-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Евреи, как известно, весьма разнообразны, и часто не похожи друг на друга. При этом у нас есть нечто общее.

Среда, 16 Ноября 2016 г. 16:25 + в цитатник

Что общего у Боба Дилана, Альберта Эйштейна и Орли Малиса?

Beit-Hatfuzot-Collage-a
На этот вопрос есть ответ в одном не самом большом и известном израильском музее.

 

Приходит муж домой, а там сидят Чапаев и Брежнев, и оба евреи.
Анекдот 70х.


Ответ на вопрос на самом деле весьма прост, все люди перечисленные в заголовке, евреи. А собрал их под одной крышей Музей еврейского народа (Бейт ха-Тфуцот – Музеон ха-ам ха- иехуди בית התפוצות - מוזיאון העם היהודי).
Евреи, как известно, весьма разнообразны, и часто не похожи друг на друга. При этом у нас есть нечто общее. Оно есть у выходцев из самых разных стран, у людей самых разных возрастов... Меня поражало это в Израиле с самого приезда. Я легко находила общий язык как с выходцами из Аргентины, ровесниками, так и с выходцами из Австро-Венгрии, выжившими в Катастрофе и бывшими старше меня лет на 30... Я уж не говорю про таксистов-выходцев из Марокко и прочих стран Востока, с ними я до сих пор ужасно люблю общаться.
Наше общее, пусть оно было даже на уровне бабушки и дедушки, оно все равно есть: и еврейские традиции, и сложная еврейская история, и еврейская культура. Я уж не говорю о нашей Книге, бестселлере всех времен и народов...

 

IMGP0896a-a
Это музей Бейт-Атфуцот, открытие которого состоялось 15 мая 1978 г., в тридцатую годовщину образования Государства Израиль. Обратите внимание на здание - тоже своеобразный памятник своему времени. 
На сегодняшний день музей нуждается в переделке, которая происходит уже несколько лет. Снаружи ничего не меняется, остается не тронутым, а вот все внутри будет переделано.
Старая экспозиция уже настолько плоха, что я, посетив музей этой весной, до открытия новой части, даже не стала делать пост с рассказом о музее. Кое-где использовала отдельные фотографии, но и все... 
Компьютерные макеты новой экспозиции, выставленные на сайте музея, меня совсем не вдохновили и я очень сомневалась, надо ли мне идти смотреть новую экспозицию с ее выставками. Но оказалось, что все сделано очень профессионально и если остальная часть музея будет сделана не хуже, то я буду очень рада.
Новый отдел открыт в мае 2016г. и его можно посетить, весь обновленный музей будет полностью открыт в 2019г. Пока открыты новый отдел и старая экспозиция.

В новом отделе работают 4 выставки, 2 временные, 2 постоянные. В этом посте я расскажу о трех из них, а о четвертой в отдельном посте.


Начнем с выставки, которая рассказывает нам о "свежем" лауреате Нобелевской премии, о Бобе Дилане.


"Вечно молодой Боб Дилан".

Выставку начали готовить 3 года назад, а совсем не после присуждения Дилану Нобелевки. Музейные выставки делаются долго и эта состоялась благодаря фотографу Элиотту Ленди, много фотографировавшему Боба Дилана и предложившему свои фотографии музею.
Выставку открыли в день 75летия Дилана. 

IMGP1182a-a
Фото Элиотта Ленди.

На этой фотографии Боб Дилан выглядит как настоящий йешиботник, гены не пропьешь хотя его отношение к иудаизму не было простым. В конце 70х он крестился, и 2 года был христианином, а затем вернулся в иудаизм, учился в хасидском центре в Бруклине, даже посещал Любавического ребе и посетил Израиль, что отразилось в его творчестве.

IMGP1180a-a
Фото Элиотта Ленди.

Я и не знала, что Боб Дилан тоже еврей... Просто не интересуюсь такого рода музыкой, хотя имя слышала. И как всегда меня удивляет, что евреи в каждой бочке затычка какое количество евреев стремиться к творческим специальностям и преуспевает в этой области. В музее проводятся выставки, посвященные известным евреям из разных стран. В частности много выставок, посвященных деятелям искусства.

IMGP1161a-a

IMGP1166a-a

IMGP1172a-a
Плакат к выступлению Боба Дилана и Джоан Баез, 1965г..

IMGP1179a-a
На выставке, кроме рассказа о Дилане на основе печатной продукции, можно посмотреть и фильмы о нем, а также и послушать его музыку.

Боб Дилан разнообразен в своем творчестве: он писал детские книги и рисовал, кроме написания музыки.

IMGP1227a-a
В магазине музея можно купить книги о творчестве Боба Дилана.


Несколько слов о Музее еврейского народа, о его прошлом и будущем.

Музей занят решением вопросов: кто такие евреи в современном мире? Чем они связаны друг с другом при их огромном разнообразии? Как из разных кусочков собирается еврейская мозаика - современный еврейский мир? 

IMGP1378a-a
Первое, что встречает вас при входе в музей, это надпись "Вы – часть этого рассказа". Этим музей говорит нам, что каждый из нас, евреев, часть общего рассказа о народе, маленький камушек в мозаике всего народа.

Во многом старый музей был посвящен увековечению еврейских общин, исчезнувших во время Второй мировой войны. При создании музея в 70е годы прошлого века было ощущение, что очень скоро наступит коммунистическое завтра все евреи мира соберутся в Израиле и эпоха рассеяния закончится. Именно поэтому экспозиция старого музея заканчивалась на создании государства Израиль и большая часть экспозиции была посвящена древним еврейским общинам. 
На самом деле, неважно, какого наше мнение по этому вопросу, жизнь диктует свое, и на сегодняшний день большая часть евреев проживает в рассеянии, и они также являются еврейским народом.

В отличии от старого музея, большую часть экспозиции которого, мы можем еще увидеть, новый музей концептуально будет стремиться отразить реальную ситуацию современного еврейского мира и тому, что нас, евреев, объединяет: традиции, ценности, история, культура. И не важно, религиозные мы или нет, к какой общине мы относимся, в какой стране мы живем. 
С другой стороны авторы новой концепции музея постоянно задаются вопросом, что значит быть евреем?
Цель новой экспозиции представлять всех, чтобы каждый нашел для себя место в общей мозаике.

Музей посещает в год 200.000 человек, и эта цифра постоянно растет. 
Музей проводит работу не только в своем здании в Тель-Авиве, но и в еврейских общинах по всему миру, в синагогах, в клубах, общинных центрах. Музей видит себя и учебным центром, который стремиться рассказать всем желающим, и прежде всего, детям, о еврейской идентичности. При Бейт ха-Тфуцот действует также Международная школа по изучению еврейского народа («International School for Jewish Peoplehood Studies»), организующая различные курсы и семинары. Подробнее тут

Музей имеет 5 баз данных: генеалогическая, фотографическая, общинная о 4000 еврейских общинах, музыкальная, фамилий. Через несколько месяцев все эти базы данных будут выложены в сеть и любой желающий сможет бесплатно получать информацию, в них содержащуюся.
Вы можете поискать своих родственников в уже готовой части базы данных ://dbs.bh.org.il/he/
Всего музейный архив имеет истории около 5 миллионов человек. Каждый из нас может дополнить этот архив, послав в документационный центр музея историю своей семьи через сайт. 

Музей финансируется несколькими фондами, самым деятельным из которых является "Надав" Леонида Невзина. Но денег постоянно не хватает и музей ищет спонсоров. 


Теперь вернемся к новой экспозиции.

"Операция Моше"-30 лет спустя.

IMGP1117a-a
Выставка - рассказ о членах общины эфиопских евреев, попавших в Израиль в результате операции, проведенной в 1984г.
Идея выставки заключалась в том, что были взяты черно-белые фотографии, сделанные во время операции в 1984 году фотографом Дороном Бахароми и найти людей, которые на них изображены. Для поиска использовали соцсети, в частности Фейсбук.

IMGP1120a-a

IMGP1121a-a

IMGP1135a-a

Выходцам из Эфиопии сложнее, чем репатриантам из других стран, войти в жизнь страны и они больше других страдают от разницы культур и предрассудков, связанных с их цветом кожи. Этим проблемам посвящено часть из историй, который можно услышать на выставке.

IMGP1137a-a

IMGP1146a-a

IMGP1153a-a
Эти люди рассказали о том, что случилось с ними за прошедшие 30 лет и их рассказы были сняты на видео.

Некоторые экспонаты, рассказывающие об "Операции Моше".

IMGP1125a-a
Это приспособление для переноски ребенка на спине. Семья прошла пешком из Эфиопии в Судан, откуда самолетом прилетела в Израиль. Ребенок, который был принесен в этой переноске, теперь работает в израильской разведке Мосад.

IMGP1127a-a
С такими документами въезжали семьи евреев из Эфиопии.

IMGP1129a-a
Фотографии, отрезанные от документов.


Есть и выставка, ориентированная на детей:

"Герои"

Это интересная интерактивная галерея для детей 6-12. Она рассказывает о выдающихся представителях еврейского народа: ученых, мыслителях, революционерах, спортсменах, воинах, общественных деятелях.

IMGP1216a-a
Говорят, что особенно трудно отсюда вывести взрослых.

IMGP1201a-a
Это революционеры. Интересно, в какой революции, по мнению создателей экспозиции, участвовал раввин Овадия Йосеф? Может мне кто-нибудь подскажет? Вот с Троцким все понятно :)

Я уверена, что вы найдете здесь знакомые лица.

IMGP1202a-a
Это ученые.

IMGP1200a-a
Все хотят заглянуть в голову Эйнштейна - здесь это возможно.

IMGP1219a-a
Так выглядит голова Эйнштена изнутри.

IMGP1211a-a
Пример обучающей игры: дети должны полить все поле ограниченным кол-вом воды с помощью поворотов трубок капельного орошения. И кроме того, они могут узнать, что разработчиком такого вида орошения был Симха Бласс.

Также наших героев можно "купить" в музейном магазине.

IMGP1224a-a
Т.Герцль вместе с балконом.

IMGP1222a-a
А эти целой компанией. 
Слева направо: Года Меир, Моше Даян, Менахем Бегин, Давид Бен-Гурион.


Немного практической информации: 

Уже много лет по пятницам в музее работает лекторий на русском языке. Лекции не только на темы, связанные с музеем. 

Ближайшая встреча 23.12.2016 
"Еврейская ономастика" лекция и экскурсия по музею, рассказ о еврейских именах, как они возникают. 
Стоимость 45 шек., лекция и экскурсия.

К сожалению, лекторий не имеет расписания на длительный срок и своего сайта, где бы была обновляющаяся информация о предстоящих мероприятиях. Единственная информация о лектории тут, и я не знаю, обновляется ли она на этой странице или появляется новая страница. 
Очень жаль, что при серьезных усилиях по организации встреч лектория, информация об их проведении практически отсутствует в сети. Я уже не говорю об их рекламе.

Музей предлагает экскурсии для больших и маленьких групп, а также для частных лиц по выставкам и постоянной экспозиции. Кроме того, лицензированные в Израиле гиды имеют право проводить экскурсии по музею. По всем вопросам на русском языке можно обращаться к Римме Усмановой 052-6130513,03-7457806 или rima@bh.org.il 

Музей также сдает свои помещения для частных мероприятий , проведения семинаров, конференций, празднований разнообразных событий, дней рождений, бар\бат мицвы. Для детей используется детский отдел.

Музей работает с воскресенье по среду с 10:00 до 19:00
в четверг с 10:00 до 22:30
в пятницу с 9:00 до 14:00
в субботу с 10:00 до 15:00
Бесплатный вход в Музей – в дни Песаха, В День Независимости, в День музеев, в «Белую тель-авивскую ночь».
Информация для посетителей с указанием дней, когда музей может быть закрыт по разным причинам (иврит).

Сайт музея http://www.bh.org.il/

Музей находится в Тель-Авивском университете, куда можно добраться на поезде. См. на карте

IMGP1382a-a
И закончу я видом на Тель-Авив от университета.
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /израильские фотографы
ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку