как фидель в грузию приезжал |
Да, было такое, грех не вспомнить, тем более, что тут у нас случилась романтическая история, о которой долгое время люди друг другу рассказывали.
Мало кому известно, что команданте как-то гостил в селе Дурипш, на тот момент относящемуся к Гудаутскому району, Абхазской АССР.
Дело было весной 1963 года кубинский лидер Фидель Кастро находился с визитом в Советском Союзе. Тогда он побывал в нескольких городах страны, а в поездках его сопровождали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, маршал Родион Малиновский, первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе и первый секретарь Абхазского обкома Михаил Бгажба.
Сам Хрущев любил гостить у Бгажба и нередко привозил с собой важных иностранных гостей. Вот и в этот раз правительственная делегация включила в свой маршрут Абхазию. Так лидер кубинской революции Фидель Кастро оказался в селе Дурипш. Здесь согласно правилам кавказского гостеприимства, его пригласили к столу полному яств и вина.
Во время застолья, Генсек ЦК КПСС предложил команданте выпить вина из огромного винного рога. Сам Хрущев известный своей пролетарской алкогольной закалкой, без труда опустошил сосуд до краев наполненный напитком.
Однако Фидель Кастро лишь пригубил вино, а остальное вылил на землю. Откуда было знать, кубинскому революционеру, предпочитавшему крепкий ром, о традициях кавказского застолья. Позже ему объяснили, что до краев наполненный вином сосуд, нельзя класть на стол, полностью не опорожнив. Как говорят на Кавказе — «Рог не поставишь, а вино не оставишь!»
Поговаривают, что в ситуацию пришлось вмешаться секретарю Абхазского обкома: «Никита Сергеевич, мне, конечно, все равно, но тут крестьяне-абхазцы смотрят. Они не поймут этого. Он буквально наступил на наши хлеб-соль», — обратился он к руководителю СССР.
Никита Сергеевич понял Бгажба с полуслова и распорядился подать Кастро еще один рог, который на этот раз был испит до дна.
Произнося очередной тост и обращаясь к кубинскому лидеру, Хрущев сказал: «Вот видишь, Фидель, мы у себя строим социализм, а здесь, в Грузии, он уже давно построен».
Еще одна интересная история пребывания Кастро в Абхазии, связана с всемирно известным национальным грузинским сыром – сулгуни. Оказывается, он так сильно понравился команданте, что Хрущев широким жестом пообещал завалить Кубу грузинским сыром и распорядился отправить на Кубу несколько вагонов сулгуни.
Секретарь Абхазского обкома возмутился, «тогда вся Абхазия без сыра останется и меня будут чуть ли не проклинать», объяснял Бгажба.
В итоге было решено отгрузить сыр из мегрельского района, который в ту пору назывался Цхакаевским, так и родилась шутка: «Вива Куба, вава Цхакая!» («вава» – возглас сожаления).
Еще одна история, пребывания Кастро в Грузии, повествует о романтической любви молодого команданте к грузинской журналистке [она не была журналисткой, работала диктором на груз. ТВ, в этом году первому диктору грузинского телевидения исполнилось 80! ] Лии Микадзе. Поговаривают, что чувства Фиделя были столь сильны, что он готов был тут же жениться и забрать прекрасную возлюбленную на Кубу. Однако, получил отказ и покинул Грузию холостым. [добавлю, что Лия Микадзе очень не любила вопросы, связанные с этим эпизодом в ее жизни, - после перестройки, когда журналисты хотели покопаться в истории, она не дала никакой дополнительной информации, хотя сам факт не отрицала].
Впрочем, в Грузии была их вторая встреча. А первая произошла на Кубе в 1961 году, когда 25-летняя красавица-дикторша, уже достаточно популярная, в составе советской делегации ( Молотов, Вера Марецкая, Георгий Тоастоногов, Олег Ефремов, Акакий Хорава, Иона Туски) приехала на остров свободы на празднование 2-летия кубинской революции. На площади Хосе Гранта проходил военный парад. Молодой лидер Фидель выступал в течение 6 часов. Он заметил Лию и пытался как-то привлечь ее внимание: "Бонита, бонитос!" - звал он ее ("красавица") В общем, что там произошло ("Если бы не господин Хорава [ грузинский актер и режиссер ], этот факт не был бы известен вообще, - говорит она, - сейчас это просто приятное воспоминание"), но предложение она получила и отказала, несмотря на то, что и Фидель и она были в то время без пары.
Говорят... ))) что в 63-м Фидель приехал в Тбилиси специально из-за нее. Потому что официально планировалась только поездка в показательный колхоз и попойка в традиционном стиле.)) Но и во второй раз Фидель получил отказ. Лия не уехала с ним на Кубу.
Рубрики: | Грузия интересные люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение lazy_Mary
Ну, я поняла. )
А вот каким образом из этого следует, что это "кремлевских геронтократов" устраивало, - не поняла.
Исходное сообщение lazy_Mary
В 1960-е — 1980-е годы на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) выпускались любительские узкоплёночные (8-мм) киносъёмочные аппараты (кинокамеры).
Исходное сообщение lazy_Mary
Да, я , собственно, не про шторм или разгрузку, а про то, что разгильдяйство свойственно не только кубинцам, как видите. Плохо закрепили - и привет!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |