-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Играет инструментальный анасмбль РОКОКО

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 21:00 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Десять самых быстрых представителей животного мира

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 06:46 + в цитатник
levnmr



1. Самая быстрая птица

fullsize-1 (700x450, 80Kb)


Falco peregrinus.


Самая быстрая птица на земле – это представитель семейства соколиных, «Falco peregrinus» или просто сапсан. Обитает на всех континентах кроме собственно Антарктиды. В природе существует 17 подвидов этой птицы. Горизонтальная скорость полета – 111 км\ч, а скорость пике может достигать 322 км\ч. Важно и то, что это самый быстрый живой организм на Земле.

2. Самая быстрая лошадь

fullsize-2 (700x450, 204Kb)


Английская скаковая.


Самой быстрой породой лошадей на сегодняшний день считаются английская скаковая, а абсолютным рекордсменом в свое время был признан жеребец Бич Рэкит. Средняя скорость английских скаковых составляет 60 км\ч, в то время как Бич Рэкит на заезде в Мексике на 400 км, разгонялся до 69.69 км\ч!

3. Самая быстрая рыба

fullsize-3 (700x450, 155Kb)


Istiophorus platypterus.


Парусник или Istiophorus platypterus – самая быстрая рыба, принадлежащая к семейству окунеобразных. Живет во всех океанах нашей планеты в тропических, умеренных и субтропических водах. Средняя скорость движения достигает 100 км\ч, а абсолютный зарегистрированный рекорд – 109 км\ч.

4. Самый быстрый хищник.

fullsize-4 (700x450, 182Kb)


Гепард..

Ни для кого не секрет, что самый быстрый хищник на Земле – это гепард. От других кошачьих этот «легкоатлет» отличается тем, что предпочитает караулить жертву в засаде. Скорость бега в некоторых случаях может достигать 115 км\ч, а скорости в 75 км\ч среднестатистический гепард достигает за 2 секунды. Секрет в том, что животное бежит прыжками, порой по 6-8 метров.

5. Самый быстрый пёс

fullsize-5 (700x450, 179Kb)


Грейхаунд.

Самой быстрой собакой считается порода грейхаунд. Это охотничья английская борзая. Используются по большей части для охоты на зайцев. Средняя скорость бега составляет 55 км\ч, а абсолютный рекорд был зарегистрирован в 1994 году хозяином борзой по кличке Стар Тайтл, что смогла разогнаться до 67.32 км\ч.

6. Самый быстрый кот

fullsize-6 (700x500, 111Kb)


Египетская мау.

Возможно, кого-то это удивит, но коты тоже достаточно быстрые животные. Представители породы египетская мау могут легко разогнаться до 58 км\ч. Также эта порода отличается исключительным восприятием.

7.Самая быстрая змея.


fullsize-7 (700x450, 151Kb)


Мамба.

Мамба – не самое быстрое существо на земле, но самая быстрая змея на нашей планете. Скорость ее движения может достигать 11 км\ч. В ветвях (теоретически) змея движется еще быстрее. Стоит также знать, что это одна из самых ядовитых змей на планете и самая ядовитая змея Африки.

8. Самая быстрая черепаха

fullsize-8 (700x450, 173Kb)


Dermochelys coriacea.


При нешуточном весе в 450 килограмм и размере тела от 1.8-2.1 метра, кожистая черепаха или Dermochelys coriacea разгоняется до 35 км\ч! Само собой когда находится в воде.

9. Самое быстрое насекомое

fullsize-9 (700x450, 240Kb)


Американский таракан.


Было бы некорректно не включит в этот рейтинг и самых маленьких представителей животного мира. Итак, самым быстрым сухопутным насекомым является американский таракан. За 1 секунду он может пробежать дистанцию в 50 раз длиннее его собственного тела. Средняя скорость движения же составляет 5.4 км\ч.

10.Самое быстрое летающее насекомое

fullsize-10 (700x450, 102Kb)


Austrophlebia costalis или стрекоза

Скорость её движения может достигать 52 км\ч в полете.


Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Роберт Шуман: любовь и судьба

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 22:32 + в цитатник
levnmr



Любовь и страсть можно выражать по-разному – в стихах, картинах, книгах - Роберт Шуман выразил их в своей великой музыке. Но если бы не случилась в его жизни судьбоносная встреча с уникальной женщиной Кларой Вик, вряд ли сегодня мы знали бы великого композитора Роберта Шумана, рядом с именем которого всегда стоит имя великого Иоганна Брамса.

В жизни каждого человека случаются такие встречи, но особенно яркий след они оставляют в жизни тех, кто от природы наделен тонкой, до болезненности, нервной системой, которая, к сожалению, часто оборачивается для них тяжелым недугом, преодолеть который они не в силах. Роберт Шуман был одним из тех, кто пополнил этот печальный список.

fullsize-1 (369x480, 120Kb)


К сочинительству как своему призванию Роберт Шуман пришел достаточно поздно, когда ему было уже двадцать. Хотя музыкальные способности у него проявились очень рано и он даже занимался с местным органистом.
Но всерьез увлечение музыкой началось после того, как Роберт услышал концерты Паганини.

Отец-книгоиздатель еще в детстве привил ему любовь к книге, мечтая, что его сын станет поэтом или литературным критиком, мать мечтала о юридической карьере сына. Родители меньше всего хотели, чтобы их Роберт стал каким-то нищим артистом.

Но, несмотря на то, что будущий композитор поступил в Лейпцигский университет на юридический факультет, уступив родительским желаниям, это не стало делом его жизни, а любовь к музыке вылилась сначала в страстное желание стать исполнителем. Правда, любовь к литературе и слову никуда не исчезла, позднее он стал издавать свой журнал и писать неплохие критические статьи на музыкальную тему.

Лейпциг был не только университетским городом, но и музыкальным центром Германии, в котором бурлила концертная жизнь. В городе было немало меломанов, приглашавших к себе известных композиторов и исполнителей. Как-то однажды юноша решил зайти в один из таких домов – к врачу-психиатру, жена которого периодически устраивала у себя музыкальные вечера.

fullsize-2 (511x448, 170Kb)


Панорама Цвиккау, хранящаяся в доме, где родился Шуман.


В этот вечер у нее в гостях был известный преподаватель музыки Фридрих Вик и с ним - его девятилетняя дочь. Это была очень худенькая, хрупкая девочка с большими грустными глазами. Когда она начала играть, все затихли в изумлении и восторге. Роберт, узнав, что это ее отец сделал из нее такую уникальную для своего возраста исполнительницу, захотел брать уроки у Вика.

Вик согласился и Роберт стал приходить к ним домой, но родители Роберта Шумана были категорически против того, чтобы сын продолжал учиться музыке. Они отправили его в другой университет, подальше от музыкальной столицы - в Гейдельберг. Но здесь Роберт Шуман познакомился с профессором Тибо, который увидел в юноше талант и посоветовал ему продолжать учиться.

На каникулах Роберт Шуман совершил небольшой вояж: в Венецию, Мюнхен и Франкфурт-на-Рейне, где давал концерты великий Паганини. Теперь молодой человек точно знал, кем он будет, только музыка сделает его счастливым. Он пишет родителям письмо о своей решимости посвятить музыке всю свою жизнь.

Наконец, мать решила спросить у Фридриха Вика, стоит ли сыну дальше заниматься музыкой и, получив утвердительный ответ, согласилась, чтобы сын вернулся к музыкальным занятиям и семья стала оплачивать его уроки у Вика. Роберт Шуман не просто брал уроки, а стал снимать в доме своего преподавателя комнату. Так изо дня в день он стал видеть Клару Вик, которую поначалу и не замечал, тем более, что вскоре у него состоялась помолвка с другой.

fullsize-3 (500x385, 129Kb)


Страстное стремление стать виртуозом и превзойти всех исполнителей в технике игры на фортепиано, сыграли с ним злую шутку. Однажды, когда Фридрих Вик уехал с дочерью на гастроли, Роберт Шуман решил попробовать один прием, который помог бы ему выработать особую технику для каждого пальца.

Для этого один палец он привязывал к шнурку, закрепленному на потолке, а остальными бил по клавишам. Кончилось это тем, что он повредил средний палец, который перестал двигаться, и с карьерой музыкального исполнителя пришлось расстаться. Оставался запасной вариант - сочинять музыку. Роберт Шуман и до этого пробовал кое-что сочинять, но не связывал свою карьеру с композицией. Но раз уж так случилось…

Это со стороны легко можно сказать «что поделаешь, не случилось, не сошлось, не срослось», а для его неустойчивой психики и ранимости, обнаженности нервов и страстностью это стало первым серьезным ударом. Надо сказать, что у Роберта Шумана была плохая наследственность и предрасположенность к психическим заболеваниям.

Мать страдала маниакально-депрессивным психозом, отец – легкой формой шизофрении и одна из его сестер - душевным недугом. Роберт Шуман знал это, но до поры до времени наследственность никак не проявлялась. Только позднее стали появляться признаки меланхолии и нервных срывов. Правда, в 23 года у него случилась первая попытка суицида, а «для разрядки» он частенько прибегал к алкогольным застольям.

fullsize-4 (320x366, 67Kb)


После несчастного случая, Шуман со всей страстью своей души начал изучать композицию и серьезно заниматься сочинительством. Тем временем Клара Вик уже подросла, превратившись в молодую красавицу, а разница в девять лет уже не казалась непреодолимым препятствием. Она давно смотрела на него влюбленными глазами и только ждала, когда он, наконец, обратит на нее внимание. И это случилось: Роберт Шуман влюбился.

Отец Клары ничего не подозревал, влюбленным удавалось обманывать бдительность тирана, но однажды и у него открылись глаза. Отец девочки был очень жестким человеком, если не сказать жестоким. Всех пятерых детей, которые у него появились в первом браке, при разводе с их матерью он забрал с собой, запретив всякое общение. Девочка и без того была не простой и очень болезненной: до четырех лет не разговаривала и казалась глухой, что случилось, видимо, на нервной почве из-за частых ссор родителей.

После развода и переезда в Лейпциг девочка начала разговаривать и отец начал с ней заниматься музыкой и вся ее жизнь жестко контролировалась отцом, весь заряженный на маниакальную идею: сделать из своего первенца гениальную пианистку и второго Моцарта. Моцарта из Клары не получился, но гениальной пианисткой с очень неординарным репертуаром и виртуозной техникой исполнения, уступающей только Листу, она стала.

Узнав о любви Роберта и Клары, и что они хотят пожениться, Фридрих Вик категорически сказал «Нет». Шуман - недостойный жених для его гениальной дочери: во-первых, у него нет прочного финансового положения, во-вторых, всем известны его депрессии и «алкогольные разрядки», в-третьих замужество Клары может помешать ее музыкальной карьере.

Надо было срочно что-то делать, и отец увозит Клару из Лейпцига на полтора года в гастрольную поездку, запретив ей даже переписку с любимым. Страдания Роберта в это время выливаются в совершенно великолепные «Песни», принесшие ему всемирную известность. Через полтора года он решается ей написать письмо, где обращается к ней на «Вы» в надежде, что она его не забыла.

Роберт Шуман Кларе Вик. 13 августа 1837 г.

Все ли вы еще верны и тверды? Как бы непоколебимо я в вас ни верил, но и самое твердое мужество поколеблется, когда ничего не слышишь о том, что человеку на свете всего дороже. А для меня дороже всего на свете - вы. Тысячу раз обдумывал я все, и все говорить мне: так должно случиться, если мы того хотим, и сообразно с этим действуем. Напишите мне простое «да», если согласны передать вашему отцу в день вашего рождения (13-го сентября) мое собственноручное письмо. Теперь он относится ко мне хорошо и не оттолкнет меня, особенно, если вы за меня еще попросите. Пишу в день Авроры. Ах, если бы нас разделяла всего одна заря! Главное, верьте твердо, что сбудется то, чего мы хотим и сообразно чему действуем. Об этом письме не говорите никому; иначе можно все испортить. Итак, не забудьте «да». Я должен иметь эту уверенность, прежде чем смогу думать о дальнейшем. Верю всею душой тому, что здесь написано, и скрепляю моим именем.
Роберт Шуман.

***

Клара Вик Роберту Шуману Лейпциг, 15 августа 1837 г.

Вы просите у меня лишь простого «да»? Такое крошечное словечко, и так важно? Но неужели сердце, полное невыразимой любви, как мое, не должно выговорить это словечко от всей души? Так я и поступаю, и душа моя шепчет вам вечное «да». Страдания моего сердца, бесчисленные слезы, - могу ли я все это выразить, - О, нет! Быть может, судьба захочет, чтобы мы, наконец, встретились и поговорили друг с другом - ваше предпочтение кажется мне опасным, но любящее сердце не обращает внимания на опасности. Итак, повторяю «да»! Неужели Господу угодно мой восемнадцатый день рождения превратить в день печали? О, нет, это было бы чересчур жестоко! Я также давно чувствовала, «что это должно совершиться», ничто в мире не обманет меня, и я докажу отцу, что и юное (сердце) может быт стойким.
Ваша Клара.

fullsize-5 (497x360, 134Kb)


Роберт Шуман боролся за свою невесту четыре года. Еще дважды он делал предложение любимой и дважды отец Клары отвечал отказом. Наконец, утомленные безнадежностью ситуации, влюбленные решились на крайний шаг. Это им посоветовала сделать мать Клары, знавшая, что с Фридрихом спорить бесполезно. Единственный способ – обращение в суд. Только он мог вынести решение о заключении брака без согласия отца.

Процесс длился тринадцать месяцев, Фридрих Вик делал все, чтобы оттянуть решение суда как можно дальше, не гнушаясь ложью и откровенной клеветой на Роберта Шумана. Но, в конце концов, суд признал отсутствие веских причин для отказа молодым венчаться, одновременно приняв решение, заключить Вика под арест на восемнадцать суток за клевету.

Наконец, влюбленные 12 сентября 1840 года венчались в маленькой сельской церкви. Для Роберта Шумана, страстно влюбленного в свою жену, начался самый плодотворный творческий период его жизни. К этому его толкала и необходимость содержать семью, в которой скоро стали появляться один за другим дети.

За 14 лет совместной жизни Клара родила восемь детей, последний из которых родился, когда Роберт был уже безнадежно болен и находился в психиатрической лечебнице. Он так и не увидел своего последнего сына. Клара с самого начала взяла на себя все заботы о детях и семье, став посредником между мужем и внешней обыденностью, к которой Роберт Шуман был совершенно не приспособлен. Когда Клара уезжала на гастроли он быстро впадал в депрессию и начинал пить, и снова оживал, когда она возвращалась.

fullsize-6 (328x415, 60Kb)


Роберт был глубоко начитанным и образованным человеком с тонкой и пылкой поэтической душой, глубоким интеллектом и литературным даром. В юности, делая выбор между литературой и музыкой, он сначала склоняется к поэзии

и с упоением пишет один за другим стихи, романы, трагедии, увлекается Шиллером, Байроном, Жан Полем, но музыка берет верх. И вскоре снова выбор – между юриспруденцией и музыкой, прозой и поэзией, где все-таки побеждает музыка, но он не оставляет и литературных трудов.

Даже находясь в больнице, Шуман мечтает издать литературный сборник, собрать в нем свои стихи, статьи о музыке и музыкантах. За несколько лет до женитьбы он, вместе с друзьями-соратниками, учредил «Новую музыкальную газету»,

в которой в течение десяти лет, с 1834 по 1844 год, постоянно публиковал под разными псевдонимами свои критические музыкальные статьи, поддерживая молодых музыкантов, с юмором и сарказмом критикуя старую гвардию с их устаревшими музыкальными пристрастиями. С юношеским максимализмом и полный романтических ожиданий, он пишет:

«Назначение юности заключается в том, чтобы расцепить старое время, которое еще тысячью звеньев держится за прошлое столетие. Одной рукой молодежь разъединяет цепь, другой указывает на будущее, где она станет господствовать в новом царстве, которое, как рай Магомета, обвито чудными алмазными нитями и хранит в своих недрах чуждые, невиданные еще вещи, о которых нам уже сообщал Бетховен, и повторил светлый юноша Шуберт своим детским, умным, сказочным языком».
Газета быстро приобрела популярность и известность. Ее ждали, обсуждали, а молодой Шуман стал известен всем любителям музыки больше как редактор и постоянный автор новомодной газеты, чем как композитор. На его музыкальный композиторский гений мало кто обращал внимание, тем более, что, будучи очень щепетильным, он избегал обращаться за помощью к друзьям.

Единственной в то время почитательницей его музыкальных произведений, часто и много их исполнявшей, была любимая жена - Клара Вик-Шуман. Но такая ситуация после женитьбы стала его напрягать, потому что самым лучшим способом стабилизировать финансовое положение семьи могла быть только популяризация его как композитора, печать и исполнение его музыкальных сочинений.

Их к тому времени накопилось немало. Уже был написан блистательный, задорный и веселый «Карнавал», в котором Роберт Шуман впервые в истории музыки проявил себя как блестящий знаток разных композиторов, представивший каждого из них под видом масок, но с характерным для каждого стилем.

fullsize-7 (444x615, 234Kb)


Там же он создает музыкальную линию Клары Вик под маской Киарины, а также - марш нового музыкального братства – Давидсбюндлеров – союзников царя Давида, духовно близких друг другу. После «Карнавала» он пишет сонату, которую посвящает Кларе от имени Эвсебия и Флорестана, под чьими именами Шуман публиковался в своей газете.

Их музыкальные линии - диаметрально противоположны, как и в статьях. Эти персонажи противопоставлялись друг другу, хотя в том и другом случае это был один человек. Биполярность была характерной чертой Роберта Шумана: один - Эвсебий – мягкий, интеллигентный и терпеливый, другой – Флорестан – резкий и саркастичный. Раздвоение личности плохо кончилось для Шуберта.

В 1838 году, когда Клара дала согласие на брак, Роберт пишет цикл «Детские сцены», в котором воплотил свои детские воспоминания и грёзы. Позднее это произведение вдохновит Чайковского на «Детский альбом». Для создания благоприятного имиджа в 1840-м году он обращается в Лейпцигский университет с просьбой присвоить ему титул доктора философии, что и было незамедлительно сделано.

Брак с Кларой оказался очень счастливым и придал творчеству Шумана новый импульс. В год бракосочетания под воздействием всех событий композитор создает замечательный цикл из 138(!) песен, в числе которых любимый многими «Любовь и жизнь женщины».

На следующий год он пишет четыре симфонии, еще через год – несколько произведений для квартетов и квинтетов, потом – ораторию «Рай и Пери». Произведение следует за произведением, закончив одно, у него тут же возникает другая идея. Он едва успевает записывать. Закончив произведение, он просто забывает о нем и когда ему показывают, он не узнает его, но хвалит, говоря, что появился интересный новый композитор.

Работал он очень много, лихорадочно и с большим напряжением сил. По-другому не умел, он весь отдавался музыке. Творческая лихорадка сменялась апатией и меланхолией, которые все чаще навещали его. Об этом периоде времени композитор пишет:

«Прежде я долго раздумывал, теперь едва вычеркиваю ноту. Теперь все идет как бы само собой, и иногда мне кажется, что я мог бы все играть и играть и никогда не кончить».
Все его произведения, так или иначе, имеют в своей основе литературные сюжеты, в чем его неоднократно упрекали, но это были всегда оригинальные и самостоятельные произведения, а не просто иллюстрации к текстам. Вскоре Мендельсон приглашает Роберта Шумана преподавать в созданную им Лейпцигскую консерваторию, но педагогическая работа требовала совсем иных качеств, нежели те, которыми обладал Роберт Шуман.

Он весь был в себе, в своих звуках, фантазиях, воображении. В его голове постоянно звучала музыка, которую он старался быстрей донести до дома, чтобы успеть записать. Он говорил, что все его произведения написаны кровью сердца. Уединение его не тяготило, он стремился к нему, главное, чтобы семья и Клара были рядом.


fullsize-8 (500x697, 170Kb)


Внутренняя сосредоточенность на музыке и своих переживаниях делала его молчаливым и задумчивым, разговоры тяготили. Он избегал людей, особенно незнакомых, да и знакомых – тоже. Роберт Шуман старался как можно реже бывать там, где собирались люди. О его молчаливости ходили легенды. Он мог часами молчать, находясь в гостях, или отправляясь с кем-нибудь на прогулку; у него не хватало энергии на внешние проявления. Как-то Рихард Вагнер, возмутившись молчанием Шумана, записал:

«Шуман – высокоодаренный музыкант, но невыносимый человек. Когда я возвращался из Парижа, то навестил его, говорил о положении музыки во Франции, потом о состоянии ее в Германии, говорил о литературе и политике – он же оставался нем почти целый час! Ведь невозможно же говорить всегда одному! Невыносимый человек!» Шуман же, в свою очередь, нашел, что «Вагнер – умный малый, полный причуд, но говорит безостановочно, что под конец становится нестерпимо!»
Прошло четыре года, Шуман прекращает журналистскую деятельность в газете, передав ее другу и благословив продолжать начатое когда-то дело. Последняя попытка заняться общественной деятельностью – согласие в 1850-м году на руководство оркестром в Дюссельдорфе.

Но и из этого ничего не вышло: он не мог выразить словами то, чего ждал от оркестра, не умел задать темп, который ему всегда казался быстрым, взмахи палочки становились все менее определенными и понятными. В конце концов, когда однажды он не пришел на репетицию, оркестр выбрал себе другого дирижера, а через три года заключенный с ним контракт не был продлен.

Но зато он много гастролирует вместе с женой, она исполняет его музыку, популяризируя ее и давая возможность слушателям к ней привыкнуть. Но его известность в Европе все-таки меньше, чем Клары. Вопреки опасениям отца, Клара не оставила концертную деятельность, став самой известной и популярной исполнительницей фортепианной музыки. Его стало тяготить то, что его жена более популярна, чем он, стали проявляться и первые признаки болезни.

Особенно болезнь они обострились после гастролей в 1844 году в Россию, где его представляли как мужа знаменитой и гениальной пианистки. Он тихо страдал и плакал. Но время все расставило по своим местам. Сегодня знают гениального Роберта Шумана и мало кто знает Клару Вик, разве что по истории ее любви сначала с Шуманом, потом - с Брамсом.

Брамс появился в их доме в 1853 году. Услышав музыку Брамса, Роберт Шуман пришел в восторг, записав в дневнике: «Брамс – гений!». Пробыв месяц у Шуманов, Брамс уезжает обратно, увезя с собой неизгладимое впечатление от уже немолодой к тому времени женщины. О болезни хозяина он не догадывался.

fullsize-9 (500x677, 270Kb)


Могила Роберта Шумана

Через год нервные приступы Роберта Шумана стали повторяться чаще, а после неудачного суицида в 1854 году он окончательно понимает, что болезнь необратима и просит поместить себя в психиатрическую больницу.

Клара пишет Брамсу и просит приехать помочь ей в сложной ситуации. Брамс приезжает. Помогает и финансово, и с хозяйством, и с детьми, которых уже шесть, и она беременна седьмым. Брамс позволяет ей уезжать на гастроли, навещает в ее отсутствии Роберта Шумана в лечебнице, в которую Кларе вход строго запрещен.

Так прошло мучительных два года. Скончался Роберт Шуман в больнице, от истощения, в 1856 году, наконец-то избавившись от своих страданий. Ему было всего сорок шесть лет.

P.S.Клара Вик переживет мужа на сорок лет, но это уже будет другая жизнь и другая история.

Источник





levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Цветы Яны Мовчан

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 16:46 + в цитатник
levnmr



Яна Мовчан родилась в 1971 году в Киеве.

Она училась в республиканской школе искусств и в Украинской академии искусств.

В 1995 году за свою работу дипломный проект магистра, триптих «Жизнь на Земле» -

художница получила Золотую премию, высшую художественную награду вуза.


fullsize-1 (699x597, 406Kb)

fullsize-2 (699x518, 399Kb)

fullsize-3 (699x700, 480Kb)

fullsize-4 (700x559, 350Kb)

fullsize-5 (699x698, 574Kb)

fullsize-6 (699x523, 381Kb)

fullsize-7 (700x525, 384Kb)

fullsize-8 (700x602, 444Kb)

fullsize-9 (560x700, 414Kb)

fullsize-10 (549x699, 477Kb)

fullsize-11 (558x700, 467Kb)

fullsize-12 (561x699, 545Kb)

fullsize-13 (556x699, 499Kb)

fullsize-14 (560x700, 416Kb)

fullsize-15 (603x699, 484Kb)

fullsize-16 (545x700, 467Kb)

fullsize-17 (559x699, 517Kb)

fullsize-18 (560x699, 613Kb)

fullsize-19 (558x699, 407Kb)

fullsize-20 (520x699, 535Kb)

fullsize-21 (560x699, 649Kb)


Ныне художница живет в Канаде

Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Прекрасные осенние дожди

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 14:36 + в цитатник
levnmr



Осень приходит не только в природу
Осень вливается в души
И мы влюбляемся в её непогоду
Даже по самые уши

Лев Немировский

copyright@134132008



levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Самые популярные языки мира

Среда, 20 Сентября 2017 г. 16:44 + в цитатник
levnmr



Всего в мире насчитывается более 7000 языков, но 10 из них — самые популярные.

1. Китайский — 1,3 млрд. носителей

Это официальный язык КНР, Тайваня и Сингапура. Китайский считается самым сложным языком в мире и входит в шестерку официальных языков ООН.

fullsize-1 (700x451, 395Kb)


2. Английский — 600 млн. носителей

Самый распространенный язык в мире: на нем говорят в 106 странах. Официальным и основным языком английский является в Великобритании. В Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде и Филиппинах помимо него есть свои официальные языки.


fullsize-2 (700x466, 240Kb)


3. Хинди — 490 млн. носителей

На Хинди говорят в Индии, Непале, Бангладеш и Пакистане. Многие предсказывают, что в скором времени Хинди станет языком с самым большим количеством носителей в мире, и опередит Китай.


fullsize-3 (700x466, 389Kb)


4. Испанский — 427 млн. носителей

На испанском языке говорят в 31 стране мира. Испанский язык является официальным языком таких международных организаций как ООН, Евросоюз и Союз южноамериканских наций.

fullsize-4 (700x426, 343Kb)


5. Арабский — 267 млн. носителей

На арабском языке говорят в 58 странах мира. Наибольшее число носителей арабского сосредоточено в Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте, Сирии, Ливане, Иордании и Египте. Распространению языка способствует то, что на нем написан Коран.

fullsize-5 (700x393, 314Kb)


6. Русский — 260 млн. носителей

На русском языке говорят в 17 странах мира. Русский — официальный язык России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Это один из шести официальных языков ООН, самый распространенный язык в Европе и самый распространенный славянский язык в мире.

fullsize-6 (700x480, 395Kb)


7. Бенгальский — 250 млн. носителей


На бенгальском языке говорят в Бангладеш и некоторых штатах Индии. Для Бангладеш бенгальский язык — официальный, а для Индии — второй по популярности язык.


fullsize-7 (700x393, 331Kb)


8. Португальский — 240 млн. носителей


На португальском языке говорят в 12 странах мира. Основав колонии в Бразилии, Анголе, Макао, Мозамбике и Венесуэле, португальцы сделали свой язык одним из наиболее распространенных языков в мире.

fullsize-8 (700x436, 391Kb)


9. Индонезийский — 200 млн. носителей


На Индонезийском языке говорят в 16 странах, включая Индонезию, имеет статус рабочего языка в Восточном Тиморе. Индонезийский язык — наиболее распространенный диалект малайского языка.

fullsize-9 (700x465, 458Kb)


10. Французский — 150 млн. носителей


На французском говорят в 53 странах мира, основной из которых является Франция. Французский является официальным языков многих международных организаций: Евросоюз, Международный олимпийский комитет и ООН.

fullsize-10 (700x429, 343Kb)


Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Первые главные роли актёра Александра «Шурика» Демьяненко

Среда, 20 Сентября 2017 г. 15:47 + в цитатник
levnmr



Огромная слава пришла к Александру Демьяненко в 1965 году после выхода комедии Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Герой, которого по сценарию был Владиком, но после того как на роль появилась кандидатура Александра Демьяненко был переименован в Шурика…
Сам Демьяненко Шурика очень не любил, считая, что он загубил его карьеру — у зрителей он стал ассоциироваться только с комедийным студентом, хотя до его появления на экране у актера уже были главные и очень разноплановые роли…

fullsize-1 (700x528, 181Kb)


Молодой муж и отец Игорь Виноградов


В фильме «Взрослые дети» у Александра Демьяненко роль молодого человека за которого вышла замуж дочь свежевышедшего на пенсию Анатолия Королёва. Появление Игоря стало неожиданностью для родителей девушки, которые планировали спокойно и беззаботно провести пенсию. Они не хотят расставаться с дочерью и уговаривают молодых жить вместе, хотя графики жизни двух поколений совершенно не совпадают. Вскоре у пары рождается ребёнок и жизнь становится хоть и еще сложнее, но и веселее одновременно…
На момент съемок Александру Демьяненко было 24 года, и он сам был в статусе молодого мужа — был женат на девушке, с которой познакомился еще в девятом классе.

fullsize-2 (700x465, 179Kb)


Работник сберкассы Дима Горин

Лирическая комедия «Карьера Димы Горина» — первый фильм, где Александр Демьяненко сыграл главную роль и стал очень узнаваемым актёром. Его Дима Горин — человек кристальной честности, старающийся никого не обижать и не допускать ошибок. Образцового сотрудника собирались повысить, но тут он на радостях совершил финансовую ошибку и, чтобы вернуть неправильно выданную сумму, отправился в Сибирь. Для робкого и интеллигентного Димы эта поездка стала поворотной — он влюбился в местную девушку, устроился в бригаду монтажников-высотников и начал строить новую карьеру…
Александр Демьяненко занимался боксом и поэтому в сцене «разборок» Димы и Софрона, которого играл Владимир Высоцкий, знаменитому барду пришлось тяжело. Демьяненко бил его довольно ощутимо, да еще и несколько дублей подряд. В перерыве Александр подошел к Высоцкому, извинился и предложил на следующих дублях бить в другую сторону челюсти, чтобы ничего не повредить.

fullsize-3 (700x393, 141Kb)

fullsize-4 (700x393, 171Kb)


Младший лейтенант Ивлев

Фильм «Мир входящему» вышел почти одновременно с «Карьерой Димы Горина» и драматический герой Александр Ивлев стал для актёра таким же знаковым персонажем, как комедийный бухгалтер Горин. Молодой лейтенант Ивлев прибыл в Берлин за несколько дней до капитуляции Германии. Ему поручают переправить в тыл беременную немку и доставить контуженного солдата в госпиталь. Ему предстоит трудный путь, который он окончит уже совсем другим человеком…
«Мир входящему» получил два приза на Венецианском кинофестивале. Режиссёры фильма Александр Алов и Владимир Наумов уже не первый раз работали с Александром Демьяненко. На третьем курсе ГИТИСа он сыграл дебютную роль в их фильме «Ветер», которая завершала комсомольскую трилогию «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин».


fullsize-5 (700x393, 193Kb)

fullsize-6 (700x393, 107Kb)


Жених главной героини Сергей

В мелодраме «Первый троллейбус» Александр Демьяненко играет очень серьезного, вдумчивого и надежного жениха главной героини. Однако, Светлане с таким положительным молодым человеком скучно — он настаивает на поступлении в институт, на получении образования, на созидательном труде… Сергей хоть и любит, но не понимает, что она нашла свое призвание. Вместо института она с удовольствием водит троллейбус, возя на работу и с работы заводскую молодежь.
Режиссёр фильма Исидор Анненский собрал самых ярких представителей молодого поколения актеров, которые потом стали знамениты на весь СССР — Олег Даль, Савелий Крамаров, Ирина Губанова, Евгений Стеблов, Нина Дорошина, Виктор Борцов и, конечно, Александр Демьяненко…

fullsize-7 (700x524, 208Kb)


Следователь Андрей Поликанов


Главный герой детектива «Государственный преступник» продолжил череду драматических героев Александра Демьяненко — фильм вышел сразу после драмы «Сотрудник ЧК» и является ее негласным продолжением. Молодой следователь по особо важным делам Поликанов расследует дело диверсанта и предателя Золотицкого, перешедшего в годы Великой Отечественной войны на сторону немцев, а после скрывшегося с поддельным паспортом.
Фильм «Государственный преступник» занял третье место в прокате, а сценарист Александр Галич получил Почетную грамоту от КГБ СССР. Александр Демьяненко был уже признанным драматическим актёром, поэтому его сразу утвердили на роль следователя. После этого фильма Леонид Гайдай обратил внимание на актера, когда искал кандидатуру на главною роль в комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»…

fullsize-8 (700x528, 172Kb)


Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Тут – Бах, а за стеною– Кант…

Среда, 20 Сентября 2017 г. 15:01 + в цитатник
levnmr



Zita_Nauratyill_Vera_Tariverdieva-1-325x216 (325x216, 61Kb)


Зита Науратилл и Вера Таривердиева с главным призом — Янтарным ангелом. Фото —пресс-служба конкурса


Как конкурс имени Таривердиева помогает культурному возрождению Калининграда.

В Калининграде прошел юбилейный, X международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Мероприятие дружно поддержал самый широкий круг организаций — от министерства культуры РФ, администрации Калининградской области и мэрии областного центра до министерств иностранных дел не только России, но даже ряда зарубежных государств.

Как вышло, что орган, этот музыкальный инструмент, который многие считают элитарным, предназначенным сугубо для ученой церковной музыки, стал тем магнитом, который привлекает тысячи путешественников, не говоря о профессиональных музыкантах, и помогает знаменитому городу с драматической судьбой вернуть себе хотя бы часть мировой славы, сопровождавшей его в прошлые столетия?

В столичном городе Восточной Пруссии Кенигсберге были десятки органов, в основном располагавшиеся в церквях. К сожалению, практически все они не пережили Вторую мировую войну, когда английская бомбардировка августа 1944 года стерла почти весь исторический город с лица земли, а от Кафедрального собора остался один остов.

Лишь в 1990-е годы началось восстановление здания, а в 2008 году в нем установили новый орган немецкой фирмы «Александр Шуке». Однако уже задолго до этого в городе по инициативе Веры Таривердиевой, вдовы знаменитого Микаэла Таривердиева, автора не только популярной киномузыки, но и ряда органных сочинений, стали проходить конкурсы органистов.

Сперва в зале областной филармонии — бывшей кирхе Святого Семейства, где с 1982 года стоит чешский орган «Ригер-Клосс». Тот самый, на котором до сих пор играют участники второго тура.

Уточним, конкурс — международный с самого своего основания в 1999 году, но уже в течение ряда лет он приобрел и характер трансконтинентального, когда его первый тур разделился на три региональных соревнования — западноевропейское в Гамбурге, американское в Канзас-сити и евразиатское в Москве.

В 2017 году общее число участников достигло 45, 20 из них прошли во второй, уже калининградский тур.

Выступления большей их части удалось послушать обозревателю «Труда». О том, как высока профессиональная планка, можно судить хотя бы по тем, кто не прошёл в финал.

Например, отличный чешский органист Михаэль Бартек. Или наша Елизавета Шабалина, замахнувшаяся на труднейшую ми минорную прелюдию и фугу Баха — грандиозную, страстную, пламенеющую музыку, которую даже большинство «взрослых» органистов редко отваживаются играть. Впрочем, Лиза, уроженка города Кунгур Пермского края, всего лишь на втором курсе Санкт-Петербургской консерватории — у нее все впереди.

В финале встретились шестеро. Самый опытный — Мансур Юсупов, прошедший путь от музыкальной школы маленького оренбургского городка Абдулино через Казанскую, а затем Санкт-Петербургскую консерваторию (где еще занимается на 5 курсе у Даниэля Зарецкого) до должности титулярного органиста калининградского Кафедрального собора.

Это по сути зрелый музыкант, уверенно чувствующий себя практически в любой музыке, от скромной хоральной обработки XVIII века до грандиозных, как сам готический собор, экспрессионистических фантазий нашего времени.

А рядом с ним — юная студентка Венского университета музыки и изобразительного искусства, венгерка Зита Науратилл. Миниатюрная Зита перед гигантским барочным фасадом, за которым скрываются шесть с лишним тысяч труб — это зрелище… Но девушка и гигант вполне «поняли» друг друга в мистически-прекрасном “Заклинании” француза Тьерри Эскеша и других композициях.

Результат, объявленный председателем жюри Мартином Хазельбеком из Австрии, — и заслуженный, и неожиданный: у Зиты, самой юной из всех финалистов — первая премия. У Мансура — вторая.

Третью поделили наша Мария Лесовиченко и поляк Кшиштоф Мусял. Американцу Тайлеру Боэмеру вручили диплом и престижный приз за лучшее исполнение музыки Таривердиева — в финале он играл часть органной симфонии «Чернобыль».

Жаль только — совсем без премии и даже без диплома осталась петербурженка Анна Алексеева — лично меня ее горячая интерпретация чудесной музыки Дюрюфле и Регера увлекла, но строгое жюри нашло в ее игре слишком много технических ошибок.

Еще важнее, чем денежные призы — та перспектива, которую открыл перед молодыми музыкантами конкурс. По его итогам Зита Науратилл получила приглашение сыграть концерты в Нидерландах, Германии, Италии, на Мальте и в самом Калининграде (последнее — личный подарок от экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова).

Тайлер Боэмер — в филармониях Красноярска, Омска, Краснодара, Челябинска, в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия. Мансур Юсупов — в легендарном рижском Домском соборе.

Это очень существенная помощь. Жизнь органиста — отнюдь не сплошной праздник, а прежде всего тяжелые будни. В самом буквальном смысле, от слова «будить». Представляете, во сколько приходится вставать, скажем, Маше Лесовиченко, чтобы из своего Пущина (больше 100 километров от Москвы) добраться до консерватории, где, бывает, занятие в органном классе назначают на 7 утра. А у Маши — семья, двое маленьких детей…

«Я бы очень хотел после конкурса отдохнуть, но через несколько дней у меня следующий конкурс в Познани»,

– признается Кшиштоф Мусял.

«Отдохну день, а потом снова концерты в Кафедральном соборе»,

– говорит Мансур Юсупов.

Это еще одна важная тема. Кафедральный собор (кстати, его директором с недавних пор стала Вера Таривердиева) работает в напряженнейшем ритме. Летом — по три концерта в день, которые дают в очередь оба титулярных органиста — наш знакомый Мансур и Евгений Авраменко.

Зимой график чуть свободнее, по одному-два концерта. Цена в 300-400 рублей, на мой взгляд, вполне демократична. И поток людей практически беспрерывный — могу подтвердить: пока посещал скромный, но очень уютный и трогательный музей Иммануила Канта, расположенный тут же, в ярусах мощного западного фасада, из-за стены почти не прекращаясь звучали токкаты Баха и хоралы Франка, исполняемые для туристов.

И это прекрасно. Что лукавить, довоенный Кенигсберг и российский Калининград по своему культурному весу сильно отличаются. Университет с полутысячелетней историей «Альбертина», где профессором был все тот же Кант, знал весь мир.

Нынешнему Балтийскому федеральному университету имени И. Канта этой славы еще предстоит достичь. Говорят, существует план воссоздания одного из зданий «Альбертины» на остове Кнайпхоф рядом с Кафедральным собором.

Если честно, при нынешней российской практике распила денег в это верится с трудом. Тем более радует, когда в возрождении былой славы города удается реально соединить силу немецких и русских корней.

Видели бы вы, сколько публики собирается, например, у реставрированных несколько лет назад Фридрихсбургских ворот на пленэрных концертах, которые в дни органного праздника организует — вы угадали, команда Веры Таривердиевой.

В этом году там (а еще в соседнем городе Гвардейске, где есть музыкальная школа имени Микаэла Таривердиева) звучала музыка всемирно признанного композитора Леонида Десятникова.

А как вы думаете, где нашла работу и поселилась лауреат самого первого конкурса имени Таривердиева японка Хироко Иноуэ? У себя на родине, где в последнее время интерес к органной музыке огромен, число залов приближается к тысяче? Или в Голландии, где «прописан» ее супруг Жан-Пьер Стайверс, с которым ее, кстати, свел тот же конкурс? Нет — в Калининграде, где она уже более 10 лет солистка филармонии.

Музыка идет впереди политики и экономики. Возможно, когда-нибудь потянет и их за собой.








Сергей Бирюков, “Труд”

Раздел: Репортажи
Помечено:Вера Таривердиева, Зита Науратилл, Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева, Хироко Иноуэ



levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

C Новым 5778 годом!

Среда, 20 Сентября 2017 г. 14:28 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Две редких песни ансамбля ABBA

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 21:04 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Музыкальная пауза.Болгарский квартет Аккорд.

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 17:44 + в цитатник
levnmr


Дорогие друзья!
Эту песню я не смог найти в интернете и сыграл ёё на моём органе по памяти. Может быть она не называется согласно моему заголовку. Если кто-то её слышал или знает,то буду вам очень благодарен за это.



БОЛГАРСКИЙ КВАРТЕТ '' АККОРД'' ТОЧНО В ШЕСТЬ from lev nemirovsky on Vimeo.



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Знаменитые советские поэтессы

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 13:29 + в цитатник
levnmr



Советская поэзия, зажатая в тесные рамки партийной идеологии и соцреализма, все же оставила довольно заметный след в национальной культуре.

И надо отметить, что женщины сделали для этого не меньше, чем мужчины.

В этом посту я расскажу о знаменитых советских поэтессах и можно будет прочитать их стихи.

fullsize-1 (700x408, 145Kb)


1. Анна Ахматова

fullsize-2 (697x408, 142Kb)


Талант Ахматовой был настолько велик и монолитен, что не мог поместиться в каком-то одном периоде, идет ли речь о Серебряном веке, или об эпохе зубодробительного соцреализма. Поэтессе пришлось испытать почти полный запрет на появление ее стихов в печати и весьма короткий миг официального поклонения.

Хотя некоторые стихи Ахматовой увидели свет уже в Перестройку, вся любовная лирика была напечатана еще в советское время. Она была не только бесспорной царицей русской поэзии, но и своеобразным авторитетом в понимании женской души. Мужчины называли ее стихи энциклопедией слабого пола, а дамы всех возрастов брали пример с лирических героинь и примеряли ситуации на себя.

Песня последней встречи

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый -
И я тоже. Умру с тобой!"

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

2.Марина Цветаева


fullsize-3 (632x359, 58Kb)



Поэт-новатор, поэт-революционер Октябрьскую социалистическую не приняла, с облегчением уехала в эмиграцию, где прожила 17 лет, а после возвращения в СССР почти ничего не писала.

«Цветаевщина» стала нарицательным словом в официальной критике. Стихи ее почти не печатали. После смерти первый сборник вышел только в 1961 году, при этом тираж его был просто-напросто смешным – всего 5 тысяч экземпляров.

Поэтому Цветаеву не совсем правильно называть советской поэтессой, но если говорить о влиянии, которое она оказала на молодежь, то безусловно ее творчество было очень важной частью культурной жизни страны. Стихотворения распространялись в списках, старые сборники бережно хранились, за новыми книгами охотились и брали почитать. Несмотря на все ограничения, они проникли достаточно глубоко в жизнь советских людей.

Мне нравится, что вы больны не мной

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!

3.Вера Инбер


fullsize-4 (700x414, 192Kb)


В молодости некоторые ставили ее рядом с Ахматовой. Другие считали, что Инбер всего лишь следует в фарватере великой поэтессы, но, в отличие от многих, делает это талантливо. Она писала яркие, образные и очень женские стихи, но позднее активная участница литературных салонов Одессы и Москвы превратилась в литературную комиссаршу. Создавалось впечатление, что Инбер старается оправдаться за родственные связи с Троцким, декадентское прошлое, любовь к модным нарядам и идеологически сомнительное раннее творчество.

Все же ее след в советской культуре весьма значителен. Дело не только в том, что в двадцатых и тридцатых годах выходило по 4-5 ее книг в год. Они издаются и сейчас, хотя редко. Например, в 2015 году вышли ее воспоминания о детстве в Одессе. А ранние ее стихотворения периодически появляются в блогосфере. Кстати, песня Высоцкого «Девушка из Нагасаки» – это немного переделанный стих Инбер.

Надо мной любовь нависла тучей...

Надо мной любовь нависла тучей,
Помрачила дни,
Нежностью своей меня не мучай,
Лаской не томи.

Уходи, пускай слеза мешает
Поглядеть вослед.
Уходи, пускай душа не знает,
Был ты или нет.

Расставаясь, поцелую, плача,
Ясные глаза.
Пыль столбом завьется, не иначе
Как гроза.

Грянет гром. Зашепчет, как живая,
В поле рожь.
Где слеза, где капля дождевая -
Не поймешь.

Через час на вёдро золотое
Выглянет сосед
И затопчет грубою стопою
Милый след.

4. Агния Барто


fullsize-5 (700x499, 212Kb)


Советские дети выросли на стихах Агнии Барто. Безусловно, сказки Маршака и Чуковского тоже в обязательном порядке лежали на полке, но ее строчки были легки, просты, легко усваивались… Можно сказать, что они достигали такой необычной кристальной четкости, что были понятны и близки всем детям. Хотя сама Барто была весьма противоречивой личностью.

Убежденная коммунистка, она участвовала в нападках на Чуковского, хотя именно он дал ей путевку в литературную жизнь, а после войны травила Галича. С другой стороны, в шестидесятых она придумала, организовала и вела радиопередачу по поиску потерявшихся детей во времена Великой Отечественной войны.

fullsize-6 (700x366, 117Kb)


сложно подсчитать, сколько всего было напечатано книг Агнии Барто в СССР. После своего первого сборника «Игрушки», того самого с плачущей Таней и качающимся бычком, каждая книга выпускалась огромными тиражами. Даже сейчас поэтесса остается одним из самых популярных детских авторов. Например, в 2016 году было издано 115 ее книг общим тиражом почти 1,2 миллиона.

Любочка

Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.

Девочки на празднике
Соберутся в круг.
Как танцует Любочка!
Лучше всех подруг.

Кружится и юбочка
И ленточка в косе,
Все глядят на Любочку,
Радуются все.

Но если к этой Любочке
Вы придете в дом,
Там вы эту девочку
Узнаете с трудом.

Она кричит еще с порога,
Объявляет на ходу:
— У меня уроков много,
Я за хлебом не пойду!

Едет Любочка в трамвае —
Она билета не берет.
Всех локтями раздвигая,
Пробирается вперед.

Говорит она, толкаясь:
— Фу! Какая теснота! —
Говорит она старушке:
— Это детские места.
— Ну садись, — вздыхает та.

Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Вот какая Любочка
Во всей своей красе.

Случается, что девочки
Бывают очень грубыми,
Хотя необязательно
Они зовутся Любами.

5. Ольга Берггольц


fullsize-7 (493x700, 146Kb)


Ленинградская мадонна, как ее называли в годы Великой Отечественной войны, больше всего знаменита своей гражданской лирикой. Ее стихи, написанные во время блокады, можно назвать одними из самых искренних на эту тему. Поэтому во времена СССР творчество Берггольц намертво встроили в официальную пропаганду, а строчки размножили на монументах, что несколько скрыло все остальные грани ее поэзии. Даже прекрасные строфы ее любовной лирики.

В восьмидесятых годах, когда молодое поколение зачастую безжалостно и несправедливо расправлялось с советской поэзией, именно эта искренность уберегла творчество Берггольц от забвения. И касается это не только ее «Запретного дневника», в котором она откровенно рассказывала о своем аресте в 1938 году. Стихотворения о любви издают даже чаще.

Друзья твердят: Все средства хороши

Друзья твердят: "Все средства хороши,
чтобы спасти от злобы и напасти
хоть часть Трагедии,
хоть часть души..."
А кто сказал, что я делюсь на части?

И как мне скрыть - наполовину - страсть,
чтоб страстью быть она не перестала?
Как мне отдать на зов народа часть,
когда и жизни слишком мало?
Нет, если боль, то вся душа болит,
а радость - вся пред всеми пламенеет.
И ей не страх открытой быть велит -
ее свобода,
та, что всех сильнее.

Я так хочу, так верю, так люблю.
Не смейте проявлять ко мне участья.
Я даже гибели своей не уступлю
за ваше принудительное счастье...

6. Вероника Тушнова


fullsize-8 (565x362, 102Kb)


Одно время довольно часто появлялись статьи, в которых с каким-то удивлением рассказывали о том, как малоизвестный поэт Вероника Тушнова стала довольно обсуждаемой в девяностых. В этой «малоизвестности» была виновата совокупность сразу нескольких факторов.

Первый сборник она выпустила, когда ей было 34 года. Но стихи в нем совершенно не укладывались в общее настроение в стране и литературе, были «не тренде», как любят говорить сегодня. Выстрелить она смогла только с четвертой книгой «Память сердца», а цикл стихотворений о любви, которые и разлетятся потом по стране, попадут только в книгу «Сто часов счастья».

fullsize-9 (561x446, 208Kb)


Стихотворения эти были слишком исповедальными и личными. Опубликовать их Тушнова решилась только когда стало ясно, что смертельная болезнь не отступит, в последний год своей жизни. Например, стих «Не отрекаются любя» был написан аж в 1944 году. Но и после смерти она далеко не сразу пробилась к читателям. Для этого потребовалось почти десять лет и определенная толика удачи, благодаря которой этот сборник попал к композитору Марку Минкову.

Не отрекаются любя
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.

7. Юлия Друнина


fullsize-10 (525x700, 225Kb)


Первые шаги в литературе и в жизни Друнина делала в окопах, под аккомпанемент выстрелов и взрывов. Ранние публикации и сборники были практически полностью посвящены тому, что ей пришлось пережить в военные годы. В принципе, и их уже хватило бы, чтобы оставить свой след в литературе, но в зрелые годы горизонт ее лирики существенно расширился. И хотя война какими-то образами и сравнениями все равно временами прорывалась в отдельных строчках, на первое место вышло все многообразие окружающей ее жизни.

Уникальность поэзии Друниной в удивительном сочетании порывистости, даже грубости, с нежностью и душевностью. Поэтому ее эмоциональные стихи очень любили подростки. Например, стих «Теперь не умирают от любви» довольно часто встречался в анкетах и откровенниках. Актуальной ее поэзия остается и в нашем веке: сборники переиздаются примерно раз в несколько лет.

Теперь не умирают от любви
Теперь не умирают от любви —
Насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
Лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви —
Лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но "неотложку", мама, не зови,
Врачи пожмут беспомощно плечами:
"Теперь не умирают от любви..."

8. Римма Казакова


fullsize-11 (700x516, 122Kb)


Женщины-поэты во второй половине существования СССР обладали одной приятной привилегией. От них никто, в том числе ответственные за идеологию товарищи, не ждали политически актуальных стихов. Нет, если они сами выступали с такой инициативой, то это приветствовалось и только. Именно поэтому появился такой феномен как Римма Казакова. Безусловно, в ее творчестве были не только стихи о любви, но о чем бы она не писала – это был взгляд прежде всего женщины.

fullsize-12 (700x431, 203Kb)


Казакова быстро стала востребованной в качестве поэта, в 23 года появились первые серьезные публикации, в 26 лет у нее вышел сборник «Встретимся на Востоке». Однако, у ее стихов была еще одна грань: из них получались великолепные песни. Практически у всех звезд, особенно девяностых, в дискографии есть композиции ее авторства.

Ты меня любишь

Ты меня любишь, яростно, гордо, ласково.
Птицей парящей небо судьбы распластано.
Ты меня любишь. Болью моей испытана.
Знаю, не бросишь и не предашь под пытками.

Ты меня любишь.
Лепишь, творишь, малюешь!
О, это чудо!
Ты меня любишь...

Ночью дневною тихо придёшь, разденешься.
Узнан не мною вечный сюжет роденовский.
Я подчиняюсь. Радость непобедимая
Жить в поцелуе, как существо единое.

Ты меня любишь и на коне, и в рубище.
Так полюбил я, что меня просто любишь ты.
Я забываюсь, я говорю: «Прости, прощай!»
Но без тебя я вечною гордой мукой стал.

Ты меня любишь.
Лепишь, творишь, малюешь!
О, это чудо!
Ты меня любишь...

9. Белла Ахмадулина


fullsize-13 (594x325, 94Kb)


Еще при жизни Белла Ахмадулина стала легендой. Она очень рано начала писать зрелые и мудрые стихи. Заметили поэтессу тоже практически сразу. Первый сборник «Струна» вышел в 1962 году тиражом в 20 тысяч экземпляров и тут же стал дефицитом. Она получила всесоюзную славу и настоящую звездную популярность, внимание властей и толпы поклонников. Ее узнавали на улицах, словно актрису или певицу.

fullsize-14 (490x652, 109Kb)


Ахмадулина и сейчас остается одной из самых популярных поэтов. Дело не только в том, что она попала в школьную программу, а ее творчество считается искусствоведами одной из главных заслуг эпохи шестидесятников перед русской литературой. Психологически тонкие, образные и изысканные стихи о самых обычных вещах самодостаточны сами по себе. Их продолжают петь, регулярно издавать, цитировать и просто читать.

Прощание

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Как ты любил? - ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? - ты погубил,
но погубил так неумело.

Жестокость промаха... О, нет
тебе прощенья. Живо тело
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.

10. Юнна Мориц


fullsize-15 (660x440, 169Kb)


Всегда запрещенная и всегда востребованная Юнна Мориц начинала практически одновременно с Ахмадулиной. Но коренной киевлянке не досталось полных залов, зарубежных командировок и регулярных публикаций в центральной прессе. Поэтессе оставили только одну узкую дорогу к массовому читателю: детскую литературу. Но это были самые взрослые, самые мудрые и самые философские стихи для детей.

Советские граждане зачастую даже не догадывались, что Мориц это не только автор «Большого секрета для маленькой компании» и других песен, в которые превратились ее тексты, но и серьезный поэт со своим оригинальным звучанием и необычной интонацией. Открыть для себя ее талант полностью они смогли только во время Перестройки.

Хорошо - быть молодым

Хорошо - быть молодым,
За любовь к себе сражаться,
Перед зеркалом седым
Независимо держаться,
Жить отважно - черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего -
Даже выглядеть нелепо!

Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!

Как прекрасно - жить да жить,
Не боясь машины встречной,
Всем на свете дорожить,
Кроме жизни скоротечной!
Хорошо - ходить конем,
Власть держать над полным залом,
Не дрожать над каждым днем -
Вот уж этого навалом!

Хорошо - быть молодым!
Просто лучше не бывает!
Спирт, бессонница и дым -
Всё идеи навевает!
Наши юные тела
Закаляет исступленье!
Вот и кончилось, ля-ля,
Музыкальное вступленье,-

Но пронзительный мотив
Начинается! Вниманье!
Спят, друг друга обхватив,
Молодые - как в нирване.
И в невежестве своем
Молодые человеки -
Ни бум-бум о берегах,
О серебряных лугах,
Где седые человеки
Спать обнимутся вдвоем,
А один уснет навеки.
...Хорошо - быть молодым!..



Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 11:59 + в цитатник
levnmr



27 августа 1896 года в одной из еврейских семей Таганрога появилась на свет Фаечка Фельдман, которая станет потом одной из величайших советских актрис и «королевой второго плана» Фаиной Раневской.

Несмотря на то что она появлялась на экране в небольших, зачастую эпизодических ролях, зрители сразу обратили на нее внимание, по заслугам оценив природный талант актрисы. Долгие годы она оставалась любимицей публики, а ее емкие, умные и часто колкие фразы превратились в крылатые выражения, навсегда уйдя в «народный фольклор». Сказанные много лет назад, эти слова все так же актуальны и метки, и их так приятно перечитывать снова и снова.


fullsize-1 (700x486, 211Kb)

fullsize-2 (497x700, 152Kb)



Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.

Красивые люди тоже срут.

Думайте и говорите обо мне что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.


fullsize-3 (491x700, 150Kb)


Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Питаться в одиночку так же противоестественно, как срать вдвоем!

У Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары. Фаина Георгиевна ответила:
— У них были разные вкусы: она любила мужчин, а он — женщин.


fullsize-4 (700x486, 229Kb)


Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.

Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.

Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом.


fullsize-5 (700x393, 209Kb)


Мое богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно.

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет, — это ее муж.

fullsize-6 (400x595, 60Kb)





Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве.

Сегодняшняя молодежь ужасная. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней.

Самое страшное — это когда человек уже принадлежит не себе, а своему распаду.

Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.

fullsize-7 (700x682, 203Kb)


— Почему женщины так много времени и средств уделяют своему внешнему виду, а не развитию интеллекта?
— Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных.

Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: «Я родилась в семье бедного нефтепромышленника…» — у меня ничего не получается.

Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным

Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание.

fullsize-8 (700x560, 378Kb)


— Фаина Георгиевна, как ваши дела?
— Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.

Когда Фаину Георгиевну спросили, какие, по ее мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки, она не задумываясь ответила: «Седые!»

У меня хватило ума прожить жизнь глупо.

Среди всяких козявок очень тяжело достичь уровня гения.


fullsize-9 (523x699, 99Kb)


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт.

Что за мир нас окружает? Сколько же умалишенных вокруг… а ведь как с ними весело!

fullsize-10 (437x700, 139Kb)


Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.

Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.

Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.

fullsize-11 (700x393, 213Kb)


Почему все дуры такие женщины?

Поняла, в чем мое несчастье: скорее поэт, доморощенный философ, «бытовая» дура — не лажу с бытом! Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть. Вещи покупаю, чтобы их дарить. Одежду ношу старую, всегда неудачную. Урод я.

Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рисунки из цветов и акварели от Лимзи

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 11:07 + в цитатник
levnmr



Художница Лим Цзи Вэй, более известная под псевдонимом Лимзи (Limzy), с помощью акварели и свежих цветов создает невероятно живые и нежные произведения искусства. С ее легкой руки обычный акварельный рисунок становится красочной инсталляцией, где изысканные женские образы дополняются цветочными лепестками и бутонами, превращающимися в пышные длинные платья, балетные пачки и оборки юбок.

fullsize-1 (700x700, 277Kb)


Родилась талантливая девушка в Малайзии, в 16-летнем возрасте переехала в Сингапур, где через несколько лет стала выпускницей Академии изящных искусств Наньяна. После окончания учебы Лимзи работала учителем рисования. Когда рабочий день заканчивался, она спешила домой воплощать свои креативные идеи в реальность. На рисование больших картин у художницы времени не оставалось, поэтому ей приходилось довольствоваться выражением своего вдохновения в создании небольших рисунков, украшенных различными необычными элементами, в том числе и цветами. Творческий процесс дарил ей колоссальное удовольствие, а плоды ее трудов вызывали огромный интерес у зрителей. Сегодня Лим все свое время посвящает любимому делу, создавая все более красивые картины.

fullsize-2 (700x665, 320Kb)


Идея создания последней и, пожалуй, самой прекрасной серии фотоиллюстраций – акварельных рисунков с добавлением живых цветов – пришла к художнице, когда она размышляла над подарком для своей бабушки. Лим прикрепила несколько лепестков роз к книжной закладке, сделав из них платья для нарисованной девушки. Тогда и началась цветочная история, над которой талантливая мастерица продолжает активно работать.

fullsize-3 (700x700, 251Kb)


Художница Лим Цзи Вэй уверена, что найти искусство можно не только в дорогих галереях.

fullsize-4 (494x700, 235Kb)


Вдохновение Лимзи черпает из различных источников – природы, мира искусства, культурных событий и жизни обычных людей. Так одна из работ была создана после вручения премии Оскар в 2014 году – с помощью цветочного искусства она изобразила кенийскую актрису Люпиту Нионго, которая появилась на церемонии в голубом платье от Prada. Другая картина посвящена главной героине недавно вышедшего фильма "Малефисента", которую сыграла Анджелина Джоли.

fullsize-5 (502x700, 251Kb)


fullsize-6 (700x464, 204Kb)


Работы малазийской художницы получаются настолько живыми и легкими, что возникает ощущение летней свежести, а благодаря фотографиям, которые, по словам Лимзи, словно капсулы, останавливают время, ее творения будут жить вечно.

fullsize-7 (700x700, 225Kb)


Свою страничку в Instagram (lovelimzy) девушка называет галереей, где она посредством искусства может передать каждому гостю кусочек счастья. На сегодняшний день профиль Лим имеет более 70000 подписчиков, которые покорены ее талантом создавать нежные и оригинальные цветочные инсталляции, сочетая акварель и лепестки живых цветов. Получать новые порции вдохновения от творчества Лимзи также можно в блоге художницы или на ее странице в Facebook.


fullsize-8 (700x700, 244Kb)

fullsize-9 (700x700, 231Kb)

fullsize-10 (700x331, 146Kb)

fullsize-11 (700x700, 254Kb)

fullsize-12 (700x663, 253Kb)

fullsize-13 (700x700, 199Kb)

fullsize-14 (700x700, 127Kb)

fullsize-15 (700x464, 152Kb)

fullsize-16 (700x700, 157Kb)

fullsize-17 (700x700, 202Kb)

fullsize-18 (700x700, 318Kb)

fullsize-19 (700x464, 160Kb)

fullsize-20 (640x640, 177Kb)

fullsize-21 (700x700, 308Kb)

fullsize-22 (700x464, 128Kb)

fullsize-23 (625x700, 319Kb)

fullsize-24 (500x665, 208Kb)

fullsize-25 (700x464, 186Kb)

fullsize-26 (463x700, 232Kb)

fullsize-27 (501x700, 97Kb)

fullsize-28 (700x700, 271Kb)

fullsize-29 (700x700, 343Kb)

fullsize-30 (640x640, 307Kb)


Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Нереально реальные фотографии

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 16:16 + в цитатник
levnmr



Эти фотографии настоящие. Никакого Фотошопа. Никаких доработок, ретуши или графики. Все это – реальные снимки реальных объектов. Что-то нам дает мать-природа, что-то мы создаем сами. В любом случае, эти фотографии прекрасны по-своему. Одним словом, нереально реальные фотографии.

Люди и пингвины. Пингвиний пляж в ЮАР - место где обитают пингвины при тридцатиградусной жаре.

fullsize-1 (700x481, 473Kb)


Необычные статуи-невидимки можно заметить на улицах французского Марселя. А можно и просто пройти мимо, сочтя, что показалось.У нетривиальных, самих по себе достаточно изящных и тонких статуй, отсутствуют значительные части тел, что создает эффект невесомости.

fullsize-2 (466x700, 347Kb)


В Вене находится самая высокая в мире цепочная карусель высотой 117 метров

fullsize-3 (399x700, 221Kb)


Остров в Боко-Которском заливе, Черногория

fullsize-4 (700x303, 137Kb)


Ярета - 3000-летнее растение. Оно растет на холодных равнинах Анд в Перу, Боливии, северном Чили и западной Аргентин, на высотах между 3,200 и 4,500 метрами, где нескончаемо дует ветер, а холод разрушает даже гранит.

fullsize-5 (700x524, 421Kb)


Подводный водопад, Маврикий. Эта великолепная иллюзия подводного водопада находится около полуострова Леморн Брабант, на острове Маврикий. Такой необычный природный ландшафт сформировался в результате стока песка и иловых отложений

fullsize-6 (700x524, 393Kb)


Закат на пляже в Пенсаколе, США

fullsize-7 (700x466, 199Kb)


Вековая сосна в НП "Марий Чодра", расположенного в юго-восточной части республики Марий Эл, недалеко от границы с Татарстаном

fullsize-8 (466x700, 553Kb)


Конусы в египетской пустыне. Это сооружение, созданное в середине 1990-х греческим художником Дэном Страту называется «Дыхание пустыни». Оно занимает площадь 100 000 квадратных метров и расположено неподалеку от Красного моря.

fullsize-9 (700x469, 146Kb)


Тимбукту, Мали

fullsize-10 (640x427, 297Kb)


Уникальное явление природы – блинчатый лёд. Блинчатый лёд образовался в Петрозаводской губе Онежского озера.

fullsize-11 (700x466, 422Kb)


Мангровые леса и "Две башни", Тайланд

fullsize-12 (700x493, 284Kb)


Крошечная птица-ткач создает огромные гнезда на телеграфных столбах в пустыне Калахари

fullsize-13 (590x368, 116Kb)


Сбор чая, Юньнань, Китай

fullsize-14 (700x468, 356Kb)


Скалы Шпицбергена, Норвегия

fullsize-15 (700x523, 470Kb)


"Сбой в матрице"

fullsize-16 (650x405, 208Kb)


Адршпахские скалы, Чехия

fullsize-17 (463x700, 359Kb)


Водоросли, которые время от времени выбрасывает на один из пляжей Новой Англии (США)

fullsize-18 (590x393, 123Kb)


Иллюзия взрыва

fullsize-19 (700x481, 310Kb)


Река покрытая лепестками сакуры

20.
fullsize-20 (463x700, 343Kb)


Каменный лес Шилинь, Китай

fullsize-21 (700x466, 427Kb)


На этом фото есть поезд, Индия

fullsize-22 (650x424, 345Kb)


Зеркальный закат

fullsize-23 (650x432, 232Kb)


Ущелье реки Колумбия, Орегон, США

fullsize-24 (700x481, 394Kb)


Вид на двор-колодец с крыши, Барселона, Испания

fullsize-25 (700x466, 293Kb)


Соляная пещера Колонель. Гора Содом, Мертвое море, Израиль

fullsize-26 (600x423, 377Kb)


Овцебыки. Современники мамонтов на острове Врангеля, Россия

fullsize-27 (600x447, 317Kb)


Река Нго Донг держит свой путь через множество рисовых полей и карстовых гор. Вьетнам.

fullsize-28 (670x412, 228Kb)


Хай-Лайн - заброшенную ветку надземной железной дороги переделали в парк над землёй в Нью-Йорке

fullsize-29 (700x458, 395Kb)


Ледниковое озеро. Остров Южный, Новая Зеландия

fullsize-30 (700x393, 288Kb)


Перегруженное метро Сан-Паулу, Бразилия. Перегруженность запредельная.

fullsize-31 (700x358, 360Kb)


138 парашютистов

fullsize-32 (700x466, 250Kb)


Сделано в Китае. Голова точной копии египетского сфинкса выглядывает из-за деревьев в предместьях городского округа Шицзячжуан

fullsize-33 (650x433, 176Kb)


"Аллея сфинксов" на Котуйкане, Анабарское плато, Красноярский край

fullsize-34 (600x400, 241Kb)


Багровые реки заброшенных солончаков Крыма. Соляные поля были разделены на секторы, между ними обустроены специальные деревянные протоки для обеспечения нужного уровня воды и выращивания соли.

fullsize-35 (700x466, 317Kb)


Пальманова — симметричный город-крепость в Италии

fullsize-36 (480x320, 173Kb)


Поезд с углём на закате

fullsize-37 (700x449, 78Kb)


Собрание розовых фламинго

fullsize-38 (700x450, 584Kb)


Тонкий дом в Лондоне

fullsize-39 (540x405, 144Kb)


Гора Пукхансан в Сеуле, Южная Корея

fullsize-40 (700x466, 434Kb)


Город на воде. Китай

fullsize-41 (670x502, 323Kb)


Вараны — «драконы» острова Комодо. Такой «дракон» достигает в длину 4-5 метров, его вес колеблется в пределах от 150 до 200 килограммов. Национальный парк Комодо, Индонезия.

fullsize-42 (600x397, 212Kb)


Джейми Харкинс создает потрясающие оптические иллюзии у моря

fullsize-43 (650x487, 228Kb)


Рыбак, Тайланд

fullsize-44 (700x524, 370Kb)


Мира Ликийская, Турция. Некрополь. Этим гробницам, высеченным в скале, уже более двух тысяч лет, а большинство из них до сих пор имеют прекрасно сохранившееся обрамление. Фасады некоторых из них напоминают небольшие греческие храмы.

fullsize-45 (640x480, 309Kb)


Аэропорт в городе Шкойдиц, Германия. Из-за нехватки необходимого свободного пространства, терминал пришлось перенести за соседний автобан и железнодорожную линию. Взлетно-посадочная полоса пересекается транспортными магистралями под прямым углом. Чтобы освободить место для шоссе, не помешав движению наземного транспорта, над трассой построили три моста. Во время взлета и посадки самолеты проезжают по этим мостам, а внизу под ними едут автомобили.

fullsize-46 (590x404, 123Kb)


Необычной формы остров вулканического происхождения Чеджудо на южном побережье Кореи.

fullsize-47 (700x494, 431Kb)


Королевские пингвины в Южной Джорджии

fullsize-48 (700x468, 366Kb)


"Жизнь в коробке". Гонконг.

fullsize-49 (700x523, 437Kb)


Подвесной мост Капилано, Ванкувер, Канада

fullsize-50 (700x484, 363Kb)


Яркая вспышка молнии ударяет сквозь грозовое облако над сельскохозяйственными угодьями близ Броукен Бау в штате Небраска


fullsize-51 (700x437, 137Kb)



levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 14:06 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Мои фоны - сказочные создания

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 13:46 + в цитатник
levnmr


Мои фоны - сказочные создания



1 (480x371, 95Kb)

2 (600x600, 192Kb)

3 (400x534, 231Kb)

4 (700x620, 386Kb)

5 (700x465, 266Kb)

6 (640x426, 231Kb)

7 (700x525, 342Kb)

8 (700x520, 320Kb)

9 (640x425, 212Kb)

10 (700x449, 463Kb)

11 (424x640, 153Kb)

14 (700x466, 178Kb)

15 (700x468, 322Kb)

16 (500x677, 184Kb)

17 (667x700, 548Kb)

18 (548x640, 191Kb)



20 (640x426, 179Kb)

21 (554x439, 45Kb)

22 (648x450, 156Kb)

23 (700x437, 441Kb)

24 (525x700, 370Kb)

25 (696x700, 532Kb)

26 (427x640, 88Kb)

27 (403x403, 114Kb)

29 (700x575, 548Kb)

30 (384x480, 107Kb)

31 (466x700, 372Kb)

32 (700x525, 408Kb)

33 (500x525, 230Kb)

34 (548x543, 159Kb)

35 (640x399, 140Kb)

36 (427x640, 255Kb)

37 (486x680, 276Kb)

38 (679x509, 282Kb)

39 (600x561, 179Kb)

40 (524x700, 422Kb)

41 (700x525, 399Kb)

42 (700x437, 292Kb)

43 (700x525, 510Kb)

44 (700x525, 228Kb)

45 (640x423, 209Kb)

46 (500x640, 340Kb)

47 (500x680, 156Kb)

48 (700x525, 519Kb)

49 (700x581, 525Kb)

50 (554x415, 180Kb)

51 (625x700, 336Kb)

52 (700x559, 262Kb)

53 (480x380, 94Kb)

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

10 заливов мира, в которые почти невозможно поверить

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 20:45 + в цитатник
levnmr



С давних времен голубой свет воды в темноте вызывал у людей одновременно страх и восхищение. Сотни лет назад никто даже не догадывался о таком явлении, как люминесценция, поэтому подобная подсветка была окутана множеством легенд и мифов. В 18 веке тайна светящейся воды наконец была раскрыта. Оказалось, что многие морские обитатели обладают способностью светиться в темноте.

fullsize-1 (660x447, 205Kb)


Для большинства из них подобная подсветка является вполне обычным механизмом, позволяющим им выживать в их среде обитания. У некоторых микроорганизмов подобное свечение возникает в результате механического раздражения. Когда у берега скапливается множество подобных обитателей, они образуют совершенно невероятную подсветку воды. Мы собрали 10 мест, в которых можно наблюдать эту фантастическую инсталляцию, не идущую ни в какое сравнение ни с одним световым шоу.

fullsize-2 (660x423, 128Kb)


Световая лагуна, Трелони, Ямайка


Сразу после посещения музея Боба Марли и фабрики рома непременно стоит отправиться в округ Трелони. Делать это нужно строго в ночное время — когда весь пляж подсвечивается светящимся планктоном.


fullsize-3 (660x423, 260Kb)


Ваадху, Мальдивские острова


В водах вблизи острова обитают одноклеточные динофлагелляты. Механические силы волн вызывают у них электроимпульс, запускающий биолюминесцентную реакцию, в результате которой в темное время вода испускает голубоватый свет


fullsize-4 (660x423, 174Kb)

Мацзу, Китай

Через это место не проходит ни один туристический маршрут. Однако во время поездки в Китай заехать сюда стоит, чтобы полюбоваться после захода солнца невероятными ночными пейзажами побережья, которые подсвечиваются одноклеточными организмами.

fullsize-5 (660x423, 213Kb)


Ла Паргуэра, Ладжас, Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико насчитывается целых три биолюминесцентных залива. Один из них — Ла Паргуэра. Лучшим временем для посещения является период размножения планктона, когда все вокруг окрашивается в голубые тона.

fullsize-6 (660x423, 157Kb)


Залив Москито, Вьекес, Пуэрто-Рико

Это самое популярное в Пуэрто-Рико место, в которое приезжают посмотреть на свечение планктона. Местный планктон считается самым ярким. До залива обычно добираются на каяках.

fullsize-7 (660x423, 175Kb)


Лагуна Гранде, Фахардо, Пуэрто-Рико

Это третий залив Пуэрто-Рико, имеющий неоновую «подсветку». Располагается он на северо-востоке страны.

fullsize-8 (660x423, 141Kb)


Озера Джипсленд, штат Виктория, Австралия

Помимо живописных пейзажей комплекс озер, болот и лагун на востоке штата Виктория славится биолюминесценцией. Под воздействием механических и химических раздражителей организмы Noctiluca scintillans, обитающие здесь в больших количествах, «включают» ночью сине-голубую подсветку


fullsize-9 (660x423, 108Kb)


Карлсбад, штат Калифорния, США

Неоновые синие волны можно наблюдать и у пляжей Калифорнии. В определенный период у берега скапливается фитопланктон. При движении волн, когда волна накатывает на берег, образуется свечение.

fullsize-10 (660x423, 185Kb)


Морской порт Зебрюгге, Бельгия

Дополнительной подсветкой может похвастаться и порт Зебрюгге. В темное время суток планктон окрашивает воду у причалов в голубой цвет.

fullsize-11 (660x423, 98Kb)


Восточно-Фризские острова, Германия

Ночью вода вблизи берега у Восточно-Фризских островов переливается сине-зеленым свечением, испускаемым светящимся планктоном.


Источник



levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Неизвестная песня зарубежной эстрады начала 70х

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 19:51 + в цитатник
levnmr


Дорогие друзья! и посетители этого поста!
Большая просьба сказать слышали ли вы эту мелодию и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОТКУДА У НЁЁ РАСТУТ НОГИ. ТО ЕСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КТО-ТО ЗНАЕТ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ИЛИ КТО АВТОР ЭТОЙ ПЕСНИ. Я ЁЁ ПОДОБРАЛ ПО СЛУХУ И ПРОИГРАЛ ТРИ РАЗА.

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБ0!







levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Робот продирижировал итальянским оркестром

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 18:12 + в цитатник
levnmr


roboconduct-325x195 (325x195, 77Kb)

Дирижёр - робот



За дирижерским пультом – робот.

Юми – так зовут дебютанта – выступил на гала-концерте Международного фестиваля роботехники в Пизе.

“Мы не сразу поняли его движения. Зато когда поняли, всё пошло отлично.

Плавность движений робота просто удивительна. Даже размах и скорость жестов, а это очень важно, разработчики продумали идеально”,

– рассказал дирижер Андреа Коломбини.

Правда, пока Юми много времени тратит на разучивание партитур, но этот поправимо.

Под руководством робота оркестр исполнил арии из опер Верди и Пуччини.

Солистами выступили сопрано Мария Луиджиа Борси и тенор Андреа Бочелли.

И музыканты, и публика высоко оценили дирижерское искусство механического маэстро.

Новости культуры

Раздел: Репортажи
Помечено:Андреа Бочелли, дирижер



Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь