-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Мертвое море для любителей активного отдыха: часть вторая, антропологическая

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 02:13 + в цитатник

 

Image result

 Мертвое море для любителей активного отдыха:

часть вторая, антропологическая 

Anna Liflyand

 

 

Как я уже писала в первой части, благодаря Йерихонской дороге я увидела много для себя нового:) В частности побывала в Каср-Эль-Яхуд и в Дейр Хиджле.






Начнем с этой небанальной точки пространства, которая говорит нам, что мы находимся на уровне моря:) Вы когда-нибудь о таком задумывались?:) Дальше мы будем только спускаться. Ведь наш путь лежит к Мертвому морю, которое находится на 427 метрах ниже уровня моря (!). То есть от этой отметки мы спустимся в ад на 427 метров вниз. И ничего, там тоже живут люди. А многие даже отдыхают, это ведь большая курортная зона.


Можно отметить посещение этой точки катанием на верблюде. Между прочим, стоит денег:) Сначала речь шла о пяти шекелях, но после катания уже о двадцати:)


Портрет верблюда - не смогла устоять, хотя очень яркое солнце съемке не способствовало. Анфас:)


Профиль:)


Можно также приобрести какой-нибудь сувенир, на память:)


А пейзаж вокруг такой - так что готовьтесь спускаться.


Каср-Эль-Яхуд

Каср-Эль-Яхуд находится на границе Израиля и Иордании, в прямом смысле этого слова.


На подъезде к нему мы видим границу:) И это не сетка, натянутая на опоры. Границу легко узнать по зеленой полосе растительности. А церкви, которые мы видим, уже в Иордании.

Само название места Каср-Эль-Яхуд в переводе с арабского значит "дворец еврея\иудея". Поэтому начнем с еврейской традиции.

 

То лишь только несущие ковчег дошли до Ярдэйна и ноги священников, несших ковчег, погрузились в край воды, - Ярдэйн же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы, -
Остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко от города Адама, который подле Царетана; а текущие к Ям Аарава, в Ям Аммэлах, совершенно пресеклись, и народ переходил против Йерихо.
И стояли священники, несшие ковчег завета Господня, на суше среди Ярдэйна прочно. И весь Исраэйль переходил по суше, доколе весь народ не закончил переходить Ярдэйн. (Иеошуа,3:15-17)



Именно здесь напротив Иерихона, после 40 летних хождения по пустыне, сыны Израиля перешли Иордан посуху по дороге в Ханаанскую землю.
Также по еврейской традиции именно в этом месте пророк Илиягу с Элишей перешли Иордан по суху и Илиягу взошел на небо в огненной колеснице:
 

(8) И взял Эйлийау плащ свой, и свернул, и ударил воды, и расступились они туда и сюда, и перешли они оба по суху.
(11) И было, когда они шли, и, идучи, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийау вихрем в небо. (Мелахим 2, 2:8, 2:11)



По христианской традиции, именно в этом месте Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Сюда приезжают христиане совершить обряд крещения.


Вот она река Иордан, граница Израиля и Иордании. С обеих сторон реки есть места для крещения.
Граница проходит по реке. Но никто не пытался перейти границу по реке, во всяком случае при нас:)


История этого места долгая.
Первая церковь на берегу Иордана была построена в византийский период, видимо в конце 5 в. или в начале 6в. Монастырей на берегах Иордана было так много, что эти места называли "земля монастырей". В Отоманский период количество паломников, приходящих в эти места, очень уменьшилось. И эти места были почти заброшены.
В 20е годы 20 века обряд крещения здесь был возобновлен по просьбе Греческого патриарха. Постепенно и другие христианские конфессии стали проводить здесь крещение.
В период Британского мандата увеличилось количество туристов и появились новые монастыри разных христианских конфессий. Эти здания очень пострадали во время землетрясения 1956г. и во время Шестидневной войны. По окончанию войны тут прошла граница и было все заминировано.
В 1981г. был создано место для крещения у истоков Иордана, на юге Кинерета.
Каср-Эль-Яхуд, как место для крещения, открылся в 2011г.
Вокруг до сих пор много минных полей и посещать можно только разрешенные места.
Все подробности: как проехать, когда открыто и пр. тут


В наше посещение народу было много, и паломники, и большая экскурсия - несколько автобусов стояло на стоянке.


Это православные паломники.

Место вполне себе оборудованное для туристов и паломников. Есть туалеты и переодевалки. Но часть народа, почему-то, предпочитала переодеваться прямо на глазах у изумленной публики.


Одна дама сидела в воде не выходя и когда мы пришли, и когда мы ушли:) И ее можно понять - градусов было под 40 жары...


А на иорданской стороне почти никого не было. Говорят, что там берут деньги за вход. Вроде 15 евро (долларов??) с человека. У нас - бесплатно:) Почувствуйте разницу в количестве посетителей.


Это представители Сирийской православной церкви. Видимо, в их обряд не входит окунание в реке, а достаточно, чтобы священник своими руками поливал водой из реки.


Обряд - совершен - все фотографируются.
Я думаю, что все представители Сирийской православной церкви были израильские арабы. Во-первых, говорили по-арабски, во-вторых, выглядели соответственно.
В Израиле у арабов представлено огромное количество христианских конфессий.


Последние наставлений, уже не знаю кого - кому:)


Здесь же бродят белые голуби, явно домашние. Говорят, что их выпускают по большим праздникам на Иорданской стороне. Ничего, с голоду не помрут, туристы подкормят:)


Опять же, полно фиников и все местные птицы их с удовольствием потребляют.


Туристы спешат к автобусу. И мы тоже.


Следующий наш объект - Монастырь св. Герасима

Арабское название монастыря – Дейр Хиджле (דֵיר חָגְ'לָה в переводе "монастырь куропатки") связывает это место с танахическим поселением Бейт Хогла (בית חגלה), упомянутым в книге Иеошуа как восточная точка границы между наделами колена Йегуда и Биньямина. Это поселение существовало еще в Византийский период. Недалеко отсюда находится источник Элиша, по имени ученика пророка Илиягу, Элиши.

По христианской традиции, это было одно из мест (пещера), в которой останавливались Мария, Иосиф и младенец Иисус по дороге в Египет, когда бежали от царя Ирода.


Монастырь основан в 5в., а в 614г. разрушен персами, вторгшимися в Эрец - Исраэль. После захвата этих мест арабами в 640г. восстановлен. И в дальнейшем разрушался и восстанавливался несколько раз.
Ныне существующее здание построено на развалинах здания периода крестоносцев.
Большой ремонт здания проводился в 1890г. Греко-ортодоксальной патриархией, т.к. здание очень пострадало во время землетрясений 1837г.


Из христианской традиции известно, что св. Герасим приручил льва, и естественно в монастыре много современных изображений льва, которые мирно соседствуют с вполне себе древними артефактами.


Все это выставлено перед входом в монастырь.


При монастыре существует мозаичная мастерская, поэтому как внутри, так и снаружи, монастырь украшен современными мозаиками.


В нижней, древней части монастыря сохранились фрески. Наверно, Византийский период.

Все остальное заштукатурено и отремонтировано так, что возраст понять сложно.


Современная мозаика на полу.


Фрагмент иконы, по рассказу нашего экскурсовода, весьма древней.


Верхняя часть церкви.


Мозаика, изображающая льва.


Еще одна мозаика в церкви.

К сожалению, наша экскурсия не включала посещение мозаичной мастерской, а бывают экскурсии с посещением:) Но все-таки нам удалось подсмотреть кое-что интересное. В одном из двориков были выставлены готовые мозаики. Мозаики здесь делают на продажу, и каждый желающий может заказать:) Хотите напольную или настенную - нет проблем:)


Это готовая мозаика, мы видим ее с оборотной стороны, со стороны, которой она будет положена на песок и цемент. Поэтому камушки мозаики разной длины. Лицевая сторона мозаики, гладкая и отполированная закрыта, ее можно будет увидеть только на месте, где мозаика будет установлена.





О древних мозаиках В погоне за древностями: миллионы очень маленьких камешков....

С 70х годов 20века монастырская жизнь очень оживилась. В этом районе были проложены дороги и из заброшенного места на краю пустыни, он стал местом, активно посещаемым паломниками и туристами.
Сам монастырь находится в большом саду с разнообразными деревьями.


Тут растет делоникс.


Вот его отдельный цветок.


Финиковые пальмы, без них просто невозможно:) Финики растут прямо в сетках, для защиты от птиц, которые их так любят:)


Полный мешок фиников.


Мозаика с изображением пальмы. Работа монастырской мастерской.


Множество гранатовых деревьев. Но гранаты еще не зрелые, хотя к праздникам во всех магазинах полно гранат. О гранатах я писала тут

Остальные части этой поездки:
ресторан Лидо и заповедник Эйнот-Цуким
гостиницу Дэйвид-Ризорт, прогулка по ручью Бокек и бот. сад кибуца Эйн-Геди



 

 

 

=========================================================================  

 

 


 


Это относительно новый музей, он открылся в 2009г. Это единственный в своем роде музей мозаики в Израиле, да и в мире, говорят, таких музеев немного.
В музее собраны мозаики найденные в развалинах древних синагог и христианских церквей на территориях Иудеи, Самарии и Газы. Мозаики были собраны сюда из тех мест, где их сохранность не была гарантирована.
Часть экспозиции находится внутри здания, а часть - снаружи, на улице. Кроме мозаик в музее представлено какое-то количество артефактов и из других мест.
Музей находится недалеко от Маале Адумим. Он расположен в том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с "добрым самаритянином". В византийскую эпоху на этом месте была воздвигнута церковь, но и в более ранние эпохи, начиная с древних времен, в этом месте жили и молились люди — здесь есть и развалины синагог, и пещеры первобытного человека, и артефакты эпохи Второго храма.


Внутри музея

Часть экспонатов аутентичны, часть - копии.

Экспонаты из еврейских синагог.


Маген-давид встречает нас у входа в музей. Он найден на городище es-Simadi.

В этом музее мне нехватало датировки экспонатов. Что-то я нашла в сети, а что-то - нет:( При том, что у меня сфотографированы почти все таблички. 


Царь Давид играет на лире. Копия.
Синагога в Газе. Ориентировочно 6 в.н.э.


Изображение меноры с надписью "Мир Израилю".
Синагога "Мир Израилю". Она получила это имя благодаря данной мозаике. Йерихо, 7 в.н.э.


Мозаики были и чисто текстовые. Текст на иврите.
Синагога Сусия, 4-7 вв.н.э.


Синагога в Сусие.


Изображение меноры из Хирбет ед-Даша.


Текст на древнем иврите и на арамейском с горы Гризим.


Текст на древнем иврите с горы Гризим.


Экспонаты из самаритянских синагог.
Кто такие самаритяне? По их утверждению - истые потомкам колен Леви, Эфраима и Менаше – сыновей Иосифа. 
Но мнения насчет происхождения самаритян различны. Еврейская традиция рассматривает их как пришлые племена, которые были переселены сюда ассирийцами (проводившими политику перемешивания народов) и усвоившими, с некоторыми искажениями, местную религию и обычаи. Исторические данные примерно подтверждают эту версию. При этом однозначно и то, что частично они все же перемешались с еврейским населением.
История самаритян неразрывно связанна с историей еврейского народа. Это один из немногих древних народов, который сумел сохраниться. Но нас все-таки Б-г жалел больше и доказательство тому, что к началу 20 века самаритян осталось 100 человек. В наше время ситуация существенно лучше, их 750 человек, половина живет на горе Гризим, а половина - в Холоне. Еще о самаритянах тут


Реконструкция самаритянской синагоги в Эль-Хирбе, 4в.н.э.


Напольная мозаика из Эль-Хирбе. Изображена менора, под ней совочек, которым собирали золу на жертвеннике.
В середине стол, а дальше в разных источниках по-разному, в одних самаритянский Ковчег завета, в других самаритянский синагогальный ковчег.
Надпись на греческом.


Вот менора с совочком по-крупнее.

А вот металлический совочек, найденный при археологических раскопках. 


Я его сфотографировала во время экскурсии по мастерским Управления древностей.

Самаритянская синагога Хирбет Самара.
Находится около современного поселения Эйнав. Построена в 4в.н.э. на развалинах более раннего римского сооружения. В напольной мозаике использованы элементы, характерные для еврейских синагог: изображение Храма.


Реконструкция синагоги.


Реконструкция мозаики.












Изображение винограда. В этой мозаике множество изображений растений... Вот если бы еще понять, что это за растения:) В мозаиках, обычно, изображали то, что видели.


Здесь растения:) Про левое я бы сказала, сальное дерево, но сомневаюсь, что у нас тут такие тогда сажали:) Второе сосна пиния, по мнению Википедии. Четко изображены шишки этого дерева.


Это тоже очень загадочно:)


На плакате показаны консервация и восстановление мозаик.

Во дворе выставлены мозаики из церквей и другие артефакты. Наверно, все относятся к 4-6 вв. н.э.
Много мозаик с геометрическим или растительным рисунком.








Здесь кроме растений есть и птицы.










Совсем простой рисунок.




Древний каток для уплотнения штукатурки на крышах и полах. Античный период, гора Гризим.


Водосборник времен Второго Храма.
 

 
 (220x40, 4Kb)

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /израильские фотографы
ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ФОТО И ФОТОГРАФ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку