-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225734


БЕШБАРМАК

Пятница, 05 Октября 2012 г. 07:02 + в цитатник

БЕШБАРМАК (400x400, 131Kb)

Продукты: мясо говяжье, лук, красный перец, морковь
 Приправа по желанию
 Тесто как на пельмени




 Тесто раскатываем, как на лапшу и нарезаем ромбиками или квадратиками
 Мясо помыть и порезать на кусочки. Разогреваем сильно растительное масло и в нем обжариваем мясо .Добавляем лук и обжариваем с луком. Затем добавляем морковь и перец ,и обжариваем. Добавить воды и тушить до готовности. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. В другой посуде отварить нарезанное тесто. Слить воду. И все добавить к тушеному мясу .Перемешать. Приятного аппетита!!!

 

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 215 раз
Понравилось: 71 пользователям

solaris50   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 07:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Но,в Казахстане,прямоугольники из теста варят в бульоне.Так вкуснее получается!:give_rose
vkusno (352x351, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:53ссылка
Спасибо, в бульоне точно вкуснее!
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 19:29ссылка
В Казахстане в небольшом колличестве бульёна варят лук и много перца, им поливают мясо с тестом. А бульён подают отдельно в пиалах
irkri   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 07:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Танетта   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 07:28 (ссылка)
Прошу прощения,но БЕСБАРМАК пишится через С БЕС в переводе пять ....кушать пятью пальцами. Бесбармак в Казахстане кушают руками.СПАСИБО,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:30ссылка
Спасибо, как всегда всё зависит от переводчика. Они по-разному трактуют звучание переводимых звуков, так, видимо и здесь. Может слово БЕС не понравилось :))
Одни, например, переводят как Ким БесенГер, другие - Ким БесенДЖер и т.д.

В данном случае, наверное потому "С", что слово «пять» звучит на казахском как «бес», а «палец» переводится как «саусақ», отсюда и беС бармак?
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 07:20ссылка
LediLana, в Кыргыстане говорят именно так, как написано у Вас -беШбармак, так как по- киргизски пять- это "беш". Что касается Kim Basinger, то, безусловно, в русском произношении она должна слышаться,как БессинДЖер. Такова современная тенденция - произношение иностранных слов в русском языке максимально приближается к языку оригинала.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:20ссылка
Бешбармак - это тюркское слово и блюдо.Беш - пять, Бармак - палец. Недалеко от Баку есть мистическая гора -Бешбармак.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 18:16ссылка
А в Киргизии - БЕШБАРМАК
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 18:41ссылка
Пишется "бес..." , а говорится "беш...." . Так что за ошибку не считается
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 07:30 (ссылка)
Классное блюдо и сытное.
Ответить С цитатой В цитатник
gasya9   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 07:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ulia123   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 08:19 (ссылка)

89087757_210d6c532c41 (500x300, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Матрёш   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 08:45 (ссылка)
Это, конечно, не бесбармак, но идея интересная - для случая, когда угостить хочется неожиданных гостей например, а мяса достаточного количества не имеется Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 09:36 (ссылка)
Доброе утро милая. Благодарю за чудныи рецепт. Блюдо очень вкусное и к тому же сытное. А как его правильно писать,тут зависит от места где его готовят. У нас тоже называют Бешбармак так как по туркменски пять - беш. Главное вкусно. Удачи душа моя и прекрасных выходных.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:33ссылка
Бешбармак, бишбармак[1] (из тюркского; башк. бишбарма, bibarmag, каз. ет, азаша ет, бешбарма[2], кирг. бешбармак, bebarmaq, тат. бишбармак) — название мясного горячего блюда некоторых тюркоязычных народов[3]. В переводе с тюркских языков означает «пять пальцев»[4];. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. В киргизской кухне мучная составляющая представляет собой тонкую лапшу (кирг. кесме), а мясо мелко накрошено, в казахской кухне блюдо именуется по-другому - ет, а мясо, как правило, подаётся ломтиками.

На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», по-башкирски и по-татарски — «бишбармак». В современном русском языке используется киргизское название «бешбармак». Название «бешбармак» образовано из слов «беш» и «бармак», что в переводе означает «пять пальцев», «пятерня». Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма мяса не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а «палец» переводится как «сауса»
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:34ссылка
Спасибо, хорошего настроения на выходные и не только :))
Великая49   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:33 (ссылка)
Очень интересный рецепт!Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:35 (ссылка)
Спасибо за рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
vfnbkmlf   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 11:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
никап   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 14:39 (ссылка)
LediLana, Дискуссия о названии блюда даже полезней самого блюда. Спасибо.У нас татар это блюдо называют "Бишбармак"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Августинка_60   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо Ланочка !!!Это очень вкусное блюдо .Мы кушали его как "БИШБАРМАК "
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 17:15 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 22:30 (ссылка)
Вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
ГалаНика   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 00:06 (ссылка)
Действительно бешбармак, как писали выше пишется у разных народов по-разному,смотря как пишется слово беш,биш -т.е.пять и тут все нормально. Данное блюдо кончено же не является бешбармаком, так как технология приготовления бешбармака иная, и скорее является упрощенным вариантом,но тоже очень интересное и вкусное и тоже имеет право быть. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:44ссылка
Не знаю, насколько правильно мы готовим это блюдо - мясо варится точно как на холодец,поэтому в нем много клейковины и в этом же бульоне варятся кусочки теста. Мясо не режется, а разрывается так же как при приготовлении холодца.
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 06:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ннннннннн   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 07:52 (ссылка)
Мясо не тушат, с луком и морковью, а просто варят. а лук замачивают в бульоне, а потом кладут на мясо с тестом и подают бульон отдельно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 00:51ссылка
У нас тоже так готовили. Мясо варили большими кусками, потом резали. Тесто раскатывали очень тонко, резали ромбами или квадратами, варили в бульоне. Выкладывали на большое плоское блюдо, сверху резаное мясо и ошпаренный лук. Мы в Казахстане не были уже с 1970 г, но бешбармак (на знаю как правильно писать- спорить не собираюсь) готовим до сих пор
ланарте   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 09:05 (ссылка)
Ну только ленивый не написал, что для бешбармака варят очень крепкий бульон и в нем варят тесто. Это, правда, но, все равно, очень вкусное блюдо! Я люблю обрусевший вариант- с курицей.
Ответить С цитатой В цитатник
Song__Bird   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 09:14 (ссылка)
Вкусно и сытно)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 09:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
lydamila   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 09:53 (ссылка)
Ну вы что то путаете,какой это бешбармак? это просто пародия какая то. Тесто с обжаренным мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 10:31ссылка
Аноним
Я делаю так:мясо отвариваю.В идеале конина.Но я делаю и с курицей.Лук полукольцами заливаю жиром,собраным с бульона,отвариваю картошку целиком в бульене после мяса.Лепешки отвариваю после картошки.Остается все выложить на блюдо.Лепешки,по краям картошка,потом порезанное на кусочки мясо,сверху посыпаем луком и сурпу в чашки.Сытно и вкусно.(Казахи научили)
Разумная_хозяйка   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 10:26 (ссылка)
Совершено согласна с lydamila и ннннннннн . Не столь важно, как звучит название этого блюда, но что это не бешбармак - это точно!
Ответить С цитатой В цитатник
lydamila   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 11:11 (ссылка)
ткачик, Я жила в казахстане 30лет,а имея подруг,соседей казахов не знать что такое настоящий Бешбармак стыдно. Сама часто готовила и с гусём (это наш вариант) и с кониной и говядиной,а тут прочитала и пришла в недоумение.Просто нужно было как то по другому обозвать такое блюдо но не Бешбармак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:59ссылка
Аноним
Я сама прожила не меньше в Казакстане и в нашем регионе готовят имено так.Ну а мясо каждый берет по своим возможностям.В основном говядину.При нынешнем" расцвете экономики" идет и курица.
annikushka   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:20 (ссылка)
интересно, что ж это за " сборная солянка " такая? Я родом из Казахстана , прекрасно знаю, как его готовят и едят, ну а это вообще не понятно, что за рецепт такой !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 16:49 (ссылка)
Как-то на одном кулинарном форуме целая война из-за плова разразилась...Каждый кричал, что только плов, приготовленный по его рецепту имеет право называться пловом, а всё остальное - просто каша с мясом... и поссорились между собой добрые приятели, и долго не было мира на этом форуме...
А на другом воевали из-за шурпы...
На самом деле, одно и то же блюдо даже в соседних городах по-разному готовят.
На родине моего отца, в украинском селе даже пироги на разных улицах по-разному пекут. Слава богу, пока не спорят, у кого пироги, а у кого так, непонятно что!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 20:47 (ссылка)
Зато форумчик получился интересный...! И до истины ,можно сказать,.... договорились!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Эдмонда   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 21:48 (ссылка)
Если то, что Вы предлагаете - бешбармак, то тогда беляши это кусочки бисквита, запеченные в духовке с повидлом. А чего? на нашей улице всегда так готовят...
Если заявляете аутентичное национальное блюдо, то и рецепт должен быть традиционным, национальным. А то неуважение получается к культуре того народа, который создал блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaVAB   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 22:08 (ссылка)
Моя двоюродная сестра прожила в Казахстане 35 лет,г. Кокчетав, привехав в Белоруссию, на все праздники у неё по средине стола бешбармак с курицы (за неимением того мяса,с которого готовят в Казахстане), она и меня научила готовить это блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку