-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


унаби (китайский финик)

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 21:15 + в цитатник

У НАС КАК РАЗ СЕЗОН!

IMG_0024 (700x525, 323Kb) 

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.Сам род Унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге — растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии.Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане.В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в обеих Америках — иными словами, по всем субтропикам и не только.

Биологические особенности. Унаби — листопадное дерево до 9 м высотой с раскидистой или широкопирамидальной кроной и мощной корневой системой, образующее корневую поросль, благодаря чему его можно выращивать и в форме порослевого куста. Побеги молодых деревьев покрыты колючками, но с возрастом колючки постепенно исчезают.Листья узко-яйцевидные с заостренным кончиком (почти ланцетные), короткочерешковые, кожистые. Цвести начинает в мае. В зависимости от условий цветение может продолжаться от 1 месяца до сентября. Опыление — перекрестное. Соцветие кистевидное, цветки двуполые, мелкие, зеленовато-желтые.Плодоносит унаби на однолетних зеленых (неодревесневающих) опадающих побегах, которые образуются на кольчатках. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, завязавшиеся позже не вызревают. Сами плоды по форме обычно напоминают маслины, но у разных сортов могут быть различными: шаровидными, почти цилиндрическими, бутыльчатыми, грушевидными и т.п., размер колеблется от 1 до 4—5 см в диаметре.Как правило, плоды окрашены в красно-коричневые тона (в зависимости от сорта — от красных и светло- коричневых до темно-шоколадных). Иногда бывают бессемянными. Вкус — от очень сладкого до кисло-сладкого. Мякоть плотная или мучнистая, в лежке плоды сморщиваются и приобретают оригинальный аромат.Унаби — дерево-долгожитель, известны экземпляры, которым исполнилось 300 лет, однако активно эта культура плодоносит только в течение 40—50 лет. В плодоношение вступает на 2—3-й год, далее обычно плодоносит ежегодно.Унаби засухоустойчив, жароустойчив и при этом относительно морозоустойчив (дерево может выдерживать тридцатиградусные морозы, однако для образования плодов ему требуется высокая сумма активных температур), нетребователен к почвам.

Ценность культуры
Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так ив переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.В плодах унаби содержится много витамина С (до 17-20 мг на 100 г), сахаров (20—36 %), жиров и белка, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества.Плоды унаби полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, не случайно одно из названий унаби звучит как «грудная ягода». В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным.

Хозяйке на заметку

Чай из плодов зизифуса

Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна.
- Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.


Чай из листьев зизифуса

Способствует нормализации сна.
- Листья зизифуса 20 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.

Медовый зизифусовый напиток

Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

Зизифусовый компот

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Зизифусовое варенье — 1

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Зизифусовое варенье — 2

Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует), после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически закупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет.

Лечебно-профилактические свойства


Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов, корни и древесина. Для лечебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая. Плоды унаби используются как питательное и слабительное средства. Применение его плодов в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, при некоторых заболеваниях печени и почек, а также при малокровии, туберкулезе, нервном истощении. Установлено, что при длительном употреблении плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается холестерин в крови. Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.

Имеются сообщения, что плоды унаби полезны мужчинам при половом расстройстве.

Установлено, что плоды унаби нормализуют кровяное давление. В санаториях Крыма и Черноморского побережья Кавказа больным гипертонией вместо обычных лекарств назначают плоды унаби: по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.


Применение в народной медицине

В древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. В восточной медицине плоды используют при болезнях желудка, для регулирования обмена веществ, при остром и хроническом гастрите, неврастении, астении, психастении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме, туберкулезе кожи, глаз, легких. На Востоке унаби славится также как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушеных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно из названий унаби — «грудная ягода». В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл роды и уваривают до 100 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки. В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии. В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии, цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле). При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день. Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья — для снижения артериального давления. Отвар листьев, собранных осенью, и кора, заготовленная осенью, — эффективное средство при гипертонической болезни.

Несколько старинных корейских рецептов


(по Чхве Тхэсоп):
— При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов унаби, 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики величиной с абрикос. Принимать по 1 шарику»
— При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки.
— Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растереть, намазать на семя унаби и ввести его в задний проход.
— Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растереть 7 плодов унаби с 2 плодами сливы и косточками абрикоса. Принимать вместе со столовым уксусом.


Побочное действие, противопоказания
Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием. Если разжевать листья унаби, то в течение 5-10 минут ощущается сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона и горький — хинина.


Использование
Унаби используется в больших количествах в свежем виде. Однако вкус плодов посредственный. Из плодов унаби готовят вино, сок с мякотью, пасты, варенье, маринады, джемы, компоты. В Китае много плодов идет на сушку. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики, отсюда и одно из названий унаби — «китайский финик». В Китае славятся копченые и соленые плоды унаби. Их также отваривают с рисом, сорго, начиняют булочки и др., используют в консервном и кондитерском производствах, в хлебопечении, для изготовления отваров. В Средней Азии подвяленные на солнце плоды хранят более года. Высушенные плоды перемалывают в порошок и используют при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет. Плоды широко используются в домашней кулинарии.

http://www.franko.lviv.ua/

Рубрики:  простые рецепты
народная медицина
дачное настроение
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку