-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





....

Вторник, 23 Марта 2010 г. 20:32 + в цитатник
Представьте, что мудрость, это стрела, а глупость, это натяжение тетивы. Чем больше глупость, тем сильнее натяжение. Главное, вовремя отпустить тетиву, не позже и не раньше, что бы летела стрела точно в цель и не порвалась от перенатяжения тетива до выстрела.
Позже, сидя у костра, на котором будет пожарена еда, мы будем благодарить лук и стрелы за то, что имеем такую возможность.



Процитировано 1 раз

Я никогда не сделаю того, о чём ты меня просишь.

Вторник, 23 Марта 2010 г. 19:53 + в цитатник
Сами по себе действия, без ощущения их корня, и того, куда направляет этот корень - просто более громкий или менее громкий пердёж в пустой комнате. Смысл, который несут любые действия людей, будь то любовь Ромео и Джульетты или же Освенцим или наша повседневная работа, служит в итоге одному, определению изначального смысла любого действия, будь то отдельный человек или общество, не важно, хоть весь мир.
И это ведёт любого человека к вопросу о смысле жизни в целом, к вопросу его личных действий в частном. В той или иной мере, в которой он для себя раскрыл этот смысл и заключается его ощущение счастья. Потому как нет страшнее пытки, чем заведомо бессмысленная работа, от которой не в силах освободиться.
Именно в таком состоянии и находится мир действий, не определивший смысл этих действий, не определивший источник, управляющий этими действиями, причинами и следствиями.
Глобальное количество людей не определило для себя этого. Их ценностный базис существует только относительно собственного восприятия, которое в свою очередь не связано с самим корнем, побуждающим людей вообще действовать. Движенье - жизнь. Движение не имеющее связи с источником, побуждающим к любому действию, и качеству любого действия, будь оно злое или доброе - жизнь без смысла.
Люди в мире действий относительно себя и своего восприятия оценивают меру смысла вложенного в эти действия, тогда как истинный смысл, управляющий в реальности ими, подгоняет их к ощущению обратного - ощущению полной бессмыслицы.
Это делается лишь для того, что бы мы отступили от своего эгоизма в сторону альтруизма, только для того, что бы начали измерять жизнь не только собственной меркой, но и меркой ближнего. Для того, что бы начали уступать друг другу в желаниях, которые не свойственны нашей субъективной оценке ценностей.
Мы привыкли к миру, где каждый сам за себя и не имеем права доверять, даже близким. А нас заставляют вопреки этому на самом деле, без всякой, казалось бы, выгоды, идти в сторону не своего, а чужого желания. Самое интересное другое, что в этой борьбе нет ни победивших и нет проигравших. Но это уже совершенно другая история, потому как она родом не из этого мира.

Похороните меня за плинтусом

Пятница, 19 Марта 2010 г. 14:07 + в цитатник
Похороните меня за плинтусом
Год выхода: 2009
Жанр: Драма
Режиссер: Сергей Снежкин
В ролях: Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьев и др.
 (526x350, 176Kb)
Рубрики:  Фильмы

Метки:  

Фильмы

Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:30 + в цитатник
 (699x448, 89Kb)
Страна приливов

2005. Великобритания / Канада. 122 минуты.
Жанр: драма / фэнтези / черная комедия.

Режиссер: Терри Гиллиам.
Сценарий — Терри Гиллиам и Тони Грисони по роману Митча Каллина \"Страна приливов\",
оператор — Николя Пиколини,
композитор — Джефф и Михаэль Данна, Джон Гудвин, Дейв Хаумэн.

В главных ролях: Джефф Бриджес, Джоделль Ферланд, Брендан Флетчер, Джанет МакТир.
В ролях: Дженнифер Тилли, Джефф Бриджес, Дилан Тейлор, Гарри Гиллиам, Венди Андерсон и др.



"Повелитель бури" (2008)

 (500x500, 53Kb)

Продолжительность: 131 мин.
драма / триллер / война
Режиссёр: Кэтрин Бигелоу
Сценарий: Марк Боал (сценарий)
Продюсеры: Кэтрин Бигелоу, Марк Боал, Николас Чартье, Грег Шапиро
Исполнительный продюсер: Тони Марк
Оператор: Барри Экройд
Композиторы: Марко Белтрами, Бак Сэндерс
Монтаж: Крис Иннис, Боб Муравски
Художник: Карл Джулиуссон
Костюмы: Джордж Л. Литтл
В ролях: Джереми Реннер, Энтони Мэки, Брайан Герати, Гай Пирс, Рэйф Файнс, Дэвид Морс, Кристиан Камарго, Малколм Барретт, Кристоффер Райан Уинтерс, Майкл Десанте, Сэм Редфорд, Кейт Майнс, Джастин Кэмпбелл, Джей Джей Кендел, Сухаил Альдаббах, Райан Трамон

Снайпер: Оружие возмездия
Год выхода: 2009
Жанр: Военный
Режиссер: Александр Ефремов
В ролях: Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Алина Сергеева, Александр Ефремов, Павел Делонг, Владас Багдонас, Сергей Беляев, Павел Харланчук, Андрей Шилько, Михаил Есьман

 (357x500, 52Kb)
Рубрики:  Фильмы

Метки:  

Ингмар Бергман

Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:07 + в цитатник
 (450x300, 108Kb)
Седьмая печать


Режиссер: Ингмар Бергман
Швеция, 1957 год , 94 минут
кинокомпания: Svensk Filmindustri
актеры: Макс фон Сюдов, Биби Андерссон, Гуннар Бьернстранд

Фанни и Александр


Режиссер: Ингмар Бергман
Германия, Франция, Швеция, 1982 год , 188 минут
актеры: Харриет Андерссон, Эрланд Йозефсон, Лена Олин

Земляничная поляна


Режиссер: Ингмар Бергман
Швеция, 1957 год , 90 минут
актеры: Ингрид Тулин, Виктор Шёстрём, Биби Андерссон, Гуннар Бьернстранд
Девичий источник

Режиссер: Ингмар Бергман
Швеция, 1959 год , 88 минут
кинокомпания: Svensk Filmindustri
актеры: Макс фон Сюдов, Бригитта Петтерссон, Гуннель Линдблом

Персона (Человек)

Режиссер: Ингмар Бергман
Швеция, 1966 год
актеры: Биби Андерссон, Гуннар Бьернстранд, Лив Ульманн, Йорген Линдстрем, Маргарета Кроок


Гениальный режиссёр, потрясающие фильмы.

Рубрики:  Фильмы

Метки:  

Рациональный ум и природа чувств

Суббота, 13 Марта 2010 г. 22:52 + в цитатник
Это два противоположных состояния, и это означает, что невозможно измерять их одинаковыми мерами, способами. Рациональный ум не постигнет логику природы чувств, поскольку уму всегда будет казаться это противоестественным. Не станет человек измерять расстояние от земли до луны чайными ложками и уж тем более не станет таким способом измерять расстояние между параллельными мирами.
Бессмысленно сравнивать вещи, суть которых несоизмерима. Мы не пытаемся любой из человеческих языков, будь-то русский или английский или любой другой, измерить сантиметрами. Это глупость. Не в состоянии человек постичь и измерить логикой, противоестественные самой логике чувства, собственными инструментами познания-стандартами логики.
Не будет мастер кузовного цеха, приходит на работу с набором микро отвёрток, пригодных для точной отладки часового механизма. Это ему не поможет отрихтовать кузов мерседеса. А если придёт, его не поймут.
Как ещё можно сказать?
Факт определённого состояния, протекающего вне рамок законов, взглядов, мер, норм, морали, возможно оценить лишь с равной по состоянию точки состояния самого происходящего факта.
Так следователь, разыскивая преступника, становится как бы самим преступником, что бы понять логику его последовательности в действиях. Так актёр, играя определённый образ, перевоплощается в другую личность, не свойственную ему самому. Плохой актёр делает это неубедительно.
Что бы понять смысл жизни, который является фактом определённого состояния, достаточно встать на ступень, равную этому состоянию, перевоплотиться и принять её систему ценностей. И первым шагом к этому, является принятие того факта, что добро и зло воспринимается нами, не как силы дополняющие друг друга, а как взаимоисключающие силы, что на самом деле является только лишь восприятием относительным. Если бы это было реальностью, волки бы стали продавать лишних зайцев по дешевке на чёрном рынке, тех, что не смогли съесть. В мире бы исчезло понятие меры среди всех живых существ, и наступило бы время ощущения ложной свободы, в которой все бы живые существа жили бы не по строгим законам миропорядка, высшим законам равновесия, а принялись бы жрать друг друга без всякой на то надобности. И свобода эта была бы ложной по той причине, что в результате такого хаоса все бы истребили друг друга.
Однако из всех живых существ, таким ложным ощущением свободы, от законов высшего миропорядка наделён только человек. И что делает этот человек? Разделяет относительно себя силы природы, определяя их как добро и зло. Разделяет неразделимое, потому что пытается измерить "ложками", расстояние от зла к добру и обратно. И что чувствует при этом? Что вредит самому себе.
Человек является неугодным природе созданием, противоестественным до тех пор, пока не примет реальные законы мироздания, управляющие всем и самим человеком в том числе.
Вся эта часть восприятия мира лежит в его духовной сфере и ни как не относится к его внешней части жизни, каким именно способом воплощает это человек. Если изначально человек будет следовать высшим законам природы, то всё это отразится и в его реальности. Иными словами, он постигнет суть и смысл жизни, потому что станет их частью, а не миром, внутри другого мира, фактически, мыльным пузырём, напрочь отделённым от собственных корней.

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Родился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался — слезы
Невольные и сладкие текли.
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке. Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить, но в тишине, но втайне,
Не смея помышлять еще о славе.

Нередко, просидев в безмолвной келье
Два, три дня, позабыв и сон и пищу,
Вкусив восторг и слезы вдохновенья,
Я жег мой труд и холодно смотрел,
Как мысль моя и звуки, мной рожденны,
Пылая, с легким дымом исчезали.
Что говорю? Когда великий Глюк
Явился и открыл нам новы тайны
(Глубокие, пленительные тайны),
Не бросил ли я всё, что прежде знал,
Что так любил, чему так жарко верил,
И не пошел ли бодро вслед за ним
Безропотно, как тот, кто заблуждался
И встречным послан в сторону иную?
Усильным, напряженным постоянством
Я наконец в искусстве безграничном
Достигнул степени высокой. Слава
Мне улыбнулась; я в сердцах людей
Нашел созвучия своим созданьям.
Я счастлив был: я наслаждался мирно
Своим трудом, успехом, славой; также
Трудами и успехами друзей,
Товарищей моих в искусстве дивном.
Нет! никогда я зависти не знал,
О, никогда! — ниже́, когда Пиччини
Пленить умел слух диких парижан,
Ниже́, когда услышал в первый раз
Я Ифигении начальны звуки.
Кто скажет, чтоб Сальери гордый был
Когда-нибудь завистником презренным,
Змеей, людьми растоптанною, вживе
Песок и пыль грызущею бессильно?
Никто!.. А ныне — сам скажу — я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую.— О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!


Парадокс природы вопросов

Суббота, 13 Марта 2010 г. 21:27 + в цитатник
Всякий вопрос внутри себя несёт ответ, иначе бы и не возник сам вопрос.
Если задавая вопрос, ты уже сам на него не ответил, значит ещё не пришло время для ответа.
А значит это то, что любое явление, которое осознаёт человек, уже существует. Ответ, заложенный в вопрос, означает корень, суть явления. Без корня (ответов), нет ветвей (вопросов).
Раньше я представлял это в виде другой формулы - если существует мысль, связанная с каким либо явлением, это явление существует. Если явление несёт за собой вопрос - это означает движение к осознанию, которое однажды произойдёт. А это значит, что всё, что способен человек вообразить - реальность.

P/S Кто это не понял, предлагаю подумать о том, что представить невозможно. Получилось? Ну вот и я об этом. ))))

Выход из вечного кругооборота действий

Суббота, 13 Марта 2010 г. 21:08 + в цитатник
Весь мир и всё его многообразие сосредоточен внутри отдельной личности, каковыми мы себя ощущаем, т.е., внутри себя. Это не просто утверждение, а справедливое утверждение, которому предшествовал анализ и размышление всего человечества. Как и закон самосохранения носит форму единства противоположных начал и служит одновременно двум прямо противоположным задачам, так и восприятие мира носит характер взаимодействия прямо-противоположных задач. Что это значит? С одной стороны мы ощущаем мир вокруг нас, с другой стороны узнаём, что всё, что вокруг нас, отражается внутри нас, благодаря органам чувств. Возникает самый важный вопрос - что есть реальность? Мир, который внутри нас (правильно ли он отражен) или мир вокруг нас, без фактора личностного восприятия? Изучив на столько, на сколько смогло человечество свои собственные органы восприятия, мы узнали, что в конечном итоге, любая информация, которая фиксируется нашим мозгом из окружающего мира, зашифрована в электроимпульсе. Возник резонный вопрос - а как на самом деле выглядит внешний мир?
В виде электроимпульсов? И если он есть, то как перевести "цифру" в аналоговый сигнал? Иными словами, как мы можем увидеть объективную реальность, а не субъективное восприятие отдельной личности?
Наши органы чувств не отражают нам реальную картину внешнего мира, а лишь передают информацию о нём, которая воспринимается мозгом. А мозг находится в полной изоляции от внешнего мира, в абсолютной темноте. Сам мозг по себе этого мира не наблюдал и сделать этого не в состоянии. Такова наша природа и конструкция тела. Впринципе, на этом можно было бы поставить точку, дав ответ в окончательном утверждении, что реальность, такова, какой мы её воспринимаем. Однако, это вносит массу проблем, а самое главное, разочарование человечества относительно смысла жизни. Если мир таков, каким мы его воспринимаем, то по законам жанра, все умрут и мир конечен. Что в свою очередь отражается на комплексе общечеловеческих ценностей, к примеру таких - после меня, хоть потоп. В итоге, разум человека не желает смириться с этим, и продолжает искать ответ на вечный вопрос - в чём смысл жизни? Любопытно так же и то, что по закону самосохранения, этот вопрос как бы не должен возникать в голове человека, поскольку он сам по себе - выражение неудовлетворения. Это означало бы, что "неудобная поза" должна была бы обязательно смениться таким образом, что б тело снова стало ощущать удобство, т.е. исчезновением неудобного вопроса. Но вопрос не исчезает вопреки страху и неудобству самоощущения.
И двойственная природа всех человеческих чувств такова, что хоть и раздражает и мучает вопрос вопросов, он не пропадает, а появляется при каждом "удобном" моменте жизни. А когда именно? Когда мы ощущаем, что жизнь идёт по кругу.
Однако, я немного отошел в сторону от главного. Возможно ли всё-тки определить объективную реальность, если наши органы чувств сами по себе носят природу субъективности?
Предположим, что нет. Однако, я могу спросить другую личность о том, как он воспринимает этот мир. На простейшем уровне мне ответят, что солнце круглое, что я выгляжу глупо, что у меня прыщ на носу и не пошел бы я далеко и на долго. Интересно то, что я тоже вижу солнце круглым, вижу прыщ на носу в зеркале, и уже пытаюсь от него избавиться, но вот глупым я себя не нахожу.
В этом примере чётко просматривается вот что - когда мы обмениваемся информацией, она может быть как правдой, так и не правдой. Выясняется, что по схожести органов восприятия, весь материальный мир мы воспринимаем более или менее сходным образом. Я подчеркну, более или менее, но уже не одинаково. Нюансы у каждого будут свои - солнце будет у одного больше, у другого меньше, у одного желтее, у другого холоднее и т.п. А уж с тем, что я глупо выгляжу, я совсем не согласен. Из этого становится очевидным, что внешний мир таков, каким его воспринимает субъект, но не отвечает на вопрос, какой же мир на самом деле и кому верить. Более того, возникает вопрос истинности утверждений, что в свою очередь снова и снова приводит человечество к определению ценностей или к примеру таких утверждений, что есть избранные нации и народы, а есть второстепенные.
Как бы мы не пытались рационально мыслить и проводить линии логики, основанной на разуме, чувства будут управлять человеком вопреки всякой логике и разуму, разрушая любую конструкцию основанием которой является, пусть самый изощрённый и умный мозг.
Прежде, чем мы глубоко проникнем в суть вещей и получим опыт восприятия этого мира огромным количеством сторонних мнений, в итоге ни кому не поверив, или в лучшем случае, найдя близких по мнению соратников, мы наколотим себе шишек. Этот процесс будет похож на то, как если бы мы, как кусок пластилина падали бы в пространстве, но на пути которого встречались бы препятствия его деформирующие собственными встречными свойствами, то что-то шершавое, то игла, то сучёк. В процессе полёта, постоянно бы менялась форма этого куска пластилина от столкновений и взаимодействия, а итогом было бы одно и то же, мощный удар об стену и окончательная форма лепёшки.
Очень похоже на полную безвыходность. В итоге все так или иначе, но лепёшки. Но обратим внимание не на итог, а на процесс, а именно на процесс взаимодействия. В этом процессе стало ясным и очевидным одно - мир который нас окружает для каждого свой. Как это может происходить в единицу времени? Но это ещё не всё. Ведь и другой человек является лишь отражением нашего субъективного восприятия, не говоря уж про ту информацию о мире, которую мы от него получили. Кажется, что этот узел ну просто никогда не распутать. И всё-таки, что мы можем? Мы можем чувствовать. Да да, именно - чувствовать.
Именно эта область для человека и является зоной скрытия. Иначе говоря, это противоположное свойство тому феномену, которог мы определяем как человек. Что бы описать это ещё каким-то доступным способом, нарисую словесно такую схему - представьте, что у тела есть двойник, только полная противоположность в свойствах. Этот двойник слит неразрывно с вами. У этого двойника нет разума, нет ног, рук, в общем у него есть всё что у вас, но только как бы наоборот. И всё что вам жизнь, ему смерть. Человек, как и всё творение природы - носит двойственный характер. Два начала.
Назовём одно начало телом, а другое, душой.
Да, да, именно так. Хотите проверить? Вся жизнь впереди. Если вы и вправду однажды сможете остановить прекрасное мгновение и убедите весь мир в этом, то вы и есть Создатель. Именно по этой причине тело не может найти оптимально удобное положение, и ищет его всю жизнь. В широком конечно понимании слова "положение" теперь. Это и власть и деньги и комфорт и чёрт знает ещё что. Ищет и не может найти. А всё потому, что не учитывает природу своей второй половины, которая ей противоположна по свойствам. Что такое душа? Покажи! Вот стандартный ответ материализма. Ни кто и никогда в этом мире не покажет ни одним прибором душу человека. Почему? Да потому что свойства противоположны. Органы существования противоположны. Для души нет времени и пространства, для тела это единственно возможная среда. Весь разум человека основывается на органах восприятия, а всеми органами восприятия души являются чувства и только. В этой не простой для материального мира картины, предусмотрели выход из положения. А именно, возможность выхода за пределы собственных желаний. Именно таким образом возможно не увидеть глазами, но почувствовать телом души объективную реальность. И она действительно будет объективной, потому что будет лежать вне вас, не внутри замкнутого на себе мозга. Для этого надо только определить то, что у вас есть, хоть его и не видно и не слышно, такой инструмент познания реальности, как душа. Я знаю, это не просто. Это не понятно. Я знаю, что есть и те, кто это нормально понимает и ощущает.
В этом смысле конечно не отменяется материалистическое ощущение существования. Однако, определив в себе душу, осознав её чёткое присутствие, узнав на самом деле, что это и есть вы, а не то, что вы раньше считали собой, вы узнаете о мире гораздо больше и шире, чем способен разум. Разуму и рациональному мышлению никогда не станет ясно, почему возможно совершать поступки против природы самосохранения, потому что это ему не свойственно, он всегда стоит перед фактом смерти. А душа никогда не стоит и не стояла перед границами временного пространства, для неё нет и небыло никогда самого понятия - смерть. Знания души носят совершенно иную природу, нежели знания человека, его ума, который служит телу, но не душе. Всё, что приобретает человек в этом мире, не затрагивая свою реальную сущность - душу, является конечной формой и бессмыслицей само по себе и не представляет ни какого интереса. Вот почему можно объяснить тот феномен кругооборота душ и вечного вопроса разума, якобы с подковыркой - так почему же я не помню своей предыдущей жизни? О чём вы? О какой памяти? Памяти души? Памяти вашей вечной жадности до получения удовольствий ради тела, проявляющейся даже в такой мелочи как моргание век? Это другой уровень существования. Там нет кислорода или лёгких, что б ими дышать. О чём говорить, если пространство и время, это наше ощущение действительности, через совокупность свойств материи, которую мы наблюдаем, заметьте, не из органов души, а через органы тела. Вот и получаем результат - конечного материального мира. Мы конечны и мир у нас конечный. Тупик всему живому. Тупик любого развития материального уровня жизни. И нет из него выхода, как не противься, кроме как признать, что человек становится духовным существом. И всё многообразие реальности духовного мира мы можем узнать при этой жизни, использовав это сегодня и сейчас. Достаточно всего лишь выполнить одно простейшее условие - заглянуть не в собственное желание, а желание другого субъекта по взаимодействию. Это означает одно - его желание, часть его души, сделать собственной частью, сделать понимаемой, принимаемой, понятной. А что на деле? Все ли всех понимают? Тут хаос. Нет ни какой единой точки отсчёта. У всех свои относительно себя. Одиночество правит этим миром и иллюзиями.
Оглянитесь вокруг, что вы на самом деле наблюдаете? Обратную ситуацию. Познай себя и ты поймёшь, что не в состоянии отказаться от себя полностью, ради другого человека. Единственное, что мы можем - осознать это и желать этого, потому что это центральная заповедь всего человечества - ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО. Когда вы поймёте, изучив себя и познав себя, что не в состоянии выполнить эту заповедь ни при каких обстоятельствах этой жизни, то останется только признать человеку, что он бессилен перед этим заветом, пока не признал, что он в сегодняшнем ощущении этого мира всего лишь прах, и что он это не человек разума, а человек души. Только осознав себя таким, человек будет способен реально повлиять на собственную суть и природу, став её частью. Только в таком отождествлении себя, человек будет способен на восприятие бесконечного мира, мира свойственного его душе и противоестественного свойствам тела. Только в таком состоянии перестанет работать закон о самосохранении, который с одинаковой силой бережет не только жизнь, но и само состояние тупиковости, замыкая его само на себе.
В конечном итоге открывается следующая картина - с бесконечным упрямством повторяются круги оборота общечеловеческой души, не готовой осознать себя, и ощущающей себя отдельными частями (телами, людьми) со свойством субъективного восприятия реальности, отражающегося в них, как материальный мир, который в действительности является только промежуточным состоянием. Как если б новорождённый имел бы все, для существования в этом мире, но не осознавал бы ни своего тела, ни рук, ни ног, не себя самого.
Однако, приходит время осознания, эволюция идёт и не зависит от желаний человека. Ребёнок узнает, что у него есть руки, ноги и что вокруг него огромный мир, который ему предстоит ещё познать.

Мир действий

Суббота, 13 Марта 2010 г. 17:04 + в цитатник
Нет у меня задачи пугать или наводить панику, утверждая, что мир действий пуст и бесплоден. Мир действий отражение нас самих, где длится бесконечный спор о том, кто человек - это душа или физическое тело, его разум, свойства психических и физических форм. Суть человека скрыта от него самого. Скрытие означает только то, что если приводить пример, проводящий параллель аналогии в мире действий, в нашем мире, то выглядит это приблизительно так, как если бы вы не знали, что произойдёт с вами, если вы проглотите иглу, но проглотив её, получите опыт боли, опыт большой проблемы вашего пищеварительного тракта, и этот опыт сформирует в вас определение этого события и отложит в памяти на будущее время. Вы передадите этот опыт своим детям, они в свою очередь своим. И так из поколения в поколение. Что такое этот опыт? Боль, которую ощутило тело? Но вот боль прошла, снова вы здоровы. Человек обладает удивительной способностью уклоняться от боли. И это и не удивительно. Кто же будет прямиком идти к ощущению боли? Кто же будет идти против собственного тела? Все знают одну личность, которая поступала таким вот непонятным для всех способом, идя прямиком навстречу смерти. Самосохранение - инструмент не только памяти, но и инструмент, позволяющий каждому избегать опасностей. Но что же получается? Одна и та же физиологическая особенность, противоречит сути человеческого познания через новый опыт. Самосохранение с одной стороны человека защищает от гибели, но с другой стороны закрывает ему возможность увеличить этот опыт, проходя через новые испытания, через те испытания, от которых он уклонялся из за собственного страха или любого другого оттенка чувства, которое корнем связано так или иначе со страхом. Если подробно рассматривать поведение человека, то станет ясно, что даже в таких элементарных и простейших действиях, как, просто сидеть на стуле, является пропитанным чувством удобства и комфорта. Тело постоянно меняет своё положение, стремясь к наибольшему комфортабельному состоянию. Удавалось ли вам принять такое положение тела, при котором вы достигали бы полного удовлетворения его положения? Если да, то только на время, на более длительное или на более короткое.
Почему я рассматриваю такую мелочь? В жизни есть вопросы куда более весомые. И всё-таки, мне для начала интересно ответить на простейшие, прежде чем я перейду к обобщению и выводам.
Поняв, что самосохранение, является не только положительным качеством, но и отрицательным для человеческого развития, можно было бы переходит дальше, но я уже слышу возражения. Человечество накопило громадный опыт самосохранения, который помогает ему развиваться и дальше. Но как?
Вся наша жизнь так или иначе череда поступков. Сложнейшие комбинации взаимоотношений различных типов свойств психики, физиологии людей, создают запутаннейшие схемы, в которых огромное количество путается, постоянно задавая одни и те же вопросы обществу, от которого они ждут помощи. Кто больше всего уязвим в этом? Подростки. Почитайте блоги, посвященные разрешению психологических проблем и травм. Кто составляет их больший процент? Молодые девушки и парни. Первые преимущественно. Но с чем они в итоге сталкиваются - с сотнями разнообразнейших форм ответов, выбирая для себя именно тот, который на данный момент восприятия им показался наиболее понятным, удобным. Удобным потому, что свойство самосохранения работает безупречно и выполняет функцию охранника жизни, а следовательно такой ответ разум воспринимает как понятный. За состоянием принятия понятного и удобного ответа, так как мы все живём в мире действия, следует по логике и действие человека. Вы спросили, получили удобный и понятный вам ответ, приняли его как руководство к действию и совершили это действие, получив от него в свою очередь собственный опыт. Но учитывая то обстоятельство, что человеку не свойственно принимать решений, направленных против него самого и его жизни и личности, создаётся чёткая картина общих человеческих действий. Все человеческие действия так или иначе варятся сами в себе, не имея возможности развития, так как это противоречит закону самосохранения. Мы передаём по цепочке опыт собственной жизни, как правило основанный на безупречном инстинкте самосохранения. Кто с этим поспорит? И таким образом создаём некоторое круговое движение всего человеческого опыта, замкнутого в себе, в нас, потому что безупречно избегаем опасности, связанного со страхом гибели организма.
Казалось бы, довольно мрачная картина жизни складывается при таких обстоятельствах, ведь осознав бесполезность человеческих действий, как бесконечный, замкнутый в себе круговорот, можно было бы заключить, что и сама жизнь тогда по себе бессмысленна. Именно к такому чувству наверно и приходят люди, которые тратят свою жизнь на саморазрушение - да малоли человеческих пороков в этой жизни и форм саморазрушения. Даже если б исчезли все наркотики и весь алкоголь, остаётся принцип саморазрушения, а форму действия нашли бы любую иную. Это к вопросу о лечении болезни или её симптомов. Только установив первопричину человеческих поступков, основу, двигатель, что заставляет вести человека себя именно таким и ни каким иным способом, даст возможность изменить суть и корень происхождения любого действия, любого человека во всём его многообразии, что возможно себе представить. Меняя сами поступки, находящиеся в соотношении с корнем, побудивших эти поступки, мы всего лишь меняем внешнюю форму, но не затрагиваем причину. И выглядит это именно так, как выглядит наш мир, в котором нет единой системы ценностей, но есть миллиарды перепутанных нитей - действий отдельных личностных опытов, более или менее способных принять иную точку зрения и только как правило за счёт схожести мышления, что определяет закон самосохранения. Вечных и бесконечный круговорот не развивающейся формы, но её вечно копирующей.
Чем же тогда человек выделяется среди иных животных форм на фоне общей эволюции? Тем, что создал себе мир иллюзорного развития форм? Почему иллюзорного? Да потому что это только симптом, а корень не тронут. Корень действия, побудивший само действие, всё тот же, и всё так же полностью зависим от чувства самосохранения, определяющего направленность любого человеческого действия не против себя в сторону боли, а в сторону наибольшего комфорта.
Но появляется новый вопрос - так что, мы должны себе вредить, что б осознанно развиваться, подвергая себя опасности смерти, нарушая закон самосохранения?
Ответ - да, неверный.
Ответ - нет, неверный.
Так что же тогда верно?
Оба ответа во взаимодействии и есть верный ответ. Не выбирая между злом и добром, должен двигаться человек, а используя обе этих силы в своих действиях, потому как источник этих сил, корень - один - вечное равновесие. И только человек прыгает по весам абсолютного и вечного покоя, крича на всю вселенную о том, что его либо недохвалили, либо перехвалили. Человек нарушает вечное равновесие природы лишь тем, что разделяет единое на части, каждому дав в своих ощущениях имена, когда на самом деле источник этих сил один.


Bernhoft - Streetlights live at Oslo TV

Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:33 + в цитатник

Метки:  

Вот такие сны

Среда, 10 Марта 2010 г. 14:53 + в цитатник
Каждый человеческий вздох невозможен без выдоха. Каждому открытому мгновению глаз, следует закрытое. За напряжением любой мускулы, следует её расслабление. Бодрствование сменяется сном, жизнь сменяется смертью. Радость сменяется горем.
Любое явление в этой жизни уравновешенно противоположным и нарушение его - нарушение вечного закона равновесия. И весь вопрос в том, как изменить существующее положение, ведь человек только и осознаёт себя благодаря этому особому выделению из общей гармонии целого. Качество, которое ему была дано в помощь, вовсе не особое положение доминирования над всем и вся, ощущая силу разума, а особое качество - противоположность всей природе.
Восприятие жизни не позволяет нам часто видеть дальше собственного носа. Видимо не случайно так говорят, потому что самое большое количество рецепторов, отвечающих за видение этого мира в мозгу у человека, именно рецепторы обоняния.
Любое наше желание основано на наслаждении. Мы стараемся делать только то, что приятно нам. Пытаемся быть в вечном пазитифчеке, но забываем про равновесие, без которого нет ничего. Мы любыми правдами и неправдами стараемся обойти всё, что несёт неприятное ощущение или впечатление. Весь парадокс невозможности получить наслаждение от достигнутой цели именно в том, что мы забываем про обратную сторону медали. Нет очарования без разочарования. Невозможно подпрыгнуть, не упав.
Невозможно достигнутое желание остановить и сделать его вечным. Или ни кто не читал Гёте -"Фауст"?
Эту головоломку невозможно решить без желания её решить. Поэтому мы обычно не находим время на это. О, о чём угодно, только не об этом! - взываем мы. Не сегодня, не сейчас. Нет времени. Как это относится к сегодня? Опять философия? Ну давай без этого только, а? Мы даже не замечаем, как избегаем ответа, потому что он лежит всего лишь вне области нашего желания, которое не терпит неприятного. Нам даже лень серьёзно задуматься над тем, что такое вообще "желание". Слово, чувство, что? А всё просто - человек, это желание, а всё остальное, это то, в каком состоянии находится его желание. Любой психолог сегодня это подтвердит - измени своё отношение к миру и ты изменишь мир.
А что не так с нашим желанием, отношением, пониманием этог мира? Только то, что мы пытаемся измерить всё округ себя лишь одним желанием наслаждения. Просто хотя бы слегка задумайтесь над этим, хоть и неприятно. Всё, всё, всё определено желанием получить наслаждение. И не случайно. И если человек, это просто голое желание, душа, то его тело определяет качество и свойства этой души.
И вот тут возникает самый душераздирающий вопрос всего человечества. Если душа сама по себе изначально пуста, а тело придаёт душе свойства, то как может существовать душа без тела?
Не может. Не может так же, как родившийся ребёнок не может ни говорить, ни ходить, ни есть взрослую пищу. Но он вырастет, адаптируясь и приспосабливаясь к этому миру и всему научится. Мамы знают, что появление еды в жизни новорождённого, сопровождается огромными проблемами с его животиком и головной болью родителей. А от первого вздоха, мы вовсе не наслаждение получили, а боль, в результате которой громко орали. Какой яркий пример на самом деле. Не будь вздоха, не случилась бы и жизнь, но вздох получился через боль. А мы это всё забыли. Нас что-то расстроило и мы стараемся об этом не думать, не видеть, уйти от этого. А что если то, что нас так сильно расстроило, это новый этап жизни, новый "вздох", приносящий вместе с болью новую жизнь? Нас учат ошибки, а не победы. А мы сторонимся новых возможностей только потому, что они лежат вне нашего желания, вновь забывая о том, что сама душа (желание) чиста, но эти свойства ей придаёт лишь тело. Представьте, что мы бездонная чаша, в которую, сколько не лей желаний, всегда будет пусто. Но не даром Эйзенштейн говорил, что при столкновении двух противоположных кадров, рождается нечто третье. Не пытайтесь наполнить чашу ради себя, тогда желание пройдёт сквозь эту чашу и вернётся туда, от куда было послано. Если представить, что желание, это вечный и бесконечный поток, то не получая ради себя, мы всегда будем наполнены желанием, и связью с тем, кто посылает нам это желание. Иными словами, если мы увидим таким мир, то мы в действительности осознаем, что созданы совершенными, как Творец, мы с ним неразрывно связаны. Просто не осознаём это. Не осознаём связи. Не видим в каждом явлении вокруг нас бесконечные подсказки.
Вот почему желание направленное относительно абстрактного Бога, абсолютная утопия. Кто знает что это такое, если в корне этого ни кому не дано постичь? Однако есть бесконечное присутствие дел этого Творца вокруг нас, в которых мы видим чёткие законы. Что нам мешает как детям, подражать увиденному в жизни? Это лучшее обучение - подражание. А что на самом деле делаем? Ненавидим всё, что не несёт удовольствие. Ну, если не ненавидим, то просто не видим, не слышим, не находим времени на обсуждение, время на подумать, оценить, поработать со своим сознанием. Что угодно, только не это. Просто пронаблюдайте за собой. И так, мы сами себя заперли в самом же себе. И дело тут вовсе не в том, сколько вокруг нас людей. Да можно быть самым популярным человеком на планте и самым одиноким. Не так ли?
Что самое прекрасное на свете и что самое ужасное на свете, спросили Эзопа. И это были не разные явления, не противоположные, как чёрное и белое, а одно - язык. А человек судит, разделяет, отделяя по прихоти своих свойств на его типа усмотрение - хорошее и плохое, добро и зло, белое и чёрное, как дитё малое, не ведая что творит, не соображая кто именно подсовывает ему эти игрушки.
Нет плохого и нет хорошего, а есть Язык, несущий в себе обе этих функции. Понятно, что нет Нечистого и Бога в этом смысле. А есть суть, воплощающая в себе обе стороны в одном лице. И человек, в точности такая же система - единство двух противоположностей. И в столкновении этих противоположностей, всегда рождается нечто новое. Хотите, называйте это эволюцией, тогда это будет происходить долго и мучительно. Хотите, называйте осознанием себя, тогда успеем памятник воздвигнуть себе нерукотворный ещё при собственной жизни.
Таков ли человек?
Удивительная штука - жизнь. Спросите себя, хотите ли вы вернуться в неосознанное собственное младенчество? Думаю, мало кто захочет, потому что ничего не помнит и не понимал что творил в силу неосознанности.
То же самое происходит и сегодня с человеком, который начал осознавать себя, постепенно выходя из младенчества, которому посвятил не много не мало, всё ощущение истории собственного развития во всех прошедших формах, на протяжении всего времени, что ему известно о себе на данном уровне развития, в целом называемой временем материалистического понимания мира. Даже такие смелые явления, как попытка осмыслить мир через религию, не в силах были оторвать человека от его ощущения материи, от восприятия именно такого мира, к которому мы были готовы на данном этапе развития. Какой глупый родитель отпустит младенца гулять по улице самостоятельно? Такого не случилось и с человеком. Реки крови религиозных войн можно сравнить только с вечно разбитыми коленками маленького ребёнка, который учась ходить, постоянно падает. До тех пор пока ребёнок не начнёт осознавать, что именно за мир его окружает, он будет совершать ошибки и в следствии их боль и разочарование. И если учесть тот факт, что мы не в состоянии иной раз и за всю свою жизнь дойти до факта осознания нового уровня понимания жизни, то можно представить уровень нашего страха перед смертью, когда в устах и на душе замер вопрос без ответа. По счастью, таких шансов предоставляется бесчисленное количество. Исчезает только что? Все те желания, которые были ради себя. А в остальном, новое тело, новая жизнь, новые силы, тот же корень происхождения. Вот и не помним ничего, потому что вечно пытались наполнить себя тем, что не имеет смысла наполнения ради себя и следовательно его на самом деле и не имели. Ведь важен только опыт души. Только он растёт и сохраняется. А это просто иное измерение, которое мы отклоняем, даже ели чувствуем его, потому что это происходит бессознательно, от дискомфорта и боли страха, приносимое чем-то новым. Но когда мы начинаем осознавать, что такое именно это "мы", "я", этот мир исчезает и открывается совершенно другой вид. Мы начинаем чувствовать себя настоящего, чего ещё небыло никогда до этого и ни в одной прошлой жизни. Всё это время мы тащили предметы в рот, не понимая, что это может быть опасным, наши пальцы постоянно были у нас во рту, прежде чем мы поняли, что это пальцы и они помогают брать предметы, а не созданы для того, что бы держать их во рту всю жизнь. Наши ноги постоянно маячили у нас перед лицом и их мы тянули в рот, и только потом стали понимать, что на них можно ходить и что это ноги. Когда мы наконец определим и осознаем наличие у нас души, определим ей место и поймём, чему именно служит она для нас, научимся пользоваться ей в сторону предназначенных именно для неё целей, мир изменится раз и навсегда. Он станет намного шире, потому что мы приобретём свойство, позволяющее нам не замыкаться на материи и её свойствах. Шагнём, как и чувствовал Фрейд за пределы того, с чем себя отождествляли, за пределы тела, смерти, этого мира, физики, времени и пространства.
И это уже реальность, а не фантазии. Я бы сказал, что это неизбежность, идущая к нам 2-мя путями. Эволюция, когда силы, окружающие человека, воздействуют на него так, что он будет вынужден это осознать. И по доброй воле, когда сам будет стремиться навстречу неизбежному.
Лихо нас закрутили на самом деле. В этих рамках чётко видно всё, что касается вопроса свободы человека, который её никогда с одной стороны и иметь не мог, а с другой стороны имеет полную свободу. И снова равновесие противоположностей. И определено это двумя вещами - с одной стороны тем, что человек по сути создан совершенным, с другой стороны, он проходит ступени осознания этого. Свободу он воспринимает как реальность только потому, что не видит полной картины мира. И вообще свою свободу воспринимает как качество независимости от системы взаимодействий, частью которой сам и является. А теперь представляете себе на самом деле, какие мы дети, если причиняем сами себе боль только по той причине, что не осознаём этого. У детей это происходит наглядными царапинами на лице от бесконтрольного размахивания собственными конечностями, которых они ещё пока не осознали. Наше желание свободы больше похоже на абсурд и если и есть такое понятие, как свобода, то оно ничего общего с нашим не имеет. Это, как если б мы были сердцем человека, желающим биться от него отдельно и существовать отдельно. Но есть ли в такой свободе смысл вообще?

Я знаю, почему они говорят, что кто-то водит их пером...

Среда, 10 Марта 2010 г. 03:38 + в цитатник
Так и должно быть по сути, когда есть два противоположных мира. Надо просто узнать, для чего именно так?
Обрати внимание на собственное желание, абсолютно любое - оно всегда только твоё, оно заперто внутри тебя. И как бы ты не пыталась думать о ком-то, в результате, думаешь о себе. Можно ли выйти из себя и как это сделать? Просто возьми желание другого человека, как своё, но не ради себя. И вот, ты уже вышла. Так мать любит своего ребёнка, она любит его желание. Это называют слепой любовью к детям. Эта любовь может быть не слепой, а осознанной. Она может быть, должна быть ко всему. Иначе, вечные круги в замкнутом пространстве. Мы чувствуем это. Мы всегда получаем, в любом своём действии или проявлении чувств, а должны стараться отдавать. Мы говорим, что делаем что-то для кого-то, но на самом деле в итоге стараемся только для себя. Мы не замечаем этого часто, почти всегда не доходим до сути своего действия, оставаясь на поверхности. В результате жизнь начинаем ощущать, как суету сует. Ничего не надо менять, ничего не надо специально делать. Просто надо увидеть в себе эго, которое невозможно наполнить ни одним самым огромным желанием. При достижении цели в желании, цель утратит свою ценность, а желание останется, только сменит своё направление, но не суть. Это бесконечный голод. Изменить это можно только одним способом - изменить на противоположное качество суть собственного желания, не позволяющего выйти за пределы себя, ведь это желание только твоё. И весь мир отражается у тебя внутри и там и остаётся, как и твоё желание остаётся только твоим, закрытым от других желаний и мира. Можно это представить, как энергии, которые мы поглощаем, и они пропадают в нас, как в чёрной дыре, которую невозможно наполнить никогда.
Остаётся только одно, использовать собственное желание не ради себя, а с качеством отдачи другому. Желание невозможно уничтожить и его свойство получать, невозможно уничтожить, для этого надо умереть. Само тело, это уже определило. Но это желание необходимо направить из себя. И тогда ты почувствуешь и увидишь не тот мир, что внутри тебя, а тот мир, что вокруг тебя, потому что впервые выйдешь из замкнутого круга собственного желания. И обратной дороги не будет. И не захочешь.

P.S. Они так говорят, потому что чувствуют, что не хотели этого по собственной воле и не ради своего желания, а лишь выполняли чужую волю, против своего желания, ощущая высшую силу, которая и водила их рукой и поэтому их действие было отдающим, не ради славы, почестей или богатства, не ради собственного желания.
Так говорил Рахманинов и Моцарт, Булгаков и Пушкин и многие многие другие гении. Так чувствуют все люди, но действуют единицы.
Нет ничего, есть только желание получать - человек и желание отдавать - Творец. (природа, силы) Они противоположны друг другу, но должны стать одним целым, единой системой взаимодействия. Желание получить должно стать отдающим, должно стать подобным по свойствам Творца, как и предписано.
Верить или не верить?
Знать. Неужели надо доказывать, что человек, это по сути (в корне) только сила желания получать? В это не надо верить, это можно реально понять и почувствовать.
Объективную реальность невозможно узнать внутри себя, потому что она вокруг а не внутри. Глаза и уши тут не помогут. Это невозможно потрогать. Все органы чувств наши имеют природу желания "получать". Но это иная система и иное измерение. Как я могу научиться дышать, если у меня нет лёгких? Как слепому объяснить, что такое восход или закат? Как глухому можно показать музыку?
У нас просто не развит орган для существования в совершенно другом мире, где нет желания получать, а есть его полная противоположность - желание отдавать.

Джоэл Коэн & Итан Коэн

Суббота, 06 Марта 2010 г. 23:39 + в цитатник
Что случилось, что случилось? Я бросил каббалу!!! Шутка.)))) Я посмотрел все, все, все фильмы братьев Коэнов. Всё, что они снимали!!! На три дня мир для меня стал удивительным и прекрсным. Три дня с утра до вечера я понимал, что всё, что меня окружает, это братья Коэны. Они улыбаются мне, рассказывая свои истории про Бартона Финча, Хадсакера, про перекрёсток Миллера. Я вместе с ними воспитывал Аризону и смотрел "Просто кровь". Я расслабился как Либовски и мне было посрать, что мне постоянно дают по морде. И не надо мне тут втирать про Вьетнам только!!! Даже высокие идеи искусства я вместе с ними , сбросил на паром с мусором. И знаю, почему. Я молился вместе с ними через весь фильм "О, где же ты брат?" и смеялся над вечной глупостью человека, расчитывающего на собственные силы в этом мире, наконец приручившего электричество.
Это потрясающее кино. Хочу, хочу, хочу!!!
Теперьу меня дома висят на стенке 200 фотографий Коэнов, я зажигаю свечи и совершаю обряд жертво-приношения! Не судите меня строго, если я покажусь Вам теперь каким-то странным.

1. Просто кровь
2. Воспитывая Аризону
3. Перекресток Миллера
4. Бартон Финк
5. Подставное лицо / Подручный Хадсакера
6. Фарго
7. Большой Лебовски
8. О, Где же ты, брат?
9. Человек, которого не было
10. Невыносимая жестокость
11. Игры джентльменов
12. Париж, я тебя люблю
13. Старикам тут не место
14. После прочтения сжечь
15. У каждого свое кино
 (700x296, 43Kb)
Рубрики:  Фильмы

Метки:  

Мог ли он выйти, если не входил?

Суббота, 06 Марта 2010 г. 11:51 + в цитатник
Просто стоит помнить, что поколения сменяют поколения, а вопрос всё тот же. И так тысячелетия происходит. Стоит изучить природу страдания. Почему, что для русского в кайф, для немца смерть?
Дело не в страданях, а в их корне. Знаете, единство и борьба противоположностей? Зло, противоположная сторона ОДНОЙ медали с добром. Зло воспринимается человеком, внутри его, как и весь мир, относительно его чувств, как зло или добро. А если это так, то силы, воздействующие на человека, которые им воспринимаются, относительно именно его уникальных данных, как зло или добро, только иллюзия зла и иллюзия добра. Не находя выхода реального в этом мире, человек отвергает истину, потому что не знает, как ещё может существовать. Жизнь после смерти ему кажется полным бредом и абсурдом, противоречием его собственных законов существования в материальном мире.
Все ведь что говорят в итоге - эта жизнь одна и у нас нет времени на рассуждения о том, что мы не познали. А если природа этого, лежит выше знания и лежит в ином расположении относительно свойств материи и в человеке всё же есть что-то, что роднит его с этой абсолютно новой природой? Что если чувства, а не разум, сердце, а не рационализм, указывают ему на это? На то, что нет в природе "ЭГО" и не может быть. Нет получающих. Нет сущности которая бы получала с качеством "ЭГО". Всё, всё кроме человека слито с природой и ей управляемо, но не человек. Ему дана не свобода, свобода нарушать в пределах, которые определяет не он вовсе, а то, что его создало. И вечными границами будет ему рождение и смерть, как ощущение, ложное ощущение его свободы. Ребёнок совершает массу действий неосознанных, которые ему служат горьким опытом знаний - его синяки, его боль при рождении, животик при появлении первой еды и многое другое.
К счастью, не надо ждать смерти, что бы самому узнать как оно всё там. Достаточно узнать как всё здесь. Как говорят мудрые люди - человек, это отпечаток души в материи. Эти вещи подобны, в итоге всё подчиняется одним законам.
Давайте допустим, что у Вас нет души. Нет её в ощущениях и у всех остальных. Остаётся задать лишь один вопрос - а как тогда это слово возникло? Точно, природа чувств крепко связана со словом. Не будь ощущения явления, и само понятие бы не смогло появиться, потому что нет имени тому, чего нет ни в мыслях ни в ощущениях.
Кто вернулся? Если вы отвергаете собственные чувства, доверяя только своим органам восприятия, полагаясь на то, что именно они показывают вам объективную реальность, то не даёте себе и шанса испытать природу чувств, которую вы упрямо ищите у себя в мозгу. Отвергая, как объективную реальность модель подобия человека с природой, не раскрыв законы, всё доверяя только электроимпульсам мозга, вечно находящегося в полной изоляции от внешнего мира в абсолютной темноте, мы попросту, не изучив и не осознав чего-то, можем и не замечать, как не только не возвращаемся, но более того, бесконечно крутимся по замкнутому кругу между состоянием - рождение и смерть.
Всё наше лучшее искусство пропитано этой мыслью. Душа всех художников хороших и не очень просто кричит человеку о том, что он ни когда не в состоянии наполнить любое желание, которое ради себя. Посмотреть Коэнов. Это гениальные люди. И даже если мы всё-таки достигли своей цели, мы тут же получаем чувство, что не наполены целиком, а нам хочется большего. И это вечный круг. Всё это человек знает о себе с самого начала впринципе. Но не осознаёт, не может понять довольно сложную систему воздействия внешних сил на него. Главный её принцип прост - невозможно наполнить собственное "ЭГО", это иллюзия, но можно получать не себя ради. Можно изменить природу собственного "ЭГО", направить своё желание не в себя, а через себя к другому, тогда желание "получить" станет желанием "отдавать", т. е., станет подобным свойствам сил природы. А это и есть гармония с миром, потому что он не снаружи, а внутри каждого. Ни кто не знает, что такое объективная реальность и существует ли она вообще. Но про ощущение матрицы мы уже успели подумать. Помните, что я говорил про имена явлений, которые не случайно появляются в этом мире.
Да, мы движемся по пути нанесения себе тяжкого вреда и огромных синяков, но это бесценный опыт для ребёнка, без которого он просто не сможет существовать в том мире, в котором рождён.
Когда вы будете готовы расхаживать вдоль скоростных трасс самостоятельно, родители отпустят вашу руку. Когда вы будете способны летать, вы полетите. И если эволюция материи была способна довести свою форму от простейших к говорящим, то почему бы не предположить, что следующим её шагом будет шаг за собственные пределы? Смогли же мы и ходить и дышать?

Не хотел, но подумалось...

Вторник, 02 Марта 2010 г. 16:40 + в цитатник
Представляю реально, с какой огромной проблемой столкнулся. О чём я думаю, стоя в совершенном тупике? Только отложенная на потом бесконечность. Знаю, должен быть терпимее, но к чему? Ко времени? Оно абстрактно. Знаю, что должен быть мудрым. Но к чему? К пространству? Но оно абстрактно. Все относительно людей. А люди думают только о себе. И я думаю о себе. Не хочу гибнуть с ними заодно. Протягиваешь им руку, а они отталкиают её. Им не нужна помощь, они всё могут сами. А сами они могут только ходить покругам, не замечая этого даже. Меня водят по этим кругам. Но я проснулся и ужаснулся. Указываю путь, потому что открыл глаза. Но им не нужны мои глаза, им не нужно знать, что они в опасности. Они не желают узнать то, что вижу я. И как теперь мне жить, осознавая, на что именно я трачу свою душу? На абстрактное пространство и время вне людей? То, что я стал видеть, ужаснуло меня, признаюсь. Картина мира не стала прекрасной и красивой. Скорее, всё с точностью до наоборот. Я стал понимать, что любой плод, сорванный с дерева желания человека, лишь обман. Призрачное видение. Но для всех остальных, это единственная и неповторимая жизнь, такая реальная и такая независимая. К сожалению, это совсем не так. Да, такая невероятно впечатляющая материя, в особенности для разума человека. Но что за этим стоит? Меня всегда этот вопрос волновал. Что там? Почем я его чувствую и вижу не глазами, слышу не ушами? Что это? Для чего это? Мне удалось ответить на эти вопросы. Не знаю как. Просто я понял, что всегда и был таким, просто не замечал, делал что-то неосознанно, но всегда в этих поступках что-то сильно отличалось от всего, что было вокруг. Я всегда чувствовал какую-то бесконечность, но совершенно другого рода, нежели, замкнутый круг. Бесконечность совершенно другого порядка. Это просто иная система ценностей. Я бы сказал, полностью противоположная той, что существует здесь и сейчас.
Вчера подумал о том, что женщине должно быть более понятно это чувство, когда что-то делаешь не для себя в корне не для себя. Эти поступки отличает то, что они кажутся противоестественными и неприятными, нелогичными. Они против всей этой жизни и не способствуют ей, а наоборот, разрушают. Так это и есть. Но окзалось, что устремление этоих поступков и намерение в итоге обнажают самое важное, то единственное реальное, что мы имеем - что нет ничего в этом мире реальнее самих людей и что вся реальность только относительно их восприятия.
Нет и не может быть ни какой жизни и законов, которые придумал люди, вне их существования. И получилось, что всё, что делает человек в своей жизни против этого - оказалось иллюзией свободы, иллюзией жизни, иллюзией успехов. Система ценностей для меня рухнула в одно мгновение и глазам предстала ужасающая реальность. Как если бы я оказался в аду и увидел, что всё, что нам кажется таким красивым, на самом деле иллюзия, бесконечные и бессмысленные круги, бесконечные повторы действий. И не стоило бы жить дальше, если бы вместе с этим ужасным открытием, мне не открылась другая реальность, пусть не достижимая в этой жизни. Не важно. Эта реальность несопоставима с нашим миром и её ложными целями. Настоящая цель, это сам человек. То, что способно ощущать себя не глазами или ушами и точно знать, что оно, это оно и оно существует. Существует независимо от тела, от времени и пространства. Кажутся нелепыми мои слова. Сколько доводов найдёт разум, что б запутать и отвести от этого? Бесконечно много.
Бесконечно много потому, что это круг. Тела находятся в круге, в иллюзии мира, но служет это вечное действие только одному, возможности выйти за пределы, осознать всю противоестественность своей сути, души, всему тому, что происходит в этой реальности. Не хватило жизни? Не проблема. Иллюзий хватит на вечно, потому что время отностельно только этого восприятия. И вот и ходят тела людей с единственным что уних есть в этом мире - с желанием наполнить себя и свои желания. Но не могут. И никогда не смогут до тех пор, пока не осознают, что весь мир вне человека ему противоположен попросту. Нет у природы свойства "ЭГО", и единственное, что есть у человека, это "ЭГО".
Его тело, восприятие мира, мешает быть альтруистичным уже само по себе. Физика, физиология, материя и ощущение материи, сознание рожденя и смерти. Всё является преградой для перемены ценностей внутри человека. Это инкстинкт самосохранения, если смотреть с точки зрения биологии. Ведь сама мысль, которая стоит на пути осознания к объективной реальности, это тот клапан, что срабатывает только тогда, когда к этому готово сознание человека или вынудили страдания жизни.
Но кто может поспорить сегодня, что без человека в этом мире есть место хоть какому-то смысу для самого человека? Это очевидный абсурд. Выходит, что единственной ценностью является сам человек, который должен жить по законам окружающей его системы, потому что в противном случае, он создаёт как бы иллюзию своего мира в реальном.
Вот что я вижу. Илююзию, выстроенную внутри реальности. И все это чувствуют, но не знают как это и что это такое для нас, здесь и сейчас. Люди, искусство людей и учёные стали постепенно осознавать, что человек определяет реальность относительно себя и своих органов чувств и что эта реальность имеет общего с объективной реальностью только то, что ей противоположна.
Начинает осознавать, что эта противоположность губительна для чего-то очень тонкого внутри человека, для его души. Начинает понимать, что свобода выбора человека иллюзорна относительно глобальных вещей, корневых вещей и сутей. И самые из них очевидные, это рождение и смерть, где ни никакого выбора человека. Всё только внутри этих границ. Начинает действительно понимать, что нет в мире желания, которое способно было бы наполнить душу. Но как быть, если мы только и можем, что желать. Что делать, если человек это творение с одним корнем - желание насладиться? А всё, что его, человека, окружает - отдаёт?
Нет в природе явлений, кроме человека, осознающих желание получить. Всё управляемо самой природой. Всё на инкстинктах. Весь животный, растительный, и неживой мир. Всё, кроме человека? Не кажется это странным? Может ли быть так, что порождение природы ни как небыло с ней связано, не являлось бы её производным, вытекающим? Человека часть природы, конечно, а значит устроен так, как всё, что усроено в природе.

Человеку дана иллюзия выбора. И он возамнил себя богом с этой иллюзией и построил свой мир, мир замкнутый в себе, мир бесконечных кругов. Он стал осознавать себя таким. Стал воспринимать это как единственную реальность. Стал осознавать всё таким вокруг себя. Так появился наш мир. И это самая низшая ступень действительности. Художники её ощущали как ад, где в бесконечных муках жарятся на сковородках души. Это ощущение, относительно чувств души, вовсе не абстракция, а самая что ни на есть реальность, зашифрованная в данной форме.
С раннего детства меня не покидало ощущение, что вокруг меня ходят как бы мёртвые, спящие люди, как бы говорящие животные. Я не мог понять, почему так происходит, почему я так чувствую? А теперь я понял, что это небыло обманом, а было зрением, которое я не осознавал, было слухом, который я не понимал. Я понял, что у меня есть другие глаза и уши. Что все мои органы ощущений существуют в совершенно другом измерении, вне тела. Совершенно. Я понял, что человек не биологический робот, а лишь средство для осознания что именно такое человек, что ум должен служить не пустым знаниям, ради знания, а лишь только для осознания самого главного - мы совсем не такие, какими себя видим и мир совсем не такой, каким нам представляется.
Этот мир только средство для осознания объективной реальности. Этот мир не случайно именно такой, а с целью, для нас. Нет в природе "ЭГО". Мирсоздан для нас, а не для кого-то. Он учит нас быть такими же как и он, отдающими, соединёнными друг с другом. Всё что он нам даёт всё, включая рождение и смерть только для нас и для осознания существования противоположного.
Это единый организм и каждая его часть служит для другой, но не для себя самой. И только в такой взаимосвязи возможна жизнь. Не могут клетки тела быть эгоистичными. Могут, но называются обычно раковыми. Системы эти погибают или сдаются общим законам.
Фрейд скромно предположил, что человек, по его мнению, пытается жить вне формы материи. Эйнштейн не мало об этом думал. Квантовая физика практически прямо об этом говорит. Все религи говорят о душе человека. Многие говорят о перерождении. Искусство всё пропитано мыслями об иллюзии нашего счастья в этом мире. Каббалисты прямо говорят, что мир иллюзорен и в объективной реальности, являющейся на самом деле лишь силами вне времени и пространства, вообще ни когда не существовал.
Но что говорит сам человек?
"Да мне плевать на всё это! Мне бы прожить эту жизнь, мою единственную и неповторимую хотя бы в достатке и счастии моих близких и детей!" И с головой уходит в круг бесконечной игры и иллюзии, даже не понимая, частью чего вообще на самом деле является.
Какова игра а? Какие ставки!!! Что в этой картине мира наши ценности? Любовь, дети, семьи? Вообще любые действия? Само по себе они просто ничто, иллюзия, обман, миллион правд и миллиард тон лжи. Если сам мир только иллюзия жизни, то что такое его наполнение? А вот именно содержание и есть единственная ценность и оправданность существования этого явления - этот мир, но не его просто действия: просто работа, просто карьера, просто знания, просто здоровье, просто семья, просто дети, просто власть, просто деньги. Лишь корень, смысл может оживить любую материю, придать голему человеческие глаза и уши.
И смысл всегда был на поверхности. Но кто ж его оценит? Мы созданы по образу Его и подобию! Кто мы? Кто Его? По какому образу? По какому подобию? Мы - душа человека. Его - окружающие силы и законы природы мироздания. По образу - являемся точным отражением, но в противоположных свойствах. По подобию - являемся неотьемлемой частью общей системы. Чистая диалектика - единство и борьба двух противоположностей. Как говорил Эйзенштен - в столкновении кадров рождается что-то новое. И это новое, это эволюция восприятия человеком себя и окружающего его мира, потому что человеку не нравится его жизнь, её неопределённость от самого начала и до конца. Вот так. Или всё-таки есть высший смысл в том, что б заработать миллиарды и не забрать их с сбой, по ту сторону жизни?

Агора

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 06:40 + в цитатник
 (400x571, 88Kb)
Если допустить, что Гипатия могла думать о том, что движение планет солнечной системы происходит по элептическим орбитам, что было доказано немецким астрономом Йоганом Кеплером в 17 веке, то можно было бы утверждать, что смерть единственного человека на земле способна отбросить всю цивилизацию на 1000 лет назад. Есть над чем задуматься.
Очень понравилось режиссёрское решение отстранённого наблюдения за историей из космоса. И, казалось, такие колоссальные исторические моменты превращены в беготню жалких муравьёв в соотношении с этой вселенной.
Рубрики:  Фильмы

Метки:  

Бааль Сулам

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 02:11 + в цитатник
Тора называется «показывающей», от слов «сбросить вниз» (Шмот 19:13), потому что в то время, когда человек занимается Торой, в мере его усилий в Торе, в той же мере он ощущает отдаление.

То есть раскрывают ему истину – показывают меру его веры, что является всей основой истины. И в мере его веры и именно на ней строится вся основа его существования в Торе и заповедях. Ведь тогда раскрывается перед его глазами, что вся основа его строится только на воспитании, которое он получил, потому что ему достаточно полученного воспитания для выполнения Торы и заповедей во всех их точностях и требованиях. А все, что исходит от воспитания, называется «вера внутри знания».

Хотя это противоположно пониманию: ведь разум обязывает ожидать, что чем больше человек прикладывает усилий в Торе, в той же мере он должен ощущать свое приближение к Творцу. Но как сказано выше, Тора всегда показывает ему все большую истину.

Если человек ищет правду, то Тора приближает его к истине и показывает меру его веры в Творца. И делается это для того, чтобы человек мог просить милости и молиться Творцу, чтобы действительно приблизил его к Себе, когда бы он удостоился подлинной веры в Творца. И тогда сможет благодарить и воспевать Творца за то, что Он приблизил его к Себе.

Но если человек не видит меру своего удаления от Творца и кажется ему, что идет вперед, его усилия и надежды беспочвенны и построены на непрочной основе, и нет в нем ощущения необходимости молитвы к Творцу, чтобы приблизил его к Себе. Получается, что нет у него возможности приложить усилия, чтобы обрести полную веру. Ведь человек вкладывает усилия только в то, чего ему недостает.

Поэтому, пока не достоин видеть правду, то наоборот: чем больше прибавляет в занятиях Торой и заповедями – ощущает себя все более совершенным и не видит никакого изъяна в себе. А потому нет у него основания прикладывать усилия и молиться Творцу, чтобы удостоиться полной истинной веры. Ведь только тот, кто ощущает в себе пороки и неисправности, требует исправления. Но если он занимается Торой и заповедями правильно, то Тора показывает ему правду, потому что есть в Торе чудесное свойство (сгула) показывать истинное состояние человека и величину его веры. (О чем сказано: «Когда узнает он, что согрешил...»)

А когда человек занимается Торой, и Тора показывает ему его истинное состояние, то есть его удаленность от духовного, и он видит, насколько он низкое творение, хуже которого нет человека на всей земле, то является к нему нечистая сила с иной жалобой, убеждая его, что в действительности его тело (желания) отвратительно и нет в мире более низкого, чем он, – чтобы привести человека к депрессии и разочарованию.

А все потому, что нечистая сила боится, как бы он не принял близко к сердцу увиденное состояние и не пожелал его исправить. Поэтому нечистая сила (эгоистическая сила человека) согласна с тем, что человек говорит о том, что он ничтожен и ужасен в своих качествах, и дает ему понять, что если бы он родился с лучшими задатками и большими способностями, то конечно бы сумел победить грешника в себе, исправить его и таким образом слиться с Творцом.

На эти доводы нечистой силы человек должен возразить, что точно об этом и сказано в Талмуде, в Масэхэт Таанит, где говорится о том, как рабби Эльазар, сын рабби Шимона бар Йохая, возвращался из огороженного дома своего рава («дом» – кли, «рав» – от слова «большой», то есть находился после достижения большого духовного состояния). Ехал он, сидя на осле (осел – хамор, от слова хомер – материя. «Ехать, сидя на осле» – означает достичь исправления всего своего эгоистического материала, управляя им с намерением ради Творца). Ехал он вдоль берега реки (река – течение света мудрости. Берег, «сафа» от слова «край, граница». То есть рабби Эльазар достиг предела мудрости). Пребывал он в большой радости. Было его мнение о себе грубым, потому что много учился Торе. Повстречался ему один человек, крайне уродливый (то есть увидел свои истинные свойства). Сказал ему: «Мир тебе, ребе!» Не ответил ему приветствием рабби Эльазар, а сказал: «Как ужасен этот человек в своем уродстве! Неужели все в вашем городе такие же уродливые, как ты?» Ответил ему тот человек: «Не знаю. Но обратись к Сотворившему меня. Скажи Ему, насколько ужасное кли (сосуд) создал Он». Увидел рабби Эльазар, что согрешил и слез с осла...»

И из сказанного пойми, что поскольку он так много учил Тору, удостоился увидеть правду: каково на самом деле истинное расстояние между ним и Творцом – меру своей близости к Нему и отдаления. Поэтому сказано, что было его мнение о себе грубым – ведь он видел всю свою гордыню, весь свой эгоизм. И поэтому удостоился увидеть правду: что он – и есть самый ужасный в мире человек в своем эгоистическом уродстве. Чем он достиг этого? Тем, что много учил Тору!

Но как сможет он слиться с Творцом, если настолько ужасен (эгоистичен), то есть абсолютно противоположен Творцу? Поэтому спросил, а все ли такие, как он? Или только он один такой урод, абсолютный эгоист?

Ответом было: «Не знаю». То есть они не знают, потому что не чувствуют. А почему не чувствуют? Потому что не видят правды, ведь недостаточно учили Тору, чтобы она раскрыла им правду.

Поэтому ответил ему Элияу: «Обратись к Сотворившему меня». Поскольку человек увидел, что не в силах подняться из своего состояния, раскрылся ему пророк Элияу и сказал «Обратись к Сотворившему меня». Ведь если Творец создал в тебе весь этот ужасный эгоизм, Он точно знает, как с этими келим достичь совершенной цели. Поэтому не беспокойся, иди вперед и преуспеешь!

Метки:  

Бааль Сулам

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 01:44 + в цитатник
Услышано в вечер Субботы 9 Ияра (14 Мая 1943 г.)

«Прегрешение не отменяет заповедь, и заповедь не отменяет прегрешения». Духовная работа человека заключается в том, чтобы идти хорошим путем, но его злое начало не дает ему этого. И необходимо знать, что человек не обязан искоренять из себя зло – это совершенно невозможно. А надо лишь ненавидеть зло, как сказано: «Любящие Творца, ненавидьте зло!». И необходима только ненависть ко злу, потому что ненависть разделяет тех, кто ранее были близки.

Поэтому само по себе зло не существует, а существование зла зависит от любви к хорошему и ненависти ко злу. Если есть в человеке любовь ко злу, то он попадает в сети зла. А если ненавидит зло, то освобождается из-под его влияния, и нет у зла никакой возможности властвовать над человеком. Получается, что основная работа человека заключается не в работе над самим злом, а в любви или ненависти к нему. И поэтому прегрешение приводит к следующему прегрешению.

Но почему дают человеку в наказание совершить еще один проступок? Ведь если человек падает с того уровня своей духовной работы, на котором он был, необходимо помочь ему подняться. А здесь мы видим, что свыше дополняют ему помехи, чтобы упал еще ниже, чем в первый раз, от первого прегрешения.

Это делается умышленно свыше: чтобы человек почувствовал ненависть ко злу, добавляют ему зло, чтобы ощутил, насколько прегрешение отдалило его от духовной работы. И хотя было у него сожаление и раскаяние от первого прегрешения, но эти сожаление и раскаяние еще были недостаточны, чтобы выявить в нем ненависть ко злу. Поэтому прегрешение приводит к прегрешению, и каждый раз человек раскаивается, и каждое раскаяние рождает ненависть ко злу – пока не возникает в нем такая мера ненависти ко злу, что он полностью освобождается и отдаляется от зла, потому что ненависть вызывает отдаление.

Получается, что если человек раскрывает такую меру ненависти ко злу, которая приводит его к отдалению от зла, он не нуждается в том, чтобы прегрешение вызывало последующие прегрешения, и таким образом выигрывает время. А вместо ненависти ко злу приходит к любви к Творцу. И поэтому сказано, что «любящие Творца ненавидят зло». Ведь они лишь ненавидят зло, однако зло остается существовать на своем же месте – необходима только ненависть к нему.

А следует это из сказанного: «Ведь немногим умалил Ты человека перед ангелами». Поэтому сказал Змей: «И будете, как Боги, познавшие добро и зло». То есть человек прикладывает усилия, желая понять, подобно Творцу, все пути высшего управления. Но об этом говорится: «Высокомерие человека унижает его», потому что желает все понять своим животным разумом. Если же не понимает – то чувствует себя униженным.

Дело в том, что если человек ощущает в себе устремление познать что-либо, это признак того, что он должен познать желаемое. И если он поднимается над своим собственным пониманием и вместо усилия познать желаемое, принимает все верой выше знания, это считается у человечества самой большой униженностью. Получается, что чем сильнее его требование больше узнать, тем в большей униженности он пребывает, принимая веру выше знания.

Вот почему, сказано о Моше, что был он скромным и терпеливым, то есть ощущал страдания униженности в самой большой мере.

И поэтому сказано, что Адам до прегрешения вкушал плоды с Древа Жизни и находился в совершенстве, но не мог идти выше своей ступени, потому что не ощущал никакого недостатка в своем состоянии. И потому не мог раскрыть имена Творца. Поэтому была необходимость в его прегрешении, «ужасном для всего человечества», когда вкусил плод древа Познания Добра и Зла, от чего потерял весь высший свет и был обязан заново начать работу.

И об этом сказано, что изгнан он из Райского Сада. Потому что, если после прегрешения вкусит от древа Жизни (что означает внутреннюю часть миров), то будет жить вечно, то есть останется навечно в своем неисправленном состоянии. Ведь не будет ощущать в своем грешном состоянии никакого недостатка. Поэтому, чтобы дать человеку возможность раскрыть в себе все имена Творца (ощущения высшего света), которые раскрываются исправлением добра и зла, обязан был Адам вкусить от Древа Познания.

Это подобно человеку, который желает дать товарищу содержимое целой бочки вина. Но у того есть только маленький стакан. Что же делает хозяин? Он наполняет своему товарищу его маленький стакан, который тот несет домой и опорожняет в свою, стоящую дома бочку. Возвращается снова, и повторяется тот же процесс, пока все содержимое бочки хозяина не переходит в его бочку.

А еще я слышал притчу о двух товарищах, один из которых был царем, а второй – бедняком. Услышав, что его товарищ стал царем, бедняк отправился к нему и рассказал о своем бедственном положении. И царь дал ему письмо к своему казначею с указанием, что в течение двух часов он может получить столько денег, сколько пожелает. Бедняк пришел к казначею с небольшой кружкой, зашел и наполнил ее деньгами.

А когда он вышел, служитель ударил по кружке и все деньги упали на землю. И так повторялось каждый раз. И плакал бедняк: «Почему же он это делает?!» Но в конце концов служитель сказал: «Все деньги, которые взял ты, – твои! Можешь забрать их себе. Ведь не было у тебя сосуда (келим), чтобы взять достаточно денег из казны». Потому и была придумана такая уловка.

Метки:  

Случай

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 06:29 + в цитатник
Если всё предопределено, то где место случаю в жизни?
Там, где для него человек приготовил место. Это, как если б мне надо было нести пустую флягу через пустыню, что б наполнить её в первом же источнике. Готовность к случаю определяет сам случай.
Странная штука да? Фактически это означает, что какую форму примет человек, то он в итоге и получит.
Но, если понимать, что мир вокруг человека, это уравновешенные силы, то как человеку принять схожую форму с окружающим его миром, как создать ситуацию в себе, предпосылку для случая, когда он смог бы истинно отразить в себе мир, а не в частных деталях его бесконечного многообразия относительно своей субъективной возможности?
Представьте, что исчезло всё многообразие правд и для всех осталась очевидной одна истина. Ну или бы вдруг все стали говорить на одном языке и исчезла бы и тень недопонимания.
Сильная штука.


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь