-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Без заголовка

Суббота, 17 Марта 2012 г. 16:17 + в цитатник
Цитата сообщения stella4707 Израиль Стена плача

Израиль, Иерусалим: Стена плача - память о разрушенном Храме

Самое святое для евреев место. Стена Плача. Место, где оплакивают разрушенный Второй Иерусалимский храм и молятся о возрождении народа Израиля. В любое время суток возле Стены плача можно застать молящихся людей, а в самой стене — множество записок с просьбами ко Всевышнему о ниспослании здоровья, удачи, достатка, спасения…


В далеком прошлом 485-метровая стена являлась опорой для земляной насыпи. Ее сложили из гладких камней высотою 1-1,2 м и длиною от 1,5 до 12 метров без какого-либо скрепляющего раствора.





Каждый следующий ряд немного отступал вглубь от предыдущего, придавая стене дополнительную устойчивость. Со временем нижние ряды скрывали наносы земли, и стену достаивали в высоту.



На сегодняшний день Стена плача выросла на 19 рядов каменной кладки, если считать от верхнего ряда, венчавшего стену во времена Ирода Великого.



Как же случилось так, что разрушив в 68 г. н. э. Второй Храм, римляне оставили неповрежденной его западную стену? Согласно легенде, император Тит Флавий повелел разрушить по одной из стен Храма четырем своим военачальникам. Трое приказ выполнили. А четвертый, начав работы, внезапно отдал приказ легионерам остановиться… На вопрос разгневанного императора, почему он ослушался, центурион Панган ответил, что действовал во славу Рима. Ибо, если от разрушенной святыни не останется ничего, то люди вскоре забудут о великих деяниях императора Тита, а так — будут вспоминать, покуда будет стоять стена…



Правитель согласился с доводами, однако неповиновения не простил и предложил Пангану испытать судьбу — прыгнуть со стены вниз. В случае, если боги решат его спасти — он будет прощен… Однако, чуда не случилось…



А вот название «Стена плача» западная стена храма получила совсем не потому, что около нее оплакивают евреи разрушенный Храм.



Оказывается, в скорбный день — 9 Ава, иногда случается чудо — плачет… сама Стена. На ней непонятно откуда появляются капли воды, словно слезы… Правда, в последний раз подобное было в 1940 году.



И еще рассказывают, что в день 9 Ава на стену садится белый голубь. И сидит без движения на одном из камней до окончания скорбного дня, только изредка издавая жалобные звуки — словно стон… Старейшины говорят, что голубь — не что иное, как плачущая душа народа Израиля.

 

Рубрики:  путешествия
история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку