Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Магазин-склад запчастей для Мазда 6 |
|
"Гриада" в "Пионерской правде" 1959 года |
Фотографии в альбоме «ГРИАДА», автор lares09 на Яндекс.Фотках
Ну вот, сбылась, можно сказать, детская мечта. :) Спасибо Garvi, подсказавшему мне координаты выложенных на ресурсе Хлынина страниц «Пионерской правды» 1959 года с «Гриадой» Александра Колпакова и иллюстрациями...
http://fantlab.ru/blogarticle35101
Фотографии в альбоме «ГРИАДА», автор lares09 на Яндекс.Фотках
Метки: Смехов художники Колпаков Гриада |
Как поделиться ссылкой или картинкой на Лиру с телефона |
|
Как слово наше отзовётся... |
Слово в рекламной цитате переиначили очень давно, а я только сегодня случайно наткнулся, но всё равно смешно...
На самом деле у меня было так:
А "перевели" на книжном сайте Новинки фантастики в Н.Н. вот так:
Метки: Жарковский мои цитаты |
Срочный выкуп авто в Москве |
|
23 февраля на носу |
Вы ведь хотите поздравить меня с наступающим 23-м февраля?
Поздравить можно на рублёвый кошелёк webmoney R386741491295, а если на долларовый, то - Z424911372591
Пришлите пару долларов.
Метки: праздники |
Галерея весенних обоев для рабочего стола |
|
Дарю скидку другу! |
Кто ещё никогда не пользовался услугами книжного интернет-магазина "Лабиринт"?
Дарю скидку 11% на первую покупку в Лабиринт.ру всем друзьям!
Укажите секретный код SCTLTZDZZV до 25 февраля!
http://www.labirint.ru/sharecodes/activate/SCTLTZDZZV/
Метки: Лабиринт |
Ушла Яна Ашмарина... |
Какие слова говорить?.. Не знаю...
Светлая память...
Вот давняя небольшая моя беседа с Яной Ашмариной (2002 г.)
Яна Ашмарина: "Неизвестно, чем закончится процесс..."
Яна Ашмарина перед открытием своей выставки на "Страннике - 2001".
Фото Владимира Ларионова.
Как случилось, что ты стала заниматься иллюстрированием фантастики и фэнтези?
Исторически сложилось, поэтому ответа типа: "Ах, да мне она всегда нравилась, фантастика, в смысле, с самой первой пеленки представляла, как буду ее иллюстрировать" - не дождёшься.
Иллюстрация уже создана в воображении, когда ты приступаешь к работе или неизвестно, чем закончится процесс? Как много времени уходит на "изготовление" одного рисунка?
Это, вообще-то два вопроса, а не один. Чем закончится процесс, абсолютно неизвестно. А время зависит от размера рисунка. От дня до месяца.
В основном ты используешь тушь и перо, а как насчет других техник живописи?
Перо и тушь и живопись - несколько разные вещи. Перо и тушь - это графика. Другими техниками живописи по мнению большинства я не владею.
Тебя обвиняют в чрезмерной любви к ориентализму. Прокомментируй, пожалуйста.
Ни разу не слышала подобных обвинений. Очевидно, яму копают где-то в других местах, а не там, где мне приходится бывать. Если серьезно, то я рада, что обвиняют. Значит, получилось.
Почему в собрании сочинений Толкина, выпущенном издательством "Terra Fantastica" совместно "АСТ", твои рисунки к "Властелину Колец" не вошли в соответствующие тома, а появились в книге "Толкин и его мир: Энциклопедия"?
Потому что Толкин - проект почти полностью "АСТ", а там не любят платить. Ни художникам, никому. А художник моего уровня стоит денег. В "АСТ" не всегда любят даже писать имя художника, чьи работы они используют. А энциклопедию делали уже мы.
Ты по-прежнему иллюстрируешь только любимые книги или соглашаешься работать по заказу, за соответствующую оплату? Поступают ли они (заказы)?
Я соглашаюсь работать по заказу за соответствующую оплату, если книга мне нравится. Все остальное идет лесом. Заказы поступают, хотя и не так изобильно, как раньше. Издатели опять вошли в полосу экономии бабок на чем только можно, а культура издания книги идет ситхам на рога.
Говорят, что Урсуле Ле Гуин, настолько понравились твои рисунки к ее роману "Левая рука тьмы", что она запретила другим художникам иллюстрировать эту книгу. Правда ли это?
Так говорят.
В брошюрке "Who is Who", традиционно выпускаемой к очередному Конгрессу фантастов России, тебя несколько неуклюже называют одним из "отцов-основателей" премии "Странник". Поведай, как все начиналось?
После одного из Интерпрессконов, на квартире у другого отца-основателя выпивало и закусывало несколько человек, известных (более-менее) в мире фантастики и книгоиздания. Разговор частично шел о премиях. Кто-то сказал, что всем хорош "Интерпресс" + "Улитка", но это премии не профессиональные. В том смысле, что первый - приз зрительских симпатий, а вторую дают тому, кому скажет АБС, благо это лично его премия. Слово за слово, и вот на дворе уже восьмой, по-моему, "Странник".*
Как ответственный редактор "Terra Fantastica", скажи пару слов о состоянии дел в издательстве. В частности, как обстоят дела с серией "Секретные материалы"?
В частности, если бы заказчик давал больше времени и денег, дела обстояли бы еще лучше, чем сейчас.
Яна, если можно, расскажи немного о своем детстве и родителях. Ты появилась на свет в Баку, училась и работала в Екатеринбурге (Свердловске), Санкт-Петербурге (Ленинграде), Степногорске, Свердловске-45. С чем связаны твои географические перемещения?
С работой родителей. Они оба врачи. Они ездили, я ездила.
Традиционный вопрос - над чем сейчас работаешь, каковы ближайшие творческие планы?
Закончить четвертую книгу о "Разбойном эскадроне" в серии "Звездные войны" и добиться от заказчика нового пула. Это - как редактор. А художнику очень хотелось бы дождаться от г-на Назарова В. обещанного заказа на Толкина. Время-то бежит.
Беседовал
Владимир Ларионов. 2002 г.
Метки: Ашмарина in memoriam художники |
Разборка паркета |
|
Сигналы для бинарных опционов |
|
Михаил Веллер. Бомж |
Михаил Веллер. Бомж. М.: АСТ, 2015.
История жизни бомжа, написанная им самим. Кем был, как дошёл до такого состояния, как живёт-выживает. Повседневные уловки и приёмчики, которые использует, чтобы не сдохнуть. Попутно - рассказы про окружающих его индивидуумов, таких же, о том, как они превратились в помойное отребье. Разбавлено всё это - иначе Веллер не был бы Веллером - острейшей критикой нашей действительности, предусмотрительно вложенной писетелем в уста персонажей.
Книга чуть меньше обычного формата, зато шрифт - значительно крупнее обычного. Понятно, что сделано это издателем для того, чтобы набрать необходимый объём и продать подороже. Но есть в крупном кегле и свой плюс. Кто у нас по-прежнему читает бумажные книги? Люди уже немолодые, в основном. Их глазам такой шрифт - просто подарок.
"Мы свободны, но есть примечание. Свобода здесь как тюрьма: не важно, кем ты был на воле, важно, чего ты стОишь здесь и как себя поставишь".
Метки: мои отзывы Веллер |
Длинный список премии им. братьев Стругацких ("АБС-премии") по итогам 2014 г. |
Лонг-лист "АБС-премии-2015":
http://absfond.ru/news-74.html
Фотографии в альбоме «АБС-2013», автор lares09 на Яндекс.Фотках
Досужие сегодняшние разговоры на тему разных номинаций:
https://www.facebook.com/vvladimirsky/posts/10202291522769750?pnref=story
Метки: номинации АБС-2015 АБС-премия |
Женская одежда больших размеров |
|
Подключение к услугам кардшаринга |
|
Гостиница Холидей Инн Московские Ворота, Санкт-Петербург |
Гостиница Holiday Inn Moskovskye Vorota (Санкт-Петербург) находится на Московском проспекте рядом, буквально в нескольких минутах ходьбы, со станцией метрополитена «Московские ворота», что географически очень удобно. До центра города на метро всего 4 остановки, до аэропорта «Пулково» - около двадцати минут езды на автобусе, что создаёт дополнительные удобства для гостей северной столицы и экономит их время.
В отеле 550 комфортабельных номеров. Имеется конференц-зал на неограниченное количество участников. Для деловых встреч, переговоров и презентаций Вам предоставят всё необходимое оборудование. В номерах современного интерьера и дизайна к Вашим услугам вай-фай, телефон, сейф, спутниковое ТВ, кондиционер, кофеварка, чайник. Желающие могут заняться собой в салоне красоты, фитнес-клубе и СПА-салоне. Гордость отеля - ресторан на крыше, с террасы которого открывается изумительный вид на город.
Гости Санкт-Петербурга, желающие ознакомиться с ближайшими к отелю историческими достопримечательностями города могут посетить: Храм Воскресения Христова на Обводном канале, Нарвские триумфальные ворота и Троицкий собор.
Все подробности: гостиница Холидей Инн Московские Ворота
|
Евгений ЧИЖОВ. Перевод с подстрочника |
Евгений ЧИЖОВ. Перевод с подстрочника. М.: АСТ, 2015. (первое издание - 2013)
Тугульды - ульды. Пришёл - ушёл. Жил - умер.
Неудачливый московский поэт Олег Печигин получает приглашение от своего старого университетского товарища, уроженца Коштырбастана, посетить эту бывшую советскую республику. Образованный читатель, конечно, знает, что никакого Коштырбастана на географической и политической карте мира нет,но умный читатель, прочитав первый десяток страниц романа, обязательно сообразит, какую среднеазиатскую страну имеет в виду автор.
Друг Печигина, Тимур Касымов занимает важный пост в пропагандистской и культурной иерархии Коштырбастана и обладает широкими возможностями. Сразу после прибытия Печигину становится известно, что его единственная книга стихов, которую он издал в Москве за свой счёт общим количеством сто двадцать экземпляров (ни один продан не был), в Коштырбастане переведёна, вышла стопятидесятитысячным тиражом и выставлена в каждом газетном киоске. И хоть Олег не может прочесть в своей книге ни строчки, такое внимание весьма лестно его поэтической душе, истосковавшейся по теплу признания. Административными стараниями Тимура московский гость представлен коштырам, как очень известный, знаменитейший русский поэт, ему даже придумана соответствующая героическая биография. А почти все коштыры чётко уверены: то, что сказано по телевизору – есть истина в последней инстанции. А почти все коштыры чётко понимают: как в телевизоре показали – именно так и всё происходило. А почти всем коштырам чётко известно: если в телевизоре о чём-то не говорят, то этого никогда и не было.
Печигин приглашён в Коштырбастан не просто в гости. По договорённости с Тимуром он ещё в Москве взялся за перевод стихов государственного лидера Коштырбастана, президента Гулимова, которого здесь величают Народным Вожатым. Для того, чтобы проникнуться и воодушевиться аурой поэзии Народного Вожатого и разжечь из сухого хвороста выданного ему подстрочникаяростное поэтическое пламя Печигин старается узнать коштыров получше. Олег давно потерял уверенность в себе и своём таланте, именно поэтому он так часто и мучительноразмышляет омагической власти настоящей поэзии. Попадая под гипноз стихов диктатора, Печигин готов поверить в их пророческую и созидающую силу. Поэт окружён заботой, ему предоставляют отдельный дом, его знакомят с местным культурным истеблишментом, его обеспечивают симпатичными и отзывчивыми компаньонками, он даже посещает коштырскую свадьбу в глубинке. Но чем глубже наивно ищущий вдохновения в фальшивых декорациях Печигин погружается в коштырскую действительность, тем сильнее читатель романа чувствует окружающую его глухую угрозу, атмосферу которой мастерски передаёт автор. Поначалу она фиксируется лишь на уровне неприятных ощущений и намёков, позднее даёт знать о себе отдельными жёсткими и трагическими эпизодами, а ближе к финалу книги – обрушивается на героя и читателя страшнойловушкой.
Роман входил в 2014-м году в номинационные списки нескольких престижных литературных премий, но был обойдён наградами. И зря, поскольку, на мой взгляд,был одним из лучших. И ещё. С каждым днём эта книга, к сожалению, становится всё более и более актуальной…
Цитаты
«У коштыров нет привычки винить в своих бедах высшую власть. Наоборот, чем хуже им живётся, тем больше они её любят. Европейцу вроде вас это трудно понять. Свою местную власть они ещё могут критиковать, но высшая находится для них вне их мира, а значит, и вне критики, по сути, вне человеческого измерения. Чем она пышнее и дичее, чем бессмысленнее её политика и абсурднее решения, тем больше она им по сердцу».
***
«Но главное другое: в Народном Вожатом воплощен большой смысл жизни каждого отдельного человека, выходящий за рамки семьи и дома в историю и вечность. Он – их представитель на том уровне, где решаются судьбы страны и мира, он – совокупный коштыр, олицетворение своего народа, достигшее планетарного масштаба. Каждый житель Коштырбастана, от школьника до старика, видит в нём продолжение себя, и каждый готов отказаться от себя, чтобы быть похожим на него. Он – единая и единственная цельная личность, вобравшая в себя черты всех и переплавившая их в образ великого Ходжата, вождя нации!»
***
«Посмотри на эти ковры — в рисунке каждого простой орнамент, несколько основных элементов, повторяющихся снова и снова. Орнамент — это искусство повторения, а повторение — это искусство наслаждения. Самое подлинное удовольствие мы получаем от возвращения - вкуса, запаха, мелодии, воспоминания. Первая встреча сама по себе ещё ничто, лишь повторение даёт возможность вникнуть, распробовать, войти во вкус…»
***
«Звёзды, не бойтесь, приблизьтесь.
Я знаю, как вам одиноко.
Как холодно в вашем глухом и пустынном
космосе. Я вижу вашу зябкую дрожь
на сквозняках, задувающих из чёрных дыр,
на ледяных галактических ветрах,
бросающих вам в глаза пыль метеоров,
прах умерших планет, пепел сгоревших миров.
Я слышу, как воют в ушах эти громадные ветры,
шевеля мои волосы, донося
до меня вместе с гулом бездонных пространств
слабый хор ваших голосов, разнородных, невнятных,
и всё-таки я различаю в нём ваши жалобы, ваш
плач о неизбежном конце. В вашем космосе всё неизбежно.
Лишь я, человек, вношу дыхание свободы. Но оно вас не достигает.
Я хотел бы согреть вас, подышав на вас так, как я дую
на замёрзшие пальцы. Но вы чересчур далеко,
на верхушках мачт мироздания,
на вантах и реях флотилии ночи, идущей ко дну
в узком проливе рассвета.
Особенно ближе к утру, в тусклых сумерках, мне понятен
ваш страх перед смертью. Я в точности знаю,
как вам предстоит умирать: пропадая
за горизонтом событий, на прощание
вспыхнув сверхновой, потом превратиться
в дрожащего белого карлика, кутающегося в складках
негреющей чёрной материи, дырявой,
как рубище каландара. И дальше темнеть и сжиматься
до чёрного карлика, чтобы пропасть
окончательно, без следа и без памяти,
без детей и цветов на могиле.
Астрономам всё это известно наперёд, но они
ничем не могут помочь вам. Приходите
ко мне – ты, Вега, ты, Сириус, ты, Альфа Центавра, ты, Бетельгейзе!
Я дам вам тёплые бухарские халаты и носки из верблюжьей шерсти,
напою вас имбирным чаем с алычовым вареньем,
и с кизиловым вареньем, и с вареньем из лепестков роз…
А может быть, водки? Согревает отлично.
Или там у вас в космосе предпочитают коньяк?
А ещё есть у меня настойки на травах. И полезно, и вкусно,
обжигает гортань, в животе разводит
небольшой и приятный костёр. Мы возляжем
на курпачах, дастархан будет плотно уставлен.
И, согревшись, мы поговорим. Я расскажу вам
о своих заботах – у меня их хватает. А вы мне поведаете
разноцветные повести ваших космических жизней,
галактические илиады и одиссеи.
Обещаю вам выслушать всё до конца со вниманием».
Купить книгу Перевод с подстрочника
Метки: мои отзывы Чижов |
Вебинары и мастер-классы от ведущих экспертов компании PROFIT Group |
|
Постельное белье из сатина |
Постельное белье из сатина блеском и на ощупь напоминает шелк (но цена его существенно ниже), долго не теряет своей привлекательности, оно приятно телу и практично в эксплуатации. Сатин обладает способностью впитывать влагу и хорошо пропускает воздух, то есть «дышит», отлично стирается. Цена комплекта зависит от плотности ткани, размеров белья и количества предметов в комплекте. Подробнее о представленных в каталоге комплектах здесь: постельное белье из сатина
|
Длинный список произведений на премию им. братьев Стругацких (АБС-премию-2015) |
Метки: АБС-2015 |