Очередная «антиизраильская резолюция ООН»: как это делается
Очередная «антиизраильская резолюция ООН»: как это делается
Комитет ООН против пыток выразил озабоченность в связи с «сообщениями о чрезмерном применении Израилем силы, включая летальную силу, против палестинцев» во время демонстраций на Западном берегу и «в ответ на атаки и предполагаемые атаки против израильтян».
Обвинение в применении избыточной силы содержится в отчете, принятом по итогам слушаний на очередном заседании Комитета, где Израиль, наряду с другими государствами, представил отчет о выполнении «Конвенции против пыток и других форм жестокого и унизительного обращения с людьми».
Израиль подписал Конвенцию ООН против пыток и других форм жестокого и унизительного обращения с людьми в 1986 году и ратифицировал ее в 1991-м. С тех пор правительство регулярно отчитывается о выполнении конвенции перед Комитетом ООН против пыток, нынешний отчет - пятый по счету.
Основные пункты пространного 500-страничного отчета представил на заседании заместитель юридического советника правительства по международному праву Рой Шондорф, Он кратко отчитался о мерах, принятых правительством за последние годы во исполнение рекомендаций, данных Комитетом против пыток по итогам предыдущих слушаний, в 2012 году.
Доктор Шондорф сообщил, что Израиль принял меры по выполнению всех рекомендаций и особо отметил усиление борьбы против «националистической преступности» поселенцев в последние годы. Он сообщил, что в 2015 году прокуратура довела до предъявления обвинений 38% уголовных дел, возбужденных по этой статье, — вдвое больше, чем в 2014 году (19%). представитель Израиля подчеркнул также, что Государство Израиль «не пожалело сил» на расследование и привлечение к ответственности виновных в двух наиболее тяжких преступлениях такого рода — похищении и убийстве Мухаммеда Абу-Хдейра и поджоге дома семьи Давабше в Кфар-Думе.
Заместитель юридического советника заявил, что правительство Израиля прилагает большие усилия по укреплению сотрудничества с гражданским обществом, и лично он, как только вступил в должность (в 2013 году, при министре юстиции Ципи Ливни — ред), первым делом пригласил руководителей «ведущих неправительственных организаций» на личную встречу, чтобы познакомиться с их работой. «С некоторыми из этих организаций я и мое ведомство поддерживаем регулярные контакты по сей день», — сказал доктор Шондорф. О каких именно организациях идет речь, он предпочел не уточнять — как и о кампании против правозащитных организаций, развернувшейся в Израиле в последний год.
Помимо официального доклада, на заседании комитета ООН были выслушаны сообщения правозащитных организаций — международных, израильских и палестинских.
Ведущим авторитетом в вопросах прав человека выступает Amnesty International. В ее 30-страничном докладе говорится, что израильская система военной юстиции по-прежнему не соответствует международным стандартам, и «часто служит скорее для обеспечения безнаказанности, нежели для наказания» преступлений, совершаемых военнослужащими на оккупированных территориях. В отсутствие независимой системы расследования военных преступлений армия ведет расследования сама, и ни один военнослужащий до сих пор не привлечен к ответственности за действия во время трех военных операций в Газе.
Amnesty International согласна с выводом израильской организации «Бецелем» о том, что в стране до сих пор не существует инстанции, способной проводить независимые расследования нарушения международного гуманитарного права, говорится в докладе.
Именно Amnesty International обвинила Израиль в применении «чрезмерной и летальной силы против палестинских демонстрантов на Западном берегу». В 2014 году организация выпустила специальный доклад по этой теме «Trigger happy: Israel’s use of excessive force in the West Bank». В докладе говорилось, что применение огнестрельного оружия для разгона мирных палестинских демонстраций является составной частью израильской политики на территориях, и убийства палестинцев в подобных ситуациях остаются безнаказанными.
Со стороны Израиля на слушаниях выступили неправительственные организации разных политических направлений — от левой «Еш Дин» до правой NGO Monitor.
«Еш Дин» представила комментарии к официальному докладу израильской делегации. Правозащитная организация заявила, что правительство по-прежнему нарушает ряд важных пунктов Конвенции против пыток, — в частности, пункты, предписывающие быстро и беспристрастно расследовать и карать преступления, совершенные солдатами ЦАХАЛа против палестинцев, — и не выполняет рекомендации комиссии Тиркеля по этой теме.
NGO Monitor призвала комитет ООН не полагаться на данные правозащитников, которые, по ее словам, «представляют крайне ангажированный и узкий взгляд на израильско-палестинский конфликт» и «часто руководствуются мотивами, не имеющими отношения к правам человека».
Организация обвинила правозащитников в распространении «эмоциональной, анекдотической и непроверенной информации», не имеющей никаких подтверждений, в неоправданном расширении понятия «пытки» до такой степени, что «в него включается любой дискомфорт арестованного», и в «полном игнорировании усилий властей, направленных на искоренение и минимизацию пыток».
По словам NGO Monitor, правозащитники неоправданно растягивают правовое понятие «жестокого, негуманного и унизительного обращения с людьми», включая в него сносы домов, блокпосты, перекрывание дорог и чрезмерное применение силы при разгоне демонстраций, хотя все это, по мнению правых юристов, не имеет никакого отношения к преступлениям, запрещенным конвенцией ООН.
http://news.israelinfo.co.il/world/61761