-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 10872
Комментариев: 1322
Написано: 16173


Без заголовка

Среда, 07 Марта 2012 г. 13:53 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 БАСБУСА



Басбуса



 Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.  



Ингредиенты:





  • 1 стакан муки


  • 1 стакан манки


  • 1 стакан сахара


  • 1 стакан кокосовой стружки


  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)


  • 1 стакан растительного масла без запаха


  • 1 яйцо


  • 2 ч.л. ванильного сахара


  • 2 ч.л. разрыхлителя


  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)


Сироп:


  • 12 стакана сахара


  • 12 стакана воды


  • 2 ст.л. лимонного сока




Ингредиенты

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю слишком приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.



Приготовление:





В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.



Басбуса — 1 шаг





Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). Влить в общую массу яйцо.



Басбуса — 2 шаг





Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.



Басбуса — 3 шаг





Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.



Басбуса — 4 шаг





Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.



Басбуса — 5 шаг





Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).



Басбуса — 6 шаг





Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.



Басбуса — 7 шаг





Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.



Басбуса — 8 шаг





Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.



Басбуса — 9 шаг





Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Басбуса готова.



Басбуса — 10 шаг







 

Рубрики:  кулинария/ запеканки и пудинги

Tamreko   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 14:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку