-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Без заголовка

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 10:29 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Неизвестная Земля:Остров Путошань - колыбель китайского буддизма

Остров Путошань является одним из больших островов архипелага Чжоушань, состоящего из примерно 1400 островов. Местонахождение архипелага – залив Ханчжоу. Это недалеко от города Нинбо, который относится к провинции Чжэцзян.

Это - кусочек того самого классического Китая, которого рекламируют в туристических брошюрах: храмы, пагоды, арочные мосты, узкие аллеи, джонки, ремесленники и монахи, - и все это вдали от городского шума, смога и больших людских масс.

Сам по себе остров Путошань достаточно мал, чтобы исследовать его пешком, хотя по нему и курсируют несколько микроавтобусов. Благодаря своей удаленности, остров видит мало иностранных туристов, но вполне достаточно китайских групп. Лучше всего приехать сюда в низкий сезон - то есть не летом и не на большие праздники, к тому же в высокий сезон очень трудно найти здесь места в гостинице.

китайские верующие,поднимаясь к храму падают на колени каждые три ступени...

релакс

На Путошане, окруженном со всех сторон морем, скалистые и песчаные пляжи, много глубоких пещер. Поэтичный ландшафт, шум волн, сочетаясь друг с другом, кажутся призрачными, словно мираж, создают особую атмосферу острова. Неповторимое впечатление остается от лазурной морской воды, отражающей голубизну неба.

и от местных сувениров

такую шляпку не пропустить

макет острова

80% территории Путошаня занимают леса. Тысячелетнее камфорное дерева, гинкго, граб Турчанинова – многие древние деревья на острове относятся к редким, исчезающим видам и находятся под особой охраной государства. На горе Путошань растет свыше тысячи вековых деревьев 66 видов, благодаря чему эти места называют «ботаническим садом на острове».

Huiji Temple 

грустный такой...а может спит

а эти монахи с удовольствием позируют...как их отличить

похожи на этого Будду

Остров известен в китайском буддизме как бодхиманда (место просветления) Авалокитешвары, почитаемого в Китае под именем ГуаньИнь. Путошань является одной из четырёх священных гор Китая, вместе с Утайшань, Цзюхуашань и Эмэйшань (места просветлений Манджушри, Кшитигарбхи и Самантабхадры соответственно). Название «Путо» произошло от «Поталака» («Potalaka»), горной обители ГуаньИнь, упоминаемой в Аватамсака-сутре, также как и название дворца Потала, бывшей резиденции Далай-лам.

В самой восточной части острова, возле пещеры Фаньинь (Fanyin), находятся небольшие живописные буддистские храмы, отсюда также открываются поразительные виды на море. От одного павильона, который так и называется - Павильон с Видом на Море - по восточному берегу тянется длинная полоса песчаного пляжа.

Южная часть острова - скопление буддистских храмов, пещер, ресторанов и базаров, а также место, куда причаливают лодки и суда из Шанхая или Нинбо. Между мысом Гуаньинь (Guanyin) и мысом Южные Врата Неба на крайнем юге острова есть маленький песчаный пляж в небольшой бухте. В юго-западной части, возле пещеры Гуаньинь, расположены туннели, служившие ранее военным целям.

В горах центральной части острова разбросаны многочисленные храмы, павильоны и пещеры для медитации. Здесь высится гора Буддистская Вершина. Это - одна из четырех священных буддистских гор Китая (остальные - Цзюхуашань в Аньхое, Эмэй в Сычуане, Утайшань в Шаньси). Самая северная часть Путошаня называется Голова Дракона, она видит вообще весьма мало посетителей, здесь расположен третий, северный пляж острова.

Во время расцвета буддизма на горе Путошань жило более 4 000 монахов, действовало 3 крупных монастыря, 88 небольших женских монастырей, кроме того в хижинах под соломенной крышей селились отшельники. Сегодня здесь сохранилось более 20 монастырей, самые крупные из них – Пуцзи, Фаюй и Хойцзи.

33-х метровая статуя богине милосердия ГуаньИнь, расположенная в южной части острова. В левой руке она держит колесо Дхармы, символ учения Будды.

Монастырь Пуцзи, посвященный бодисатве Гуаньинь, – главный монастырь горы Путошань – был создан в династию Северная Сун (960-1127 гг.). Общая площадь всех строений составляет около 11 тыс. кв. м. В величественном монастыре Пуцзи 9 храмов. Считается, что в центральном храме Даюаньтундянь – самые прекрасные в Китае изображения бодисатвы Гуаньинь. 9-метровая статуя богини стоит в центре храма. На двух стенахизображения тридцати двух ее воплощений, на каждой стене по 16. Это символизирует бесконечное могущество Гуаньинь, являющейся в земном мире в разных образах.


 

Храм Пуцзи

В главном зале храма по обе стороны от главной статуи Гуань Инь стоят 32 небольшие фигуры, изображающие её различные воплощения.

Храм Пуцзи является главной достопримечательностью живописного района Путошань,  важным государственным монастырем Китая для медитации, где в течение многих поколений проживают настоятели всех гор Путошань. На территории комплекса храма Пуцзи множество объектов. Как говорят, «в пяти шагах здание, в десяти шагах – павильон», на оси архитектурного ансамбля храма с юга на север находятся 6 ключевых дворов, вокруг которых возведены разнообразные постройки. Здание Даюаньтун – главный павильон храма Пуцзи, где совершают обряды и жертвоприношения изображению Богини Гуаньинь высотой 8,8м.

Пагода Всех сокровищ — самая древняя пагода на острове.

Пагода Добаота (в дословном переводе «пагода множества сокровищ») имеет и другое название «Тайцзыта» (тайцзы – «наследник престола»). Она находится юго-восточнее монастыря Пуцзи. Это не только единственное древнее здание на острове, до сих пор сохранившее свой первозданный облик, но и единственная каменная пагода династии Юань (1279-1368 гг.) в пров. Чжэцзян. 18-метровая пагода имеет двухэтажный фундамент и трехэтажный корпус. На каждой из четырех стен вырезано изображение Будды с 18 алоханями (архатами, китайскими буддийскими святыми). На перилах вокруг фундамента изображены головы 20 драконов.

Храм Фаюй 

Строительство храма Фаюй (также известного как Хоу-сы) началось во времена правления династии Мин(1368―1644 гг.). Он был построен учитывая горный рельеф. Повсюду растут высокие вековые деревья. Это умиротворяющее и спокойное место. Храм славится своей древней архитектурой, изящной деревянной резьбой и каллиграфическими надписями, сделанными разными императорами.

Цзюйлун-дянь (9 драконов) считается самым ярким и прекрасным из всех павильонов храма. Он отличается самыми высокими стандартами храмовой архитектуры Китая. Этот павильон целиком перенесен на Путошань из Дворца Гугун китайской империи Мин, находящегося в Нанкине. Оригинальная отделка и потолочные фрески павильона под названием Цзюлун-цзаоцзин искусно выполнены в реалистичной манере. Они имеют высокую художественную ценность, являются национальным памятником культуры.

У входа в монастырь Хойцзи, на западной стороне, вот уже более 200 лет растет дерево, высота которого достигает 13,5 м. Его корневая система находится неглубоко под землей и над землей, ствол раздвоен в виде буквы «V», поэтому местные жители называют его «супружеским деревом». Это единственный граб Путо в мире на сегодняшний день. Говорят, что дерево было завезено в Китай монахом из Мьянмы. Даже на его родине эта порода уже вывелась. В 1930 году китайский ботаник Чжун Гуаньгуан обнаружил это дерево, описал его, и в 1932 году на основе экспертизы знаменитого китайского ботаника Чжэн Ваньцзюня дерево получило наименование «граб Путо» и было внесено в список растений, ноходящихся под государственной охраной первой категории.

Стела с изображением Гуаньинь с ветвями тополя находится в женском монастыре Янчжиань, который расположен к западу от горы Сюеланшань острова Путошань. Это произведение буддийского искусства датируется 1608 годом. Стела была вырезана по оттискам картины известного танского живописца Янь Либэня, оставившего миру не так много своих шедевров. Как единственное его буддийское произведение, картина тем более драгоценна. Даже через несколько столетий стела Гуаньинь, прекрасно сохранившись, поражает своей красотой. Ее высота 2,34 м, ширина 1,2 м. Бодисатва Гуаньинь представлена в танском женском образе. В правой руке она держит ветви тополя.

Гора Путошань находится на острове Чжоушань. По легенде, в этих местах побывала богиня Гуаньинь. Сколько же прекрасных сравнений придумано для этих гор: буддийский рай в море, край цветущих персиков и гора святых.

засушенное и завяленное всякое морское зверье...

В прошлом местные жители сильно страдали, они мечтали об освобождении от мирских забот. Так, они создали идол, богиню Гуаньинь, имя которой с санскрита переводится как - "слышащая голоса страждущих". Считается, что она помогает в горе и облегчает страдания. В Индии Бог Милосердия – это мужчина, а в Китае - женщиной.

ворота в храмы...рядом лавчонки сувениров и всякой всячины

буддийский монастырь...

все проходы и тоннели продолбили в скалах монахи

«Путо» – китайский вариант произношения слова «потала» (санскрит), что обозначает «горная обитель божества». Во дворце Потала в Лхасе обитает то же божество, что и явилось на этом острове. Это Гуаньинь. Каждый год 19 числа второго, шестого и девятого месяцев по лунному календарю, то есть в дни рождения, просветления и обретения нирваны бодисатвы Гуаньинь, сюда со всей Азии съезжаются тысячи верующих, совершая паломничество.

В индийской мифологии бодисатва Гуаньинь – старший сын Будды Бесконечного света Амитабха. До танской эпохи Гуаньинь изображался в мужском образе. Позже его стали представлять в женском обличии. Гуаньинь – самое почитаемое в Китае божество. Оно может воплощается в 32 образах и спасает людей от 12 бед. Начиная с династии Суй (581-618 гг. ) и Тан (618-907 гг.), с расцветом буддизма в Поднебесной, вера в Гуаньинь стала особенно глубокой и прочной в народе. Существует множество легенд, объясняющих статус острова как центра культа Гуаньинь, буддийской богини милосердия.

В 863 году японский монах Хойэ в поисках буддийских знаний и обмена мудростью в третий раз прибыл в Китай. Увидев статую Гуаньинь на буддийской горе Утайшань, он был настолько впечатлен ее величием, что не устоял от соблазна увезти статую с собой в Японию. Но говорят, что когда судно достигло острова Путошань, неожиданно задул сильный ветер, стало быстро темнеть. Пришлось остановить судно. В тот же момент небо снова прояснилось и на море воцарилась тишина. Хойэ приказал отправляться дальше, но погода опять испортилась, на море появились гигантские волны в форме лотоса.

Судно не могло двигаться. И так три раза. И тогда Хойэ взмолился, повернувшись лицом к Японии, говоря: «Останьтесь на этом острове, бодисатва Гуаньинь, раз вы не хотите ехать в Японию!» Хойэ поднялся на гору Путошань и доверил статую местному жителю по фамилии Чжан, дав статуе название – «Букэньцюй Гуаньинь» («букэньцюй» в китайском языке означает «не желающая уезжать»). В 916 году на месте дома Чжана был создан монастырь, ставший первым буддийским монастырем Путошань, о чем сохранились исторические записи.

С тех пор у местных жителей появилась надежда. Согласно буддийским писаниям, богиня Гуаньинь жила на юге, на горе Путо Лоцзя. Поэтому имя гору Мэйцуньшань переименовали в Путошань

.

Остров Путошань располагается на площади в 12 кв. км.

Большая часть острова - это девственная природа.

Рядом с горой Путо, которая является одной из четырех священных гор китайского буддизма, пролегают великолепные тропы. На горе Путо располагается самый знаменитый храм – Гуаньинь. 

Легенда гласит, что Шань Цзай (Судхана на санскрите) был маленьким калекой из Индии, интересовавшимся изучением буддийского учения. Услышав, что на острове Путошань есть учитель буддизма, он сразу же отправился в путь. Прибыв на остров, он сумел разыскать бодхисаттву Гуаньинь. Та, побеседовав с ним, решила испытать его решимость всецело предаться учению и навела иллюзию — напавших на неё трёх пиратов с мечами. Преследуемая ими Гуаньинь бросилась к краю обрыва. Шань Цзай, увидев это, изо всех сил заковылял в гору, чтобы защитить учителя, но сорвался. Гуаньинь остановила его падение и затем велела ему идти. Шань Цзай обнаружил, что может теперь нормально ходить, он больше не калека, а взглянув в пруд, увидел, что стал также очень красив. С того дня Гуаньинь наставляла Шань Цзая в буддийском учении.

На горе Путо можно забыть о современном мире с его проблемами и проникнуться атмосферой умиротворения и спокойствия.

Серия сообщений "Неизвестная Земля":
Часть 1 - Неизвестная Земля:Египет .Отчет поисковой экспедиции Лаборатории Альтернативной Истории
Часть 2 - Неизвестная Земля:Якутские "котлы" звёздной энергии
...
Часть 19 - Неизвестная Земля:парк Цзючжайгоу
Часть 20 - Неизвестная земля:Национальный парк Лушань
Часть 21 - Неизвестная Земля:Остров Путошань - колыбель китайского буддизма
Рубрики:  путешествия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку