классическое грузинское лобио |
Суп из фасоли готовят в разных уголках мира. И по -разному . И очень вкусно - не спорю. Но так, как готовят его у нас, не готовят нигде!
Первое правило: если вы хотите, чтоб лобио (так этот суп называется у нас) получилось с необыкновенным ароматом, запаситесь глиняным горшком. У меня давно приобретен, но все стоял, стоял, ждал своего часа.
Второе правило: не жалейте зелени и специй!
Итак, нам понадобится:
лобио (фасоль) - 2 стакана
лук - 3-5 крупных луковиц
зелень - киндза, петрушка, сельдерей, укроп (по большому пучку)
острый зеленый перец (по вкусу, я люблю побольше)
чеснок - 1 крепная головка
подсолнечное масло (сколько - зависит от вас)
хмели-сунели
соль по вкусу
Лобио можно брать какого угодно сорта. У меня было пестрое, хотя я его редко покупаю, предпочитаю мелкое полевое темно-бордового цвета, мне оно кажется вкуснее. Перебрали, хорошенько промыли, засыпали в кастрюлю (вначале я не пользовалась горшочком, переложила туда почти готовое лобио, чтоб оно дозревало и настаивалось), залили холодной водой и поставили на огонь. Когда закипит, снимите с огня и слейте первую воду, залейте заново и уже поставьте варить.
Учтите, что варить придется долго - часа 3, за это время несколько раз придется подливать воду, и только холодную из-под крана, каждый раз доводя до кипения, а потом убавляя огонь. Так что, следите, чтоб вода не выкипела.
Ну, и пока лобио разваривается, приготовьте "заправку". Порежьте крупно (а можно и мелко) лук, киньте его в сковородку с подсолнечным маслом и потушите до золотистого цвета. Одну луковицу можете целиком отваривать вместе с фасолью, и не вынимайте ее из кастрюли - лобио вместе с луковицей, когда будет совсем мягкле, нужно будет растереть толкушкой, превратив варево в суп-пюре. Кроме целой луковицы, для аромата и пикантного вкуса, варите и корешки от зелени (поэтому я люблю покупать зелень на рынке - там всегда продается зелень с корешками; не забудьте их хорошенечко вымыть и поскрести ножом, на них могут остаться мельчайшие частички земли, а это нам совсем не нужно!) - и корешки тоже разварятся, и их тоже растирайте вместе с другими ингредиентами.
Лук готов. Теперь можно порезать зелень, острый зеленый перец, и подготовить чеснок. Классический вариант предполагает выдавить чеснок давилкой за 10-15 минут до окончания готовки, но можно его просто мелко порезать и заправить им лобио вместе с зеленью - выбирайте сами, как вам больше нравится.
Когда лобио станет достаточно мягким, перелейте его в горшок, поставьте на маленький огонь на рассеиватель, и лобио уже можно потолочь толкушкой, а потом и добавить все остальные ингредиенты: жареный лук, специи (можно еще и красный молотый перец, если не боитесь жгучей остроты), а под конец - зелень с чесноком. Через 10 минут лобио готово! Пусть еще постоит в горшочке, пропитается всеми пикантными ароматами - а потом разливайте в плошечки и подавайте на стол.
Любите экологически чистую посуду?
Глиняные горшки, пиалы, даже глиняные сковородки можно заказать здесь:
| Рубрики: | простые рецепты |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |