-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


как меня завербовали грузинские спецслужбы

Среда, 22 Февраля 2012 г. 00:16 + в цитатник

Вообще-то, я собиралась ехать в Грузию и Армению в июле на автомобиле. Готовила маршрут. Читала. Слушала знающих людей и питерских таксистов.
Но моя судьба решила иначе. Неделю назад я - уже - вернулась из Грузии.

Наверное, после другой поездки я быстро написала бы одну статью в Cosmopolitan, другую, более откровенную - в этот блог, а может быть, и ничего бы не написала.
Или, вероятнее всего, я с восторгом рассказала бы о том, что чудеса бывают. Потому что то, как я оказалась в этой поездке - настоящее чудо. Дар небес. Может быть, маленькая награда сверху за последние изматывающие месяцы.

Но мне хочется написать совсем о другом.

И я очень надеюсь, что мои близкие друзья меня поймут. А другие не будут втягивать в дискуссии.

Неделю я рассказываю друзьям и коллегам об этом путешествии. Я пытаюсь говорить о зимнем небе, о сванских башнях, о вкусе чистой родниковой воды, об истории косых перекладин на путевых крестах, но...не получается.

Меня, конечно же, спрашивают, как я там оказалась. Рассказываю. А потом идут вопросы о политике. "А как относятся к русским? А правда ли, что у них нет коррупции? А американцев ты много видела?"
Я начинаю рассказывать о том, что видела, и через три минуты слышу: "Оля, тебя завербовали? Ну ты же умная девушка, ты что, во все это поверила? "

... в советское время мой отец часто летал в Тбилиси к друзьям. Привозил оттуда гостинцы. Потом настали тяжелые времена. Пока что-то работало, отец переводил своим друзьям небольшие суммы денег. Читал вслух их письма. Тогда все мы жили не особо хорошо, но электричество в Питере было всегда и везде. И не стреляли. Поэтому в то, что он читал вслух, верилось с трудом. Прошли годы, моя подруга студенткой вышла замуж за армянина из Тбилиси. Они долго не могли навесить его родителей, показать внука. Как-то с трудом, на автобусе, добрались. Она с упоением рассказывала про балконы, запах свежеиспеченного хлеба, гостееприимство и страшную бедность. Еще через несколько лет вокруг меня оказалось множество людей, кто был "из Тбилиси". Разных национальностей и судеб. Никто из них ничего не рассказывал. Потом был август. В моей жизни как раз в эти дни случилось горе, и я ничего не знала, не читала, не смотрела. Только умные одноклассники стали чаще говорить о Грузии и ругать нашу власть. Правда, они это делали всегда.
А потом стали доходить слухи. Полгода назад хозяйка моего любимого грузинского ресторана в Питере, многим известная Майя, открыто подливая мне Боржоми (!!), сказала: "Скоро опять разрешат. Я точно знаю".

И вот с такими сомнительными знаниями я оказалась в стране, с которой у России нет дипломатических отношений. (Впервые, наверное, за сотни лет?).

Получние визы заняло 15 минут, офицер с улыбкой пожелал хорошо провести время в Грузии. И мне почти сразу стало стыдно. А ведь я на тот момент еще не знала о практически полной невозможности для гражданина Грузии получить российскую визу. Нам - можно, им - нет. Трезворассуждающие друзья скажут потом - "конечно, ведь кто кому нужнее? Кто может больше денег принести и привезти?" Так-то оно может и так, но все равно - стыдно.

Люди на улицах с радостью переходили на русский язык. Говорят - хоть немного - практически все. Фраза "я из России" вызывала удивление, смешанное с недоверием, быстро переходящим в искренний восторг. В сувенирной лавке в Тбилиси через пять минут стало тесно: хозяев и их соседей интересовало все - от погоды до цен на бензин в России. На горнолыжном склоне в труднодоступной Местии (Сванетия), где я, опершись на палки, пыталась набраться сил для продолжения спуска, меня обступило человек пять. Я попыталась улыбнуться:
- Здравствуйте. А почему вы на меня все смотрите? Я плохо катаюсь, в горах еще не бывала, не обращайте внимания..
- Мы русских давно не видели. Можно на вас просто посмотреть?
Немолодая управляющая респектабельным курортом на озере Лопота, что в Алазанской долине (Кахетия), утром в день нашего отъезда показалась мне простуженной: воспаленные глаза, красные щеки. Она, оказывается, плакала. И не от того, что наша братия накануне танцевала в ее баре до пяти утра и хрипло пела Высоцкого караоке... А от того, что это - случилось. Приехали мы. И может быть, приедут и другие - из России.

Что это было? Тоска по тому времени, когда не было границ? По тому хорошему, что было в нашем общем прошлом? Или мудрость не переносить на частных людей то, что творят их министры и президенты? Я часто слышала в разговоре "мы ведь с вами одной веры, это главное..." или "сколько веков мы воевали плечом к плечу вместе, разве это можно забыть? Разве это нужно забывать?"

Вопросов на скользкие темы никто не задавал. Мы тоже их избегали. Запретные темы, однозначно, есть. Один из наших "сопровождающих" - хотя совершенно невозможно так называть веселых, остроумных и очень непростых молодых людей, которые вместе с нами проехали 2000 километров по заснеженной стране, - сказал мне: "Знаешь, раньше всегда первый тост мы поднимали в Грузии за Бога. Чтобы хранил нашу страну. А теперь почти всегда первый тост - за мир."
Пожалуй, этим все сказано. И опять мне было как-то неловко...

А еще было по-хорошему завидно. Я не экономист, но я могу отличить состояние "стройка" от состяния "разруха". В каждом городе, в каждом селе что-то строится. На черноморском побережье на границе с Абхазией (пишу и нервничаю) за два года отгрохали целый курортный город, насыпали пляжи, высадили пальмы. В Батуми каждый второй дом - на реконструкции, иногда - увы - не совсем в согласии с архитектурным ансамблем, но ... В Тбилиси по частям обновляют все районы города; на остановках общественного транспорта - электронные табло, в гостиницах бесплатный wifi, а на уборку снега с утра выходят толпы рабочих. С нуля возводятся новые горнолыжные курорты. Строятся аэродромы. Скоро в Грузию будет летать Ryan Air.
Наверное, я сейчас звучу как "инвестиционная брошюра", но это только то, что я видела свои глазами. А еще я слышала про налоговые льготы для инновационных компаний. Про быстроту регистрации любых сделок... Про отсутствие коррупции...
Вот тут начинается самая сложная тема. Так уж вышло, что про грузинские реформы мы слушали из самых первых рук - от руководителя МВД Грузии Вано Мерабишвили. А потом еще и от разных других высокопоставленных лиц. И много где были, и много что видели. Как автомобиль можно купить-продать, не встречаясь лично со второй стороной сделки; как паспорт можно за день получить, или ипотеку оформить, или визу продлить - и все это в одном и том же месте. Как оснащены полицейские машины. Как работают операционистки на таможне. Как пересекают границу, не выходя из машины...
Но стоп. В ответ на все эти мои рассказы я уже целую неделю слышу: "Оля, тебе заплатили за пропаганду?" или "Ага, американские деньги!" или "Какой тонкий политический ход..."

Поэтому приведу слова тбилисского таксиста: "Я и сам не верю в то, что у нас здесь происходит. Не верится, что так быстро все изменилось. Кажется, совсем недавно еще был Гамсахурдия и война на улицах... Тут вот такое дело, скорее всего. Миша - не ворует. Действительно не ворует. Ни он сам, ни люди его. А когда тот, кто наверху - не ворует, то очень быстро можно порядок навести. Как-то так..."

И вот тут мне стало еще раз стыдно.

PS Про красоту Грузии я еще напишу. Когда успокоюсь. 

braude.livejournal.com



Рубрики:  Грузия
путешествия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

burra   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 01:08 (ссылка)
Никогда не была в Грузии, мечтаю каждый год поехать, люблю эту страну и народ с детства. Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
murple   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо , замечательно написано , от души . Забираю .
Ответить С цитатой В цитатник
милк_минк   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 11:30 (ссылка)
Интересный пост. Еще раз убеждаюсь, что верить можно только тому, что видишь своими глазами.
Ответить С цитатой В цитатник
lazy_Mary   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 12:24 (ссылка)
Спасибо, девочки! Действительно, очень теплая статья. Мне самой интересно было читать - взгляд со стороны. Ну, может быть, не все так ажурно, не без трудночтей и минусов, но в общем, правда, чудо.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 00:40 (ссылка)
Я уже давно слышала, что в России правду о Грузии не говорят. Наконец-то прочитала этот интересный репортаж. Спасибо за информацию. Беру в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
lazy_Mary   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 11:08 (ссылка)
Мила_Я_Мила, да, симпатичный рассказ. Читала и удивлялась.
ТБИЛИСИ МЕТРО (586x601, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 03:45ссылка
Интересная схемка!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 12:36ссылка
Ты насчет какой схемки?
Калий_О_Аш   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 00:51 (ссылка)
А что говорят про взрывы/уничтожение памятников Отечественной войны?

Я не задаю провокационный вопрос.
Я хочу понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 01:06ссылка
Вовсе не провокационно он звучит, не волнуйся. О каких взрывах речь - я правда, не понимаю. Памятников Отечественной войны у нас было не очень много, - насколько я знаю, их потихоньку убирают, как убрали и Ленина, и Дзержинского. На мой взгляд, их нужно было переносить в другое место, или поместить в музей - потому что нравится нам это или нет, это часть нашей истории, - а не убирать совсем. У нас есть один сталинист, который со всей Грузии собирает памятники Сталина и устанавливает их у себя в саду, у него собственный дом. Зрелище, скажу, уникальное.
Калий_О_Аш   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 03:08 (ссылка)
"О каких взрывах речь - я правда, не понимаю."

В Кутаиси, в Батуми.
Вот здесь почитай, например:
http://www.mk.ru/politics/article/2012/02/17/67309...byavili-voynu-pamyatnikam.html
Странно, что ты не знаешь...
Или это всё ложь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 11:40ссылка
Прочитала. Если ты читаешь такие статьи, то понятно, почему написал, что «в одиночку не поехал бы». В ней перемешана правда и ложь для того, чтобы сформировать негативное отношение к Грузии. О русских школах с большим пафосом написано – позакрывали. А что же они пустые должны стоять? Все жители Грузии говорят на грузинском, изучают иностранные языки – английский, французский или немецкий. По выбору, - и русский тоже могут учить по желанию. Никто не запрещает. Там еще фраза была про то, что переписывают советскую историю. Первыми, кто начал переписывать историю – напр., Отечественно войны, были российские историки , если ты помнишь, вышло много статей и книг на заре перестройки, где белое превратили в черное и наоборот. Обычному человеку и не разобраться, кто прав. Еще: из науки выдавливают всех ученых, сформировавшихся в сов. эпоху – недействующих ученых и лекторов пенсионного возраста, действительно, попросили удалиться на пенсию , я не вижу в этом ничего крамольного, потому что многие из них из-за возраста, здоровья и консервативности не могут идти в ногу со временем. Трагическая гибель женщины и ребенка при демонтаже памятника произошла в Кутаиси ( не в Батуми) – женщина с ребенком вышла на прогулку, несмотря на предупреждение городских властей – всему населению района было объявлено, чтобы в это время люди не выходили на улицу. Ну и т. д. А этот высоченный столб на фото памятником назвать очень трудно.
Кстати, ты, надеюсь, заметил, что я перепостила рассказ российской туристки?
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 16:59ссылка
Так что же всё-таки было: взрыв или демонтаж?
Для меня, как технаря, это существенно важные вещи.
Или это эвфемизм такой?

"Кстати, ты, надеюсь, заметил, что я перепостила рассказ российской туристки?"

Конечно заметил.
Но, ИМХО, это была ВИП туристка.
lazy_Mary   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 23:02 (ссылка)
Никакой замены не делала - демонтаж осуществлялся при помощи взрыва. А что делают с бетонной конструкцией, которую ничего не берет?
Почему ты решил, что это была ВИП-туристка? Из чего это видно? И что такое вообще "ВИП-турист"?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 01:51ссылка
"демонтаж осуществлялся при помощи взрыва."
Красивое слово "демонтаж"
"Уничтожение памятника", конечно звучит хуже...

"А что делают с бетонной конструкцией, которую ничего не берет?"
Ну, да... "Если враг не сдаётся, то его уничтожают".
Ты говоришь так, будто общественный туалет снесли.


"Почему ты решил, что это была ВИП-туристка? Из чего это видно?"
А вот из этого, например:
"Так уж вышло, что про грузинские реформы мы слушали из самых первых рук - от руководителя МВД Грузии Вано Мерабишвили. А потом еще и от разных других высокопоставленных лиц."
Я не думаю что рядовой турист может так запросто поговорить с министром.

И что такое вообще "ВИП-турист"?
"ВИП — VIP или Very Important Person (в переводе с английского — «весьма именитая персона») — человек, имеющий персональные привилегии, льготы из-за своего высокого положения, известности или богатства"
lazy_Mary   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:52 (ссылка)
Так можно перейти по ссылке в ЖЖ и спросить у Оли - так зовут блоггера - ВИП она или не ВИП, а если ВИП, - зачем она на такси ездила и с таксистами разговаривала.
Ты же из-под Москвы? Вот, кстати, из первых рук хочу узнать - что там за склад картошки строят на грузинском кладбище, где должен быть захоронен писатель и общественный деятель Сулхан-Саба Орбелиани? Наверняка ты в курсе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 13:02ссылка
"Так можно перейти по ссылке в ЖЖ и спросить у Оли..."
Ну, не до такой степени мне это интересно.


"Ты же из-под Москвы? Вот, кстати, из первых рук хочу узнать - что там за склад картошки строят на грузинском кладбище... Наверняка ты в курсе."
Москва большая. А "из-под Москвы" ещё больше.
Я ничего такого не слышал. И очень сомневаюсь, что на кладбище что-то будут строить.
Существуют законы о кладбищах. На кладбище что-то можно делать лет через 30 после его закрытия.
И всё равно... Не те годы, чтобы можно было так глумиться над прахом.
Если ты можешь уточнить место, я попытаюсь что-то узнать.
lazy_Mary   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:29 (ссылка)
Вот здесь можно почитать - http://www.apsny.ge/2012/soc/1334208445.php
Не могу понять, уничтожили уже или намерение такое есть? Может, ты точнее узнаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Калий_О_Аш   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 22:35 (ссылка)
Храм Всех Святых во Всехсвятском расположен в районе Сокол Северного административного округа города Москвы.

К сожалению это от меня далековато...
Вряд ли скоро туда соберусь. Хотя и не исключено...

О современном состоянии дел нашел вот только это:
"Кладбище при церкви Всех Святых известно с XVIII века. Здесь были похоронены многие представители грузинских княжеских родов (Багратионы, Цициановы и другие). В конце XIX века на этом кладбище хоронили зажиточных крестьян. При этом древние могильные плиты зачастую уничтожали или переставляли с места на место.
Кладбище существовало до 1982 года, после чего было уничтожено по распоряжению о ликвидации кладбищ в черте Москвы.
Тем не менее до наших дней сохранились некоторые надгробные плиты. Среди них — надгробие князя Ивана Александровича Багратиона."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 00:57ссылка
Ликвидаций? Это из Википедии материал. Ликвидация - т.е. уничтожение? Сейчас пошарила по инету - Ваганьковское стоит, Новодевичье тоже на своем месте и еще - в общей - сложности 72 с адресами и даже телефонами - http://mosritual.ru/mesta-zahoronenija Какая же это ликвидация?
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 03:12ссылка
За что купил, за то и продаю.
:-)
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 09:46ссылка
Нееет, я такое не покупаю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку