Ходим всегда около. Почему так? От того, что мир многообразен. У каждого свои желания, свои ощущения. Мы впитываем, исследуем, на нас влияет это. А в чём смысл окончательного желания каждого? Есть ли вообще такое понятие - полное желание, удовлетворённое желание? Если уж мы делим всё на составные, то почему не копаем в суть любого желания? Как дети? Они строят свои вопросы по системе матрёшки, прямо идя к первопричине. И всегда, всегда нас взрослых заставляют задуматься или обмануть их, ставя в тупик.
Великое многообразие мира нас впечатляет и восхищает, увлекает, радует и заставляет перестать задавать вопросы.
"Некогда, много работы, дел, занятости. Ерунда всё это, не надо заниматься глупостями. Сплошная демагогия". Но порой, простые, казалось бы, вопросы ставят в полный тупик. Никогда нам не классифицировать миллиарды желаний, взвесив каждое и соотнеся его с определённым уровнем. Относительно во первых чего?
А если задуматься, то именно это мы и пытаемся сделать, разложить по полочкам, систематизировать ценности, впитывая ценности общества. Но тогда кто дал эти ценности самому обществу? Я достал вторую "матрёшку". Откуда взялось всё это? Выработалось за период истории? Но как? Как, если стало понятно, что нет системы сравнения? Не может человек назвать белое белым, если нет чёрного. Каким теориям верить? Наукам, философиям? Религиям? Но относительно кого или чего они базируют свои утверждения?
А что если строить систему ценностей относительно взаимодействия себя и окружающего? Сразу конечно задаёшь вопрос - а кто меня так научил думать и знать? Сам, самостоятельно? А как же все остальные, начиная с мамы и папы, с детей в детском саду, научивших ругаться нехорошими словами? А как же любимая бабушка, которая так вкусно готовила пирожки, которые должны теперь быть именно такими, и другие не очень похожи, хоть их и делает любимая тёща? Что делать с мыслью, что все блондинки дуры? Мы же научились так "недумать"? Как выпить море, отделив от него все впадающие реки? Где мои мысли, а где впитанные с молоком матери? Что моё, а что я приобрёл за эту жизнь от других?
И если однажды всё началось с каких-то ценностей в обществе, то на что же похожа такая система изнутри?
Что влияет на изменение этой общечеловеческой ценности? Или мы так веками и ходим по кругу, передавая из поколения в поколение всё то, что у нас накопилось? И всё-таки, если и накопилось, то относительно чего мы поняли, что чёрное, а что белое? А вдруг мы накопили только мусор в нашей "квартире" за все эти века и пыль лежит толстенным слоем на всём, к чему ни притронуться?
Взять к примеру слово "любовь". Его кажется уже просто невозможно отмыть. И мы это чувствуем. Я думаю, если глубоко копнуть в историю развития языков, то каждый найдёт информацию о том, что сами буквы и названия вещей случились не просто так. Ответ на это в целом прост. Каждое ИМЯ отражает суть предмета. Но так было с языком давно. Название всего, что человек имеет вокруг себя, получило только благодаря постижению сути предмета. Сегодня, как впрочем и всегда, ИМЕНА вещей всё так же соотносятся с сутью каждой из них. Именно по этой причине мы чувствуем, как опошлилось многое в именах. Психологи давно сказали, что стоит изменить отношение к миру, и мир изменится вокруг тебя. То же и со словами. Но могут ли Имена сути вещей, быть вне ощущения человека? Нет. Изменились мы в отношении сути вещей и изменилась суть слов, которые мы произносим и слышим. Язык изменился. В некотором смысле, как это ни парадоксально, но история развития языка прямо пропорциональна отклонению человечества от сути вещей.
А теперь о внешнем воздействии.
Мы начинаем понимать, что у нас нет собственных мыслей и понятий, что в целом, это приобретённая штука. Ну, или хотя бы начинаем чувствовать это. Хотя бы в выражениях - всё что можно было придумать, уже давно придумано человечеством. Или типа того - всё новое, это хорошо забытое старое.
Если рассматривать самого человека, как некоторую антенну, губку, которая всё впитывает вокруг себя и естественно анализирует и изучает внутри себя, то становится совершенно очевидно, что всё человечество размещено внутри другой системы, которая его окружает. Снова "матрёшка". Есть природа и её силы воздействия, которые чувствуются людьми и всеми живыми существами. Если мы понимаем, что мы перенимаем всё, что вокруг нас, то мы естественно впитали с молоком колыбели человечества все эти воздействия, окружающего человечество мира. И это происходило на разных уровнях. На уровне охоты за мамонтами, на уровне страха перед молнией, на уровне ощущений, может быть на уровне желания вылезти на сушу. И раньше человечество именно ощущениям отводило роль куда более значительную, чем рациональный ум сегодняшнего прагматика, студента, запичканного информацией о живой материи. Да нет просто время на ощущения. Я не хочу спорить, но мне кажется очевидным, что состояние гениальности не достигается запланированным актом и лишь одной целеустремлённостью личности. Да как правило, и сам гений не может это объяснить. Он просто знает и просто видит и просто делает так как видит и слышит и самое главное - чувствует. И конечно же работает, потому что не может по другому.
Весь мир нам кажется внешней реальностью. Но мы не знали бы самого понятия "внешний", если бы не существовало противоположного - "внутренний". Однажды, хоть это и забегание вперёд, исчезнут оба понятия, слившись воедино.
Человека всегда волновала его жизнь, его успешная жизнь и комфортная жизнь. Однако слово "комфорт" имеет свою суть. И из вышесказанного следует, что любая суть, выраженная словом или явлением, отражает внутреннее ощущение человека относительно этого явления, которому он дал имя.
Правды, - это как миллиард матрёшек, внутри которых на самом последнем уровне лежит сама истина. Об этом уже начинаешь догадываться по пути открывания. Уже начинаешь понимать, что комфорт существует лишь относительно тебя, а другому это уже не комфортно. И вот ещё по пути встречаешь отношение каждого к этому понятию - комфорт. И кто побеждает, если вы всегда впитываете окружающий мир? Конечно большинство. Просто как сила. И вот вы как и большинство уже чётко для себя решили, что для вас критерии комфорта. И считаете, что решили это так именно вы, а не кто-то другой. Что это полностью и целиком ваша заслуга. Это о "сознательном" выборе пока ещё только речь. А если затронуть действия бессознательного?
На первый взгляд кажется всё довольно запутанно. Просто чёрт ногу сломит. Как во всём этом разобраться?
На самом деле мы похожи на ребёнка, которого мама ведёт домой, а мы устали и плачем и капризнячием и бросаемся на землю и орём, потому что устали, не хотим, лень и тысяча других обстоятельств и животик заболел вдруг и ножки перестали ходить и т.п. Но на самом деле ситуация глупая, потому что у мамы в руках и так по огромной авоське из магазина, и она просто не в состоянии взять вас на руки и отнести домой. И лежать на улице совершенно бессмысленно, потому что от этого авоськи не исчезнут и мама вдруг не станет Гераклом. Хочешь не хочешь, а придётся взять себя в руки и топать до дому самостоятельно.
Вот так именно обстоят дела с человеком.
Изучив немного обстоятельства вокруг, начинаешь понимать, что всё имеет цель и всё происходит не просто так, всё куда-то движется, и движется независимо от вас. И это движение постоянно указывает на направление, в котором оно движется. Можно стоять, плакать, кривляться, упираться, кричать, но движение не останавливается. Можно убивать народы, можно строить системы, законы, по которым будут существовать эти системы, но всё равно оказаться внутри чего-то более глобального, что само по себе движется вне человеческих действий по отношению к этому движению, какой бы грандиозный масштаб бы эти движения не принимали. Если изучить законы, по которым существует эта система внутри которой, как ребёнок во чреве, располагается человек со своей историей развития конечно, то откроется много весьма интересного. К примеру, что люди всегда знали об этом. О том, почему работает закон отрицания отрицания, почему надо идти обходным путём к тому, что лежит по прямой дороге?
И если себя вдруг ощутить зародышем в теле, которому предстоит родиться, стоит ли сопротивляться этому процессу и матери или полностью подчиниться? Можно узнать, почему иной раз невозможно отличить правду от лжи, любовь от ненависти, добро от зла. Почему всё сегодня именно так, а не иначе? Можно почувствовать, что будет потом.
Если мы уж так любим "сегодня" и понимаем, что не надо жить ни прошлым, ни будущим, что это ненормально, то почему не хотим для начала разобраться в самом понятии "настоящее", ведь это отражение некоторой сути, которая была, есть и будет.
Для нас настоящее, это то, что мы валяемся в ногах матери и кричим, что не можем больше идти, придумываем истории и куда покруче, чем дети. Вся наша жизнь это именно то, что делает ребёнок для того, что бы не идти вперёд. Но может ли отказаться в итоге? Нет. Конечно время возьмёт своё над упрямством человека, в его постоянном желании, теперь уже построить сотни тысяч Вавилонских башен.
Ну нет такого в той реальности, что формирует суть самого человека - его душу, его ощущения, которые он замордовал своими нелепыми физическими реалиями.
Это основа, пусть и скрытая от глаз и ушей человечества, но ощущаемая им. Пусть не в состоянии он традиционными науками раскрыть для себя это понятие, но ведь не означает же знания, что их увеличение ведёт к окончательному знанию. "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю" Всё человечество в целом находится в состоянии неприятия этого. И это и есть тот самый кризис, который проявляется во взаимодействии человека и окружающих его сил природы.
Нет, мы докажем, мы построим, мы пуп. Жизнь одна. А что такое жизнь, если б небыло смерти? Мы бы даже этого не узнали бы.
Каждый, заглянув в свою жизнь, ясно увидит, как это отражается в нём, в каждом, и в итоге во всём мире.
По сути, если слова несут суть того, что они отражают, и мы не в состоянии описать то, что не постигаем, то для начала нам бы стоило напрячься, что б хотя бы изучить то, чему другие люди в своём постижении успели дать имена.
И вывод отсюда совершенно простой - мы продолжаем валяться на земле в припадке нашей непростой истории, пока у нас на это есть собственное желание. Или пока мы мать не вывели из себя до такой степени, что она просто возьмёт и выпорет нас, в результате чего нам всё равно придётся топать своими ногами за ней к родному дому.
P.S. В задачу человека не входит принять сторону добра или сторону зла, так как не существует одного без другого. Задача человека стать выше добра и зла, приподнявшись над обеими, что и есть в окружающем его мире. Вся система, окружающая человека не имеет ни какого отношения ни к добру ни к злу, а лишь отражается в самом человеке таким образом, относительно его восприятия. Иначе придётся доказать, что природа зла или добра, что для верующих Бог злой или добрый.
А что может означать это для жизни сегодня и сейчас на практике? Только вдуматься осталось и почувствовать это. Осознания этого будет вполне достаточно, что б начать видеть мир таким, какой он на самом деле.