В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...
Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...
Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...
Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...
Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג...
Четыре дня с Мистером Z: О живой воде, желаниях картин, дарах богов и волшебной силе искусства. |
Четыре дня с Мистером Z: О живой воде, желаниях картин, дарах богов и волшебной силе искусства.
Такого ещё не было: не безмолвная демонстрация, но шоу, живопись «в прямом эфире», встреча со звездой — фото, видео, автограф-сессия! Школьные классы (при всей просторности) не вместили бы и половины желающих попасть на такую встречу. И вот: «корифей акварели» — в Москве, на ВДНХ. Свободных стульев в круглом зале павильона нет. Джозеф улыбается, стоя перед готовым к работе планшетом (тоже приведённым в вертикальное положение). Ни в этот вечер (после 23-часового перелёта, кстати), ни после, во время ежедневных занятий, Мистер Z (1952-го года рождения) не присядет, кажется, ни разу. Он будет писать акварелью, параллельно поясняя всякое из своих действий, его причину, суть и последствия; смешивать краски и отвечать на вопросы «из зала»; «ставить на паузу» теорию, чтобы немного «растормошить» аудиторию шуткой, и тут же — сообщать важные интересные вещи.
«АКВАРЕЛЬ — БОСС. Я — ЛИШЬ ПОМОЩНИК. ЮНЫЙ ПОМОЩНИК»
— Z
За Джозефом хочется записывать — что я и делаю. Ёмкие и меткие, его ироничные высказывания — об акварели, да, но и обо всём вокруг. Мистер Z, «очень давно живущий» «юный подмастерье», ощущающий себя «по-прежнему 9-летним мальчишкой» мастер с 40-летним опытом работы, «самоучка» и известный учитель, «не признающий правил» классик, безоговорочно объявляет об отсутствии у него «собственной философии» — и, шутя, просто-таки сыплет афоризмами. Не переставая при этом рисовать!
«ВСЯ МОЯ ФИЛОСОФИЯ — В ОДНОЙ ФРАЗЕ. ПРОСТО РИСУЙ»
— Z
«Я РАБОТАЮ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ — И ДО СИХ ПОР, БЫВАЕТ, ПОЛУЧИВШАЯСЯ КАРТИНА МНЕ НРАВИТСЯ ИЛИ СОВСЕМ НЕТ. ПРИЧИН ЭТОМУ НЕ НАЙТИ. ЭТО НЕКАЯ МАГИЯ. И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗГАДАТЬ ЕЁ! ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ «ПОЙМАТЬ» МАГИЮ — ЭТО УЖЕ НЕ МАГИЯ. ТОГДА ВОЛШЕБСТВО УХОДИТ»
— Z
«ВСЯКАЯ ЖИВОПИСЬ ИМЕЕТ СВОЙ ЯЗЫК. В АКВАРЕЛИ ЭТОТ ЯЗЫК — ИМЕННО В СМЕШЕНИИ ЦВЕТОВ. В ЭТОМ ЕЁ КРАСОТА.
АКВАРЕЛЬ — ОЧЕНЬ ЖИВАЯ»
Перед стартом — мини-«вступление», не теоретические выкладки, больше «правила игры». Збуквич «оживляет» пигмент: к краске добавляет воду. Степень «живости» обозначает метафорично — и понятно. «Это вот чай (светлый лёгкий тон), это уже кофе (более насыщенный), вот ещё гуще — как деревенское молоко, вот сливки, а это уже «Нутелла» — да, вы же знаете «Нутеллу»?» Без анекдотов и афоризмов не обходится и тут, хотя учебный процесс — насыщеннее некуда. Учитель призывает наблюдать не за бумагой, но за кистью и рукой, обращать внимание не на цвета (тем более, их специфические названия — «это всё химики придумывают»), а на насыщенность и тон: тёплый или холодный.
«Моя миссия: чтобы люди перестали делать вот так: тыщ-тыщ-тыщ, — кисть мелко, тревожно тычется в лист, оставляя одноликие дробные следы. — Как маньяк — ножом! Нет. Дайте кисти двигаться свободно».
«Кофе» и «молоко», кисть немного меньше, движения — точнее: это средний план, он «рассказывает историю». Щедрый мазок ложится под сырым ещё другим мазком — цвета проникают друг в друга: «Дайте акварели работать самой». Несколько «доз» «живой воды» из magic spray — и планшет меняет ориентацию, перевёрнутый набок: ещё один способ раскрытия свойств «акварельного волшебства». На самом ближнем, переднем плане, в ход идёт «Нутелла», густой пигмент немного и на кончике кисти: эта часть картины «привязывает» нас к земле.
Джозеф откладывает кисть и твёрдо ведёт по только что появившемуся на фоне поля стволу дерева ногтём указательного пальца: «Иногда я рисую и так — придать объём, исправить». Камушки, брошенные прибоем на песок бухты, на бумагу «бросают» лёгкие удары по кончику напитанной краской кисти. Брызги на работу Джозефа ложатся, будто дрессированные. Камни — холодные, влажные и сухие, полуприсыпанные песком — выходят «как живые». С таким изяществом «работа брызгами» идёт не у всех.
Вздохи и срочные попытки «всё исправить» промокашкой, кистью, водой Мистер Z, познавший «акварельный характер», не сильно приветствует. Во-первых, потому, что это — одна из частых «ученических» ошибок: «Попытки сделать всё идеально — самая большая глупость из возможных». Во-вторых — ошибка номер два: забыть о том, кто тут главный, и вообразить, что всё в твоих руках. Акварель — босс, а босс — всегда прав, следовательно, любая «неудача» — не вина того, кто за планшетом, да и вообще — не неудача вовсе.
«ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО НА БУМАГЕ — ГОВОРИТЕ: ТАК И НАДО. КАРТИНА ИМЕННО ТАК И ХОТЕЛА! И КАРТИНА «ЗАРАБОТАЕТ»»
Акварелист-иллюзионист, Збуквич, похоже, с радостью был бы принят в ряды преподавателей магического Хогвартса. Всякую акварельную внезапную «беду» он предлагает считать подарком — неожиданным «бонусом», посланным в дар самим Богом Акварели. Шутит или нет? Для случаев, когда критичность повышена, а способность улыбаться — наоборот, у мастера в запасе альтернативный вариант. Бог с ним, Богом Акварели, может, его нет. А картина — есть. Так случилось — значит, картина так захотела. Формулировка третья (запасная), для начинающих и подверженных приступам перфекционизма: что-то не вышло, хочется злиться — вперёд. Но — уговор: ругаться можно на кого угодно — кроме себя.
Работает ли волшебная сила искусства, помогают мудрость и опыт наставника, становятся эти уроки сеансами арт-терапии или в них немного больше, чем повсюду, лёгкости и игры — магию не разгадать. И она работает: чувствовать себя счастливым во время занятий с Джозефом — приятно и легко. И после — тоже получается. Следуй за акварелью, наслаждайся волшебством, всякое происшествие считай счастливым — просто рисуй.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |