вернулась из элизабетталя |
Элизабетталь, если кто не знает или не помнит, - это деревня Асурети в получасе езды от Тбилиси, бывшее поселение немцев.
Про Элизабетталь, его возникновение и историю немцев в Грузии можно почитать по ссылкам (много фотографий!):
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post390223367
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post217876210
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post218012762#BlCom694273595
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post218388906
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post220842068#BlCom614186524
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post399333898
И если вы пробежались глазами по моим постам, то уже знаете, что 2 года назад назревала реабилитация главной улицы, Швабской, на которой сохранились практически все немецкие дома, конечно несколько видоизмененные из-за пристроек и прочего творчества, но все равно немецкие, фахверковые, с подвалами, где хранились (и сейчас хранятся) запасы продуктов, вино и были стойла для скота, с длинными открытыми балконами по восточной стороне.
И вот свершилась реабилитация, буквально, месяц назад, еще какие-то мелочи доделываются, например: докрашиваются изгороди и еще какая-то ерунда, - но в основном, все хорошо, прекрасная маркиза! А именно: вымощена брусчаткой дорога от центра к кирхе и дальше, организованы цивилизованные газоны, кстати. дорога стала на одном участке двухуровневая, что придает е особый колорит, и все дворы скрыты под одинаковыми деревянными заборчиками, выкрашенными в цвет детской неожиданности. Не шучу - смотрите фотографии. И только дом немца Манфреда (ну, вы уже вспомнили кто такой Манфред ! ))))))))))) гордо и независимо демонстрирует старую, потемневшую от бурь и невзгод, ограду.
Вот дом Манфреда, который отказался заменять и красить забор.
И правильно сделал, между прочим! Потому что там, где заменили, уничтожились все старинные детали, каменные невысокие столбы, железные запоры и петли на калитках и т.д. Их было не много - но тем они и ценнее!
Дома и кирху реабилитация не коснулась. Т.е. они остались в том плачевном состоянии, как и были 2 года назад. Контраст между новенькими выкрашенными заборами и ветхими домами криком кричит, что надо бы и дома... тоже привести в порядок. Но это не планировалось. И вообще, реабилитация прошла довольно странным образом. Говорили о том, что будут осуществлять ее немцы, но тендер происходил между грузинскими компаниями, победившая сделала что смогла, а немцы, вероятно, вложили деньги. ))) Жители не в восторге.. впрочем, жителей почти не осталось. Асурети, бывший Элизабетталь, опустело. Как будто реабилитация улицы показала во всей красе дряхлость, обветшалость старых домов, и люди вдруг поняли, что жить-то в них нельзя. Раньше, за всеми этими плетнями и вьющимися растениями, ветхие стены не бросались в глаза, а сейчас проявились.
Некоторые, особо романтичные и наивные, ждут немцев, потомков тех, кого выселили отсюда - из колхоза- миллионера! - в 1941-ом, и кто захочет купить! дома своих предков.
Занавес, бурные продолжительные аплодисменты!
Здание бывшего клуба и библиотеки на центральной площади Асурети
Здесь хорошо видно, как начинается двухуровневая дорога, ведущая к кирхе, - как раз у церкви, дорога выравнивается и переходит в небольшую площадь.
Кирха, которую грузинский поп освятил как православный храм, по велению Патриарха, все же осталась лютеранской церковью, - так что местные лелеют надежду, что немцы займутся ею. Чего от всей души желаю.
По ком звонит колокол?
Здание бывшей мельницы
Рубрики: | Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |