-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


Конкурс рецензий

Среда, 01 Октября 2014 г. 14:43 + в цитатник

Оригинал взят у mikegel в Конкурс рецензий - любительский самопиар

Сборник рассказов М. Гелприна “Миротворец 45-го калибра”, изданный в “Астрель, СПб”, поступил в продажу.
В связи с этим и с целью наглого самопиара я объявляю конкурс рецензий на него.

Призы:
1 место - $100
2 место - $50
3 и 4 места - по $25

Положение о конкурсе
1. Будет считаться состоявшимся, если поступит от десяти рецензий и более
2. Проводится до 31 декабря 2014-го года, объявление результатов в январе 2015-го
3. Судить будут шесть или семь литераторов, знакомых с творчеством автора – по топовой системе. Сам автор принимать участия в судействе не будет.
4. Призы победителям будут высланы в течение недели после объявления результатов на банковскую карту, через яндекс или вестерн-юньоном (как кому удобнее).


Правила
1 Прочитать сборник
2 Выставить оценки рассказам и сборнику и написать рецензию произвольного объёма и содержания здесь: При отсутствии фантлабовской регистрации – предварительно зарегистрироваться

Примечание 1 Рецензии типа “конгениально, лучшая книга всех времён и народов”, так же как типа “аффтар, убейся об стену, ты козёл” навряд ли победят на этом конкурсе.

Примечание 2 Всем, кто не побрезгует перепостить, большущая благодарность.

С уважением,
Автор



Купить книгу Миротворец 45-го калибра


Метки:  

Без заголовка

Среда, 03 Сентября 2014 г. 18:23 + в цитатник



И из той же оперы:


Метки:  

Яна Жемойтелите. Недалеко от рая

Среда, 03 Сентября 2014 г. 18:22 + в цитатник

Яна Жемойтелите прислала мне из Петрозаводска свою книгу "Недалеко от рая".



Заглавная повесть этого авторского сборника отмечена премией им. И.П.Белкина в номинации "Барышня-крестьянка" и двумя премиями журнала "Урал".




Интервью Яны Жемойтелите (почитайте, они интересные):

Яна Жемойтелите: «Они убили „Север“!»

Писатель Яна Жемойтелите: «Нельзя жить по принципу «день прошел – и ладно»

Капитальная любовь. Яна Жемойтелите


Метки:  

Виктор Язневич. Станислав Лем

Четверг, 14 Августа 2014 г. 18:22 + в цитатник

Виктор Язневич прислал мне свою книгу о Станиславе Леме.




 

Из аннотации: "В книге излагаются вехи творчества выдающегося польского философа и писателя второй половины ХХ столетия Станислава Лема. Это первая биографическая книга о Станиславе Леме и его философском наследии на русском языке (а в части биографии – наиболее полная на сегодняшний день в мире). Содержит большое количество цитат из работ Станислава Лема, более половины из которых на русском языке публикуются впервые."



 

Станислав Лем. Краков, сентябрь 2001 г. (фото В. Язневича):



 

Виктор Язневич вручает Станиславу Лему "Новейший философский словарь" (Минск, 1999) со статьёй "Лем". Краков, 15.09.2001 (см. стр. 5 и 245 в книге):


Кстати, автор книги "Станислав Лем" (она издана в Беларуси) ищёт возможности её реализации в России


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Г.Прашкевич на Сахалине в шестидесятые. Редкие фото

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 10:56 + в цитатник

Несколько редких фото писателя Геннадия Прашкевича в период его работы на Сахалине в СахКНИИ (шестидесятые годы). Публикую с разрешения Геннадия Мартовича. Из его письма: «Вот тебе несколько фотографий...

http://fantlab.ru/blogarticle32257


Метки:  

«Соловьев и Ларионов»

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 00:22 + в цитатник

Прочёл несколько романов (каюсь, не все до конца) из продвинутой фантастической серии "Сны разума":
Яцек Дукай. Иные песни,
Пол Мелкоу. Стены вселенной.
Дэвид Марусек. Счет по головам,
Грег Бир Город. в конце времен.
Марго Ланаган. Лакомые кусочки.
Ни на один не запал.


Зато с удовольствием читаю "филологический" роман-исследование Евгения Водолазкина, ученика Дмитрия Лихачёва, автора обпремированной книги "Лавр", "Соловьев и Ларионов" (2009). Роман, кстати, по многим признакам фантастический. Лёгкий, умный, ироничный. А ещё это роман очень крымский.

"Русские, не жалейте о Крыме, заявил он, сидя на молу майским днем 1955 года.
Публичные высказывания генерала были большой редкостью, и вокруг него немедленно собралась толпа. Блеснув эрудицией, генерал напомнил о том, что в разное время Крым принадлежал грекам, генуэзцам, татарам, туркам и т.д. И хотя владычество их было по историческим меркам непродолжительным, все они оставили здесь свой культурный след. Касаясь русского следа, генерал короткими энергичными мазками обозначил впечатляющую панораму – от изысканных парков и дворцов до дамы с собачкой. Завершалось выступление по-военному четко:
Как человек, оборонявший эти места, я говорю вам: удержаться здесь невозможно. Никому. Таково свойство полуострова."



Роман, напоминаю, вышел в 2009-м.

А вот переиздание:
Купить книгу Совсем другое время


Метки:  

Геннадий Прашкевич: «Терпеть не могу подделки под фэнтези...»

Среда, 06 Августа 2014 г. 14:37 + в цитатник

Геннадий Прашкевич призывает авторов всматриваться в свою историю, а не заимствовать сюжеты из чужих эпосов



– Вы и прозаик, и поэт, и литературовед, и переводчик. А кем сами себя считаете в первую очередь?

– Писателем. Не поэтом, не прозаиком, а именно писателем. В широком смысле слова.

– Особые отношения у вас с жанром фантастики. Не только пишете, но и издаёте произведения других авторов. Собираете сведения об известных и позабытых писателях, фактически вытаскиваете имена из небытия, как это было с книгой «Красный сфинкс». Можно ли сказать, что вы один из самых значительных фантастоведов в России?

– Себя хвалить – только вредить. Но «Красный сфинкс», несомненно, серьёзная работа, ничего подобного в России прежде не издавалось. Это книга не просто о фантастах – некоторые из них таковыми себя и не считали. Это книга об идеях, перетекающих из одной эпохи в другую. А «Малый Бедекер по НФ, или Книга о многих превосходных вещах» – не литературные воспоминания, а вполне реальные истории о людях, которых я знал и любил или не любил. В «Красном сфинксе» и в «Малом Бедекере» можно прочесть о братьях Стругацких, Ефремове, Снегове, Платове, Крапивине, о югославском поэте Саше Петрове, Десанке Максимович, Роберте Шекли, Кире Булычёве, Юлиане Семёнове, Андрее Вознесенском и Валентине Пикуле, о Плавильщикове и Палее и о многих других писателях и учёных. Каждый из них каким-то образом влиял на меня. Например, Г.И. Гуревич однажды написал мне: «В литературе, видите ли, в отличие от шахмат, переход из мастеров в гроссмейстеры зависит не только от мастерства. Тут надо явиться в мир с каким-то личным откровением. Что-то сообщить о человеке человечеству. Например, Тургенев открыл, что люди из «людской» – тоже люди. Толстой объявил, что мужики – соль земли, что они делают историю, решают мир и войну, а правители – пена, только играют в управление. Что делать? Бунтовать – объявил Чернышевский. А Достоевский открыл, что бунтовать бесполезно. Человек слишком сложен, нет для всех общего счастья. Каждому нужен свой ключик, сочувствие, любовь. Любовь отцветающей женщины открыл Бальзак, а Ремарк – мужскую дружбу и т.д. А что скажет миру Прашкевич?» Думаю, в обеих книгах мне удалось сохранить атмосферу советских времён. А ещё в этом ключе написаны «Белый мамонт» , «Адское пламя», биография Герберта Джорджа Уэллса. В серии «ЖЗЛ» вышли «Братья Стругацкие» (в соавторстве с Д. Володихиным), «Брэдбери», «Жюль Верн»; готовится к выходу биография Станислава Лема (в соавторстве с В. Борисовым) и Джона Руэла Толкина (в соавторстве с Сергеем Соловьёвым – математиком, живущим во Франции и работавшим в своё время в Оксфорде). В каком-то мировом рейтинге по литературоведению я даже попадал то ли на 13-е, то ли на 14-е место. Ну это не так уж дурно.


Полностью в сегодняшней "Литературной газете":
http://lgz.ru/article/-31-6474-6-08-2014/terpet-ne-mogu-poddelki-pod-fentezi-/


Метки:  

Союз природы и поэзии: "Петроглиф-2014"

Среда, 06 Августа 2014 г. 14:36 + в цитатник

Метки:  

Владимир Борисов. "Читатель амфибрахия"

Среда, 06 Августа 2014 г. 14:35 + в цитатник

Оригинал взят у amnuel в Владимир Борисов, "Читатель амфибрахия"

В издательстве "Млечный Путь" вышла книга Владимира Борисова "Читатель амфибрахия". Влад Борисов - личность, широко известная в фэндоме. Я бы даже сказал - легендарная. Основатель группы "Людены", автор многочисленных статей в "Энциклопедии фантастики", большой знаток и критик фантастической литературы. В книгу вошли статьи Влада Борисова о фантастике, интервью с писателями-фантастами, в том числе - с С. Лемом, Б. Стругацким, Г. Прашкевичем, М. Галиной, А. Лазарчуком, Олди, П. Амнуэлем и др.
Книгу - бумажный и (или) электронный вариант - можно приобрести в интернет-магазине издательства:
http://litgraf.com/detail.html?book=69

Читатель амфибрахия

Аннотация:
Июльским вечером 1980 года ко мне в гости пришли Володя Борисов и Борис Завгородний, которых я знал до этого только по переписке. Так началось мое знакомство с этими благороднейшими донами. Посидели мы в тот раз душевно. Под утро, как Ийон Тихий и профессор Тарантога, пели марсианские песни. Спели мы их с тех пор немало.
О профессиональных достижениях БВИ говорит исчерпывающе настоящий сборник. Добавлю лишь одно. БВИ занимается трудной и не самой заметной литературной работой – библиографией и критикой фантастики. Эта работа сродни функции кровообращения: мы не видим самого процесса, но без него организм не смог бы функционировать.
Володя Борисов основателен и надежен – как в творчестве, так и в дружбе. И под этим давнишним нашим фото с удовольствием расписываюсь строками, которые я придумал для его книги:
Ты бородат
А я усат
Но ты мне
Во фантастике брат.

Владимир Гопман

Метки:  

Книга о Станиславе Леме

Среда, 06 Августа 2014 г. 14:33 + в цитатник

Оригинал взят у lemolog в Книга о Станиславе Леме

JWI_Lem_LJ

Язневич В.И., Станислав Лем. – Минск: Книжный Дом, 2014, 448 с., серия "Мыслители ХХ столетия". Тираж 1550 экз.

 

В книге излагаются вехи творчества выдающегося польского философа и писателя второй половины ХХ столетия Станислава Лема. Это первая биографическая книга о Станиславе Леме и его философском наследии на русском языке (а в части биографии – наиболее полная на сегодняшний день в мире). Содержит большое количество цитат из работ Станислава Лема, более половины из которых на русском языке публикуются впервые. Для широкого круга читателей.

 



Содержание:

От издателя (с.4)

От автора (с.5-6)

Предисловие (с.7-12)

Жизненный путь. Этапы творчества (с.13)

  I. Детство и юность (с.13-23)

  II. Утопический период (с.23-50)

  III. Антиутопический период (с.51)

       1. Литературно-философский этап (с.51-62)

       2. Литературно-экспериментаторский этап (с.62-81)

       3. Философско-публицистический этап (с.81-102)

Личность (с.103-114)

Основы творчества. Литература и/или философия? (с.115-134)

Философские взгляды (с.135)

  I. Отношение к философии (с.135-143)

  II. Основные философские идеи (с.144-156)

  III. С. Лем о мыслителях ХХ столетия (с.157-328)

  (Адлер, Адорно, Айдукевич, Арендт, Арон, Барт, Блох, Бодрийяр, Бохеньский, Буковский, Вебер, Винер, Витгенштейн, Гёдель, Гуссерль, Делёз, Деррида, Зиновьев, Ингарден, Иоанн Павел II, Камю, Кан, Карнап, Кмита, Колаковский, Котарбиньский, Кречмер, Куайн, Кун, Лакан, Лебон, Леви-Стросс, Ленин, Лиотар, Лубницкий, Лукасевич, Маклюэн, Ман, Маркузе, Мерло-Понти, Налимов, Нейман, Ницше, Оруэлл, Оссовские, Парето, Поппер, Рассел, Рейхенбах, Рикёр, Рорти, Сартр, Сахаров, Солженицын, Сорокин, Сталин, Стругацкие, Тарский, Татаркевич, Тейяр де Шарден, Твардовский, Тойнби, Тоффлер, Тьюринг, Фейерабенд, Флек, Фреге, Фрейд, Фромм, Фуко, Фукуяма, Хабермас, Хайдеггер, Хантингтон, Хомский, Хоркхаймер, Хорни, Циолковский, Шафф, Шеннон, Шестов, Шлик, Шпенглер, Эко, Эйльштейн, Эйнштейн, Элиаде, Юнг, Юнгер, Ясперс)

  IV. Отдельно о "Големе XIV" (с.328-364)

Заключение (с.365-390)[А в нем на вопрос,«кем является Станислав Лем: писателем, проповедующим некую собственную философию (философствующим писателем), или философом, пишущим великолепную беллетристику (писательствующим философом)?», отвечают знатоки творчества Лема со всего мира (ученые, переводчики, писатели, издатели): Россия: Стругацкий Б., Ашкинази Л., Борисов В., Галина М., Душенко К., Науменко Н., Тетиор А.,Израиль: Амнуэль П., Нудельман Р.,  Беларусь: Грицанов А., Мышко Д., Язневич В.,Германия: Грефрат Б., Штайнмюллер К.,Польша: Бересь С., Гроблер А., Дайновский М., Дукай Я., Жешотник Я., Земек В., Кайтох В., Крывак П., Лем Т., Лесь М., Маевский П., Михальский М., Околовский П., Орамус М., Орлиньский В., Пента И., Плаза М., Стофф А., Устинович А., Хуберат М., ЧаплиньскийП., Шпаковская М., Яжембский Е.,а также Назаренко М. (Украина), Вейгель П. (Чехия), Кандель М. (США), Келлер Л. (Австралия), Морено Ф. (Испания), Роттенштайнер Ф. (Австрия), Свирский П. (Канада), Сувин Д. (Италия), Шибата А. (Япония)]

Библиография (c.391)

  I. Собрание сочинений С. Лема на русском языке (с.391-394) [20 наименований]

  II. Прочие цитируемые работы С. Лема (с.394-413) [240 наименований]

  III. Основные работы о С. Леме (с.413-428) [152 наименования]

Персоналии (с.429-446) [407 персон]

 

Весь тираж уже на складе. Книга поступит в продажу в Беларуси в конце июля сг. А в России?... Возможно, среди читателей этого сообщества есть сотрудники книготорговых фирм и/или книжных интернет-магазинов. Приглашаю к сотрудничеству, точнее, ПРОШУ – давайте организуем распространение этой книги в России и русскоязычном мире. Предложения направляйте, пожалуйста, на e-mail  lemolog(#) gmail.com.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Марина Степнова. Безбожный переулок

Среда, 06 Августа 2014 г. 14:30 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга, написанная для читателей, каких нынче мало, для книгочеев с опытом: сплошь цитаты, отсылки, литературные аллюзии и намёки… Часто – просто названия других книг, вбитые в текст и делающие его более глубоким, наполняющие повествование мощным объёмом дополнительных смыслов. То здесь, то там всплывают мои любимые Стругацкие.


  Книга беспощадная, не оставляющая надежды... "Конечно, можно не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать новости в интернете, но перестать дышать невозможно. Россия, традиционно то обожавшая Европу до угодливого виляния хвостом, то щетинившая на неё жёсткую, свалявшуюся холку, снова неотвратимо сползала в тёмный свой период. Водила тяжёлым лицом, прищуривалась. Искала врагов".


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Геннадий Прашкевич: "Мы интересны друг другу тем, чего не знаем друг в друге"

Среда, 23 Июля 2014 г. 18:23 + в цитатник



Геннадий Прашкевич, российский писатель-прозаик, фантаст, поэт, переводчик и публицист, преподаёт на факультете журналистики НГУ дисциплину «креативное письмо», где учит писать статьи, рецензии, очерки, обязательно отмечая важность вовлечённости самих авторов и их героев в текст.



О первой научно-фантастической публикации

Остров туманов: Научно-фантастический рассказ // Тайгинский рабочий (Тайга), 1957, 21 сентября (№114).

– Уже в школе я был увлечён научной литературой, а параллельно читал много фантастики. Начинал писать сам – сначала это были стихи, потом короткие рассказы. Один из них я отнёс в редакцию газеты «Тайгинский рабочий», и, к моему страшному удивлению, рассказ напечатали. Это было, конечно, совершенно необыкновенно! Три геолога возвращаются домой после путешествия за Полярный круг, где им удалось высадиться на некий остров, который всё время затянут туманом, причём особого свойства: из всех лучей он пропускает только ультрафиолетовые. А в ультрафиолетовом свете весь мир кажется другим, у него другой цвет: всё светится ярко и необычно – камни, листья растений, графит карандаша... Конечно, как произведение художественное – рассказ, скажем так, невелик, но это был первый мой опыт активного вторжения в жизнь, а это переценить никак нельзя.

Доисторический ужас «Сендушных сказок»

– В начале 70-х годов я начал писать роман о родной Сибири, о том, как люди шли на Север, за Полярный круг, как они вышли на берега Тихого океана – «Секретный дьяк, или Язык для потерпевших кораблекрушение». Работа эта (изучение материалов и само написание) заняла почти двадцать лет. Параллельно, по документам, не отражённым в романе, я написал ещё две повести – «Тайна полярного князца» и «Носорукий». В «Носоруком» рассказано о том, как царь Алексей Михайлович отправил в Сибирь казаков, чтобы они отловили там мамонта, «носорукого зверя».

Когда все эти книги были написаны и даже изданы, у меня остались ещё две папки с неиспользованными материалами, среди которых было много юкагирских, долганских, ламутских, корякских, чукотских, керекских, камчадальских сказок. Сто с лишним лет назад их собирали на севере замечательные исследователи Владимир Иванович Йохельсон и Владимир Германович Тан-Богораз, которые годами жили среди чюхоч и юкагиров и записывали местные истории. Вот эти материалы и легли в основу «Сендушных сказок» (сендуха – это тундра). В них много чуда, страсти, нежности и доисторического ужаса.

Полностью здесь.


Метки:  

Обратная сторона «Сталкера»

Среда, 09 Июля 2014 г. 12:34 + в цитатник

Посмотрел документальный фильм Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» (2009).
Горькая картина...

479699

Вот уж воистину:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…


Метки:  

Петроглиф-2014

Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 12:59 + в цитатник

Метки:  

Страница, написанная мною для книги Геннадия Прашкевича «Брэдбери»

Четверг, 03 Июля 2014 г. 20:47 + в цитатник

 

Владимир ЛАРИОНОВ

ПЕВЕЦ БИБЛИОТЕК

 

«Великий моралист» – так часто называют Рэя Брэдбери, а вот я бы назвал его воспевателем книг и библиотек. Книжный мотив звучит в произведениях Брэдбери многократно, вспомнить хотя бы его классический и пугающе актуальный сегодня роман «451 градус по Фаренгейту», не единожды возвращался писатель и к теме библиотеки (см. например, роман «..И духов зла явилась рать», другой перевод названия – «Что-то страшное грядёт»). С раннего детства Брэдбери бездну времени проводил в читальных залах,  а потом, став знаменитым, в интервью говорил: «Я никогда не учился в колледже. Меня воспитали библиотеки. Благодаря им я получил своеобразное высшее образование». Хранилища книг Брэдбери описывает с бесконечным уважением, рассказывает о них с нежной любовью, граничащей с религиозным поклонением: «..моя библиотека казалась мне прохладной пещерой, а быть может вечно-молодым и растущим лесом, где укрываешься на час от дневного зноя и лихорадочной суеты, чтобы освежиться телом и омыться духом при свете, смягченном зелёными, как трава, абажурами, под шорох ветерков, возникающих, когда опять и опять листаются светлые нежные страницы. Тогда мысли становятся ясней и отчетливей, тело раскованней, и снова находишь силы выйти в пекло действительности, в полуденный зной, навстречу уличной сутолоке, неправдоподобной старости, неизбежной смерти» (строки из рассказа «Лучезарный феникс»).

Рэй Брэдбери особенно близок мне именно своим безграничным обожанием книги. Ведь и я часть своего детства провёл в библиотеках, которые меня тоже воспитывали и образовывали, хотя библиотеки эти были вовсе не такими комфортабельными, как  упоительные храмы информации, описываемые американским классиком. Моя мама, учительница начальных классов, на полставки заведовавшая школьной библиотекой, давала мне ключ от неё, и я часами мёрз зимой в «прохладной пещере» неотапливаемого школьного флигеля, исследуя и перебирая книжные сокровища. Сначала меня привлекали подшивки журналов «Вокруг света», «Техника-молодёжи», «Знание-сила» конца 50-х с фантастическими рассказами и необычными иллюстрациями к ним, а потом и всё остальное: от «Лезвия бритвы» Ивана Ефремова, только что изданного «Молодой гвардией», до собрания сочинений Ги де Мопассана. Был я постоянным читателем и ещё одной местной библиотеки, находившейся на другом конце посёлка. Примерно раз в две недели, зимой и летом, пытаясь утолить неизбывную жажду чтения (до сих пор так и не утолённую), таскал я за несколько километров, от Комаровского поселкового Совета до дома, большую сумку, набитую книгами. Потом были и другие библиотеки… Надо заметить, что в ту пору (моё раннее детство, самое начало шестидесятых) книжные фонды провинциальных библиотек укомплектованы были совсем не худо. Правда, книг Рэя Брэдбери в них ещё не было. Первая в СССР книжка знаменитого фантаста на русском вышла вышла в 1964 г. в издательстве «Знание». Я, третьеклассник, купил её в районном книжном магазине за 57 копеек, сэкономленных из денег, выдаваемых мамой на обеды. Это был сборник рассказов под названием «Фантастика Рея Бредбери». Именно так, через букву «е», было напечатано на обложке имя автора. В книгу вошли избранные новеллы из первых книг Брэдбери (в том числе из его «Марсианских хроник») в ставших теперь уже классическими переводах Льва Жданова. С  восторгом читал я волшебную прозу Брэдбери, и по спине моей бежали мурашки от странной и не очень понятной мне тогда внутренней музыки рассказов «Марсианин», «Будет ласковый дождь», «В серебристой лунной мгле»… Позднее я узнал другого Брэдбери – создателя жёсткой антиутопии «451 градус по Фаренгейту», яркой автобиографической повести «Вино из одуванчиков», философского памфлета «Ветер из Геттисберга», пророческого рассказа «Бетономешалка», но до сих пор имя писателя ассоциируется для меня с его изящно-грустными «Марсианскими хрониками».

Да, библиотеки моего детства не были такими уютными, как библиотеки Рэя Брэдбери… Но разве в этом дело? Главное, что в них были собраны книги! И мы с Рэем их читали! Чудесный мир библиотек ждал нас! Всемирно известного американского фантаста и мальчика из советского рабочего посёлка сближала любовь к их диковинным глубинам… «Снаружи, в обыденном мире, ничего особенного не случалось. Но здесь, в стране, созданной из бумаги и кожи, именно здесь ночью всегда что-нибудь происходило. Прислушайтесь, и вы услышите – кричат десятки тысяч людей, однако крики их может уловить разве что  чуткое собачье ухо. Миллионы солдат бегут, бросая пушки; где-то точат ножи гильотин; по четверо в ряд беспрестанно маршируют китайцы… Здесь хранились пряности далеких стран. Здесь дремали запахи раскалённых пустынь. Впереди на возвышении находилась стойка, где пожилая леди, мисс Уотрисс, ставила фиолетовые штампы на книги, но внизу, чуть поодаль, раскинулись Тибет, Антарктика, Конго… Там другая библиотекарша, мисс Уилс, шествовала через Внешнюю Монголию, спокойно раскладывая по полкам Пекин, Иокогаму и остров Целебес». Это цитата из романа Брэдбери «..И духов зла явилась рать». Равнодушный к чтению человек так никогда не напишет! Грустно, что в нынешнее время любовь к книге сходит на нет, а обожатели наполненных чудесами бумажных фолиантов, настоящие, по-хорошему «сумасшедшие» читатели, каким был Брэдбери, уходят от нас.

Но я-то пока жив!

И книги Рэя Брэдбери – со мной.

 

Январь, 2013, Сосновый Бор

 

Купить книгу Брэдбери


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Премию им. Ивана Ефремова на «Аэлите-2014» получил Геннадий Прашкевич

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 22:42 + в цитатник

Фотографии в альбоме «Аэлита-2014. Прашкевич» Lartis на Яндекс.Фотках

Аэлита-2014

Аэлита-2014


Премия им. Ефремова за выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики (вручается с 1987 года).

Мои поздравления Мартовичу и всем лауреатам "Аэлиты"!


Метки:  

8-й Крымкон. "Фанданго-2014"

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:39 + в цитатник



Камерный Крымкон "Фанданго" (прошедший уже 3-й раз в Феодосии) собрал в этом году 37 участников. Открытие фестиваля традиционно состоялось в доме-музее Александра Грина. Свои приветствия Крымкону прислали Геннадий Прашкевич (Новосибирск) и Алексей Корепанов (Кировоград).
 
Согласно программе, прошли мероприятия:
 
- Презентация 21-го и 22-го номеров фэнзина «Фанданго».
- Доклад Дмитрия Бадаева (Харьков) "Александр Грин: фантастика или символизм? Стилизация и преемственность сюжета на примере «Бегущей по волнам» и повести Джозефа Конрада «Конец рабства»".
- Двухдневная программа Андрея Дмитрука (Киев), посвящённая литературным утопиям.
- Выступление Татьяны Плихневич (Киев) "Кецалькоатль и Кортес".
- Доклад президента Крымской литературной академии Льва Рябчикова (Симферополь) о творчестве Леонида Панасенко и презентация авторского сборника "Новые марсиане".
- Презентация издательства "Шико".
- Презентация журнала "Чудеса и приключения" и альманаха "Полнолуние" (Игорь Ковлер, Москва).
- Презентация журнала "Чёрное море. XXI век" (Олег Азарьев, Симферополь).
- Доклад Валерия Гаевского и Аны Дао (Севастополь) «Утопия братьев Стругацких».
- Мастер-классы конкурса "Фаншико". Разбор текстов проводили Юрий Иванов, Олег Азарьев и Валерий Гаевский.
- Показ документального фильма Андрея Дмитрука о творчестве и жизненном пути Александра Грина.
- Доклад Виталия Новикова (Севастополь) о теориях гравитации.
- Доклад Ариоллы Милодан (Симферополь) об исследованиях элементарных частиц.
 
Закрытие Крымкона состоялось в феодосийском Доме культуры.
Список призёров конкурса «Фаншико», которые будут опубликованы в сборнике «Антология МиФа – 2015»:
 
Андрей Дмитрук, "Последний из таргов"
Искандер Загин, "История этого мира"
Дмитрий Лазарев, "Ошибка номер пять"
Александр Милютин, "Снился городу кошмар"
Марина Новиковская, "Улитка времени"
Ольга Полевина, "Элемент игрек"
Олеся Русалева, "А в какую сторону живёшь ты"
Ксения Нели, "Свободу попугаям"
Наталья Адаменкова, "Ангелополис"
Дмитрий Дудко, "Гетманский хутор" (посмертно)
Анастасия Литвин, "Офрейский мёд"
Владимир Осадчий, "Ваш пожиратель"
Владимир Докшин, "Последний хомо".
 
Решением жюри премии «Планета Крым» имени Леонида Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана – премия присвоена Валерию Гаевскому за роман «Ангелы времени».
 
 


Метки:  

Геннадий Прашкевич. Брэдбери

Четверг, 26 Июня 2014 г. 00:18 + в цитатник

Книга уже в продаже!




"Фантасты не предсказывают будущее, они его предотвращают". Эта слова принадлежат большому писателю Рею Дугласу Брэдбери (1920-2012), который всю свою жизнь, создавая светлые или страшные фантастические миры, словно поводырь вел человека стезей Добра, освещая ему дорогу Любовью, постоянно предупреждая об опасностях и тупиках на его нелегком пути.
"Марсианские хроники", "451° по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков"... - повести и рассказы американского фантаста знают во всем мире, они переведены на многие языки и неоднократно экранизированы, но по- прежнему вызывают интерес, остаются актуальными, потому что в них есть жизнь, и во многом - это жизнь самого Брэдбери.
Путешествуя по фантастическим мирам своего героя, автор этой книги, известный писатель, поэт и переводчик Геннадий Прашкевич, собрал прекрасную коллекцию ценнейших материалов для написания биографии, которая, несомненно, заинтересует читателя.

Купить книгу Брэдбери


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сегодня - день рождения Валерия Гаевского!

Среда, 25 Июня 2014 г. 21:34 + в цитатник

Поздравляю, дружище!

  

В дни "Еврокона-2013" (Киев)

 

 

 


Метки:  

Сайт премии "Новые горизонты"

Вторник, 24 Июня 2014 г. 13:52 + в цитатник



Литературная премия "Новые горизонты" обзавелась официальным сайтом:
http://newhorizonsf.ru/


Все новости, в том числе - номинационные списки, представления номинаторов и т.п. будут на этом сайте своевременно выкладываться.

Премия "Новые горизонты" вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, новаторское по тематике, образам и стилю. Основана в 2013-м году.


Метки:  

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь