Мертвое море для любителей активного отдыха:
часть вторая, антропологическая
Как я уже писала в первой части , благодаря Йерихонской дороге я увидела много для себя нового:) В частности побывала в Каср-Эль-Яхуд и в Дейр Хиджле.
Начнем с этой небанальной точки пространства, которая говорит нам, что мы находимся на уровне моря:) Вы когда-нибудь о таком задумывались?:) Дальше мы будем только спускаться. Ведь наш путь лежит к Мертвому морю, которое находится на 427 метрах ниже уровня моря (!). То есть от этой отметки мы спустимся в ад на 427 метров вниз. И ничего, там тоже живут люди. А многие даже отдыхают, это ведь большая курортная зона.
Можно отметить посещение этой точки катанием на верблюде. Между прочим, стоит денег:) Сначала речь шла о пяти шекелях, но после катания уже о двадцати:)
Портрет верблюда - не смогла устоять, хотя очень яркое солнце съемке не способствовало. Анфас:)
Профиль:)
Можно также приобрести какой-нибудь сувенир, на память:)
А пейзаж вокруг такой - так что готовьтесь спускаться.
Каср-Эль-Яхуд
Каср-Эль-Яхуд находится на границе Израиля и Иордании, в прямом смысле этого слова.
На подъезде к нему мы видим границу:) И это не сетка, натянутая на опоры. Границу легко узнать по зеленой полосе растительности. А церкви, которые мы видим, уже в Иордании.
Само название места Каср-Эль-Яхуд в переводе с арабского значит "дворец еврея\иудея". Поэтому начнем с еврейской традиции.
То лишь только несущие ковчег дошли до Ярдэйна и ноги священников, несших ковчег, погрузились в край воды, - Ярдэйн же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы, -
Остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко от города Адама, который подле Царетана; а текущие к Ям Аарава, в Ям Аммэлах, совершенно пресеклись, и народ переходил против Йерихо.
И стояли священники, несшие ковчег завета Господня, на суше среди Ярдэйна прочно. И весь Исраэйль переходил по суше, доколе весь народ не закончил переходить Ярдэйн. (Иеошуа,3:15-17)
Именно здесь напротив Иерихона, после 40 летних хождения по пустыне, сыны Израиля перешли Иордан посуху по дороге в Ханаанскую землю.
Также по еврейской традиции именно в этом месте пророк Илиягу с Элишей перешли Иордан по суху и Илиягу взошел на небо в огненной колеснице:
(8) И взял Эйлийау плащ свой, и свернул, и ударил воды, и расступились они туда и сюда, и перешли они оба по суху.
(11) И было, когда они шли, и, идучи, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийау вихрем в небо. (Мелахим 2, 2:8, 2:11)
По христианской традиции, именно в этом месте Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Сюда приезжают христиане совершить обряд крещения.
Вот она река Иордан, граница Израиля и Иордании. С обеих сторон реки есть места для крещения.
Граница проходит по реке. Но никто не пытался перейти границу по реке, во всяком случае при нас:)
История этого места долгая.
Первая церковь на берегу Иордана была построена в византийский период, видимо в конце 5 в. или в начале 6в. Монастырей на берегах Иордана было так много, что эти места называли "земля монастырей". В Отоманский период количество паломников, приходящих в эти места, очень уменьшилось. И эти места были почти заброшены.
В 20е годы 20 века обряд крещения здесь был возобновлен по просьбе Греческого патриарха. Постепенно и другие христианские конфессии стали проводить здесь крещение.
В период Британского мандата увеличилось количество туристов и появились новые монастыри разных христианских конфессий. Эти здания очень пострадали во время землетрясения 1956г. и во время Шестидневной войны. По окончанию войны тут прошла граница и было все заминировано.
В 1981г. был создано место для крещения у истоков Иордана, на юге Кинерета.
Каср-Эль-Яхуд, как место для крещения, открылся в 2011г.
Вокруг до сих пор много минных полей и посещать можно только разрешенные места.
Все подробности: как проехать, когда открыто и пр. тут
В наше посещение народу было много, и паломники, и большая экскурсия - несколько автобусов стояло на стоянке.
Это православные паломники.
Место вполне себе оборудованное для туристов и паломников. Есть туалеты и переодевалки. Но часть народа, почему-то, предпочитала переодеваться прямо на глазах у изумленной публики.
Одна дама сидела в воде не выходя и когда мы пришли, и когда мы ушли:) И ее можно понять - градусов было под 40 жары...
А на иорданской стороне почти никого не было. Говорят, что там берут деньги за вход. Вроде 15 евро (долларов??) с человека. У нас - бесплатно:) Почувствуйте разницу в количестве посетителей.
Это представители Сирийской православной церкви . Видимо, в их обряд не входит окунание в реке, а достаточно, чтобы священник своими руками поливал водой из реки.
Обряд - совершен - все фотографируются.
Я думаю, что все представители Сирийской православной церкви были израильские арабы. Во-первых, говорили по-арабски, во-вторых, выглядели соответственно.
В Израиле у арабов представлено огромное количество христианских конфессий.
Последние наставлений, уже не знаю кого - кому:)
Здесь же бродят белые голуби, явно домашние. Говорят, что их выпускают по большим праздникам на Иорданской стороне. Ничего, с голоду не помрут, туристы подкормят:)
Опять же, полно фиников и все местные птицы их с удовольствием потребляют.
Туристы спешат к автобусу. И мы тоже.
Следующий наш объект - Монастырь св. Герасима
Арабское название монастыря – Дейр Хиджле (דֵיר חָגְ'לָה в переводе "монастырь куропатки") связывает это место с танахическим поселением Бейт Хогла (בית חגלה), упомянутым в книге Иеошуа как восточная точка границы между наделами колена Йегуда и Биньямина. Это поселение существовало еще в Византийский период. Недалеко отсюда находится источник Элиша, по имени ученика пророка Илиягу, Элиши.
По христианской традиции, это было одно из мест (пещера), в которой останавливались Мария, Иосиф и младенец Иисус по дороге в Египет, когда бежали от царя Ирода.
Монастырь основан в 5в., а в 614г. разрушен персами, вторгшимися в Эрец - Исраэль. После захвата этих мест арабами в 640г. восстановлен. И в дальнейшем разрушался и восстанавливался несколько раз.
Ныне существующее здание построено на развалинах здания периода крестоносцев.
Большой ремонт здания проводился в 1890г. Греко-ортодоксальной патриархией, т.к. здание очень пострадало во время землетрясений 1837г.
Из христианской традиции известно, что св. Герасим приручил льва, и естественно в монастыре много современных изображений льва, которые мирно соседствуют с вполне себе древними артефактами.
Все это выставлено перед входом в монастырь.
При монастыре существует мозаичная мастерская, поэтому как внутри, так и снаружи, монастырь украшен современными мозаиками.
В нижней, древней части монастыря сохранились фрески. Наверно, Византийский период.
Все остальное заштукатурено и отремонтировано так, что возраст понять сложно.
Современная мозаика на полу.
Фрагмент иконы, по рассказу нашего экскурсовода, весьма древней.
Верхняя часть церкви.
Мозаика, изображающая льва.
Еще одна мозаика в церкви.
К сожалению, наша экскурсия не включала посещение мозаичной мастерской, а бывают экскурсии с посещением:) Но все-таки нам удалось подсмотреть кое-что интересное. В одном из двориков были выставлены готовые мозаики. Мозаики здесь делают на продажу, и каждый желающий может заказать:) Хотите напольную или настенную - нет проблем:)
Это готовая мозаика, мы видим ее с оборотной стороны, со стороны, которой она будет положена на песок и цемент. Поэтому камушки мозаики разной длины. Лицевая сторона мозаики, гладкая и отполированная закрыта, ее можно будет увидеть только на месте, где мозаика будет установлена.
О древних мозаиках В погоне за древностями: миллионы очень маленьких камешков....
С 70х годов 20века монастырская жизнь очень оживилась. В этом районе были проложены дороги и из заброшенного места на краю пустыни, он стал местом, активно посещаемым паломниками и туристами.
Сам монастырь находится в большом саду с разнообразными деревьями.
Тут растет делоникс.
Вот его отдельный цветок.
Финиковые пальмы, без них просто невозможно:) Финики растут прямо в сетках, для защиты от птиц, которые их так любят:)
Полный мешок фиников.
Мозаика с изображением пальмы. Работа монастырской мастерской.
Множество гранатовых деревьев. Но гранаты еще не зрелые, хотя к праздникам во всех магазинах полно гранат. О гранатах я писала тут
Остальные части этой поездки:
ресторан Лидо и заповедник Эйнот-Цуким
гостиницу Дэйвид-Ризорт, прогулка по ручью Бокек и бот. сад кибуца Эйн-Геди
=========================================================================
Это относительно новый музей, он открылся в 2009г. Это единственный в своем роде музей мозаики в Израиле, да и в мире, говорят, таких музеев немного.
В музее собраны мозаики найденные в развалинах древних синагог и христианских церквей на территориях Иудеи, Самарии и Газы. Мозаики были собраны сюда из тех мест, где их сохранность не была гарантирована.
Часть экспозиции находится внутри здания, а часть - снаружи, на улице. Кроме мозаик в музее представлено какое-то количество артефактов и из других мест.
Музей находится недалеко от Маале Адумим. Он расположен в том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с "добрым самаритянином". В византийскую эпоху на этом месте была воздвигнута церковь, но и в более ранние эпохи, начиная с древних времен, в этом месте жили и молились люди — здесь есть и развалины синагог, и пещеры первобытного человека, и артефакты эпохи Второго храма.
Внутри музея
Часть экспонатов аутентичны, часть - копии.
Экспонаты из еврейских синагог.
Маген-давид встречает нас у входа в музей. Он найден на городище es-Simadi.
В этом музее мне нехватало датировки экспонатов. Что-то я нашла в сети, а что-то - нет:( При том, что у меня сфотографированы почти все таблички.
Царь Давид играет на лире. Копия.
Синагога в Газе. Ориентировочно 6 в.н.э.
Изображение меноры с надписью "Мир Израилю".
Синагога "Мир Израилю". Она получила это имя благодаря данной мозаике. Йерихо, 7 в.н.э.
Мозаики были и чисто текстовые. Текст на иврите.
Синагога Сусия, 4-7 вв.н.э.
Синагога в Сусие.
Изображение меноры из Хирбет ед-Даша.
Текст на древнем иврите и на арамейском с горы Гризим.
Текст на древнем иврите с горы Гризим.
Экспонаты из самаритянских синагог.
Кто такие самаритяне? По их утверждению - истые потомкам колен Леви, Эфраима и Менаше – сыновей Иосифа.
Но мнения насчет происхождения самаритян различны. Еврейская традиция рассматривает их как пришлые племена, которые были переселены сюда ассирийцами (проводившими политику перемешивания народов) и усвоившими, с некоторыми искажениями, местную религию и обычаи. Исторические данные примерно подтверждают эту версию. При этом однозначно и то, что частично они все же перемешались с еврейским населением.
История самаритян неразрывно связанна с историей еврейского народа. Это один из немногих древних народов, который сумел сохраниться. Но нас все-таки Б-г жалел больше и доказательство тому, что к началу 20 века самаритян осталось 100 человек. В наше время ситуация существенно лучше, их 750 человек, половина живет на горе Гризим, а половина - в Холоне. Еще о самаритянах тут
Реконструкция самаритянской синагоги в Эль-Хирбе, 4в.н.э.
Напольная мозаика из Эль-Хирбе. Изображена менора, под ней совочек, которым собирали золу на жертвеннике.
В середине стол, а дальше в разных источниках по-разному, в одних самаритянский Ковчег завета, в других самаритянский синагогальный ковчег.
Надпись на греческом.
Вот менора с совочком по-крупнее.
А вот металлический совочек, найденный при археологических раскопках.
Я его сфотографировала во время экскурсии по мастерским Управления древностей .
Самаритянская синагога Хирбет Самара.
Находится около современного поселения Эйнав. Построена в 4в.н.э. на развалинах более раннего римского сооружения. В напольной мозаике использованы элементы, характерные для еврейских синагог: изображение Храма.
Реконструкция синагоги.
Реконструкция мозаики.
Изображение винограда. В этой мозаике множество изображений растений... Вот если бы еще понять, что это за растения:) В мозаиках, обычно, изображали то, что видели.
Здесь растения:) Про левое я бы сказала, сальное дерево, но сомневаюсь, что у нас тут такие тогда сажали:) Второе сосна пиния, по мнению Википедии . Четко изображены шишки этого дерева.
Это тоже очень загадочно:)
На плакате показаны консервация и восстановление мозаик.
Во дворе выставлены мозаики из церквей и другие артефакты. Наверно, все относятся к 4-6 вв. н.э.
Много мозаик с геометрическим или растительным рисунком.
Здесь кроме растений есть и птицы.
Совсем простой рисунок.
Древний каток для уплотнения штукатурки на крышах и полах. Античный период, гора Гризим.
Водосборник времен Второго Храма.