Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Программа для заработка на Форексе. Есть учебный режим. |
|
Модная женская одежда больших размеров |
"Серебряная нить ЛТД" - современная компания по пошиву модной женской одежды больших размеров. Компания располагает собственной швейной фабрикой оснащенной, оборудованием японских фирм «Brother» и «Juki», что позволяет использовать самые передовые технологии пошива. Изделия торговой марки "SILVER STRING", предназначенные для элегантной, красивой, деловой и всегда молодой женщины, соответствуют международным стандартам качества. Подробнее: продажа одежды больших размеров http://silver-string.ru/
|
Сотня |
97 лет прошло после ядерного апокалипсиса. На космической орбитальной станции поддерживает своё существование колония уцелевших людей (всего несколько тысяч). Совет станции тайно отправляет на Землю сотню подростков, находящихся в тюрьме по разным обвинениям, чтобы посмотреть, выживут ли они там. Подробнее: http://www.the100tv.com/
Метки: фантастическое кино |
Кузовной ремонт автомобиля. Покраска двери |
Метки: покраска двери машины |
Продвижение малого и среднего бизнеса в интернете |
Любопытный ресурс для продвижения малого и среднего бизнеса в интернете академия rocket
|
Андрей Иванов. Горсть праха |
Прочёл второй (незаглавный) роман «Горсть праха» в книге Андрея Иванова «Харбинские мотыльки».
Редкая по концентрации смесь тревоги и безнадёги. Рефлексии эстонского русского. Неизбывная печаль героя, вернувшегося в родной Таллин после нескольких лет поисков счастья в Скандинавии. Героя, которого от рефлексивной тоски не спасает ни высшее образование, ни знание языка датчан, ни работа в иностранной конторе.
Иванова сравнивают одновременно с Набоковым, Газдановым и Селином, но мне сразу же вспомнился Джозеф Хеллер и его роман «Что-то случилось». Та же бесконечная тревога и фрустрация. Но восприятию книги Хеллера здорово способствовала едкая авторская сатирическая издевка, бодрящая читателя, а в «Горсти праха» я увидел лишь нудное расковыривание болячек героя и липкую философскую размазню. Мутные внутренние монологи-мудрствования героя не кажутся мне логичными, согласия или сочувствия не вызывают. Да вот хотя бы это (в романе не одна страница связана с мучительным осмыслением «бронзовой ночи», но чётко акценты так и не расставлены):
«Мне стыдно быть человеком! Мне противно быть человеком! Мне омерзительно быть человеком! Мне гадко быть со всеми этими идиотами одной крови! Мне хочется напомнить им о холокостах, инквизиции, гулагах и прочих лагерях. Потому что это всё дело рук человека. Это всё наша история. Одна на всё человечество. Это были не фашисты и не большевики, а – люди, такие же, как ты и я, а значит, ты и я – мы отвечаем и за холокосты, и за гулаги, и за инквизицию, за всё, за все этнические войны! А пока мы будем историю списывать на крайних, включать запись Нюрнбергского процесса для профилактики, вешать хуссейнов, искать бин Ладена, человечество никуда не сдвинется, оно будет буксовать в собственном дерьме, сплевывая ругательства».
А я не хочу отвечать за инквизицию! С какой стати? Да и вообще непонятно… Если мы за всё отвечаем, и всё – наша история, то почему «для профилактики» нельзя включить запись Нюрнбергского процесса, искать бин Ладена и т.д.? Понятно, что писатель не врач, он – боль, но хотелось бы хоть какого-то намёка на выход, просвет. Да и бедствия, которые герой переносит, порой яйца выеденного не стоят. Желчный пузырь ему удалили… Подумаешь! Я тоже без желчного пузыря живу.
А ведь вторую «Русскую премию» дали в 2010-м...
Хотя… Иванов ведь пишет про русскоязычных интеллигентов в Эстонии, а не в России. Наверное, так они там и живут. Те, которые такие. Но те, которые такие, они и в России так живут.
Не знаю, читать ли дальше прозу Андрея Иванова, похоже, я начал не с самого удачного романа. Хвалят его скандинавскую трилогию [«Путешествие Ханумана на Лолланд (2009), «Бизар» (2014), «Исповедь лунатика» (2015)] , а я теперь опасаюсь за неё браться. Попробую, наверное, «Харбинских мотыльков», благо книга уже есть…
Метки: Иванов Андрей мои отзывы |
angels_chinese: О чем мы говорим, когда говорим о «Бёрдмене» |
Новый фильм мексиканского кинорежиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, снятый в Нью-Йорке, на Бродвее, с американскими и британскими актерами и заявленный на "Оскар" аж в девяти номинациях (столько же...
http://fantlab.ru/blogarticle34931page1
Выше - вполне адекватная рецензия от angels_chinese.
А сам я как раз вчера отсмотрел. Что сказать... Умом понимаю, что фильм хороший, но сердце не ёкнуло. Нет, вру, наверное. Финал, улыбка дочери... Мне кажется, меня бы сильно пробило подобным лет 5-10 тому назад. Сейчас не очень получается самозабвенно погрузиться в проблемы стареющего американского актёра даже в таком многослойном контексте и его шедевральным проходом в белых трусах. Слишком много серьёзнейших собственных проблем и не менее серьёзнейших проблем вокруг.
Метки: фантастическое кино |
Аластер Рейнольдс на Ассамблее-2015 (анонс) |
Оригинал взят у severenin в Аластер Рейнольдс на Ассамблее-2015 (анонс)
Метки: ПФА-2015 Рейнольдс Алистер |
Game of Thrones - Trialer Music Heroes (David Bowie cover) Season 5 OST |
В апреле появится 1-я серия 5-го сезона.
Подробнее здесь.
Метки: Игра престолов Игра престолов-5 |
Запчасти с авторазборок |
Советую воспользоваться широкой и актуальной интернет-базой автомобильных разборок с регулярным обновлением содержания. Автомобильные запасные части, бывшие в употреблении, по качеству ничуть не хуже новых, но обойдутся вам значительно дешевле. Сервис незаменим для тех, кто владеет автомобилями, снятыми с производства и автомобилями старых модификаций, запчасти для которых отсутствуют в продаже. Вы быстро отремонтируете свой автомобиль и продолжите столь необходимую вам его эксплуатацию. Да и время вы тоже сэкономите: не понадобится долгое ожидание новых деталей с завода, производится оперативная доставка.
Подбирайте автозапчасти для автомобилей:
Метки: автозапчасти |
Шикарев прислал: |
Фотографии в альбоме «Автографы», автор lares09 на Яндекс.Фотках
Уважаемые авторы, берите пример с Сергея!
Иначе как я прочту ваши шедевры?
Метки: Шикарев спасибы |
Геннадий Прашкевич. Русский струльдбруг |
Электронный Прашкевич с моим предисловием:
Содержание:
Владимир Ларионов. Теория прогресса и чувство вины Геннадия Прашкевича (статья)
Геннадий Прашкевич. Нет плохих вестей из Сиккима (повесть)
Геннадий Прашкевич. Подкидыш ада (повесть)
Геннадий Прашкевич. Русский струльдбруг: Фантазия в режиме онлайн (повесть)
Купить: http://www.litres.ru/gennadiy-prashkevich/russkiy-struldbrug/
Метки: Прашкевич мои материалы |
Памяти солнечного фантаста. Заметка из прошлого.. |
Памяти солнечного фантаста
Владимир Ларионов
Валерий Гаевский представляет награду имени Леонида Панасенко.
Фото В.Ларионова
В середине июня в Крыму, в Судаке, прошел фестиваль «Фанданго-2011», организованный крымским Клубом фантастов. В его программе помимо «фантастических» мероприятий было несколько любопытных экскурсий, в том числе поход на мыс Алчак, выезд в Генуэзскую крепость, поездка в Новый Свет на горную экскурсию (всеми этими делами профессионально заведовал местный краевед, знаток истории, писатель Алексей Тимиргазин). Гостям запомнилась экскурсия с дегустацией на завод шампанских вин в Новом Свете, которую провела невероятно доброжелательная девушка-экскурсовод из династии потомственных виноделов. Жаль, что эти вина в обычной жизни пьет кто-то другой, не мы┘
Из деловой программы следует упомянуть конкурс фантастического рассказа, жюри которого (Юрий Иванов, Алексей Корепанов, Виталий Карацупа, Валерий Гаевский, Константин Щемелинин) в дни «Фанданго» подвело итоги и наградило победителей. 16 рассказов из числа присланных на конкурс будут в ближайшее время опубликованы в сборнике издательства «Шико» (главный редактор Юрий Иванов, Луганск). Состоялась презентация свежих номеров симферопольского фантастического альманаха «Фанданго».
Главным мероприятием фестиваля была презентация Литературной премии за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана имени Леонида Панасенко (1949–2011), учрежденной Клубом фантастов Крыма совместно с Межнациональным Союзом писателей Крыма. Леонид Панасенко, много лет возглавлявший этот союз, ушел из жизни в марте нынешнего года. Он писал светлую и добрую фантастику, яркий пример которой – роман-утопия «Садовники солнца» (1981). Панасенко рассказывал в нем о фантастической Службе Солнца, «сотрудники которой – Садовники – занимаются вопросами счастья и духовной гармонии на коллективном и индивидуальном уровнях». Создатель Службы Солнца и сам был человеком очень солнечным, даже грусть его светла. Светлы и названия его книг: «Без вас невозможно», «Сентябрь – это навсегда», «Танцы по-нестинарски», «Мастерская для Сикейроса». Добрый выдумщик, волшебник слова, друг Рэя Брэдбери, он был очень похож на «подельчивых» зеркальников из своего рассказа «Плач в комнате смеха». И дело вовсе не в том, что он был таким же большим и круглым, просто Леонид Николаевич всегда с лихвой возвращал собеседнику заряд подаренного тепла... Хотелось бы, чтоб премия имени этого солнечного человека, которая начнет присуждаться с будущего года, помогла «высветить» фантастические произведения истинно гуманистического направления и одновременно стала свидетельством нашей памяти о нем. Вдова и сын писателя привезли на презентацию премии голубей, которых гости фестиваля выпустили в ярко-синее крымское небо┘
А еще были приветствия фестивалю от Бориса Стругацкого и Геннадия Прашкевича, полное лунное затмение 15 июня, которое гости фестиваля наблюдали из беседки на крыше гостиницы, новые знакомства, прощальный банкет с танцами до упаду, интервью Симферопольскому телевидению, купания в море и бассейне и, конечно, солнечные ванны. Конвент «Фанданго» получился достаточно камерным, всего несколько десятков человек. Но участников могло быть и больше. Тем более в такое замечательное время года, в Крыму, с его потрясающей природой, горами и морем! Председатель Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский намечает провести свой следующий фестиваль в Феодосии. Присоединяйтесь!
См. в "Независимой газете": http://www.ng.ru/fakty/2011-06-30/3_award.html
Метки: Гаевский Панасенко Фанданго-2011 |
В поисках настоящих детективов |
С сайта писательницы Татьяны Поляковой
Известная российская писательница Татьяна Полякова и клуб друзей Рона Хаббарда при поддержке Российского Нового Университета проводят конкурс для начинающих писателей в жанре детективного рассказа. Организаторы уверены, что Россия богата талантливыми, а подчас и гениальными писателями, которым, по каким-то причинам, не удалось заявить о себе и начать профессиональную карьеру. Цель конкурса – найти таких людей, поддержать их финансово, информационно, поделиться секретами мастерства и помочь поверить в свои силы.
В жюри помимо Татьяны Поляковой вошли известный литературный критик Владимир Ларионов и профессиональный редактор Мила Демина. По мнению организаторов, подобный состав жюри дает разносторонний профессиональный взгляд и максимально объективную оценку, которая в дальнейшем будет ценна для издателей.
Говоря об организаторах, стоит упомянуть, что Татьяна Полякова является одной из наиболее читаемых писательниц в России, а общий тираж 76 ее книг превышает 50 миллионов экземпляров. Клуб друзей Рона – это объединение людей разных возрастов и профессий, знакомых с наследием Рона Хаббарда, включающим более 160 художественных произведений, и поддерживающих его идеи, направленные на развитие культуры в обществе.
Помимо денежных премий в 30 000, 15 000 и 10 000 рублей за первые три места, призеры и участники шорт листа получат мастер класс по писательскому делу от членов жюри.
Конкурс успел привлечь внимание не только начинающих авторов из разных стран СНГ, но и людей, которые решили поддержать конкурс. Уже первый месяц показал, что авторов, которые хотят и умеют писать довольно много и живут они в самых разных городах России и СНГ. На конкурс приходят работы и из Владивостока и из Украины.
Конкурс получил поддержку от разных профессиональных авторов, которые дали напутствие и пожелания участникам конкурса:
Андрей Рубанов: «Стараться писать, быть честным с самим с собой. Не гнаться за деньгами, для себя все делать, больше для себя, это сейчас трудно, на мой взгляд очень. Никуда не спешите, работайте для собственного удовольствия».
Александр Громов: «Развивать в себе такие качества, которые позволят соблюсти баланс между уверенностью в себе и самокритикой. Правильный баланс - все это должно быть в равных долях: уверенность в себе и самокритика. При этом самокритики должно быть чуть-чуть больше, самую малость».
Елена Первушина: «Побольше отваги!»
Роман Злотников: «Удачи всем нам – и организаторам, и участникам, и читателям!»
Прием конкурсных работ продлится до 15 апреля 2015 года. В 20-х числах мая будет опубликован шорт лист, а 16 июня 2015 года в Москве пройдет торжественное закрытие конкурса и церемония награждения. Подробнее о правилах проведения и призах можно узнать на сайте http://настоящий-детектив.рф
Метки: Полякова Настоящий детектив |
Моя "экологическая" беседа с писателем Геннадием Прашкевичем |
Геннадий Прашкевич: «Человечество спасут мораль и любопытство»
См. здесь:
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Prashkevich/
Метки: Прашкевич мои интервью |
Олег Радзинский. Агафонкин и время |
Олег Радзинский. Агафонкин и Время
М.: АСТ: Corpus, 2014.
Кто он таков, этот Олег Радзинский, откуда взялся?
Кто это его надоумил сочинить роман на такую странную тему?
Страницы биографии автора, которые можно выудить из сети, впечатляют. Например, пишут, что он отхватил полмиллиарда долларов, заработав на российском Рамблере: купил компанию в 2002-м году, а через несколько лет продал Потанину. Какой была жизнь Радзинского до этого, чей он сын, где учился (филфак МГУ, Колумбийский университет), чем болел, за что сидел (Лефортовская тюрьма, потом – лагерь строгого режима для рецидивистов в Томской области), сами нагуглите, если захотите. Наверное, только миллионер и свободный человек мог написать такую могучую и сложную книгу. Такую мультисобытийную, такую многоперсонажную, такую полиумную… Только долларовый миллионер мог позволить себе подробно (в специальном путешествии) ознакомиться с местами действия книги, внимательно изучить натуру романа и работать над ним в своё удовольствие, спокойно, не торопясь, сколь угодно долго. Да хоть четыре года подряд… Ведь хлеб насущный не переводится в его хлебнице. В Ницце. Ну да ладно. Это я от зависти. Но не к богатству автора. Писатель-миллионер на моё читательское счастье оказался талантливым. Из редкой когорты тех, кто заработал, чтобы писать, а не написал, чтобы заработать. Роман необычен, туго сверчен, сложно закручен. И даже придраться не к чему. Правда, одну нестыковку я всё-таки обнаружил… Там, где речь идёт о Колонийской протоке. Вокруг этой протоки с лепрозорием (Заимкой Прокажённых) на берегу происходят очень важные события. Сначала я думал, что так и надо, потому как у Радзинского всё – неспроста, но нет, тривиальный писательский недосмотр оказался. Протока эта в начале романа течёт из реки Вилюй (с. 176) в озеро, а ближе к завершению книги – почему-то уже в Вилюй из озера впадает (сс. 430, 465).
К чтению объёмистого тома, в котором одних только первых глав – восемь штук (!), я приступил с настороженностью. Смущало обилие действующих лиц, запутывала нелинейность повествования, казались ненужными мелкие подробности. Но уже на первой трети книги опасения исчезли. Автор покорил меня безукоризненным владением словом, хладнокровным «остранением» и аккуратной издевкой в одних местах, эмоциональным напором и грустным юмором – в других, откровенным стёбом – в третьих. Персонажи и подробности филигранно увязывались между собой, оказывались абсолютно необходимыми для создания цельной литературной конструкции. Иногда приходилось, листая страницы в обратном направлении, вспоминать, в каком контексте уже мелькал какой-то нюанс, где уже всплывала вот эта незначительная деталь. Потому как эта деталь (например, обычный детский волчок, маленькая юла) могла неожиданно оказаться вещью основополагающей, центром вращения всего сюжета.
Кстати, о сюжете. Курьер Агафонкин (напомню, имя Агафон восходит к др.-греч. Ἀγάθων – «добро, благо») осуществляет таинственные Выемки-Доставки неких писем и разных, с виду бесполезных, предметов, перемещаясь в пространстве-времени «по Минковскому», то есть, вдоль мировой Линии Событий, связывающей всё когда-либо произошедшее, происходящее или будущее происходить. «Будущее происходить»! Каково? Именно так сказано в романе и, опять же, неспроста. Способ, которым пользуется Агафонкин для своих темпоральных прыжков, автор объясняет достаточно внятно. Но, всё-таки, для чего Радзинский гоняет своего героя, и читателей вместе с ним, по эпохам, переплетая временнЫе слои реальности и магические кунсштюки, описывая будни странных обитателей московской квартиры в 3-м Неопалимовском переулке и якутскую колонию прокажённых, любовные томления актрисы Кати Никольской в середине пятидесятых и кровавые экзерсисы демонов Гога и Магога в современной столице, Монголию XII века с Чингисханом, планирующим жизнь по книге Василия Яна, и киевский Парк Пушкина? Не только же для того, чтобы поиграть с аллюзивными отсылками к Михаилу Булгакову и вступить в малопродуктивную полемику с Виктором Пелевиным? Последний с постоянством, достойным лучшего применения, талдычит в своих романах, что нашей вины во всём происходящем вокруг нет, «поменять ничего нельзя, а нужно просто откинуться назад, устроиться поудобнее и обозревать», что «человек не может формировать мир своей волей, всем управляют силы несравнимо более могущественные, чем он сам или то, что он может осознать». Я сейчас коротко процитировал слова не гуру Пелевина, а самого Олега Радзинского из его предыдущей книги «Иванова свобода» (2010). Но способны ли что-то поменять люди-персонажи Радзинского из романа «Агафонкин и время»? Да, они пытаются развернуть ход истории по своему усмотрению, но привлекают-используют для этого опять-таки артефакты магические, метафизические, к тому же не все в романе – человеки. Не совсем человек, к моему большому сожалению, и курьер Агафонкин, а ведь именно он, жертвуя собой, размыкает мерцающее кольцо повторяющихся судеб. Значит, на людей особой надежды нет... Нет у Радзинского особой надежды и на Бога. Мне симпатична его идея бога-соседа, бога-дворника, бога-неприметного человека рядом с нами, бога всё понимающего, но меня страшит равнодушие этого бога. Бог напрочь забыл, для чего он создал мир, и что с ним делать дальше… И это меня тоже пугает. Тем не менее, как ни странно, книга Радзинского чудесным образом наполнила меня оптимизмом – я окончательно убедился, что все эти магические артефакты (судьбовертящие юлы, чудесные Кареты, крутящиеся волшебные бурулганы в протоках) бессмысленны и бесполезны сами по себе. Мало проку и от бога, запамятовавшего, для чего он начал свой долгосрочный проект, бога без цели, бога, который начисто лишён воображения и никому ничего не должен. Должен – человек! Человек не может обойтись без любви, взлётов и падений, мучений и поисков истины. Только человек может совершить чудо. Да вот хотя бы – такую книгу написать.
Но юлу найти надо...
Сайт книги:
http://агафонкинивремя.рф/
Метки: Радзинский Олег мои рецензии |
"Дурак" |
Последний фильм Юрия Быкова. Рекомендую ещё и "Майор" его посмотреть. А также "Жить" и короткометражку "Начальник". Но не все подряд, не выдержите.
Метки: Быков Юрий кино |
Интервью с режиссёром Юрием Быковым |
<br /><
Метки: кино Быков Юрий |
В России начался "Год литературы" |
Да, самое время книжки читать...
Подробнее здесь:
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/126242
Метки: Прилепин Бак |