-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нэлли_Адлер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2009
Записей: 4008
Комментариев: 1453
Написано: 8797


Основы аюрведического питания

Вторник, 05 Марта 2013 г. 19:22 + в цитатник

Хочу объединить основные принципы Аюрведы:

3245507_ayrveda (350x263, 65Kb)

На просторах интернета о принципах аюрведического питания написано довольно много - я не исключение - перечитала достаточно, но всё же можно составить еще один перечень основ, который на мой взгляд структурирует всё перечисленное, чтобы было легче запомнить и повторить..

Принцип # 1. Пища должна радовать все наши пять органов чувств.
 
Вкус - это первое. Это значит, что пища должна содержать все 6 вкусов. То есть в один прием пищи Вы должны почувствовать все вкусы: сладкий, кислый, горький, острый, терпкий (или вяжущий) и соленый. Ну или хотя бы пять, и хотя бы в обед. Иначе Вы выйдите из-за стола с чувством неудовлетворенности. Желудок будет полный, а чего-то еще будет хотеться съесть.
Можно научиться готовить так, что все 6 вкусов будут в одном блюде. Это легко.
 
Второе: пища должна приятно пахнуть.
Когда пища вкусно пахнет, при этом удовлетворяется обоняние.
 
Третье: когда Вы пищу видите, Вы должны есть ее глазами!
Красивой пищей мы удовлетворяем еще одно наше чувство – зрение. Аюрведа говорит, что как минимум три цвета должны присутствовать в пище.
 
Четвертое: пища должна удовлетворять тактильные ощущения.
 
Можно и нужно есть руками! Удовлетворяйте свои тактильные ощущения разнообразной пищей – обращайте внимание, как она тает или хрустит во рту.
 
Пятое: это слух.
Прислушайтесь к хрусту свежих яблок или тому, как наливается напиток. Если пища вкусная, то издавайте звук наслаждения пищей – «м-м, ммм». Идеальное состояние для приема пищи – это тишина, но допускается тихая расслабляющая музыка. 
 
Принцип # 2: Пища должна давать максимум биологической ценности.
Пища должна быть такой, чтобы из нее можно было извлечь максимум биологической ценности. При этом не нужно забивать желудок пустой едой.
 
Аюрведа говорит, чтобы извлекать из пищи максимум биологической ценности, в рационе должно быть 75% термически обработанной пищи и 25% сырой пищи. Термически обработанную пищу должны составлять овощи, зелень, овощные супы и овощи, приготовленные на пару, пловы (зернобобовые и один или два вида бобовых). Сырая пища - это зелень и овощи в виде салатов, а также остальные продукты: орехи, молочные продукты, масла, пророщенные зерна и бобовые, семена. Желательно употреблять в один прием пищи один (максимум два) вида зерна или бобовых. То есть не нужно есть кашу с хлебом. И воздержитесь от каш или зернобобовых наборов, к котором присутствует более двух видов.
 
Принцип # 3. Принимать пищу нужно осознанно.
Когда Вы садитесь принимать пищу, Вы должны делать только это. Принимать пищу и не отвлекаться больше ни на что. Война войной, а обед по расписанию! Двадцать-тридцать минут Вы должны проводить за приемом пищи. Нужно наслаждаться пищей и не разговаривать. 70-80% пищеварения происходит у человека во рту. Наша слюна, смачивая пищу при пережевывании, уже подготавливает пищу к перевариванию. По законам химии, чем меньше ингредиент, тем быстрее он вступает в химическую реакцию. Поэтому жуйте хорошо и молча!
 
Принцип # 4. Пища должна легко перевариваться.
Организм не должен тратить много времени и энергии на переваривание пищи. Некоторая пища может перевариваться сутки, а некоторая два-три часа. То есть с легкоперевариваемой пищей, энергию Вы начнете получать быстро. А в случае с трудноперевариваемой пищей, Вы какие-то строительные материалы, конечно же, получите. Но на переваривание такой пищи организм потратит массу энергии, отвлекая ее от каких-то жизненно важных процессов.
 
Если после еды Вас тянет спать, или Вы испытываете тяжесть в желудке, то, скорее всего, Вы съели то, что переваривается с трудом. От этого Ваши органы страдают, сокращается Ваша жизнь. Пользы от такой пищи Вы не получаете. Проследите, чтобы в Вашем рационе была легко перевариваемая пища.
 
Принцип # 5. Пища должна давать много жизненной силы.
После приема пищи Вы должны по-прежнему чувствовать себя энергичными. Часто у нас люди до обеда борются с голодом, а после обеда со сном. Так быть не должно, жизнь это не борьба, а удовольствие. Некоторая пища вместо того, чтобы давать Вам энергию, может её у Вас забирать. Потому важно еще знать какие продукты, как, когда и с чем можно сочетать и употреблять. И нужно знать время переваривания основных продуктов.
 
Чтобы пища нам давала много сил для жизни, она должна содержать в себе не только набор питательных веществ, но также должна быть приготовлена из продуктов, которые изначально имеют много праны.
 
Прана несет Вам удачу. Вспомните про осознанный прием пищи. Если Вы едите медленно (или осознанно), то Вы не только радуете все органы чувств, но и извлекаете из пищи максимум жизненной энергии. Дольше жуешь – дольше живешь! Аюрведа говорит, что у нас во рту есть тонкие энергетические каналы, которые сразу питают энергией мозг. И когда Вы долго пережевываете пищу, Вы извлекаете из нее максимум тонкой энергии – праны. Прана извлекается из пищи не в желудке, а именно во рту. В желудке извлекается только то, что необходимо нашему телу. А запас праны пополняется именно через рот.
 
А во-вторых, когда Вы долго жуете, Вы не переедаете. Если Вы переели, желудку нужно больше энергии, чтобы переварить излишнюю пищу. И в таком случае, энергии из пищи Вы не получите, а скорее всего, отдадите свою энергию на переваривание.
 
Принцип # 6. Пища должна быть саттвической.
Вспомните о трех состояниях, о которых я говорил раньше – тамас, раджас и саттва. Чтобы иметь саттвичное состояние нужно питаться пищей, которая после своего переваривания приводила бы к этому состоянию. Чтобы пища была саттвичной, она должна быть приготовлена только из свежих продуктов.
 
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня. Пища, приготовленная более 6-7 часов назад уже не является пранической, такая пища содержит в себе только минералы, белки и углеводы, то есть только то, что нужно телу. А для нервной системы и мозга эта пища абсолютно бесполезна. Такая пища пустая, в ней уже нет энергии (праны).
 
Принцип № # 7. Вы не должны долго готовить пищу.                  
Нужно уметь быстро и просто готовить пищу. Приготовление аюрведических блюд занимает от 10 до 30 минут на блюдо. Это максимум! За 10 минут можно приготовить овощи. За 15 минут можно приготовить многие супчики. Каши и пловы можно приготовить за 20-30 минут. Под словом приготовить подразумевается приготовление пищи из свежих продуктов от начала до конца. Мы не используем никакой заморозки или полуфабрикатов типа пельменей. Мы готовим в пароварке…
 
Подсчитано, что современные домохозяйки проводят на кухне до 20 часов в неделю! И при этом у нас 40 часовая рабочая неделя. Спрашивается, а когда же жить в таком случае? 20 часов в неделю – это огромное количество времени, просто несоизмеримо огромное количество времени нашей современной жизни. Многие девушки не хотят выходить замуж, потому что не хотят тратить время на готовку. Завтрак, обед и ужин. Посуду помыть и убраться. Дети, работа… Я конечно понимаю таких девушек… И мне жаль мужчин, которые вынуждены питаться разогретой пищей или полуфабрикатами.
 
Седьмой принцип аюрведического питания не подразумевает того, что нужно есть разогретые полуфабрикаты. Также не надо есть холодную пищу (особенно сразу из холодильника, такая пища или продукт должны постоять минимум  1 час при комнатной температуре). Помните про температурный баланс? Холодная пища снижает качество переваривания.
 
Так вот - приготовление на пару выгодно тем, что ничего не пригорит, не убежит. Можно положить в пароварку продукты и пойти спокойно поточить коготки или нарезать салат. И не надо стоять над плитой. Ничего у Вас не подгорит. А так Вы жарите картошку и вдруг кто-то позвонил… Картошка подгорела, у Вас стресс. А когда у человека стресс, происходит спазм желудка и на время перестает выделяться желудочный сок. Нет желудочного сока - пища плохо переваривается, соответственно это вызывает проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно уметь справляться со стрессом. Очень хорошо для этого подходит йога.
 
Многие когда слышат о том, что пища приготовлена на пару, думают что она безвкусная. Это заблуждение!. Когда человеку, у которого отказал желудок, доктор прописывает пищу приготовленную на пару, то человек мысленно прощается с жизнью и считает, что с этого момента он больше ничего вкусного есть не сможет. Это ошибочное представление! Просто нужно уметь готовить.
 
и далее....
 
1. Ешьте в спокойной атмосфере и неспеша, хорошо пережевывайте пищу. После еды не вставайте из-за стола хотя бы 5 минут. Не ешьте, если возбуждены, взволнованны, разгневаны и так далее. Не принимайте пищу в условиях сильной жары или в слишком позднее время.
 
2. Согласовывайте питание с сезоном, погодой, индивидуальными особенностями.
 
3. Ешьте тогда, когда голодны. При этом основной прием пищи за день должен происходить между 10 и 14 часами по местному времени.
 
4. Количество еды, принимаемой за один раз, должно помещаться в горсть из двух ладоней.
 
5. В основной прием еды включите продукты всех вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького, вяжущего, острого. Если едите мясо, включите его в этот прием. Не пейте вместе с едой много жидкости, особенно холодной.
 
6. Ешьте свежеприготовленную пищу и не ешьте холодную. Лучшая еда – домашнего приготовления.
 
7. Не забывайте о пряностях, они помогают в переваривании и усвоении пищи.
 
Согласно аюрведе, приготовление пищи уже есть процесс ее потребления. Так что, несмотря на современный ритм жизни и большую загруженность делами, не отказывайте себе в удовольствии хотя бы время от времени что-то приготовить: восприятие процесса готовки, аппетитного вида еды, тактильные ощущения – все это сделает ваше питание более полноценным.
--------------------
У меня больше нет принципов. Пользуйтесь знаниями на здоровье!
И уж коли мы коснулись темы пароварения – самого полезного способа приготовления пищи, я хочу познакомить Вас с материалом о том, сколько нужно пить воды.
 
Также хочу сказать, что в Аюрведе, как в Коралловом клубе, есть ценная информация о том, что же такого полезного происходит с водой и с пищей во время приготовления в пароварке. Но, этой информацией я поделюсь в следующей статье.
 
Познакомьтесь пока с информацией о том, сколько нужно пить воды:
Рубрики:  здоровье
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 23:22 (ссылка)
"На просторах интернета о принципах аюрведического питания написано довольно много" Но это все перепечатки неизвестно откуда, ведь ПЕРВОИСТОЧНИК АЮРВЕДЫ найти почему-то не удается. Так почему вы решили, что та аюрведа, которая гуляет по интернету, это достоверная и не перевранная аюрведа?
"Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 00:28ссылка
а что важнее? реальная польза этих названных "аюрведическими" принципов или поиски первоисточника?
для меня важен результат, который принёс радость здоровья...
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 23:07 (ссылка)
А есть ли в самом деле реальная польза или это просто эффект плацебо?

"Но на переваривание такой пищи организм потратит массу энергии, отвлекая ее от каких-то жизненно важных процессов."
"Некоторая пища вместо того, чтобы давать Вам энергию, может её у Вас забирать."
Так это и замечательно, пусть забирает, на такой пище точно не поправишься.

"А так Вы жарите картошку и вдруг кто-то позвонил…" Какие проблемы? Особенно, если у телефона есть мобильная часть и/или в телефоне есть определитель номера и автоответчик.

"Пища, приготовленная более 6-7 часов назад уже не является пранической, такая пища содержит в себе только минералы, белки и углеводы, то есть только то, что нужно телу. А для нервной системы и мозга эта пища абсолютно бесполезна. Такая пища пустая, в ней уже нет энергии (праны)." А здесь вообще нет проблем. Кто-то утверждает, что существует какая-то прана, но существование которой в природе наукой НЕ ДОКАЗАНО.
"Прана в древнеиндийской философии и религиозной практике различные формы дыхания, обеспечивающие жизнедеятельность человека и природы." (Современный толковый словарь http://enc-dic.com/modern/Prana-47613.html)
А раз это религиозное понятие, значит от самого человека зависит, верить ли ему, что в его пище прана есть или нет. Говорят, что "Изменением названия невозможно изменить суть предмета или явления, а вот отношение к нему - вполне."
У верующих НЕ в древнеиндийские, а в другие религии, или у атеистов нет такого понятия, как прана. Поэтому у них нет и пранической пищи, как нет и тамас, раджас и саттва. И от этого они не страдают.

Особенно странно, когда говорят "Прана несет Вам удачу.", а человек, съев по вышеуказанным правилам какой-то качественный продукт, получает внезапно анафилактический шок (из-за аллергии). Какая уж тут удача? Не помереть бы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку