-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нэлли_Адлер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2009
Записей: 4008
Комментариев: 1453
Написано: 8797


Эклектика здоровья

Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:40 + в цитатник

3245507__1_ (110x110, 4Kb)

 Тема здоровья в наше время волнует всех, так как живем мы все уже в более агрессивном мире, чем 200 и даже 100 лет назад. Поэтому я начинаю ряд статей посвященных здоровому образу жизни и питания.  Конечно, я ничего нового не напишу и не опубликую какую нить супер новость. Просто эта тема  ВСЕГДА актуальна. А у меня накопилось много информации, которой хочется поделиться с теми, кто посещает мои страницы.

Я глубоко убеждена - уверенна - как и многие из вас, что профилактика лучше, чем лечение. Только вот о культуре здоровья у нас мало говорится даже в семьях, потому что, как правило, те, кто должен прививать нам (детям) эту культуру, физически не в состоянии уделять этому время из-за суеты и погони за деньгами и карьерой. И в результате ВСЕ заработанные средства - рано или поздно - начинают оседать в аптеках, поликлиниках и больницах. Такова статистика.

И хотя сейчас можно на любой вопрос найти ответ во всемирной паутине, тем не менее, порой сложно найти честную информацию, поэтому приходится собирать её на разных ресурсах, для сравнения, читать отзывы, чтобы сделать какой то определенный вывод и выбор. Почему? да потому что все МЫ РАЗНЫЕ - по принципу - что русскому хорошо, то немцу смерть. Поэтому важно уметь дифференцировать и фильтровать любую информацию, какой бы авторитетной она не была.

 

3245507_galka (90x90, 3Kb)

Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
 
По данным Роспотребнадзора РФ,  продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
 
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями: 
 
Central Soya Protein Group, Дания; 
ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург; 
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород; 
"Монсанто Ко", США; 
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва; 
ООО "Агенда", Москва 
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва 
ОАО "ГАЛА", Москва; 
ЗАО "Белок", Москва; 
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва; 
"Herbalife International of America", США; 
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия; 
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва; 
"Интерсоя", Москва.
 
 
При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
 
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. 
 
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
 
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
 
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. 
 
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
 
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
 
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. 
 
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. 
 
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. 
 
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
 
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. 
 
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
 
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля. ...
Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку