-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


"Город без остановки": семь домов, шесть историй, пять семей, 110 лет жизни

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 21:12 + в цитатник

Не самые известные истории о том, как был заложен и рос Тель-Авив. 110-летию со дня рождения "города без остановки" посвящается
Alona Koshelenko, радуй и впредь нас и наших читателей новыми материалами!
 

Картинки по запросу floor

Ахузабет — ровесница Тель-Авива

Алёна КОШЕЛЕНКО

Фото — Евгений КОШЕЛЕНКО

 Любое крупное событие рождается из множества мелких и на первый взгляд незначительных – так из маленьких ручейков появляются могучие реки и водопады.

Одним из таких незначительных, на первый взгляд, событий случилось 3 августа 1906 года, когда в разморенный летней жарой яффский порт прибыл Акива Арье Вайс – часовщик, ювелир, строительный подрядчик. Человек, с которого и начался город Тель-Авив.

11 апреля 1909 года, во второй день Песаха, произошло знаменательное событие, знаменитая «ракушечная лотерея». В этот день родился город Тель-Авив — «Весенний Холм».

Акива Вайс начал строительство собственного дома. Изучавший архитектуру в техникуме в Берлине, он отказался от стандарта, по которому строились остальные дома Тель-Авива, и от арабского стиля яффских жилищ, и свой дом по адресу ул. Герцль, 2 , что напротив гимназии «Герцлия», спроектировал самостоятельно.

Менее чем через год после начала строительства верблюжий караван перевез мебель и прочий домашний скарб семьи Вайс из съемного дома в Яффо на улицу Герцль в Ахузат-Баит.

В год основания Тель-Авива, то бишь тогда еще Ахузат-Баит, у четы Вайсов рождается младшая дочь – первый ребенок нового города. И отец, недолго раздумывая, решает назвать девочку в честь своего детища – то есть Ахузат Баит. Но тут воспротивилась мать, и после некоторых споров и раздумий они нашли компромисс и дали дочери имя Ахузабет – по аналогии с модной тогда Элизабет. В детстве родные звали девочку Ахуза, но, повзрослев, она изменила свое странноватое имя на Элизабет, с которым и прожила до самой смерти.

В 1925 году, когда Ахузабет было 16 лет, Вайс оставляет ей свой дом, а сам переезжает в новый построенный им особнячок на улице Маза.

123

Наверное, мало кто знает, что именно с этого дома на улице Маза начиналась знаменитая бриллиантовая биржа Рамат-Гана, а еще точнее – что ее истоки находятся в одной угловой комнате на втором этаже. Ювелир по профессии, Вайс и в Тель-Авиве продолжает заниматься своим делом. В его доме по улице Маза часто собирались ювелиры и приносили с собой образцы своих товаров. Члены этого небольшого клуба занимались как бриллиантами, так и украшениями. Для хранения драгоценностей Вайсом был приобретен немецкий супернадежный сейф, взломать который предлагалось любому желающему – но таковых, однако, не оказалось.

Именно здесь и именно так зародился бриллиантовый бизнес будущего государства Израиль, его знаменитая Алмазная биржа. Официальной датой ее основания принято считать 8 декабря 1937 года, когда была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами «Алмазный клуб Палестины». И Акива Вайс стоит у истоков этой крупнейшей отрасли промышленности нынешнего Израиля, которая успешно развивается с тех самых пор и по сей день.

111213

Тель-Авив становится всё более привлекательным для проживания, и сюда начинают стекаться состоятельные люди, которым, разумеется, нужны были собственные дома. В городе появляются самые знаменитые его здания…

Один из самых красивых и самых необычных домов – Бейт-Пагода («Дом-Пагода»). Это первое здание города, провозглашенное культурным и историческим наследием и, соответственно, охраняемое государством. Он был построен в 1925 году для Мориса (Моше Давида) Блоха, состоятельного вдовца из Америки, по проекту архитектора Александра Леви. Дом примечателен двумя поистине уникальными проектами – во-первых, в нем была проведена система центрального отопления в виде подогревающегося пола, а во-вторых, в нем был построен лифт, действующий по сей день.

Дом-Пагода вызывает огромный интерес, но до сегодняшнего дня остается недоступным для публики, несмотря на многолетние усилия организаторов популярнейшей ежегодной акции «Дома изнутри».

212223

Проект Александра Леви не мог остаться безответным со стороны самого тель-авивского архитектора Йегуды Мегидовича, который оставил после себя в городе порядка четырехсот зданий. В 1924 году он делает проект дома для богатого американского купца Якова Левина. Построенный в стиле тосканской виллы, дом выделялся среди прочих своей красотой и роскошью.

Дом сменил несколько владельцев и арендаторов, в числе которых было даже посольство СССР. Но после того, как его покинул последний арендатор, дом стоял пустым и ветшал до начала 80-х годов, пока его не купил Альфред Акиров, владелец компании «Альров».

В 1991 году дом Левина был объявлен памятником архитектуры, и вскоре были начаты работы по его восстановлению под руководством архитектора-реставратора Амнона Бар-Ора.
Особенностью дома Левина стало то, что он единственный сохранил на себе табличку со старой нумерацией – когда-то, когда нумерация на бульваре Ротшильд начиналась со 121 дома, он носил номер 175.

313233

Но есть в городе дома, которые не столь знамениты и красивы, но обладают историей не менее захватывающей и интересной. Как, к примеру, два дома семьи Исмаиловых – зажиточной еврейской семьи из Ирана, которые, перебравшись в Тель-Авив, занялись гостиничным бизнесом и заказали оба своих дома у все того же Йегуды Мегидовича.

Первый дом, построенный в 1925 году, стал отелем «Исмаилофф». Дом имел два крыла – одно протянулось вдоль улицы Явне, второе – вдоль улицы Монтифиори. Сбоку дома Мегидович строит башенку (его любимая «фишка» и практически визитная карточка).

Гостиничный бизнес оказывается настолько выгодным, что семья заказывает Мегидовичу еще один дом, который начинает строиться рядом, по улице Монтифиори-угол Алленби. Он был полностью закончен лишь в 1929 году.

Сегодня ни один из домов уже не принадлежит потомкам семьи Исмаиловых. Дом на углу Алленби-Монтифиори выкуплен в частные руки, и в нем живут люди, не имеющие никакого отношения к первоначальным владельцам. Состояние дома довольно плачевно, но реставрационные работы в нем пока не ведутся из-за нежелания владельцев.

Здание отеля частично разрушилось, в нем никто давно не живет. Пока оно стоит пустым, но его уже готовят к реставрационным работам, и когда-нибудь в будущем он снова откроет для посетителей свои двери.

414243

Фотографии отеля «Исмаилофф» и его макет, а также макеты многих других домов есть на выставке, посвященной Йегуде Мегидовичу. Эта выставка проходит в здании Мигдаль а-Шалом — первом небоскребе Тель-Авива и всего Израиля.

Небоскреб был возведен в 1962-65 гг на месте бывшей гимназии «Герцлия» архитекторами Ицхаком Перельштейном и Гидеоном Зивом. Подрядчик строительства предприниматель Мордехай Меир (Майер) был охвачен идеей сделать Тель-Авив одним из городов-рекордсменов мира и потому решил построить высотку в американском стиле. Небоскреб был построен в виде двух зданий, стоящих по разные стороны улицы и соединяющихся между собой на уровне второго этажа и выше.

Законченное в 1965 году 34-этажное здание высотой 142 метра потрясало воображение жителей всего Израиля. На самом верху небоскреба была оборудована смотровая площадка, с которой открывался великолепный вид на город. Эта площадка функционировала до 1999 года и закрылась, когда жители и гости города предпочли ей обзорную площадку нового торгового центра Азриели, построенного в том же году.

515253

Появление первого небоскрёба на Святой Земле ознаменовало превращение Тель-Авива в экономический и торговый центр страны, что предвидел и чего хотел для своего детища Акива Арие Вайс. На одном из учредительных заседаний общества «Ахузат Баит» он сказал: «…как Нью-Йорк является главными воротами Америки, так и нам следует стремиться к тому, чтобы со временем Тель-Авив стал вратами земли израильской».

И – если посмотреть на город такой, каким он является сегодня – многоликий, разноязыкий, пестрый, живой, лояльный и терпимый, в котором перемешаны запахи, вкусы, наречия всех стран и народов, где гортанные крики перемежаются журчащей французской речью – можно сказать: его мечта сбылась!

Полную версию рассказов, а так же большое количество чудесных фотографий можно посмотреть в блоге Евгения Кошеленко LookAtIsrael.com.

Ну и… продолжение следует!

Тель-Авив — семь домов, шесть историй, пять семей… | ИСРАГЕО

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /русские израильтяне
ИЗРАИЛЬ /израильские фотографы
ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ФОТО И ФОТОГРАФ
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку