-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Эту женщину зовут Хэди Ламарр(Hedy Lamarr).

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения MargoMar








ВВВ
Эту женщину зовут Хэди Ламарр (Hedy Lamarr).
Это знаменитая голливудская актриса 30-40 годов.



Знаменита тем, что стала первой актрисой, имитировавшей в фильме оргазм.
Правда, по словам самой актрисы, искаженное страстью лицо сняли, когда режиссер неожиданно уколол её булавкой в задницу.
Актриса вызвала негодование со стороны Церкви. Сегодня подобными сценами никого не удивишь, но в то время это было слишком вызывающе.



Ее называли «Мисс Секс».
Советские газеты «наградили» ее званием «Символ голливудского разложения и распада».



Она шесть раз выходила замуж и пять раз разводилась.
Луис Б.Майер, глава Metro-Goldwyn-Mayer, так отозвался о ней: «Эта восхитительная брюнетка – самая красивая женщина на свете! Пора прервать монополию стереотипных блондинок на экране.»



Писатель Эрих Мария Ремарк был сражен красотой и умом этой необыкновенной женщины.



«Любая девушка может быть обворожительной.
Все что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой.»
Хеди Ламарр



За свою карьеру актриса снялась в 55 фильмах, где в основном играла красивых, но глупых кукол, заработав при этом более 30 миллионов долларов, что в 30-40-е годы прошлого века было значительной цифрой.
За вклад в искусство и кинематограф на Аллее звезд в Голливуде у Хэди Ламаррр есть своя звезда.



После всего вышеперечисленного изумляет тот факт, что именно эта женщина изобрела то, что сейчас лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и WiFi. Этот человек разработал принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи. Благодаря ей вы сейчас сидите по Вайфаю, не опасаясь, что кто-то еще «сядет» на ваш канал, потому что благодаря ее технологии «Secret Communication System» никто со стороны не сможет “вклиниться” в такой канал связи (если, конечно, у вас не отключено шифрование).



Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны, а уж про системы навигации и говорить нечего.
Именно ее портрет изображен на упаковке программного продукта CorelDraw.



Кстати, ее день рождения – 9-е ноября — стал Днем изобретателя в США.

Хэди Ламарр родилась в Вене в 1914 году. Правда, тогда она была Хедвиг Евой Марией Кислер. Она получила образование в театральной школе и рано начала сниматься в кино.



Но мировая слава пришла к ней в 1933 году, после 10-минутной сцены вполне невинного, по нынешним меркам, купания в лесном озере в обнаженном виде, показанного в чехословацком фильме с эпатажным названием «Экстаз».



В том же году родители выдали Еву замуж за австрийского миллионера Фрица Мандла. Новоявленный муж попытался скупить копии скандального фильма, но этим лишь подогрел интерес к нему.



Со стороны жизнь актрисы в Зальцбургском замке в окружении слуг, драгоценностей и нарядов может показаться безоблачной. На самом деле она стала очередным выгодным приобретением Мандла в ряду дорогих лошадей и автомобилей. Супруг не отказывал себе в удовольствии похвастаться красавицей женой не только перед сливками австрийского общества, но и перед всеми деловыми партнерами. Хэди присутствовала даже на технических совещаниях, «выглядела обворожительно» и… слушала, вникала, запоминала – за неимением других интеллектуальных развлечений. «С детства мне все вокруг было интересно», – писала она в воспоминаниях.



Лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Вариант управления по проводу, опробованный на пушечных снарядах, оказался неприменим в водной среде, и для торпед было предложено соединение по радио. Недостатки классической радиопередачи, описанные выше, австрийские специалисты так и не смогли преодолеть. Как выяснится позже, природного ума нашей, не имевшей специального образования, героини хватило, чтобы понять суть проблемы, пронести информацию через годы и предложить, в конце концов, простое до гениальности решение.



После четырех лет неудачного брака фрау Мандл совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. Не хватает только веревочной лестницы, – переодевшись в униформу упомянутой горничной, она просто вышла через служебный вход.



Актриса уехала в Америку. Ей не придется обивать пороги в Голливуде: фильм 1933 года был слишком громким, чтобы его забыли кинематографисты. Правда, чтобы не вызвать аналогичных ассоциаций у пуританской публики США, ей советуют взять псевдоним. Хедвиг Кислер становится Хэди Ламарр.



Ее кинокарьера развивается стремительно, но начинается Мировая война. В рамках мер по укреплению обороноспособности в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, каким-то образом синхронизировав передатчик и приемник!



Реакцию угадать нетрудно, ей с улыбкой рекомендуют использовать свое обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Она действительно собрала 7 миллионов (заплативший 25 тысяч получал поцелуй красавицы, и таких было немало!), но ее интеллект оставался невостребованным до судьбоносной встречи с композитором-авангардистом Джорджем Антейлем, который был еще и талантливым ученым и изобретателем.



Не чуждый технике композитор стал первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр. Эта пара и придумала идею перескока частоты, которая используется в «Системах секретных сообщений». Правда, свое воплощение она обрела намного позже: к сожалению, руководство Военно-Морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и положен под сукно на долгие годы.



Концепция перескока частоты опередила свое время и возродилась только с развитием электроники после войны. Лишь с 1957 года инженеры стали экспериментировать с идеей «Системы секретных сообщений».



После еще пяти неудачных браков (не считая Фрица Мандла) Хэди Ламарр потеряла все свое состояние и в феврале 2000 года скончалась в доме престарелых во Флориде.



Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, случайно раскопав эту невероятную историю, пытались представить Хэди к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE – безуспешно. Только в 1997 году она получила награду фонда Electronic Frontier. «Самое время» – такова была ее реакция. Ламарр отказалась присутствовать на церемонии и не приняла журналистов. «Не думайте, что я плохо выгляжу, просто не хочу никого видеть.» Награду получил ее единственный сын Энтони Лоудер.



На ее родине, в Австрии, создали музей актрисы и вручили ей почетный приз Национального союза изобретателей имени Виктора Каплана “За вклад в науку и технику”. В центре Вены собираются поставить памятник знаменитой соотечественнице.



Есть все-таки какая-то загадочная связь между этой женщиной и миром компьютерных технологий, ведь именно ее образ вдохновил компьютерного художника Джона Коркери потратить 120 часов кропотливой работы на создание непревзойденного шедевра векторной графики – приведенного здесь портрета. Ничего не знавший о судьбе Хэди Ламарр художник получает в 1996 году главный приз корпорации Corel – четверть миллиона долларов. Актрисе снова ничего не достается…

Последняя ирония судьбы заключается в том, что вышеупомянутый сын Ламарр владеет магазином радиотелефонов в Лос-Анджелесе, где половина продаваемых аппаратов использует мамину технологию.



Источник: http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/vot-vam-i-miss-seks/page4/#comments




Серия сообщений "Артисты кино":

Часть 1 - Фотограф Валерий Плотников.
Часть 2 - Игорь Тальков. «Я вернусь...»
...
Часть 22 - ЭЛЬДАРУ РЯЗАНОВУ - 85...
Часть 23 - АЛЛА ПУГАЧЕВА - ГАЛКИН / ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ОБЩЕНИЯ с НАРОДОМ
Часть 24 - Эту женщину зовут Хэди Ламарр (Hedy Lamarr).


Рубрики:  искуство
знаменитые люди

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку