-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Пятница, 30 Марта 2012 г. 12:51
+ в цитатник
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИЗИЛА
Кизил – это ярко-красные ягоды с невероятным числом целебных свойств, которые произрастают на одноименном кустарнике. Кизил широко используется в нашей кухне и из него готовят компоты, мармелад, желе, ликеры, джемы и другие сладости. Будучи богатыми различными витаминами и питательными веществами, эти замечательные ягоды могут играть значительную роль в рационе каждого из нас, а многочисленные полезные свойства кизила могут помочь нам предотвратить и излечиться от различных заболеваний и недугов. Кизил использовался в народной медицине с незапамятных времен, а его лечебное действие было хорошо известно Гиппократу, Авиценне и другим древним врачевателям. Ягоды кизила имеют освежающий кисло-сладкий вкус, поскольку они очень богаты витамином С и многими органическими кислотами. Именно благодаря наличию аскорбиновой кислоты эти ягоды рекомендуются включать в рацион тех, кто страдает от простудных заболеваний, таких как ангина, грипп, бронхит, ОРВИ и многие другие. Витамин С также жизненно необходим нашему организму для поддержания функции иммунитета и усиления защиты организма от различных заболеваний. Для того, чтобы воспользоваться указанными выше полезными свойствами кизила, необходимо употреблять его в виде отвара или варенья из ягод. Кизил также полезен тем, кто страдает от различных недугов, связанных с плохим пищеварением. Это и несварение желудка, и плохой аппетит, и повышенная кислотность, и изжога. Кизил очень богат такими натуральными веществами, как фитонциды, которые известны своими антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Поэтому ягоды кизила могут защитить от внутренних инфекций и заражений. Также, кизил и особенно несладкие напитки из этих ягод являются уникальным натуральным средством для восстановления и ускорения обменных процессов в организме, в том числе и процессов жирового обмена, что способствует профилактике образования лишнего веса. Кроме того, очень важными являются такие полезные свойства кизила, как тонизирующие и общеукрепляющие действия этого натурального средства. Кизил и кизиловое варенье рекомендуются тем, кто страдает от малокровия и различных заболеваний крови, поскольку эти ягоды могут повысить гемоглобин и защитить от анемии. Отвар ягод кизила обладает отличным жаропонижающим действием и может быть рекомендован тем, у кого болезни сопровождаются высокой температурой. Кизиловый сок очень полезно употреблять при сахарном диабете, поскольку он обладает регулирующим действием и может снижать уровень сахара в крови, а также весной при авитаминозе. Также, в качестве лекарственного средства можно использовать отвары или настои листьев кизила и корней кизилового дерева. Такой способ применения может позволить извлечь многие полезными свойствами кизила: например, кашицу из измельченных листьев можно применять в качестве компресса при кожных заболеваниях типа дерматита или экземы. А вот отвар листьев кизилового дерева можно использовать как отличное мочегонное и желчегонное натуральное средство. Отвар из измельченных косточек кизила имеет успокаивающее действие и может применяться для лечения нервного напряжения и различных нервных расстройств.

Процитировано 1 раз