускается в бесконечность и заставляет снова и снова желать большего. В итоге вы боретесь с бесконечным, путём увеличения "эго", рост желаний, не имея при этом возможности жить вечно, что превращает всю затею в бессмыслицу. Вот почему Стив Джобс сказал, что чем больше он узнаёт людей, тем больше понимает, что смысл их жизни в том, что бы стать самым богатым мертвецом на кладбище.
Так ли невозможно осуществление желания жить вечно? Просто узнайте, как формируется ваше "я", что за системы? Можно ли сместить точку в самоощущении в такую, которая была бы связана с категориями вечного? Конечно возможно. И это не фантастика. Фантастика скорее то, как при таких возможностях, человек до сих пор там, где есть, то есть в мире относительных величин?! Это доказывает, что мы очень серьёзно отстаём от процессов эволюции, ощущая разницу отставания в напряжении между реальным и осознанным. То есть трактовка реальности человеком и реальность сама по себе, сильно разошлись в объективности, на видение которой мы почему-то не претендуем. Кто ты такой, что бы видеть истину?
Простите, я ничего с этим не могу поделать, как и вы не можете ничего поделать с собственными убеждениями. Но я хотя бы понимаю, что существуют и иные способы жизни, кроме как те, которые приводят к логике самого почётного места на кладбище.
У кого памятник круче. Да, есть и такое. Местечко по престижней.
Возможно я часто пренебрегаю действием и меня винят в этом. Но я точно всегда действую, если вижу смысл.
Неприменима оценка сравнения в категории целостных задач, так как не будете вы брать ножницы, для того что бы клеить бумагу и наоборот. Но всегда и неизменно пытаетесь это сделать.
Не получится, нет. Не избежать труда и внутренней работы самопознания. Не вызубрить. Придётся каждому идти практически в одиночку по этому пути. Это, как заново родиться, но в таком качестве, которое уже равно бесконечности. Усилия имеют смысл и стоят того.
Вы точно осознаёте, что спите, что все спят, но можете контролировать сон, выходить из него и снова погружаться обратно в его логику существования.
И вот тогда жизнь становится реально интересной.


Понравилось: 1 пользователю

Здравствуйте, господин никто.

Суббота, 04 Августа 2012 г. 00:11 + в цитатник
Всё очень просто. Ясность. Прозрачность.
Допустим, вы стали главой государства. Что я знаю о Вас, как о человеке? Ничего. Личность? Обезличенность. Публичность? Видимость. Только атрибуты. Я не знаю, как у вас болит голова. Я не знаю, как вы способны переживать. Я не знаю ни одного качественного состояния ваших чувств.
С чем же я имею дело? С кем имею дело?
С какой-то картинкой, за которой я не знаю ничего. Словно жизнь в её атрибутах и смерть. Что там? Ни кто не знает. Единицы испытывают, сочувствуют, ненавидят, приспосабливаются.
Странная история ни о чём.
Ни какого контакта напрямую, при всех мировых технологиях общения.
Очень странно. Я больше знаю о человеке из другой страны, с которым никогда не виделся.

Простота великой лжи.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 06:55 + в цитатник
Если реальность жизни, материи, времени, пространства для Вас так очевидна, то как Вы смогли в это поверить, если наш разум видит вещи только в сравнении, в противопоставлении? Тогда для Вас неизбежно должен существовать иной мир, противоположный нашему, без времени и пространства. Вечный мир, как абсолют, как явное постижение. Не вера, а знание!
Так ли это? Самая великая ложь на то и великая, что маленькая деталь, совершенно очевидная, становится совершенно незамеченной.
Поверив в реальность и абсолютность реальности бытия, вы совершенно забыли, что мы не способны ощущать абсолютные категории разумом.

Турук Макто

Четверг, 02 Августа 2012 г. 00:25 + в цитатник
И всё-таки понимаешь, что этот мир завоевать не просто. Его доверие, его внимание, его любовь. Ты должен доказывать, что способен, можешь. Ты должен что-то сделать. Они должны посчитать, потрогать сделанное, увидеть его. Они всегда любили верить и доверять только своим глазам. Им всегда нужно было только чудо, что бы верить. В противном случае они даже и в чёрта бы не верили.
Знаете, меня напрягает эта сделка.
Вначале ты должен доказать, а потом уже получить или не получить одобрение.
Я знаете, ни кому и ничего не должен. Я должен только собственной душе, которая требует того, что бы я не забывал о ней.
Вы всегда идёте на сделку, пытаясь выиграть хоть что-то для себя в этой жизни.
Но когда вы рядом с умирающим человеком, который в страхе перед смертью всю ночь читает молитвы, а вы являетесь невольным свидетелем его одиночества...
Сегодня вы молоды, завтра вы глубокие старики, дай бог. Жизнь пролетит, как пара наиболее ярких эпизодов.
Если я ставлю на Бога, которого не познал, смерть моя будет ужасным испытанием. Если я знаю, то знаю, что Он всегда рядом, потому что я Его вижу.
Очень сложно радоваться чужому счастью. Испытание веры не для слабонервных, ведь умирает ваше тело. Всё, что вы знали о жизни.
Моё временное увлечение каббалой так впечатлило тех, кто знал об этом, что они не в состоянии забыть. Это лишний раз доказывает, что я задел их за живое и верно выбрал знания.
Сколько же предрассудков в этом мире. Мы ставим себе границу на границе. Это очень тяжко. Пытаемся существовать в абсолютно искусственном пространстве.
А я хочу свежего воздуха. Я хочу просто глотка свежего воздуха. И когда я им дышу, вас это бесит.
Так научитесь любить друг друга. Сложнее этого нет ничего. Но и интересней этого нет ничего. Это совершенно иной мир. Сложное испытание для души и веры. И ваша уверенность без знаний тут всегда терпит крах.


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь