долма - голубцы в виноградных листьях |
C утра сидели с подружкой кофейничали и рассматривали старые фотки. Чего только не порассказали друг другу. Потом она говорит: что мы сидим? Пошли виноградные листья на долму собирать. – А где? – Да тут рядом безхозный виноград растет, листики молоденькие , как раз то, что надо. ( То, что надо для долмы).
Ну, и пошли. Собираешь – входишь в азарт, остановиться трудно. Так, если вы хотите запасы виноградных листьев собрать и зимой готовить долму (голубцы завернутые в виноградные листья), я научу, как их хранить без стерилизации и закрутки.
Собрали молоденькие мягкие листья (побольше – долма в отличие от голубцов, маленького размера), отрезали черенки, промыли, высушили, а потом складывайте каждый листочек пополам , свертывайте в трубочку и кидайте в бутылку ( лучше пластиковую). Уложили, встряхнули, чтоб утрамбовать, закрыли крышкой и оставили на 2 дня. Потом – крышку открываем, выпускаем воздух, кот. собрался, опять закрываем и храним бутылку в прохладном месте. Почему пластиковая? Когда придет время готовки долмы, удобнее отрезать верхнюю часть, чтоб достать листья.
А это – мои помощники по укладке листьев. Или, точнее, наблюдатели.
А теперь – рецепт долмы.
Виноградные листья (можно и свежие, если в сезон) обварите в кипящей подсоленной воде, выложите в дуршлаг, чтоб стекла вода.
Мякоть говядины промойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте соль, перец, размоченный рис и хорошенько вымешейте.
Фарш заверните в виноградные листья и плотно уложите в кастрюлю. Залейте водой, с топленым маслом так, чтобы полностью закрыть долму, и варите, накрыв крышкой. Когда мясо сварится, выложите долму на блюдо.
В оставшийся отвар добавьте взбитое мацони (как его сделать - ) или сметану и залейте этим соусом долму, посыпьте сверху мелко нарезанным укропом.
ПРОДУКТЫ: мякоть говядины – 500г, виноградные листья – 500 г , рис – 100 г, репчатый лук - 3 луковицы, мацони – 1 банка, масло – 100 г, укроп, киндза, петрушка – по 1 небольшому пучку, соль, перец – по вкусу.
Рубрики: | непростые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |