Психика человека очень хрупкая штука. Пожалуй, самый хрупкий орган. И вместе с тем, самый сложный. Потому и самый хрупкий. Если человек водит машину, но не знает, куда заливается вода и где находится бачок, где находится щуп уровня масла, то он вызывает усмешку у других, так как это знания столь необходимые и часто применяющиеся для водителей, что порой просто жизненно важны.
Нет, конечно же можно всё купить и забить на эти знания, так как тебе обязательно на заправке нальют куда надо и поедешь дальше.
По сути дела, ряд людей занимается просвещением масс в отношении того, как устроены их собственные мозги и куда в них заливается "вода", когда необходимо "менять масло", особенно "тормозные колодки".
Чем интересно должен заниматься менеджер или тот, кто управляет организацией? И может ли он квалифицированно управлять, если его знания об управлении базируются на устаревших догмах?
Представьте, что обменный процесс вашего тела замедлился, а затем остановился. Это фатально, так как неизбежно последует смерть тела. Точно так же и с знаниями, которые являются частью обменного процесса и всегда находятся в состоянии динамики.
Если нет желания обновляться, почему бы не создать иллюзию этой динамики и плевать каждому в лицо, кто попробует оспорить это? И вот мы видим людей, которые показывают невиданную работоспособность, которая полностью заменила им смысл существования.
В машине есть режим - циркуляция воздуха внутри салона по кругу. Обычно при этом машины очень сильно изнутри потеют и становится невозможно ехать.
Представим, что вы тот самый человек, который притворяется, будто он меняется. Как понять, что это именно так? Если Вы руководитель, то при этом падает ценность окружающих вас людей. Как она падает? Ну, во-первых, все они только болтают, а сделать ничего не могут. И к этому мы ещё вернёмся, затрагивая тему передачи, делегирования полномочий. Во-вторых они всегда недовольны, что бы им не давали. Поэтому зарплату им повышать не стоит. В-третьих, их всегда нужно "пороть", наказывать, заставлять работать, иначе они всё развалят, все ваши усилия при создании и управлении компанией.
Обычно такому управляющему менеджеру всё больше кажется, что всё держится на его личных действиях.
Парадокс - но всегда под маской социальности и социальной справедливости на самом деле кроется автократия. Поэтому и интересует вопрос в отношении "всё взять и поделить".
Централизация в иерархии управления приводит к мысли о том, что правильно и хорошо сделать могу только я один. А значит, замены мне нет. Вот и приходится решать все проблемы самому. То есть проблема с делегированием полномочий. Для того, что бы делегировать полномочия, приходится делать собственные клоны, которые были бы максимально похожи на меня самого. Доверие есть только тем, кто определяется идентичным. Эта идентичность отражает фундаментальное представление человека о системах и соответственно отражает его собственное психическое строение, которое невозможно спрятать или маскировать под что-то иное.
Я всегда говорил и буду говорить о том, что невозможно спрятать или подделать психические процессы. И это всегда может помочь любому сомневающемуся человеку в отношении того, с кем именно ему приходится иметь дело. Не на до верить или не верить, думать о том, плохой человек или хороший. Просто не слушайте, что он говорит, смотрите на то, как функционирует его психический аппарат.
Представьте, что Вам продают машину. Корпус безупречен, салон прекрасен. Вы уже достали деньги и готовы платить. И просите завести машину. послушать двигатель. А продавец вдруг говорит: - Да прекрасно он работает! Ты что, мне не веришь, глядя на такую машину?
А она и вправду внешне охренительная.
Так вот стоит завести двигатель и сразу станет понятно, что машина не на ходу, двигатель убитый.
Поэтому и говорят - внешность обманчива. Она обманчива всегда в отношении внутреннего, и в ту и в другую сторону. То есть прекрасная внешность или ужасная, не обязательно показатель того, в каком состоянии двигатель у машины. Но чаще в убитой машине и двигатель убитый. Вот и всё.
Зная, как выражается тот или иной психический процесс, человека невозможно ввести в заблуждение в отношении таких намерений, которые несовместимы с той или иной психической структурой.
Иными словами, если Вы ясно понимаете, что значит дихотомия и как возможно не воспринимать здоровой функционально личности часть информационной реальности, то следовательно Вас не смогут убедить в обратном, симулируя этот процесс второй сигнальной системой, то есть речью или ложью при помощи речи.
Если вы плохо разбираетесь в машинах, то умелый продавец легко введёт вас в заблуждение и продаст вам такую машину, которую сам бы никогда не купил. Отсюда и параллель с делами в собственной стране и размещением капитала в другой.
Люди сами по себе не являются не плохими не хорошими с точки зрения функциональности психики. Но их легко возможно увлечь такой информацией, которая позволяет не замечать собственной дихотомии, то есть не встречает собственного внутреннего сопротивления в механизмах функционирования собственной системы восприятия. Получать информацию, которая укрепляет двойственность психического аппарата гораздо проще, чем получать такую, которая бы вынуждала этот психический аппарат функционировать целостно, учитывая, что его внутреннее строение является само по себе диалектической моделью.
Для дихотомического сознания привычна эмпирическая логика мышления, где весь мир поделён в целом на чёрное и белое.
И если вдруг в наблюдаемой реальности встречается что-то, что ни как не делится чётко на чёрное и белое, то вызывает агрессивность в связи с бессознательно возникающим страхом.
Мой покойный учитель называл это "мозговой ленью". Теперь я могу дать определение что это такое с точки зрения функциональности психического аппарата. Мы должны учиться, вопреки желанию разделять явления на противопоставленные, тому, что бы эти явления видеть взаимозависимыми, связанными неразрывно единой логической линией. Почему говорят - начни с себя? Первое, с чем сталкиваешься - это собственные действия и такое представление о мире, где виноваты обстоятельства, окружающие тебя и воспринимающиеся, как что-то, что является независимым от тебя самого. То есть это прямо указывает на то, что психический аппарат функционирует в режиме дихотомии, то есть не является "половозрелым" так сказать. Описание зрелого психического аппарата можно встретить в книгах по психоанализу у Фрейда, Фромма, Юнга, Платона, Сократа и у множества других учёных людей. Но начинать надо с классики всегда, как базы. Зрелый психический аппарат представлен целостностью - как основным параметром. То есть в нём связанно функционирует сознание и бессознательное, говоря языком психоаналитиков.
Если говорить языком физиологов, то происходит информационный обмен между первой и второй сигнальной системой, где человек превращает первичный информационный поток во вторичный, учитывая специфику момента информационного искажения.
Попробуйте сказать не то, что вы думаете, а то, что вы чувствуете в отношении взаимодействия с другим человеком. И тут откроется много интересного. Скорее всего то, что мы все друг друга еле терпим, безумно раздражаем и в своих фантазиях получаем такую разрядку, что будь она реальным действием.... Ну, я думаю, вы сами понимаете.
Если пустить психические процессы на самотёк, то естественным будет стремление к достижению наименьшего внутреннего психического напряжения. То есть человек в социальном плане постарается это отразить, что с успехом и делает. Социальные институты будут стремиться к тому, что бы организовать систему подобным образом. В итоге, принимаемые законы так же будут отражать бессознательную психическую цель на социальном уровне.
Невероятно, да?!
Именно по этой причине все острые социальные проблемы, требующие формирования целостного решения, вызывают такую степень агрессии. Ведь истина не в том, что целью является именно само по себе социальное явление, а результат в процессах собственного психического аппарата, где сложное внешнее явление требует иной психической организации, встречая естественное сопротивление внутри него.
Мы несколько забыли, что эволюция это сила такой величины, что заставила рыбу дышать и маленький шарик превратиться в огромнейшую вселенную. Я думаю, что стоит учитывать эту силу, в создании таких целей, которые противостоят глобальной эволюции.
Дело в том, что удержание диалектической психической целостности требует усилий особого рода, которые разве что сравнимы с ситуацией взрыва сверх новых звёзд, где сила взрыва сплавливает противоположно заряженные частицы в единую атомарную структуру. Не будь этих процессов, жизни не было бы, как феномена.
Отсюда и прямое сходство процессов в психическом и физическом, где и макро и микро мир базируются на одних и тех же принципах.
Я попытаюсь кратко описать суть проблемы, которая упирается в суть управления любого рода.
Правда в том, к примеру, что насилие это плохо. Однако истина не в факте насилия, являющимся лишь следствием вытеснения части информации в бессознательном психическом процессе. Первично возникает сопротивление, устремляющее человеческую психику к целостности между сознанием и бессознательным.
Голая суть в формировании целостности, где внешний объект сам по себе не существует, а лишь является психической проекцией.
Как это сильно не похоже на то, как мы представляем себе реальность! В нашей реальности, психика и внешний мир логически внутренне не связаны через целостность самого психического аппарата. Разделение внутри проецирует и разделение снаружи.
И мы ни как не можем это осознать на социальном уровне. Это приводит нас к тому, что мы не видим связи между отрицательным явлением внешнего мира и собственными психическими действиями, как если бы мы были младенцами, не знающими, что то, что у нас во рту - наши ноги, руки и т.п. По факту история отражает какую-то войну или какое-то событие, а по сути всё одно и то же стремление, в котором есть только одна цель - не допустить объединения психических процессов.
Посмотрите, как выглядит восприятие взрыва сверх новой, в сопоставлении с силой взрыва внутри психического аппарата. Мы как бы создаём условия для того, что бы вызвать массовое потрясение, что спровоцирует такой всплеск энергии, при котором всё же произойдёт то, что происходит при создании атомов - противоположности будут сплавлены. В социуме мы постоянно провоцируем конфликты, суть которых не во внешнем действии конечно, а в основной цели эволюционного процесса - эволюция сознания. Но у нас эти вещи не связаны. Мы как бы живём в иной реальности. Здесь у нас идёт борьба за лучший мир, где мы боремся со злом человечества в надежде жить счастливо и достойно. Воюем с пробками и дефицитом, с инфляцией и падением цен, с воровством, насилием, извращениями, смертью, природными катаклизмами. На самом же деле за всем этим стоит одно и то же - создать из человеческого сознания, функциональную психическую целостность социального уровня. И эту цель преследует не социум - он наоборот её всячески вытесняет и подавляет и что только не делает, что бы этого не осознать. Почему? Потому что выяснится, что реальное управление никогда не было в руках человека. Это значит полную ревизию социальных и частных ценностей. Это абсолютный пересмотр не института какой-то отдельной страны или группы людей, а обще-популяционной парадигмы в отношении представлений о реальности.
Всю жизнь кто-то доказывает вам, что только и занимается, как разрешением именно ваших проблем. На самом деле нет. Что говорить о бизнесе, если это даже проявлено на уровне самых святых взаимоотношений между матерью и её ребёнком.
Как кто-то может решать вашу проблему, если его собственная психика расколота на два несвязанных психических процесса между собой, которые он естественно не в состоянии контролировать.
В этом состоянии человек просто никогда не знает что именно ему даёт возможность жить. Откуда энергия? Процесс для SELF автоматический. Иначе откуда бы взяться чувству тюремного заключения и бессмысленности усилий у множества людей?
Если у человека присутствует хоть формальная критика собственных ощущений и действий , значит он ещё не безнадёжен.
Я люблю - означает в нашем мире - соответствуй моему желанию в эго. И если я не могу получить разрядку в психической удовлетворённости, то это мучение и боль. А значит другой для нас - всегда боль, потому что никогда не может быть мной.
При условии что природа стремится к гомеостазу, то есть связывает объекты энергией либидо - дихотомическая модель SELF в "Я" , будет тотально уничтожена.
Привязав себя к конечному представлению о реальности через SELF, человек будет наблюдать этот эволюционный процесс, как логику разрушения внешних объектов в их взаимодействии, потому что в этом мире нет ничего постоянного, кроме постоянства динамических изменений.
И если он эту "загадку" для себя не пожелает разгадать, то будущее его печально, хоть и приведёт к неизбежной победе эволюции в достижении её цели. Что называется - против его воли. Ну, вы знаете, что значит, когда что-то происходит против вашей воли, как это ощущается? Например, против вашей воли вас покидает ваша голова из за воздействия внешних причин с которыми вы тщетно боритесь, потому что силы многократно превосходят ваши собственные. Не знали этого?
Вся реальность базируется не на атоме или молекуле. А на принципах, законах, которые управляют кирпичиками мироздания.
И мы не можем пощупать эти законы классическим методом восприятия. Но можем проследить за этими законами по их воздействию на материю. Здесь наука становится такой, где наблюдение за "объектами" не носит чисто материального характера, но проявлено так же и в материальном.
Вопрос веры - вопрос невежества, так как всегда можно знать наверняка. Вопрос веры как бы позволяет не напрягаться. Не трудиться, не бороться. Но оправдывать невежество тем, что видеть собственное в других - уничтожая их миллионами.
Мы воюем в виртуальной реальности собственных психических процессов, происходящих на уровне реальности и уровне эволюции жизни, воспринимая это, как что-то внешнее, имеющее самостоятельную логику движения, как что-то свободное и не связанное с нами самими.
Так чем же мы в реальности можем управлять? Бизнесом? Финансовой парадигмой? Жизнью? Может быть машиной?
Суть не в том, что мы управляем машиной, а в том, что этой машиной управляет судьба и случай, то есть то, что неподвластно нашему контролю до тех пор, пока мы не свяжем осознанием то, что реальность - это отражение наших собственных психических процессов. И не зная об этом, мы верим в абсолютную ложь потому, что она вновь возвращается в наше восприятие фактом внешней реальности, заставляя верить в это, как в истину.
И пока так происходит, наше формальное управление ни как не коррелирующее с целями самой жизни, будет постоянно сталкиваться противоречием, осознаваемым, как разочарование в достижении локальной цели, вынуждая затягивать петлю на собственной шее собственными руками всё туже, подготавливая тем самым регрессию массового уровня, где сила определённого массового падения создаст условие для попытки нового подъёма и возможность заново удачно структурировать целостную психику массового уровня.
Только представьте - вы думаете, что хотите достичь определённой цели, когда на самом деле часть вашей психики без вашего контроля и спроса достигает чего-то, о чём вы даже не догадываетесь.
В итоге этот процесс как правило переваливает за рамки границ возможности функционирования вашего тела, где наступает просто смерть. Так человек жил, даже не представляя, что и понятия ни какого не имел о том, что на самом деле такое жизнь в её изначальном проявлении цели.
"Бегство от свободы" - Фромм. Я думаю всё более актуально становится.