"от вторжения россии не защищен никто" |
Воспоминания жителя Грузии о первых днях "августовской войны" с Россией 2008 года
В Грузии 8 августа вспоминают жертв войны с Россией 2008 года, в результате которой российские сухопутные войска были введены в Южную Осетию и Грузию, а российская авиация нанесла серию разрушительных ударов по грузинским городам и селам. Россия на официальном уровне утверждала и продолжает утверждать, что военная сила была применена в ответ на усилившиеся обстрелы грузинской армией административного центра Южной Осетии, города Цхинвали, в результате которого погибли граждане России (к 2008 году многие жители Цхинвальского региона уже успели обзавестись российскими паспортами) и российские миротворцы. Москва считает, что таким образом тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили пытался укрепить свою власть внутри страны. В Грузии события 2008 года называют "оккупацией" и настаивают на том, что действовавший в тот момент режим прекращения огня 7 августа был нарушен именно осетинской стороной.
Россия официально вступила в войну 8 августа. 9 августа в Кодорском ущелье к боевым действиям присоединилась отколовшаяся ранее от Грузии самопровозглашенная республика Абхазия. В России военная операция получила поистине оруэлловское название – "Принуждение к миру". Война продолжалась 5 дней. После окончания ее горячей фазы, в период с 14 по 16 августа, главы непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, а затем президенты России и Грузии при посредничестве президента Франции подписали план мирного урегулирования конфликта, названный "Планом Медведева – Саркози".
Жертвами войны, по разным данным, стали от 1000 до 4000 человек. Грузия утверждает, что потеряла немногим более 400 военнослужащих и мирных жителей, российские источники говорили о 3000 погибших только из числа грузинских военных и сотрудников других силовых ведомств. Российские потери оцениваются Москвой в 67 погибших, Тбилиси утверждал, что Россия потеряла в этой войне до 400 солдат.
Популярный грузинский блогер Георгий Джахая в юности был вынужден бежать с родителями из Сухуми, где он родился и прожил первые 18 лет своей жизни. На вторую войну он опоздал из-за автомобильной аварии – Георгий был в отпуске с женой и детьми и из-за ДТП приехал в военкомат в Тбилиси только 9 августа, когда резервистов уже перестали отправлять на фронт. В интервью Радио Свобода Джахая вспоминает, как прощался с семьей, как паниковали люди в Тбилиси после новости об идущих на грузинскую столицу российских танках, и рассуждает о том, зачем на самом деле России понадобилось оккупировать Цхинвальский регион Грузии:
![]() ![]() |
Рубрики: | Грузия I'm not interested in politics |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |