-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Без заголовка

Вторник, 28 Августа 2018 г. 09:37 + в цитатник
Цитата сообщения Дюймовочка13 Магический полуостров Снайфедльснес

Полуостров Снайфедльснес – это фиорды и крутые скалы, вулканы, дикие места и пляжи, волшебные горы, край легенд.

Полуостров Снайфедльснес сформировался в результате вулканической активности, поэтому береговая линия величественно выдвигается в море базальтовыми колоннами и валунами из застывшей лавы. Вулканическая активность там присутствует и сейчас - вулкан Снайфедс прячется под одноименным ледником Снайфедльсйёкюдль. Последний раз вулкан извергался 1750 лет назад, но тем не менее он считается активным вулканом.

Ледник Снайфедльсйёкюдль хорошо виден из Рейкьявика, хотя, он поднимается всего лишь на 1446 метров над уровнем моря. Именно Снайфедльсйёкюдль вдохновил Жюля Верна на «Путешествие к центру Земли» - там и происходит действие книги.

 «- Следуй за мной по западному берегу Исландии. Смотри! Вот главный город Рейкьявик! Видишь? Отлично. Поднимись по бесчисленным фьордам этих изрезанных морских берегов и остановись несколько ниже шестидесяти пяти градусов широты. Что ты видишь там? - Нечто вроде полуострова, похожего на обглоданную кость. - Сравнение правильное, мой мальчик; теперь, разве ты ничего не замечаешь на этом полуострове? - Да, вижу гору, которая кажется выросшей из моря. - Хорошо! Это и есть Снайфедльс. - Снайфедльс? - Он самый; гора высотою в пять тысяч футов, одна из самых замечательных на острове и, несомненно, одна из самых знаменитых во всем мире, ведь ее кратер образует ход к центру земного шара!» Снайфедль (Snæfell) означает "снежная гора", а Снайфедльснес (Snæfellsnes) - "полуостров снежной горы".

Некоторые считают, что ледник является одним из семи главных энергетических центров земли. Мои гугл-поиски этот факт не подтвердили, но ледник внушает какое-то благоговение, это факт. Ледник с 2001 года признан национальным заповедным парком Исландии. Туда водят экскурсии (из городка Arnarstapi), но из-за ограниченного времени мы это удовольствие пропустили. К леднику можно подъехать и самостоятельно, по гравиевой дороге, но для этого нужна соответствующая машина-внедорожник. На нашей Шкоде Октавии мы не рискнули, поэтому наслаждались ледником издалека - ледник видно почти с любой точки полуострова.

Поездка Рейкьявик- Снайфедльснес-Рейкьявик заняла у нас целый день, вернее чуть более 14 часов. Учитывая, что мы в этот день дружно проспали и выехали лишь в 11:30, белые ночи пришлись весьма кстати. При планировании поездки мне показался очень полезным сайт http://www.west.is/Home/VisitSnaefellsnes/ Там неплохо расписаны все достопримечательности полуострова, и даже есть возможность составить свой маршрут.

 Мы охватили большую часть Снайфедльснес, но что-то пришлось пропустить, т.к. просто не хватило времени. Маршрут такой: базальтовые колонны Gerduberg, минеральный источник Olkelda, лежбище морских котиков Ytri Tunga, базальтовые берега и скалы Djupalonssandur & Dritvik, базальтовые утесы Hellnar, Londrangar и Öndverðarnes, ледник Snaefellsjokull, гора Kirkjufell и священная гора Helgafell, городок Stykkisholmur.

 Надо сказать, что нам несказанно повезло с погодой, так что Снайфедльснес предстал нам пустынным, солнечным, умиротворенным уголком Исландии, хотя при других погодных условиях полуостров выглядит более грозно и даже неприветливо. На полуострове малолюдно - не всякий турист сюда приедет, да и местных жителей немного. Вдоль побережья раскиданы маленькие деревеньки и одиночные фермерские хозяйства. Основное занятие местных жителей - рыболовство. На полуостров прилетают гнездоваться разнообразные пернатые, поэтому фотоохотники за птицами туда наезжают большими стаями :)

https://julia-bee.livejournal.com/299666.html

Рубрики:  путешествия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку