-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Четыре дня с Мистером Z: О живой воде, желаниях картин, дарах богов и волшебной силе искусства.

Суббота, 30 Марта 2019 г. 15:06 + в цитатник

 

Джозеф Збуквич:

«Следуй за акварелью», или «Просто рисуй!»

 

Картинки по запросу джозеф збуквич

 

Четыре дня с Мистером Z: О живой воде, желаниях картин, дарах богов и волшебной силе искусства.

Визит в Москву с 3-дневным мастер-классом большого мастера в мире акварели Збуквича сделался событием столь ожидаемым и обсуждаемым, что стало ясно: нужна встреча «звезды» с широкой публикой, а не только «интенсив» для небольшой группы студентов. Маэстро Збуквич, как истинная звезда, совершенно очаровал широкую публику: «at-live», «искусство в режиме реального времени», демонстрационный мастер-класс с его участием стал и уроком, и интервью, и шоу. Последующие дни мастер-классов с художником получились ещё интереснее: Збуквич оказался одновременно шоуменом, философом, наставником, арт-терапевтом, и немного — сказочником и волшебником. 

Похожее изображение

 
«ДЕЛАТЬ ВСЁ САМОМУ — БОЛЬШАЯ ОШИБКА. ТО, ЧТО ДЕЛАЮ Я — ТОЛЬКО ДЕТАЛИ. ОСНОВНОЕ ТВОРИТ САМА АКВАРЕЛЬ» 
— Z
 

Приезда этого художника в Школе «Братец Лис» ожидали с особым волнением. Джозеф Збуквич, обладатель немыслимого количества призов и наград, прибывал в Москву с другого конца света, из Австралии, — по специальному приглашению Bratec Lis School. Счастливчики, попавшие в число будущих студентов Джозефа, с трепетом ожидали старта трёхдневного мастер-класса. Поклонники Мистера Z (так, по-супергеройски, часто именуют Збуквича) ждали возможности «вживую» увидеть, как работает «образцовый акварелист», задать вопросы, получить автографы — во время двухчасовой «pre-party», названного Школой демонстрационным мастер-классом. 

Такого ещё не было: не безмолвная демонстрация, но шоу, живопись «в прямом эфире», встреча со звездой — фото, видео, автограф-сессия! Школьные классы (при всей просторности) не вместили бы и половины желающих попасть на такую встречу. И вот: «корифей акварели» — в Москве, на ВДНХ. Свободных стульев в круглом зале павильона нет. Джозеф улыбается, стоя перед готовым к работе планшетом (тоже приведённым в вертикальное положение). Ни в этот вечер (после 23-часового перелёта, кстати), ни после, во время ежедневных занятий, Мистер Z (1952-го года рождения) не присядет, кажется, ни разу. Он будет писать акварелью, параллельно поясняя всякое из своих действий, его причину, суть и последствия; смешивать краски и отвечать на вопросы «из зала»; «ставить на паузу» теорию, чтобы немного «растормошить» аудиторию шуткой, и тут же — сообщать важные интересные вещи. 

 
«МАСЛЯНАЯ ЖИВОПИСЬ — ЭТО СЛОВНО ЕЗДА НА ЛИМУЗИНЕ, А АКВАРЕЛЬ — НА «ФЕРРАРИ». НЕ ТА РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ — НО ЭТО ПРАВДА КРУТО» 
— Z 
Картинки по запросу event
 
 Экран во всю стену в деталях демонстрирует публике движения кисти, рождающие шедевр. «Я — самоучка», — сообщает Джозеф. Да, учился рисовать профессионально, только давненько — в 1976 году. (Кстати, на его «морского» вида майке — рыжие «7» и «6», — совпадение?) «Моя дочь говорит: «Папа, ты очень давно живёшь». Ясно? Я не старый! Я просто давно живу», — бросив взгляд на пока притихший зал, Джозеф продолжает: «Я же шучу! Отчего никто не смеётся?». Аудитория начинает хихикать и шевелиться. А через несколько минут — все снова замерли, тянем вперёд шеи, как карикатурные сурикаты: минута за минутой на наших глазах абстрактные пятна и потёки превращаются в городской пейзаж, насколько живописный, настолько и живой. Мастер живой акварели — ещё один «почётный титул» Збуквича. Только с «мастером» художник не согласен: «Акварель — это босс. Я — лишь помощник, юный подмастерье». 


«АКВАРЕЛЬ — БОСС. Я — ЛИШЬ ПОМОЩНИК. ЮНЫЙ ПОМОЩНИК» 
— Z 


За Джозефом хочется записывать — что я и делаю. Ёмкие и меткие, его ироничные высказывания — об акварели, да, но и обо всём вокруг. Мистер Z, «очень давно живущий» «юный подмастерье», ощущающий себя «по-прежнему 9-летним мальчишкой» мастер с 40-летним опытом работы, «самоучка» и известный учитель, «не признающий правил» классик, безоговорочно объявляет об отсутствии у него «собственной философии» — и, шутя, просто-таки сыплет афоризмами. Не переставая при этом рисовать! 

«ВСЯ МОЯ ФИЛОСОФИЯ — В ОДНОЙ ФРАЗЕ. ПРОСТО РИСУЙ» 
— Z 

 

 

«Я РАБОТАЮ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ — И ДО СИХ ПОР, БЫВАЕТ, ПОЛУЧИВШАЯСЯ КАРТИНА МНЕ НРАВИТСЯ ИЛИ СОВСЕМ НЕТ. ПРИЧИН ЭТОМУ НЕ НАЙТИ. ЭТО НЕКАЯ МАГИЯ. И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗГАДАТЬ ЕЁ! ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ «ПОЙМАТЬ» МАГИЮ — ЭТО УЖЕ НЕ МАГИЯ. ТОГДА ВОЛШЕБСТВО УХОДИТ» 
— Z 

Небольшая группа-класс на первом занятие Джозефа в аудитории Bratec Lis — сама собранность и серьёзность. Каждый студент вооружён до зубов. Планшеты на столах — «по стойке смирно», сами студенты, приступая к работе, по примеру наставника, встают. Вместо скромных стаканчиков для полоскания кистей — теперь литровые «вёдра» — и кисти соответствующего масштаба. Многие обзавелись «пшикалкой» с водой — Джозеф называет пульверизатор «magic spray»: облачка воды позволяют «продлить жизнь» подсыхающей, «умирающей» работе, помочь краске течь, смягчить линии…
 

 «ВСЯКАЯ ЖИВОПИСЬ ИМЕЕТ СВОЙ ЯЗЫК. В АКВАРЕЛИ ЭТОТ ЯЗЫК — ИМЕННО В СМЕШЕНИИ ЦВЕТОВ. В ЭТОМ ЕЁ КРАСОТА.

АКВАРЕЛЬ — ОЧЕНЬ ЖИВАЯ» 

Перед стартом — мини-«вступление», не теоретические выкладки, больше «правила игры». Збуквич «оживляет» пигмент: к краске добавляет воду. Степень «живости» обозначает метафорично — и понятно. «Это вот чай (светлый лёгкий тон), это уже кофе (более насыщенный), вот ещё гуще — как деревенское молоко, вот сливки, а это уже «Нутелла» — да, вы же знаете «Нутеллу»?» Без анекдотов и афоризмов не обходится и тут, хотя учебный процесс — насыщеннее некуда. Учитель призывает наблюдать не за бумагой, но за кистью и рукой, обращать внимание не на цвета (тем более, их специфические названия — «это всё химики придумывают»), а на насыщенность и тон: тёплый или холодный.  

«Я НЕ ДАМ ВАМ НЕКОГО «НАБОРА КЛЮЧЕЙ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ», СПИСКА УКАЗАНИЙ, КАК НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ. ИХ НЕТ: Я ПРОСТО СЛЕДУЮ ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА БУМАГЕ, СЛЕДУЮ ЗА ТЕМ, ЧТО Я ВИЖУ» 
— Z 
 

 

 В левой руке тесно окружённого сосредоточенными студентами маэстро — «пучок» кистей («для скорости», чтобы не отвлекаться), правая рука, не глядя, берёт одну. Вода — пигмент — пигмент — вода — палитра — «Это «чай», для заднего плана, глубины, пространства». Цветов в видавшей виды, «боевой» палитре мастера — немного; ярких, кроме оранжевого, алого, бирюзового, нет. Чистые цвета не приветствуются. Фавориты — серый, цвет земли, коричневатый, грязно-голубой. «Грязи, надо побольше грязи!» — и «Не забываем о тоне»: тепло/холодно. Краски мешаются в палитре и на бумаге, вливаются, внедряются, текут друг в друга. Толстая, мягкая, круглая, с тонким кончиком кисть пляшет, едва касается планшета, широким мазком скользит слева направо, оставляя узорчатые следы, похожие на выведенные каллиграфом письмена. «Всё непонятно — это абстракция. После оно само покажет, во что превратится». 
 
«НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ О КАРТИНЕ «ОНА УМЕРЛА» — ЕСЛИ БУМАГА ЕЩЁ НЕ ВЫСОХЛА» 
— Z 

«Моя миссия: чтобы люди перестали делать вот так: тыщ-тыщ-тыщ, — кисть мелко, тревожно тычется в лист, оставляя одноликие дробные следы. — Как маньяк — ножом! Нет. Дайте кисти двигаться свободно».

«Кофе» и «молоко», кисть немного меньше, движения — точнее: это средний план, он «рассказывает историю». Щедрый мазок ложится под сырым ещё другим мазком — цвета проникают друг в друга: «Дайте акварели работать самой». Несколько «доз» «живой воды» из magic spray — и планшет меняет ориентацию, перевёрнутый набок: ещё один способ раскрытия свойств «акварельного волшебства». На самом ближнем, переднем плане, в ход идёт «Нутелла», густой пигмент немного и на кончике кисти: эта часть картины «привязывает» нас к земле. 

«ЛЮБУЮ НЕОЖИДАННОСТЬ (ДРОГНУЛА РУКА, ВЫШЕЛ НЕ ТОТ ТОН, ЦВЕТ И ТАК ДАЛЕЕ) ВОСПРИНИМАЙТЕ НЕ КАК УЖАСНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, А КАК ВОЛШЕБСТВО, «БОНУС» ПОДАРОК АКВАРЕЛИ. СОХРАНЯЙТЕ «СЧАСТЛИВЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ»! ЭТО ПОДАРКИ ОТ БОГА АКВАРЕЛИ — ОНИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ!»  
 
 
 
 

Джозеф откладывает кисть и твёрдо ведёт по только что появившемуся на фоне поля стволу дерева ногтём указательного пальца: «Иногда я рисую и так — придать объём, исправить». Камушки, брошенные прибоем на песок бухты, на бумагу «бросают» лёгкие удары по кончику напитанной краской кисти. Брызги на работу Джозефа ложатся, будто дрессированные. Камни — холодные, влажные и сухие, полуприсыпанные песком — выходят «как живые». С таким изяществом «работа брызгами» идёт не у всех.

Вздохи и срочные попытки «всё исправить» промокашкой, кистью, водой Мистер Z, познавший «акварельный характер», не сильно приветствует. Во-первых, потому, что это — одна из частых «ученических» ошибок: «Попытки сделать всё идеально — самая большая глупость из возможных». Во-вторых — ошибка номер два: забыть о том, кто тут главный, и вообразить, что всё в твоих руках. Акварель — босс, а босс — всегда прав, следовательно, любая «неудача» — не вина того, кто за планшетом, да и вообще — не неудача вовсе. 

«ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО НА БУМАГЕ — ГОВОРИТЕ: ТАК И НАДО. КАРТИНА ИМЕННО ТАК И ХОТЕЛА! И КАРТИНА «ЗАРАБОТАЕТ»» 
 

Акварелист-иллюзионист, Збуквич, похоже, с радостью был бы принят в ряды преподавателей магического Хогвартса. Всякую акварельную внезапную «беду» он предлагает считать подарком — неожиданным «бонусом», посланным в дар самим Богом Акварели. Шутит или нет? Для случаев, когда критичность повышена, а способность улыбаться — наоборот, у мастера в запасе альтернативный вариант. Бог с ним, Богом Акварели, может, его нет. А картина — есть. Так случилось — значит, картина так захотела. Формулировка третья (запасная), для начинающих и подверженных приступам перфекционизма: что-то не вышло, хочется злиться — вперёд. Но — уговор: ругаться можно на кого угодно — кроме себя. 

Работает ли волшебная сила искусства, помогают мудрость и опыт наставника, становятся эти уроки сеансами арт-терапии или в них немного больше, чем повсюду, лёгкости и игры — магию не разгадать. И она работает: чувствовать себя счастливым во время занятий с Джозефом — приятно и легко. И после — тоже получается. Следуй за акварелью, наслаждайся волшебством, всякое происшествие считай счастливым — просто рисуй. 

 
Видео о мастер-классе с выдающимся акварелистом нашего времени, обладателем более 200-х международных наград в области искусства, Джозефом Збуквичем (Австралия). Оператор и монтаж - Катерина Андрющенко.

 



 
Текст: Наталья Пыхова
Видео: Катерина Андрющенко
 


 

Рубрики:  ЯЗЫКОМ КРАСОК ( художники)/aвстралийские художники
ЯЗЫКОМ КРАСОК ( художники)/ югославские, македонские ,cербские, хорватские
ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ, АРТ
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку