Давайте абстрагируемся от понятия времени и предположим, что мы смотрим на жизнь, как на кино, и у нас есть возможность мотать плёнку в любую сторону.
Однажды вы совершаете поступок, который вслед за собой влечёт волну последствий. Если мы могли бы вернуться назад и изменить поступок, то все что за ним следует, так же изменится.
Теперь возьмём ситуацию посложнее.
Мы знаем, что во взаимосвязи наших отношений, происходят все события нашей жизни на всех уровнях: психической, физической, и т.п.
Мы всегда совершаем действия, относительно других, внося волну изменений в цепочку взаимосвязи между нами.
Далее, мы вернёмся к нашему обычному восприятию.
Вот, я что-то хочу, и этого добиваюсь или нет, не важно. Это уже детали. Мы всегда воспринимаем то, что с нами происходит, как следствие собственных действий.
Что же остаётся за кадром осознания?
Верно, то, что мы всегда совершаем действие относительно других. То есть в обычном нашем состоянии восприятия, мы никогда не учитываем связь с другими. Нет, мы конечно же понимаем, что находимся в обществе, которое вокруг нас. Но воспринимаем его не связанным с нами. Есть я и есть они, он, она, не важно. Кто-то, кто вне меня. Относительно этого человека я свободен поступать, как хочу. Верно, но...
Что это за поступки, которые осознаются нами, как действия относительно чего-то или кого-то? А кто-то скажет - а если я на необитаемом острове, то относительно кого я делаю свои поступки?
Совершать поступок относительно кого-то или чего-то, значит воспринимать объект вне себя, как отдельную от себя часть, и не важно, кто-то это или что-то.
Связь в данном случае мы воспринимаем, как проявление волны следствий к объекту, по отношению к которому было наше действие. (Взял камень - бросил, взял крепкое слово - бросил).
А теперь представьте, что происходит, если все и всё представляют из себя абсолютно взаимосвязанную сеть, где любое действие или мысль или намерение, мгновенно отражается как следствие на всей сети, потому что всегда выполняется относительно чего-то.
Если бы в этом мире не было вещей, по отношению к которым возможно было бы совершить психическое или физическое действие, то понятия бы "действие" не могло бы и существовать. Зачем бросать камень, если камней нет? Зачем говорить, если нет слов, рта?
Что в итоге получается?
Действия мы совершаем, осознавая нашу независимость друг от друга и исходя из этой системы восприятия. Следовательно пользуемся логикой, которая видит картину мира не связанной с моим "я", находящейся вне моего "я".
Всё то, что построено на принципах связи явлений, т.е. на принципах обратным нашей логике восприятия, остаётся неосознанным и не воспринимается.
Сказать проще - человек не понимает, что вообще происходит с ним на этой планете. Мы совершаем поступки вне системы связи явлений, пользуясь логикой, которая является следствием сознания, находящегося в данном состоянии.
Первый вопрос который возникает - а почему мы пользуемся системой, которая обратна принципу связи? Наше сознание использует принцип наблюдения за природой, разделяющий явления относительно друг друга. Вопрос второй - а что это было за явление до того, как сознание его разделило на две сопоставляемые им части, и что из себя представляло изначально?
Вот я разделил явление на плохое и хорошее относительно друг друга, используя принцип сравнения.
А теперь попробуем обратный процесс. Мы соединим эти понятия в единое целое. Теперь нет плохого и хорошего, а есть чей-то взгляд на вещи отличный от моего, который я относительно себя определил, как плохой. Соединить, значит принять чужой взгляд на вещи, как свой собственный. Теперь я использую логику не человеческого сознания, а логику самой природы. Я соединяю в себе, внутри себя, присовокупляю, к собственному видению, видение другого человека. Оно уже не плохое или хорошее. Оно иное, дополняющее, расширяющее, добавляющее меня самого. Таков процесс осознания. Всё неосознанное не воспринимается или кажется враждебным если стучится в наше сознание, или вытесняется. Но остаётся моим. Связь между нами никуда не исчезает. Она только исчезает из сознания личности, подавляется.
Парадокс, но человеческое сознание является причиной разрушения этого мира, как используемая им система восприятия реальности.
А теперь, если мы представим, что всё находится в абсолютной взаимосвязи и при этом соблюдается гармония и равновесие самой вселенной, а мы это наблюдаем явно, то человек единственное создание, которое эту систему расшатывает. Но как? Всего лишь относительно собственной системы восприятия. Это значит следующее - ответственность возлагающаяся на разум за очередную порцию осознания реальности, даётся только в тот момент, когда разум к этому готов. Мало того, что мы не воспринимаем реальность, пользуясь в действии относительными понятиями, так мы ещё и не связаны с ней.
Это как доверие. Я дам ребёнку в руки нож только тогда, когда буду уверен, что он не навредит себе. А до этого момента в руках у ребёнка будет не настоящий нож, а детский, бутафорский. Вот почему у человека родилось явное ощущение, что этот мир иллюзия. Он не настоящий, хотя в нём присутствуют все понятия настоящего.
Всегда наступает момент, когда дети вырастают и берут в свои руки ответственность за жизнь. Так произойдёт и с человеком. Человек перестанет пользоваться бутафорским, игрушечным, детским набором инструментов для строительства реальности и возьмёт в руки настоящие инструменты. Дословно это перефразировать так - мы откажемся от системы восприятия реальности, принцип которой - разделение явлений на относительные понятия друг относительно друга, начав строить мир с помощью восприятия связи всех вещей и явлений в одну цельную картину мира. Мы обнаружим, что у нас всегда существовала иная система восприятия, которая способна соединять явления в единое целое, не разбивая его на противоположности. При отождествлении себя с этим инструментом восприятия, изменится и собственное восприятие себя и мира.
Кто же на самом деле всем управляет? И как, главное? Единственно в чём выражается свобода воли человека - это возможность вовремя стать взрослым.
Обратите внимание на масштаб этого процесса. Это тотальная связь всего человеческого сообщества. Наши разделения внутри наших определений, на национальности, народы, различные государства - детский лепет. Разделяя и определяя себя на женское и мужское начало, мы даже в этом не способны разобраться и определиться. Мы занимаемся тем, что называем внутренними проблемами того или иного общества, государства. А тут речь идёт о человечестве как таковом. И я ничего такого нового не сказал. Всё уже всем известно 5000 лет. Да с самого начала. Речь не о том, что мы решим тут относительно нас, какие-то политические или этические, нравственные проблемы, а о том, что мы тут решим относительно всей нашей человеческой системы восприятия, как системы, в корне противопоставленной системе связи явлений в природе?!!!
Мы даже не начинали жить. Мы сразу же погрузились в сон, который только углубляется.
Противопоставив себя природе, человек на самом деле следует закону диалектического отрицания. Иначе говоря, не меняет сути хода общего глобального процесса в котором участвует неосознанно. А как сознание воспринимает всё, что пытается протиснуться в него из области неосознанного? Если подумать хорошо, то получается, что человек видит свою смерть, как образ тотального зла, только по той причине, что не желает, смертельно боится реальности, которая пугает его, как маленького ребёнка, своей глобальностью замысла.
Обратите пристальное внимание на то, что система связи явлений, исключает понятия, которые выстраивают образы в сравнении. Это иной принцип восприятия, прямо противоположный системе мышления человека. Нет в этом мире ни зла ни добра. И то, что есть на самом деле мы не можем знать, не изменив систему восприятия. Мы не знаем, кто такой человек, что такое реальность. Смерть, это следствие системы восприятия. Мы видим не реальность, а следствие системы собственного восприятия, воплощённого в тех образах, которые мы сами и создали.
Мы сами создали всю эту реальность. Всё, что мы видим и воспринимаем. Всю эту вселенную. Время и пространство. Всё это создали мы сами. Измени себя и мир изменится.
И мы ничего не можем понять в происходящем, потому что не тем способом смотрим. Мы смотрим вне себя, а смотреть надо внутрь себя.
P.S.
Да, в итоге я что хотел ещё сказать. Осознавая систему связи, мы видим цельный образ в котором чётко просматривается итог тех действий, которые другим представляются, как последовательные. Я не могу видеть итог в системе последовательности. Я могу только желать и двигаться в сторону намерения. (А оно всегда эгоистическое, замкнутое) Но когда я вижу связь явлений, то к картинке реальности добавляется нечто, что делает её объёмной, цельной, открытой. Зная законы существования подобных вещей, я вижу как бы то, что должно быть последовательным, вне логической последовательности. Зная итог любого начинания. Речь конечно о глобальных довольно явлениях в нашей жизни. О направленности человеческий намерений.
Мы можем обмануть кого угодно во внешних наших делах, относительно восприятия сознания, даже самих себя, но в восприятии цельной картинки обмана в принципе существовать не может.