Я уже как-то говорил о том, что в самом кино, да и в любом другом виде деятельности человека, мне больше всего нравится наблюдать ту часть, которая привлекается в эти дела, как inside, или что-то такое, что всегда лежит внутри любой деятельности. Что-то иррациональное, едва уловимое, неосознанное как целое. Кино может быть глупым или умным, как и человек, может быть глупым или умным. Это совершенно не важно, когда смотришь в суть вещей.
Наша логика мышления привела нас к парадоксу, заключающемуся в том, что мы стали материалистами, когда общей тенденцией, или парадигмой, движущейся константой, является то, что всё, что мы делаем, обусловлено прямой связью с силами иррационального, подсознательного. Вопрос-то всегда был для нас в том, как разрешить внутренний конфликт, который заложен прямо внутри человека? Каждого человека.
Допустим, Вы не хотите знать об этом внутреннем конфликте, и вся ваша жизнь из себя представляет те ценности, которые живут и развиваются внутри общества, окружающего Вас. Соответственно, то, что живёт в обществе, как уклад или парадигма, становится и формируется в ваше "я". В итоге, Вы не способны к абстрагированию и не способны различать истинное ваше и то "ваше", что в готовом виде Вы получили из окружающей системы, наивно полагая, что это именно "ваши" мысли, "ваши" ценности, "ваши" поступки, "ваша" ответственность.
К счастью, это совсем не так. Совсем не так то, что ваше "я" и то "я", которое рождается только путём привлечения сил, связанных с иррациональным - две совершенно разные вещи.
В чём прелесть того, если бы мы отпустили друг друга в глубоком доверии к развитию нашей собственной внутренней природы? Под глубоким доверием я подразумеваю тот опыт, который возможно получить только лишь при условии, что человеку удастся подняться над собой самим и воспринимать окружающих, как часть самого себя же.
Это совсем не слова, что ни кто из нас не рождается ни преступником, ни насильником, ни вором. Так и есть. Неумение обращаться с силой, данной человеку приводит к нарушению равновесия, которое не просто удержать на самом деле без необходимых затрат. Обратный результат на самом деле так же результат.
Я бы пересмотрел внутреннее содержание слова "социализм" и вложил бы в смысл этого слова только одно - стремление к объединению.
На самом деле ядерное оружие в некотором смысле, поймите меня правильно, замечательнейшая вещь, заставляющая человека мириться с неизбежностью. Встав перед фактом бессмысленного уничтожения всей цивилизации, нам пришлось себя ограничить в желаниях.
Любопытная штука происходит с сознанием человека в тот момент, когда он хочет, но не может реализовать своё желание.
Иррациональное, проникает в наше сознание нитями, которые в виде человеческих фантазий и образов создают часть нашего рационального мира и переплетены с ним и выглядит этот союз, как единое целое.
То, что выглядит не системно, а скорее, как хаос, на самом деле так же система, только не осознанная человеческим сознанием и от этого не упорядочена по его образу.
Всё, что нас ограничивает, в некотором смысле всё аморально. И я не предлагаю рушить систему наработанных ценностей, а наоборот, предлагаю её восстановить, ведь на самом-то деле мы наблюдаем её абсолютную деградацию в современном обществе.
Нарушение равновесия, это потеря контроля над тем самым внутренним осознанием себя, как диалектической модели, отражающей саму суть природы. То, что мы называем истиной или то, что в психологии называется - объект. Объект - источник законов развития. Объектом мы называем то, что пытаемся впихнуть в понятие Бог.
Константность - это незыблемость положения, основы, которая при любом раскладе остаётся неизменной частью. Движение - это всё, что является следствием взаимодействия двух противоположных сил. Вот почему я говорю о движущейся константности, что само по себе взаимоисключающие друг друга явления.
В понятие движение мы вкладываем всё то, что воспринимается нами с точки зрения сознания, которое играет роль инструмента, пытающегося объяснить для себя что-то такое, что в итоге характеризует его самого прежде всего. Вещь странная с первого взгляда, но совершенно понятная, если вдуматься. Мы привыкли к совершенно иной логике, хотя умные всё-таки пытаются искать причину всех своих проблем не во вне, а внутри себя самого, так как на самом деле всё то, что ими воспринимается ведёт нитью к самому себе.
Пытаясь разрешить проблему не внутри себя а как внешнюю, мы теряем нить, связывающую инструмент восприятия с системой, помогающей нам вообще абстрагироваться от самой системы восприятия. То есть, мы теряем нить с тем, что в нас потенциально заложено, как возможность, но не реализуется по той причине, что мы не успев узнать её, ухитрились её ещё и забыть. Кого её? Этот принцип познания называется - душа. От чувств отличается тем, что несёт в себе определённость, ясность, ответ на поставленный вопрос, осознанное отношение. А чувства, это только предпосылка к осознанности. Туман, за которым очертание постигаемого объекта может быть более чётким или менее чётким, но никогда до конца не проясняется. Вот почему вера, основанная на чувственном аппарате восприятия, очень опасная штука, и может завести в глубокую паранойю, которая и наблюдается в современном мире.
Действительно не нужно и невозможно всем быть слишком умными и всё знать. Не могут быть все первооткрывателями и быть в этом равны. Нет у природы подобной задачи равенства. Однако, и об этом позаботились. У человека есть потрясающее качество верить сказанному, если это сказанное является бесспорным авторитетом. Эта вера чувственна и иррациональна по природе. Достаточно указать верный курс и договориться, что именно под этим понимается, что бы следуя ему создать через меньшинство, статус кво для большинства. Вот почему истинная демократия не отражается большинством. И победа на выборах, даже объективных, не означает верного движения и верного курса развития, относительно глобальных категорий. То есть, может идти наперерез им вообще, в противоположную сторону. Но, как я выше указал - отрицательный результат для движущейся константы или истины, так же важен и является значительным, так как означает то самое "движение", которое являясь внутренним, не осознаётся и сам по себе приближает факт осознания тем самым. Хотя, означает такое движение для всех нас не самое лучшее, если не самое худшее. А именно то, что я ранее называл движением от отрицания к истине.
Наблюдая только внешнюю реальность и её логику, но не осознавая внутренних законов и взаимодействия двух сил, рождающих иную систему законов, человек в силу их абсолютной противоположности, начинает ещё сильнее отрицать сам этот внутренний механизм, так как он ощущается через внешнюю часть, то есть сознанием, как абсолютное зло. В итоге человек тем самым действием, отрицает ту собственную часть, которая его самого отражает как целостное существо. Причина внутреннего раскола человека - он сам. Мир добра и зла - это мы сами сделали. Этот мир наше детище. Но что значит наше?
Думаете, его сотворил Бог? Нет, нет, нет. Он сотворил человека. Но человека сделал способным Творить - по своему Образу и Подобию. Этот мир - наше Творение. Под миром я называю всё, что мы называем - реальность в восприятии. А что такое восприятие? Условность, субъективность, инструмент, отражающий в своих попытках найти истину, самого себя. Чем ближе к целостным категориям человеческое сознание, тем ярче перед ним встаёт картина реальности. Он начинает её наблюдать не только через сознание, но и при помощи инструмента в самом себе, который отражает мир целостным. Но что это за мир и кто его в итоге отражает? Вот это вопрос вопросов.
Оказалось, что если начинает работать система внутри человека, которая видит мир целостным, его душа, то она начинает крепнуть в нём и осознавать себя, как " новое я" или то, что Ницше называл - "сверхчеловек". То, что психология называет - человек внутри человека.
Вы увидите этот мир иным, одновременно тем, что скрыт и тем, что видит привычно сознание. Отныне родилась Ваша душа - способность абстрагированного наблюдения за собственным сознанием. Это может только человек. Ни одно животное к этому не способно.
И в этом смысле - человек хуже и слабее всех животных. И в этой слабости заключена его невероятная сила и тайна. Но тайна только потому, что это качество скрыто в силу своих противоположных качеств. Скрыто от сознания в системе иррационального.
Внутренний механизм осознания так связан с нашим восприятием, что мы не видим того, как сами реализуем все наши мысли. Это слишком огромная машина. При этом от всех нас в целом "скрыт" не скрыт намеренно человеком от человека, а самим принципом существования объекта, скрыт смысл происходящего в его изначальном замысле.
Почему так? Это часть нашей собственной работы. В этом заложен принцип роста который мы называем - эволюция. Мы только не представляем, что на самом деле эволюционирует. Мы думаем, что сознание, а на самом деле сущность постигающего истину. А вот кто это, человек ещё не ответил себе. Он пока назвал себя человеком, так как видит себя таким на данный момент развития.
То, что мы называем верой, сменяется уверенностью, но не меняет своей внешней сути, так как постигается не внешнее, а внутреннее, то есть для сознания остаётся неосознанным, невидимым. Вера же, это скорее часть того, что принято не осознанно, и как следствие обожествлено и возвелось в авторитет для определённой части человечества, как принцип действий, культура. С одной стороны это хорошо, с другой нет. С одной стороны это цементирует некие вечные ценности, с другой же, так как сама душа развивается в человеке и без его осознанного участия, то происходят действия, всё более искажающие восприятие истины, иррационального внутри человека с тем, как развивается само сознание. То есть человечество утратило способность быть целостным и воспринимать себя более целостным в процессе исторического развития. И это абсолютно сопоставимо с тем, как ребёнок превращается во взрослую личность. У детей нет такого развитого сознания, как у взрослых, но зато у них есть целостность. Взрослые, как ориентир и маяк, заставляют в ребёнке эту целостность утратиться. Это происходит практически естественным образом. Но с точки зрения целостности, это наоборот - выглядит, как убийство личности.
Почему мы выбираем то, что портит наше здоровье? Это кажется противоречит здравому смыслу. Нет, не противоречит. Человек стремиться к себе самому и своей потерянной целостности, демонстрируя себе самому то, какую роль он отводит этому внешнему, этому телу. Целостность существует по принципам связи или любви, так что можно сказать, что человек учится понимать эти принципы связи и суть самой любви в этом.
Я бы с уверенностью сказал, что в этом мире точно нет любви. А что есть? Есть попытки научиться любить, сталкивающиеся с разрушенной системой целостности и самоопределения, которое противоречит принципам связи, так как наоборот, своей целью преследует - независимость от других, опираясь на эгоистичность, как суть самой системы восприятия разума. К сожалению, до нас не доходит, что мы видим не реальность, нет, а перевёрнутую трактовку реальности, где "перевёрнутость" сразу во всех возможных смыслах. В итоге разум человека запер нас сам в себе. Единственное, по какой причине мы всё ещё существуем - подсознание. Биологический человек, равный животному и достигший небывалых высот за счёт своих слабостей перед животным миром, пока не смог определить в себе ясно и чётко ту часть, которую за него уже определили лучшие из нас.
Творческая интеллигенция так или иначе отражает эти прозрения, но все они не систематичны, и каждая сама по себе может так же отражать искажение, которое в систему восприятия внедрилось тихо и незаметно, как это обычно бывает, когда Гёте описывает незаметные действия Мефистофеля, разыгрывающего перед Фаустом очередную картину, в которой он ощущает новую порцию прозрения.
В "Прологе на небесах" Господь говорит:
Слаб человек, покорствуя уделу,
Он рад искать покоя,- потому
Дам беспокойного я спутника ему:
Как бес, дразня его, пусть возбуждает к делу:
А вы, сыны небес и рая,-
Пусть вечно радует вас красота святая,
И ко всему, что есть и будет вновь,
Пусть проникает вас священная любовь.
И все, что временно, изменчиво, туманно,
Обнимет ваша мысль, спокойно-постоянна.
Дихотомия человеческой сущности выражается в глубокой философской мысли поэта.
В конце второй части Фауст выиграл пари, заключенное с Мефистофелем. Он заблуждался и грешил, но он не совершил смертного греха - греха неплодотворности. Последние слова Фауста вполне ясно выражают его идею, символизированную в акте отвоевания у моря земли под пашню:
Мильоны я стяну сюда
На девственную землю нашу.
Я жизнь их не обезопашу,
Но благодатностью труда
И вольной волею украшу.
Стада и люди, нивы, села
Раскинутся на целине,
К которой дедов труд тяжелый
Подвел высокий вал извне.
Внутри по-райски заживется,
Пусть точит вал морской прилив,
Народ, умеющий бороться,
Всегда заделает прорыв.
Вот мысль, которой весь я предан,
Итог всего, что ум скопил,
Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,
Жизнь и свободу заслужил.
Так именно, вседневно, ежегодно,
Трудясь, борясь, опасностью шутя,
Пускай живут муж, старец и дитя.
Народ свободный на земле свободной
Увидеть я б хотел в такие дни.
Тогда бы мог воскликнуть я:
"Мгновенье! О как прекрасно ты, повремени!
Воплощены следы моих борений,
И не сотрутся никогда они".
И, это торжество предвосхищая,
Я высший миг сейчас переживаю".