Уверен, что познать себя можно именно через других, но не в их мнении, а в собственном отношении к окружающим, и во взаимодействии с ними. Про мнения окружающих - часто бывает, что мы злимся, а потом сожалеем, ругаемся и ругаем, а потом понимаем, что были неправы. Можно составить мнение о человеке сходу негативное, а потом этот человек становится лучшим другом. Мнения - результат взаимоотношений, которые не как фотографии, застывшие раз и навсегда, а развиваются в течении всей жизни. Люди взлетают и падают все без исключения. Только в прочном строительстве отношений и связи, рождается истина, о которой так и говорят, что она между нами, т.е. связывает нас, а не абстрактно висит вне людей.
И если два человека спорят с пеной у рта и приходят к мнению, что никто из них не претендует на истину, то они абсолютно правы, истина выражается прямо противоположными явлениями, а действия спорящих, только тому подтверждение, потому что в любом споре решается основной вопрос - вопрос связи и единения. И вот что любопытно, не важно, о чём спорят люди, а важно то, найдут ли они точку соприкосновения между своими взглядами или нет. Так, уставшие от войны враги, замученные смертью, голодом и болезнями, отбрасывают в стороны все свои иллюзии и предрассудки и начинают просто помогать друг другу выживать. Так тяжело зависимый от алкоголя или наркотиков человек, встаёт перед окончательным выбором жизни и смерти.
Мы живём в мире физических действий и форм, отождествляя собственное "Я" с материей, имея, как результат всех наших действий и мыслей мир, в котором есть рождение и смерть, пространство и время, выстраивая равную такому пониманию цепочку отношений к явлениям, что сводится к совершенно определённой системе ценностей. Вспомните, мир таков, каким мы его воспринимаем. Однако, каков он на самом деле?
Узнать это возможно только приподнявшись над собственным "эго". Всякое действие свершается нами с намерением получения ради себя. Даже тогда, когда мы думаем, что что-то делаем для других, мы это делаем исключительно для себя. Такова природа материи и её свойства. Соответственно силы, управляющие материей, являются отдающими, т.е., прямо противоположными по свойствам. Назовём эти силы условно - силы природы. Помните пример спорящих? Как быть, если силы природы отдающие, а материя - получающая? Это вечный спор, потому как между ними пропасть. Они как два разных мира. Тут стоит вспомнить о душе, о которой все слышали, но никто не может сказать толком, что это такое. И не удивительно. Ведь то, что я назвал противоположными материи силами, соответственно нематериально.
А теперь представим, что вас заставляют дышать под водой лёгкими. Это невозможно. А вода это материя. Как измерить область духовного, нематериального, с помощью инструментов познания?
Для этого у человека нет таких "лёгких", которые ему позволили бы жить в мире противоположном материальному. Следовательно, само представление такого существования кажется безумием. Однако, об этом размышляли многие и Фрейд и Максимилиан Волошин к примеру и Эйнштейн.
Но всё гораздо проще и сводится в целом к одному правилу, правилу отдачи, которое можно сравнить с электричеством. Электричество мы не видим, но можем судить о нём по взаимодействию с физическими формами материи - лампочка к примеру. Так же и с душой - человек та самая лампочка, через которую действует мир противоположный физическому.
Многие уже начинают сегодня понимать, что свобода воли, это штука весьма относительная. Мы не выбирали ни своего тела, ни пола, ни родителей, ни страны, не расы, ни воспитания и обстоятельств окружающих нас в конечном итоге. Да, я могу встать и уйти, не читать, если мне не интересно. Что хочу, то и делаю. Однако, мир, это система сил управления, частью которой является сам человек. Может ли он быть вне этой системы? Может, если себя таковым считает. Помните, мир таков, каким мы его воспринимаем. Однако, по сути, это иллюзия свободы, внутри глобальной системы управления всем. Исчезни человек и эти силы восстановят экологию, восстановят популяцию необходимых животных и т.п. Природа всегда стремится к равновесию. В равновесие её приводят законы. Свойство этих законов таково, что они по сути являются отдающими, а не получающими, как вся материя. Если бы это было не так, то каждый бы уровень природы, неживой, растительный, животный, как и человек, чувствовали бы себя наделёнными свободой воли. Это абсурд. Всё в этом мире подчиняется этим законам, кроме самого человека, и не случайно, потому как человеку отведена особая роль. (Человек создан по образу и подобию - т.е. в итоге должен быть равным Творцу, таким же как и Он)
Итак, познать духовный уровень природы возможно только сближением свойств. Это как ребёнок учится у родителей, глядя на их пример и повторяя за ними.
Но почему же это так сложно? А всё дело в том, что постигая мир с духовной точки зрения, человек видит всё собственное несовершенство и ничтожество, с чем не желает мириться.
Помните притчу о Вавилонской башне? Человек сказал, что он построит мир лучше чем те силы, которые создали всё и человека в придачу. Бросив такой вызов, поставил себя выше самого мироздания.
Тело человека создано таким образом, что все его клетки работают с одной целью - поддержание жизни всего тела. А если люди, это клетки единого тела, то что они делают? Они живут за счёт другого и паразитируют в той или иной степени, что приводит весь организм к смерти. Так что идея о том, что надо учиться жить с намерением не для себя, не такая уж и бредовая, а духовный уровень природы, лишь ступень в эволюции человеческого, пока большей частью, материалистического сознания. Так и говорили - наказан человек падением из духовного уровня за свой эгоизм по отношению к Творцу. Как воспринимаем мир, таким он и является.
И один простой вопрос - все ли помнят свои ноги и руки в 4, 5 месяцев,...1 год? Помните сами, как вы выглядели?
Ребёнок не осознаёт своего тела, пугается, когда пукает и плачет. То же самое происходит у человека и с душой. Разница лишь в том, что душа, житель мира без времени и пространства и её развитие происходит несколько иначе, чем жизнь отдельного человека.
И помните, Творец создал человека, Творение, а не 6 миллиардов. А центральная заповедь - возлюби ближнего своего, как себя самого. В этой заповеди принцип отдачи, потому как она требует любить желание другого человека, как своё собственное. Иными словами, нам говорят - становитесь одним целым. Когда Фрейд написал, что по его ощущению, человек как бы пытается выйти за рамки физического мира (Р. Арнхейм "Искусство визуального восприятия"), а мы на ура принимаем такие идеи как "Матрица". Становятся не бредовыми идеи кругооборота души. Представьте себе на мгновение, что реальность, это мир, где нет времени и пространства, а есть Творец и Творение, душа в младенческом состоянии, которая только учится сама себя воспринимать, свои духовные руки и ноги, тянет их в рот и рассматривает не понимая, что это такое, не умея им правильно воспользоваться, отчего наносит себе царапины, как младенцы, размахивают руками и царапают себе лицо или вываливаются из кроватки, чем наносят себе вред неосознанно. И воспринимает себя этот младенец целым миром, с окружающей его материей различных форм, временем и пространством.
И если бы это было не так, мы давно бы знали ответ на вопрос о том, что такое объективная реальность. С возрастом у человека спадает масса иллюзий, относительно восприятия мира. Эволюция собирает 6 миллиардов частей души в одно целое - Творение.
Однако, стоило бы научиться не сваливаться с кроватки и не царапать себе лицо ноготками, что выражается в сравнении с этим у нас в проявлении таких событий, как войны, жадность, несправедливость, насилие, любовь к власти, деньгам, способным покупать любую власть.
Казалось бы, каким боком, но продолжение этих поучений со стороны природы являются природные катастрофы. Всё это единая система, в связях которой мы не разбираемся, но чувствуем, что нет добра и зла как такового, а есть то, что мы называем, что для Русского в кайф, для немца, смерть. Всё относительно нашего восприятия, всё является скрытым управлением, вовсе не человеческих рук. У этого мира есть глобальные задачи и цели, о которых нам ещё предстоит узнать глубже.