Цитата сообщения Matrioshka
Петергоф. Часть 28.
Парадный вход размещён в западном флигеле дворца. Такое решение позволяло Растрелли развернуть анфиладу парадных залов, нанизанных на ось вдоль фасада (этот принцип наиболее полно реализован архитектором в следующем по времени создания большом дворце — Екатерининском).
Вестибюль
На полу использовано чередование светлых и темных плит. Фонари под потолком – раннего петровского периода.
Вестибюль примечателен историческим стендом, посвященным некоторым правителям России. Показаны те, кому Большой Петергофский дворец обязан и существованием, и главными изменениями облика и интерьеров. Отсутствие супруги Петра, правившей после него Екатерины Первой, объясняется недолгим царствованием. Она мужа пережила лишь на два года, просто не успев оставить своего следа в Петергофе.
В коридоре выставлена уменьшенная копия дворцового здания, в точности воспроизводящая его внешний вид. На фото предстает северный фасад, домовая церковь слева, в реальности – на востоке.
Наглядность макета позволяет представить Большой Петергофский дворец полностью, что снаружи сделать невозможно.
Парадная лестница
Бенуа Александр Николаевич (1870 - 1960). Большой дворец, Петергоф. 1941
Квадратный в плане зал с двухсветной лестницей — один из самых эффектных интерьеров дворца, отличающийся парадной и роскошной отделкой. В нём Растрелли достиг максимального синтеза искусств, применив едва ли не все возможные средства декорирования: масляная живопись плафона, темперная роспись стен, лепнина, резьба по дереву, кованый металл. В интерьере лестницы многообразно представлены различные скульптурные формы: барельефы, картуши, статуи, рокайли, вазы.
Но основным элементом декора, традиционным для растреллиевских интерьеров, является золочёная резьба по дереву. Выполнение работ относится к 1751 году; бригаду русских мастеров возглавлял Иосиф Шталмеер.
Нижнюю часть лестницы украшают резные кариатиды, воссозданные в послевоенные годы по моделям скульпторов Г. Михайловой и Э. Масленникова.
Самые заметные скульптуры верхней части — аллегорические изображения времён года, украшающие верхнюю площадку лестницы.
Весна, Лето (на перилах), Осень и Зима (помещены в нишах напротив первых) представлены в образе юных девушек. Повторения скульптур «Весна», «Лето» и «Осень» также выполнили Г. Михайлова и Э. Масленников.
Аллегория Весны и Лета
Аллегория Весны
Аллегория Весны
Аллегория Лета
Аллегория Лета
Аллегория Осени и Зимы
Скульптура «Зима», в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована и сохранилась.
Аллегория Зимы
Дверной портал, ведущий в Танцевальный зал, решён в формах триумфальной арки. Украшением монументального десюдепорта служат две резные фигуры «Верность» и «Справедливость». Портал воссоздан по моделям С. Лебедевой.
Десюдепорт с фигурами «Верность» и «Справедливость»
Десюдепорт с фигурами «Верность» и «Справедливость»
Стены богато расписаны темперой; в орнаментах сплетаются цветочные гирлянды и другие растительные мотивы, двуглавые орлы, вензеля Елизаветы Петровны. Рисованные фигуры Аполлона, Дианы и Флоры вписаны в иллюзорные ниши; обманный эффект подчёркивает воздушность и лёгкость интерьера (работы выполнены Антонио Перезинотти с помощниками). Этому же служат и восемь больших двухъярусных окон, пропускающие на лестницу изобилие света. В верхних ярусах располагаются характерные для барокко зеркальные окна-обманки, призванные усилить за счёт световых эффектов ощущение простора.
Потолок Парадной лестницы украшен плафоном «Аллегория Весны» работы Бартоломео Тарсия (1751 год).
Живописная работа со времени создания воспринималась как прославление Елизаветы Петровны и её царствования, отмеченное расцветом искусств, наук и ремёсел. Так же трактовалась общая символика интерьера: он раскрывается аллегорией благоденствия Российского государства и его процветания под эгидой искусств.
Плафон воссоздан Л. Любимовым, В. Никифоровым, В. Корбаном. Эти же реставраторы воссоздали падугу и живописное оформление стен Парадной лестницы. Мажорный и торжественный настрой парадной лестницы получил продолжение в Танцевальном зале.
Танцевальный зал
Танцевальный (или Купеческий) зал площадью около 270 м² занимает всё западное крыло дворца. По декоративному убранству —самый пышный интерьер дворца, разработан в особом праздничном ключе. Он создавался в 1751—1752 годах и полностью сохранил изначальный замысел Растрелли.
Особенность Танцевального зала — фальшивые зеркальные окна-обманки, занимающие основное пространство глухих западной и северной стен. На противоположных им стенах — окна настоящие, большие, в два яруса. Простенки между окнами, как настоящими, так и фальшивыми, занимают огромные зеркала. Изобилие зеркал создаёт эффект многократно умноженного пространства.
В отделке господствует золочёная резьба по дереву. В простенках между окнами, над зеркалами, расположены тондо на темы «Энеиды» Вергилия и «Метаморфоз» Овидия (работы Джузеппе Валериани; в настоящее время подлинных четыре; остальные двенадцать — копии, воссозданные взамен утраченных во время Великой отечественной войны).
Падуги, создающие плавный переход от стен к потолку, украшены живописными медальонами и лепными кронштейнами.
Плафон «Аполлон на Парнасе» (Бартоломео Тарсия, 1751 год), созданный специально для зала, занимает весь свод.
Орнаментальный узор наборного паркета из клёна, ореха, светлого и тёмного дуба дополняет интерьер.
Серия сообщений "Петергоф ":
Часть 1 - Петергофское гулянье. Фотограф Батурина Юлия. Часть 2 - Петергоф. Часть 1. ... Часть 26 - Петергоф. Часть 26. Часть 27 - Петергоф. Часть 27. Часть 28 - Петергоф. Часть 28. Часть 29 - Петергоф. Часть 29. Часть 30 - Петергоф. Часть 30.