-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55882


Как сделать травные масла

Вторник, 26 Мая 2015 г. 16:49 + в цитатник

4975968_MVNejm467RM (549x366, 41Kb)

Это довольно просто, есть два основных метода: солнечный и быстрый. 

Солнечный метод

Настаивание

Как понятно из первого предложения, метод тепла и солнца не самый быстрый. Он занимает от двух до пяти недель, но в целом того стоит. Даже если за окном -20, при наличии теплой батареи у вас вполне все получится (мы проверяли). 

Учтите, что для настаивания все специи должны быть максимально измельчены, свежие травы – абсолютно сухими, чтобы вода не попала в масло, иначе масло может испортиться. Некоторые пряные травы, имеющие плотную, сухую и ароматную лиственную часть, будто созданы для этого способа: полынь, тимьян, душица, майоран, розмарин, шалфей. Тем более, что для настаивания масла их можно использовать и в сушеном виде.

Помимо трав вам понадобятся:
- extra virgin оливковое, льняное или любое другое масло-основа
Если вы настаиваете масло для пищевых целей, берите оливковое. 
- сухая стерилизованная банка


Мы делаем совсем просто: тара заполняется травами и сверху от души заливается маслом так, чтобы оставалось еще 2 - 4 см для травок для разбухания. Но если вы делаете первый раз, то лучше ориентироваться на пропорции: возьмите на одну часть сухой травы четыре части масла. 
Закройте поплотнее (но не закупоривайте) и поставьте на солнечный и теплый подоконник. 
(Ключевое слово - "теплый". Если у вас из окон дует или просто не греют батареи зимой, то, возможно, быстрый метод вам подойдет больше). 
Всё. Теперь вам нужно только один-два раза в день взбалтывать банку и по мере разбухания трав подливать туда масла так, чтобы они всегда были покрыты им от души. 
Чтобы масло настоялось, ему нужно 2-4 недели. Ориентируйтесь по запаху. 

Быстрый метод 

Прогревание в духовке. 

Иногда батареи холодные, солнышко не греет, а масло нужно прямо завтра. В таких случаях есть смысл воспользоваться быстрым методом. Здесь важно быть внимательным, чтобы не прожарить травы в масле, а поддержать именно ту температуру, в которой они раскроются и отдадут большую часть своего аромата. 
- Поместите травы в горшок
- Залейте их сверху маслом так, чтобы сверху оставалось 3-4 см жидкости
- Подогрейте духовку до температуры 40 - 60 градусов. Очень важно не превысить температуру, потому что тогда у вас получится не насыщенное масло, а запеченная травка. 
Если вам духовка не позволяет так тонко выверять температуру, то можно разогреть ее до 100 градусов и поставить остывать. Но придется следить с градусником за положением дел. 
- При такой температуре масло нужно выдержать от 1 до (в идеале) 5 часов, после чего духовку выключить и оставить все остывать как есть.
Некоторые тексты советуют протомить масло с травами в духовке при температуре 37 градусов в течение 48-72 часов. 
- Пока масло готовится, простерилезуйте бутылки из темного стекла, куда будете переливать готовое средство, и оставьте высыхать на чистом полотенце донышком вверх.
- Найдите марлю.
- Как только масло остынет, процедите его через найденную марлю в чистые сухие бутылки и герметично закройте. 

Хранить такое масло нужно в прохладном и темном месте. 

Какие травы выбрать 
Все зависит от ваших целей. 
Масло 
- с лопухом, например, пригодится для облегчения болезней кожи
- с календулой идеально для чувствительной кожи и детишек, а так же поможет облегчить зуд и раздражение. 
- с ромашкой поддержит при мелких порезах и ссадинах, 
- с имбирным корнем - разогревает и спасает при болях в мышцах. Если добавить аромамасла и массаж, то нет надежнее спасения. 
- с лавандой - чудесный седатив и основа для массажных масел. Если у вас сильно сушится и раздражается кожа зимой, то лавандовое масло - это то, что нужно.
- с тимьяном - отличный антисептик и так же незаменимый помощник при перетренированных мышцах или ушибах. 
- со зверобоем масло рекомендуют применять наружно при поражениях кожи (только не ожог).

На основе этих масел можно так же готовить прекрасные лечебные бальзамы (как это сделать, расскажем позже), массажные средства, а так же использовать в кулинарии (вот тут не стесняйтесь еще добавлять специи). 

Яна Горбовская

Рубрики:  Древние знания/Травник
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 23 пользователям