Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Анна Старобинец. Икарова железа |
Анна Старобинец. Икарова железа. Книга метаморфоз. М.: АСТ, 2013.
Хорошая книжка.
Особенно рассказ "Паразит".
Картинка на обложке как раз к нему, хотя и к книге в целом тоже подходит...
Купить книгу Икарова железа. Книга метаморфоз
Метки: Старобинец хорошвя книжка |
Что мне прислали |
Юлия Андреева прислала свои книжки.
Спасибо, juliane777!
Триумвират.
Творческие биографии писателей Генри Лайона Олди, Андрея Валентинова, Марины и Сергея Дяченко. СПб.: АураИнфо, Красноярск: Издательство Андрея Буровского, 2013 г.
Валюта смерти.. Фантастический роман. Предисловие А.Балабухи. СПб.: 2013.
Пиастры.
Сборник фантастических рассказов о деньгах, выпущенный луганским издательством "Шико".
Юлия выступила здесь в качестве составителя и как автор одного из рассказов.
Метки: Валентинов Олди спасибы Андреева Дяченко |
Петербургская фантастическая ассамблея-2014 |
С официального сайта Ассамблеи:
Регистрация на Петербургскую фантастическую ассамблею – 2014, которая будет проходить с 15 по 18 августа, открыта!
В этом году Ассамблея проводится в четвертый раз, и, мы полагаем, нет необходимости подробно расписывать здесь, что это такое. Уже можно говорить о традициях: о широкой программе мероприятий, о доброй атмосфере, об уютном месте (да, мы снова делаем Ассамблею в отеле «Райвола») и об иностранном госте-писателе, чье имя вы узнаете в самое ближайшее время.
Обратите внимание на кнопку «Регистрация…» в правом верхнем углу сайта. Щелкнув по ней, вы попадете на страницу с анкетой. Регистрация на Ассамблею ни к чему вас не обязывает, но помогает организаторам заранее сориентироваться в количестве возможных участников и их пожеланиях – и тем самым избежать накладок. О месте проведения и условиях проживания вы можете прочитать на соответствующих страницах.
В ближайшее время мы начнем постепенно анонсировать программу Ассамблеи-2014. Кроме того, если вам интересно, кто из ваших знакомых собирается посетить мероприятие, вы можете время от времени заглядывать в регулярно обновляемый список участников.
Петербургская фантастическая ассамблея – это место, где встречаются читатели, писатели, люди, издающие книги, и вообще все, кто так или иначе имеет отношение к фантастическому жанру.
Метки: ПФА-2014 |
"Интерпресскон-2014". Программа |
Программа 25-го юбилейного конвента "Интерпресскон-2014" здесь:
http://interpresscon.ru/prog.html
Как добраться к месту проведения "ИПК_2014":
http://interpresscon.ru/trans
Метки: ИПК-2014 |
Крымский конвент "Фанданго-2014" (Феодосия) |
Уважаемые авторы и ценители фантастики!
Начинается регистрация участников 8-го Крымкона "Фанданго".
Время и место проведения: 19-22 июня, Феодосия, Крым.
Заявки на участие принимаются по адресу: fandangle@list.ru
Метки: Фанданго-2014 |
Марина Козлова. Пока мы можем говорить |
М.Козлова. Пока мы можем говорить. - М.: АСТ, 2013.
Нелинейный лингвомистический роман о красоте любви и ужасе смерти. О странных, не связанных между собой, на первый взгляд, событиях. О загибающейся «депрессивной» провинции. О том, что невозможное – возможно, но «отнюдь не в том бодряческом смысле, каким наделяли это выражение советские поэты-песенники, спортивные комментаторы и прочие покорители глубин и вершин». Роман о древних загадках языка, о печалях и радостях его носителей.
«Вначале было слово». Это сказано нам словами. Язык неисчерпаем, бесконечен, невероятен. Вот и автор (конечно же, словами) сообщает нам, что человеческая речь есть основной цивилизационный механизм, что трудные, необычные, безвыходные ситуации можно разрешить применением особых лингвистических конструкций, что лингвоархеологу доступны все тайны мира. Пробиваться к этим тайнам и спасать бедный маленький мир смертельно опасно, но, пока мы можем говорить, надежда на спасение не потеряна.
Метки: хорошая книжка мои отзывы Козлова |
Журнал "Фантастика и детективы" № 4, 2014 |
Мой отзыв на очередной выпуск журнала Фантастика и детективы № 4, 2014
Генри Лайон Олди. Она и ее мужчины
Журнал Олдями не испортишь: рассказ маститого Генри Лайона Олди безусловно украшает мартовский «ФиД», лишь одна пустяковая деталь немножко портит дело – рассказ этот был переиздан уже раз семь, причём дважды выходил в фантастической периодике (печатался в киевской «Реальности фантастики» и в московском «Мире фантастики»). Я сам работал в журнале, знаю, как хочется, чтобы содержание очередного номера било в глаз потенциальному читателю известной фамилией, но в данном случае редакции, наверное, стоило бы воздержаться от публикации. Хотя, с учётом размеров нынешних тиражей и малой доступности бумажных фантастических журналов, укоризна моего замечания безудержно стремится к нулю...
Сергей Беляков. И ухватит за бочок
Добротный хоррор в малой форме об овеществлении страхов со скрупулёзным научно-фантастическим обоснованием. Можно этот рассказ ещё и антивоенным назвать. И даже эротическим.
Сергей Сердюк. Не раствори в себе Кумира
Оригинальная авторская задумка, но рассказ, на мой взгляд, требует серьёзной стилистической шлифовки. Высокий пафос замысла автора диссонирует с ученическими огрехами стиля. Мне известны нынешние проблемы с институтом редакторов и с отсутствием возможности полноценно оплатить труд квалифицированного редактора... Но хотя бы вот это можно было поправить: «Откуда он узнал, что Тод бу¬дет не сам, осталось загадкой…». Лучше так: «Откуда он узнал, что Тод бу¬дет не один, осталось загадкой…». Или: «..сигнализировать нужно целые дни подряд, а то и не¬дели, и месяца». Я бы всё-таки написал «месяцы». И так далее… Тщетно пытаюсь успокоить литературного редактора, разбушевавшегося внутри меня.
Александр Матюхин. Народный способ
Государственный запрет на информацию и жесткое ограничение её распространения может понадобиться не только потому, что эта информация секретна или вредна по своему содержанию. Не только потому, что необходима цензура, вызванная военными, политическими и прочими соображениями. Смертельно опасной для граждан может стать переизбыток информации и чересчур лёгкая её доступность… В рассказе дан любопытный и ироничный (по крайней мере, мне показалось, что ироничный) прогноз возможного развития современного общества, до печёнок пронизанного самыми разными коммуникациями. И финал неожиданный.
Татьяна Тихонова. Серые, в черную рябь
Хороший, создающий настроение рассказ. Поэтичный и одновременно злободневный: эти дела трудно совместить, но у Тихоновой получилось.
******
Номер производит благоприятное впечатление своим составлением. Произведения удачно подобраны и гармонично дополняют друг друга. И, хотя тема этого выпуска «ФиД» не обозначена, мне показалась, что она есть. Я сформулировал бы её, например, так: «Любовь и новый мир»… Считаю немалым достоинством журнала то, что «ФиД» размещает внутренние иллюстрации. Не каждая из них – шедевр, но есть весьма и весьма удачные. А вот выбор рисунков на обложку стоило бы осуществлять более придирчиво… Но я залез в чужую епархию, да и субъективно тут всё... Что ещё? Рекомендовал бы редакции давать краткие справки об авторах, буквально в несколько строк (примерно так, как в своё время делал «Полдень» Б.Стругацкого).
Желаю ФиДу дальнейших успехов и благосклонных читателей!
Метки: ФиД мои отзывы фантастические журналы |
Интерпресскон-2014 |
Оригинал взят у shura_o в Интерпресскон-2014: экономно и с комфортом ;)
Метки: ИПК-2014 |
Спасибы, или Что мне прислали в последнее время... |
Давно не писал "спасибы". Книжки-то мне присылали, да писать было некогда, а порою и невозможно. Вот что прислано в последнее время:
1. Сергей Синякин. Марсианская роза (Царицын, 2013)
2. Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1985-1991. Составители: Светлана Бондаренко, Виктор Курильский.(Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2014)
За эти замечательные издания спасибо Андрею Тужилкину!
3. Роман Арбитман. Как мы с генералиссимусом пилили Луну. (М.: Время, 2014).
Спасибо Роману Арбитману!
4. Елена Арифуллина. Взгляд сквозь пальцы. (Луганск: Шико, Максим, М.: Снежный Ком М, Вече, 2013).
Спасибо Елене Арифуллиной!
5. Наталья Лебедева. Театр Черепаховой Кошки. (М.: АСТ, СПб.: Астрель-СПб, 2014).
Спасибо birusa_n!
6. Наталья Болдырева. Два сердца Дио. (М.: Эксмо, 2013).
Спасибо lady_nb!
Спасибо Олесе Русалевой!
Метки: спасибы |
Многоликий Балабуха |
7 февраля в литературном кафе книжного клуба «Буквоед» состоялась встреча с писателем, переводчиком и критиком Андреем Дмитриевичем Балабухой. На вечере был представлен сборник «Триптих времени».
Герой вечера — личность по-своему легендарная: переводчик Клиффорда Саймака и Роберта Хайнлайна, автор критических статей, посвященных творчеству Айзека Азимова, Альфреда Ван-Вогта, Станислава Лема, Владислава Крапивина, Вячеслава Рыбакова, Марии Семеновой и других писателей, на протяжении вот уже тридцати лет бессменный руководитель одной из старейших петербургских литературных студий, прозаик и поэт.
Полностью здесь:
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2358&np=1
Метки: Балабуха |
Космопорт #1, 2014 |
вышел из типографии и направляется в продажу
http://fantlab.ru/blogarticle29378
Бумажную версию журнала «Космопорт» №1 – 2014 можно купить через интернет-магазин Read.ru. Вот здесь: http://read.ru/id/3683974/
Метки: фантастические журналы Космопорт |
ПЕТРОГЛИФ-2014 |
Конвент "Петроглиф-2014" в гостях у писателя Мариуша Вилька в Заонежье с образовательной программой "Дом над Онего". Встречи с писателями + обучение+ активный отдых + насыщенная культурная программа.
Оставьте заявку на участие в литературном конвенте "Петроглиф-2014" прямо на нашем сайте:
http://petroglyphcon.ru/
Метки: Петроглиф-2014 |
С Новым годом! |
Поскольку снега нет и пока не предвидится, для поздравления вполне подойдёт и эта фотка. :)
Всем френдам и сочувствующим - новых успехов, счастья, любви и процветания!
Метки: НГ праздники |
Традиционное новогоднее от Балабухи |
Метки: Балабуха праздники |
"Петроглиф-2014" |
Конвент "Петроглиф-2014" в гостях у писателя Мариуша Вилька в Заонежье с образовательной программой "Дом над Онего". Встречи с писателями + обучение+ активный отдых + насыщенная культурная программа. Заявку на участие в литературном конвенте "Петроглиф-2014" можно сделать на сайте конвента.
Метки: Петроглиф-2014 |
Геннадий ПРАШКЕВИЧ: «ФАНТАСТИКА – ЭТО УМЕНИЕ ПОНЯТЬ, ЧТО БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЗАВТРА» |
Чтобы разобраться в том, что такое научная фантастика, – в ее прошлом и настоящем, – чтобы понять, в каком направлении она движется, можно углубиться в посвященные жанру исторические труды, прочесть лучшие произведения классиков и современных авторов, узнать мнения критиков и филологов… А можно – пообщаться с великолепным рассказчиком и потрясающе интересным человеком Геннадием Мартовичем ПРАШКЕВИЧЕМ.
Один из патриархов отечественной научной фантастики, лауреат многочисленных литературных премий, автор книг «Братья Стругацкие» и «Жюль Верн», вышедших в серии «Жизнь замечательных людей», Геннадий Мартович всячески подчеркивает, что занимается не только и не столько фантастикой, сколько литературой. О литературе и жизни, с ней связанной, – наш разговор.
– Что в становлении Вашей личности было первичным – интерес к науке (геологии, палеонтологии) или тяга к творчеству (литературе)?
– Конечно, к науке.
Окаменевшие ракушки на речных обнажениях под Тайгой, прекрасные популярные книги Обручева, Варсонафьевой, Д. И. Щербакова, Рея Ланкастера, Мушкетова, Л. С. Берга, Криштафовича, Баранова… С книгами – умными и интересными – тогда было все замечательно.
В пятом классе я от корки до корки проштудировал монографию Вильяма К. Грегори «Эволюция лица от рыбы до человека» (Биомедгиз, 1934). Я был стихийным эволюционистом. Знания мои были безмерны, но, скажем так, несколько беспорядочны. Я восхищался злобными глазами доисторической акулы кархародон, сочувствовал взъерошенному опоссуму, небритое лицо долгопята с острова Борнео не блистало умом, зато привлекало меня придурковатостью. Наконец, был там, у Грегори, среди иллюстраций нахмуренный шимпанзе – не самый близкий, но все же родственник тех несчастных краснозадых гамадрилов, которых позже поставили к стенке грузинские боевики, ворвавшиеся в Сухумский заповедник. Толстая ганоидная рыба, зубастый иктидопсис, обезьяночеловек с острова Ява, римский атлет, триумфально завершающий эволюцию...
– В зрелом возрасте Бунин стыдился вышедшего в 1891 году в Орле своего юношеского сборника «Стихотворения 1887–1891 гг.». Вы же, насколько я понимаю, наоборот, гордитесь своими первыми публикациями – стихотворением «Тёма Ветров» (1956) и рассказом «Остров Туманов» (1957), увидевшими свет в одной из газет провинциального городка Тайга? Тем более что спустя много лет из Ваших детских рассказов вышли повести «Разворованное чудо» и «Мир, в котором я дома», сделавшие Вам имя…
– Гордиться там нечем – это были обычные детские стихи и детские рассказы. Просто Саша Етоев и Володя Ларионов (авторы «Книги о Прашкевиче») почему-то процитировали нечто такое совсем уж раннее. Но, правда, для меня в тех детских стихах и рассказах кое-что уже угадывалось. Вообще-то я мечтал издать три книги стихов – за всю жизнь. Думал, на большее меня не хватит. Но хватило уже на пять.
Стихи определяли мою юность. Вполне возможно, что я и пошел бы по весьма запутанной стезе поэта, но судьба меня хранила. Осенью 1968 года я работал в поле на мысе Марии. Охотское море, пустынные берега. Долгие дни, долгие маршруты. Приятно было думать о возвращении. Вернусь, а в Южно-Сахалинске уже вышла моя первая книга стихов! Буду дарить книгу девушкам, всем будет счастье.
Полностью - здесь.
Беседовал Сергей Коростелев.
Моё (В.Ларионова) примечание:
В последнем абзаце интервью - явная ошибка-опечатка:
– Расскажите о Вашей дочери, внуках. Чем они занимаются? Кто-то из них собирается пойти по Вашим стопам?
– Нет, стопы отца никого не увлекли, и это замечательно. Чудо надо искать там, где именно оно тебе видится. Дочь – врач-педиатр, чудесная вечная профессия. Пациенты ее любят. Старший сын – физик. Младший занимается мобильными системами. Я их люблю, и знаю – у них всё получится. Жена – геофизик. В декабре будет пятьдесят лет с той поры, как мы с нею встретились. Жду поздравлений! (Смеется).
Правильно так - "Старший внук - физик". Я с ним даже немножко знаком (после поездки в гости к Геннадию Прашкевичу). Именно старший внук Мартовича, физик Степан, был нашим замечательным гидом в новосибирском Академгородке во время экскурсии по ускорителю (адронному коллайдеру) в Институте ядерной физики. Это, кстати, самый большой действующий на данный момент коллайдер в Евразии (пока большой в Европе не работает).
Метки: Прашкевич интервью |
Объявлен короткий список премии ЛГ "Золотой Дельвиг" |
Премия имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Премия вручается в январе – в день основания «Литературной газеты» Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом в 1830 году. Объявление о начале конкурса приурочено к дню возрождения «ЛГ» Максимом Горьким в апреле 1929 года.
Премиальный фонд – 7 000 000 рублей.
– Три первые премии по 1 000 000 рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»).
– Шесть вторых премий по 500 000 рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»).
– Четыре премии «Дебют» по 250 000 рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).
Подробнее - здесь.
В короткий список премии "Золотой Дельвиг "вошла книга Геннадия Прашкевича "Русская Гиперборея. Исторические романы". Пожелаем ему удачи!
Метки: ЛГ Прашкевич Золотой Дельвиг |