-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Без заголовка

Четверг, 15 Марта 2012 г. 13:00 + в цитатник
Цитата сообщения levira51 Соусы к постным блюдам...



Соусы к постным блюдам.

ГРИБНОЙ СОУС.
Нам потребуется 200 г шампиньонов или 50 г сушеных грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 0,5 л воды, 1 ст.ложка муки, соль, перец, мелко нарезанная зелень.

Сушеные грибы замачиваем на 2-4 часа, затем отвариваем, свежие – обдаем кипятком. Шинкуем грибы соломкой и обжариваем с луком, добавляем муку, прогреваем, разбавляем жидкостью, солим, посыпаем перцем и зеленью.


В такой соус можно добавить и томат, 140 г. Тогда потребуется еще лавровый лист. В готовый соус добавляем пассерованый томат-пюре, перец горошком, лавровый лист и варим минут 10-15.

Такой соус можно подать к картофельным котлетам, фрикаделькам, жареному картофелю и к другим картофельным и крупяным блюдам.

МАЙОНЕЗ С ОРЕХАМИ.
Берем 100 г молотых орехов, 0,1 л растительного масла, по 1 ст.ложке лимонного сока и натертого лука, натертой цедры 1 лимона.

Орехи толчем. Добавляем натертый на мелкой терке лук, вливаем растительное масло, чтобы получилась густая смесь. Заправляем эту смесь лимонным соком и мелко натертой лимонной цедрой.

Такой майонез можно приготовить и с яблочным соком. Только тогда толченых орехов берем 1 ст.ложку, добавляем 1 ст.ложку растительного масла. Постоянно мешаем до получения густой смеси и добавляем 3 ст.ложки сока кислых яблок.

Очень вкусный СОУС ИЗ ШИПОВНИКА.
Для его приготовления берем 60 г плодов шиповника, можно заменить 30 г порошка шиповника, 900 мл воды, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты или 2 ст.ложки сока лимона.

Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем для набухания минут на 25. Затем настой сливаем в отдельную посуду, а плоды разминаем деревянным пестом .В полученное пюре наливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим минут 10. Затем нагревание прекращаем. Через 30 минут отвар процеживаем через марлю в 2-3 слоя, добавляем сахар и доводим до кипения. Далее в отвар вливаем картофельный крахмал, разбавленный охлажденным отваром. Можно добавить в отвар для улучшения вкуса немного цедры лимона, мандарина или апельсина. В готовый соус можно добавить лимонный сок.

Такой соус придаст новый вкус блюдам из круп, макаронных изделий. Можно подать и к картофелю.

Для салатов можно использовать заправки.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ.
Берем на 200 г заправки 70 г растительного масла, 130 г 9-процентного уксуса, 10 г сахара, на кончике ножа черного молотого перца (можно и больше), неполную ч.л.соли.

Уксус тщательно перемешиваем с солью, черным перцем, сахаром, растительным маслом. Готовить такую заправку надо непосредственно перед добавлением в салат, винегрет и т.п.

Для заправки салата можно приготовить
СОУС С ЛИМОННЫМ СОКОМ
из 2 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложки лимонного сока и 1 ст.ложки натертого лука, 1 ч.ложки меда.

Хорошо взбиваем масло, сок, мед и лук. Полученный соус добавляем в салат.

Приготовив такие соусы, можно изменить вкус основных блюд, придать им тонкий особый вкус.

Приятного аппетита!



Источник
levira51

Рубрики:  кулинария/соусы
Вегеторианство

levira51   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 13:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку