![](http://www.pokushay.ru/uploads/posts/2010-06/1277145015_sryerrrrryo.jpg)
ГРИБНОЙ СОУС.
Нам потребуется 200 г шампиньонов или 50 г сушеных грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 0,5 л воды, 1 ст.ложка муки, соль, перец, мелко нарезанная зелень.
Сушеные грибы замачиваем на 2-4 часа, затем отвариваем, свежие – обдаем кипятком. Шинкуем грибы соломкой и обжариваем с луком, добавляем муку, прогреваем, разбавляем жидкостью, солим, посыпаем перцем и зеленью.
В такой соус можно добавить и томат, 140 г. Тогда потребуется еще лавровый лист. В готовый соус добавляем пассерованый томат-пюре, перец горошком, лавровый лист и варим минут 10-15.
Такой соус можно подать к картофельным котлетам, фрикаделькам, жареному картофелю и к другим картофельным и крупяным блюдам.
МАЙОНЕЗ С ОРЕХАМИ.
Берем 100 г молотых орехов, 0,1 л растительного масла, по 1 ст.ложке лимонного сока и натертого лука, натертой цедры 1 лимона.
Орехи толчем. Добавляем натертый на мелкой терке лук, вливаем растительное масло, чтобы получилась густая смесь. Заправляем эту смесь лимонным соком и мелко натертой лимонной цедрой.
Такой майонез можно приготовить и с яблочным соком. Только тогда толченых орехов берем 1 ст.ложку, добавляем 1 ст.ложку растительного масла. Постоянно мешаем до получения густой смеси и добавляем 3 ст.ложки сока кислых яблок.
Очень вкусный СОУС ИЗ ШИПОВНИКА.
Для его приготовления берем 60 г плодов шиповника, можно заменить 30 г порошка шиповника, 900 мл воды, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты или 2 ст.ложки сока лимона.
Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем для набухания минут на 25. Затем настой сливаем в отдельную посуду, а плоды разминаем деревянным пестом .В полученное пюре наливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим минут 10. Затем нагревание прекращаем. Через 30 минут отвар процеживаем через марлю в 2-3 слоя, добавляем сахар и доводим до кипения. Далее в отвар вливаем картофельный крахмал, разбавленный охлажденным отваром. Можно добавить в отвар для улучшения вкуса немного цедры лимона, мандарина или апельсина. В готовый соус можно добавить лимонный сок.
Такой соус придаст новый вкус блюдам из круп, макаронных изделий. Можно подать и к картофелю.
Для салатов можно использовать заправки.
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ.
Берем на 200 г заправки 70 г растительного масла, 130 г 9-процентного уксуса, 10 г сахара, на кончике ножа черного молотого перца (можно и больше), неполную ч.л.соли.
Уксус тщательно перемешиваем с солью, черным перцем, сахаром, растительным маслом. Готовить такую заправку надо непосредственно перед добавлением в салат, винегрет и т.п.
Для заправки салата можно приготовить
СОУС С ЛИМОННЫМ СОКОМ
из 2 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложки лимонного сока и 1 ст.ложки натертого лука, 1 ч.ложки меда.
Хорошо взбиваем масло, сок, мед и лук. Полученный соус добавляем в салат.
Приготовив такие соусы, можно изменить вкус основных блюд, придать им тонкий особый вкус.
Приятного аппетита!
Источник
levira51