хапама |
Хапама- это национальное армянское блюдо! Его обычно готовят на свадьбу и преподносят молодым. Символизирует это блюдо изобилие и сладкую жизнь, которую желают прожить молодым.
Для приготовления хапамы потребуется:
- 1 средняя или маленькая тыквочка
- 100 г сушеного кизила без косточек
- 1 луковица
- 100 г грецких орехов
- 1 ст ложка топленного масла
- 70 г сливочного масла
- 2 ч ложки молотой корицы
- Соль.
У тыквы срезать крышечку и с помощью острого ножа или ложки удалить сердцевину с мякотью и семечками. Толщина стенок тыквы должна остаться примерно 2 см.
Сушеный кизил замочить в кипятке на 10 минут, затем слить воду и обсушить. Грецкие орехи нарезать.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на топлённом масле примерно 5 минут.
Если вы хотите добавить оставшуюся мякоть тыквы в начинку, то измельчите её, смешайте с кизилом, грецкими орехами, обжаренным луком, солью, корицей и тщательно перемешайте.
Подготовленную тыкву наполните фаршем, при желании немного полейте мёдом, накрыть срезанной крышечкой, положите на смазанный маслом противень и запекайте при температуре 200 градусов примерно 1 час.
Начинка здесь может быть разнообразной, некоторые добавляют курагу и чернослив, нарезают свежие яблоки, кладут разные виды орехов.
Готовая хапама подается горячей целой или разрезанной на кусочки. Сверху поливают растопленное сливочное масло.
Рубрики: | непростые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |