В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...
Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...
Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...
Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...
Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג...
Самые большие и красивые библиотеки мира (фото Уилл Прайс) |
Некоторых книжных коллекционеров не очень волнует, где они хранят свои книги. Например, английский король Генрих VIII обладал прекрасной коллекцией книг, но когда приезжали гости, чтобы посмотреть на них, они приходили в ужас от того, как король хранил книги. Они лежали сложенными в кучи на полу. К счастью, со времен Римской империи, если не раньше, другие коллекционеры лелеяли книги и хотели показать их во всей красе. Фотограф Уилл Прайс отправился в путешествие по всему миру и сделал снимки 85-ти величайших библиотек мира. Ниже мы опубликовали фотографии, которые понравились нам больше всего.
|
|
Уилл Прайс — в прошлом архитектор, ныне архитектурный фотограф. В 2005 году он напечатал книгу Architecture in Wood — результат многолетней работы по всему миру. На обложке книги красуются русские КижиЯ абсолютно уверен, что деревянная архитектура пригодна для современного мегаполиса, даже самого большого.— Уилл Прайс |
В наши дни фонды богатейших библиотек мира исчисляются миллионами книг, однако им все равно приходится непросто. Сложно выдержать конкуренцию интернета, электронных читалок, повсеместно доступной информации. Однако некоторые библиотеки изо всех сил стараются сохранить атмосферу храма знаний.
Именно о таких книгохранилищах идет речь в книге британского профессора Джеймса Кемпбелла «Библиотека». Кемпбелл посетил 80 старейших и самых современных библиотек в двадцати странах мира, чтобы описать их наиболее подробную историю. Его сопровождал фотограф Уилл Прайс, который помог создать прекрасные фотоиллюстрации.
Британский академик доктор Джеймс Кэмпбелл (Dr James Campbell) посетил более восьмидесяти библиотек в двадцати странах мира, работая над своей новой книгой «Библиотека» (The Library).
Это первое полномасштабное историческое исследование, посвященное мировым хранилищам книг.
Работа снабжена иллюстрациями, на которых показано, где хранится накопленное человечеством богатство мысли нашего мира, в котором знание – сила.
«Библиотека» стала результатом пяти лет кропотливой работы доктора Кэмпбелла, эксперта в области архитектуры в Кембриджском университете. Три года потратил Кэмпбелл, посещая мировые библиотеки вместе с фотографом Уиллом Прайсом (Will Pryce).
В работе британского ученого собраны самые разные библиотеки – от крупнейшей в мире Библиотеки Конгресса в Вашингтоне до крошечной средневековой библиотеки Колледжа Троицы в Кембридже. Старейшей из описанных Кэмпбеллом библиотек стала Библиотека Малатестиана — первая публичная библиотека в Италии, построенная в 1452 году. Одной из самых роскошных – библиотека в австрийском Мельке, в которой каждый корешок каждого тома украшен сусальным золотом, что призвано подчеркнуть значимость собранных здесь богатств.
«Общественные библиотеки сейчас находятся в опасности, и многие обсуждают, когда же им придет конец. Лично я их очень люблю и в своей работе хотел описать их потрясающую историю. Знания людей о библиотеках во многом основываются на личном опыте, а значит, большинство не имеет ни малейшего понятия, что собой представляют древнеримские или средневековые библиотеки. Поэтому я и решил собрать все эти удивительные здания вместе», – рассказал The Daily Mail доктор Кэмпбелл.
Веками библиотекам придавалось огромное значение, а на их содержание тратились огромные деньги. Для одних они были поводом для личной гордости, для других – символом высокого уровня культуры. Одни библиотеки представляют собой просто хранилище знаний, другие – произведение искусства.
«Библиотеки, они как гостиные – уютные места, где каждый может поработать и поучиться – они эгалитарны. Напротив, Интернет, который представляет основную угрозу для библиотек, весьма недемократичен, поскольку требует наличие компьютера и соединения. Многие считают, что книги отживают свое, но, напротив, сейчас печатается как никогда много книг. Общественные библиотеки могут закрываться в Европе, но в других частях света, к примеру, в Китае, они наоборот продолжают возводиться. Первое, что делает страна, которая хочет заявить о себе как о мощном культурном явлении, – строит государственную библиотеку. Надеюсь, моя книга надолго станет источником информации, из которого интересующиеся люди почерпнут знания об истории библиотек мира», – говорит доктор Кэмпбелл.
Национальная библиотека имени святого Марка в Венеции, Италия.
Самая большая библиотека Венеции. Коллекция состоит из около 13’000 рукописей, 2883 первопечатных книги и 24055 книг XVI века.
История библиотеки началась 31 мая 1469 года, когда кардинал Виссарион Никейский подарил Венецианской республике свою коллекцию из 750 рукописей на латыни и древнегреческом, не учитывая первопечатных книг. В дальнейшем коллекция пополнялась за счет аристократии, а в начале XIX века благодаря книгам, которые поступили из распущенных Наполеоном монастырей. В начале XVI века библиотекой руководил Пьетро Бембо. Он содействовал выделению средств для строительства здания библиотеки в квартале Сан-Марко. Строительство началось в 1537 году согласно проекту Якопо Сансовино, достраивал здание в 1580-е годы Скамоцци. Залы были украшены знаменитыми мастерами тех времен: Паоло Веронезе, Франческо Сальвиати, Андреа Мелдолла и другие. С течением времени и ростом коллекции библиотека заняла соседние здания, в том числе здание монетного двора, построенного по проекту Сансовино в 1537-1547 годы.
Национальная библиотека Словении.
Библиотека в Любляне, Словения, была основана в 1774 году. Сегодня библиотека является одним из важнейших образовательно-культурных учреждений страны. По данным Википедии библиотека содержит 2’657’000 томов. 142 сотрудника, 9’600 человек владеют членским билетом. Читальный зал был закрыт с 1944 по 1947 т.к. туда упал сбитый немецкий самолет.
Трипитака Кореана, Хэинса, Южная Корея.
Хэинса́ (Храм отражения в спокойном море) — один из самых известных буддийских храмов в Южной Корее. Тут хранится знаменитый на весь мир свод буддийских священных текстов Трипитака Кореана, которые вырезаны на более чем 80 тыс. деревянных табличек. Вход посторонним запрещен, но есть возможность посмотреть на помещение через окна. Библиотека расположена в горах, здесь прохладные ветра создают идеальные условия для хранения деревянных блоков уже более 800 лет.
Библиотека аббатства Альтенбург, Австрия.
Монастырь (аббатство) Альтенбург был основан в 1144 году по инициативе графини Хильденбург. Восемнадцатый век видел строительство одной из самых расточительных библиотек. Библиотека была построена в 1740 году в стиле барокко под руководством архитектора Йозефа Муунгенаста. Ее большой зал был специально разработан с целью преувеличить размер относительно скромной коллекции книг, которая была на тот момент. Над данным проектом работали выдающиеся мастера и художники: Пол Трогер создавал фрески, Франц-Иосиф Холдзингер работал над лепниной, а Иоганн Георг Хоппль занимался отделкой интерьеров мрамором.
Королевская библиотека, Мафра, Португалия.
Библиотека в стиле рококо, расположенная в задней части второго этажа Королевского дворца, действительно является основной достопримечательностью дворца. Библиотека конкурирует по величине с библиотекой аббатства Мельк в Австрии. Построена Мануэлем Каэтано де Соуза. Размеры библиотеки: длина 88м, ширина 9,5м, высота 13м. Великолепный пол покрыт мрамором розового, серого и белого цветов. Деревянные книжные полки в стиле рококо расположены на боковых стенках в два ряда. Они содержат более 35000 томов в кожаном переплете. Кроме естественных методов хранения книг, таких, как определенное расстояние между стеной и книгами (для уменьшения влажности), есть также несколько летучих мышей, которые населяют эту библиотеку и едят любое насекомое, которое может уничтожить этот бесценный клад. Днем, летучие мыши содержатся в ящиках, которые размещаются под книжными полками.
Библиотека монастыря Виблинген, Германия.
История монастыря Виблинген берет свое начало в 1093 году. Монастырь основали два графа, братья Отто и Хартман Кирхберг. Уже с момента основания начала формироваться библиотека. Монахи, осознавая важность распространения рукописей, которые часто существовали в единственном экземпляре, основали скрипторий – место, где церковные рукописи переписывались большим количеством писцов. Строительство зала для хранения коллекции книг началось в 1734 году. И через 10 лет состоялось его открытие. Строительством зала управлял архитектор Кристиан Видеман. Библиотечный зал оказался абсолютно не похож на обычные монастырские читальные залы. Как правило, они создавались мрачными или сдержанными. А зал в Виблингене поражал своей кричащей роскошностью. По периметру зала находятся деревянные скульптуры Доминика Хербергера, которые покрыты молочно-белой и золотой красками, они представляют собой аллегории человеческих знаний и божественной мудрости. В 1806 году монастырь был секуляризирован. Наполеон превратил Виблинген в герцогскую резиденцию, а само здание можно было называть только дворцом. Большинство книг из библиотеки увезли — возможно, в Национальную библиотеку Франции.
Библиотека аббатства Адмонт, Австрия.
Библиотека аббатства Адмонт является одной из наиболее интересных и значимых достопримечательностей Австрии. Она находится в великолепном здании, спроектированном Вильгельмом Бюхером в 1865 году. Сооружение совмещает несколько архитектурных стилей – от раннего барокко до неоготики. Войдя внутрь здания, вы попадете в огромный читальный зал, по обеим сторонам которого расположены нефы. Потолок выполнен в форме 7 куполов и украшен фресками Бартоломео Альтомонте, отображающими этапы человеческого развития. Библиотека аббатства Адмонт – одна из самых больших монастырских библиотек в мире. Тут хранятся древние рукописи, церковная, научная и медицинская литература. Главный читальный зал был построен в 1776 году по эскизам Иосифа Хуберга. Длина составляет около 70 м, а ширина – около 14 м. В библиотеке хранится около 70’000 рукописей и 200’000 книг.
Библиотека Джорда Пибоди, Балтимор, США.
Библиотека является одной из самых захватывающих дух, и трудно спорить с этим, когда впервые видишь шестиэтажный главный зал этого учреждения Балтимора. Основанная в 1878 году с помощью благотворительного гранта и по проекту архитектора Эдмунда Линда, библиотека является частью Университета Джонса Хопкинса и содержит более 300 000 томов - в основном с XVIII до начала XX века. Практически все на данной фотографии – колонны, балконы, перила и потолок – сделаны из железа. Теплый воздух подается через решетки в полу. Если Вы когда-либо окажетесь в Балтиморе, обязательно сходите сюда.
Библиотека святой Женевьевы, Париж, Франция.
Библиотека в Париже, расположена неподалеку от Пантеона в 5-ом административном округе. Здания было возведено в 1843-1851 годах архитектором Анри Лабрустом. В библиотеке предполагалось разместить часть книг, национализированных французским государством в 1789 г. Здание поражает красотой и сдержанностью наружной и внутренней отделки, производит впечатление и открытые для обозрения железные структурные элементы (колонны и арки). По середине зала проходит ряд чугунных колонн, поддерживающих своды. Фонды библиотеки составляют более 2 млн работ. История библиотеки ведет свой отсчет с VI столетия, когда был основан монастырь Святой Женевьевы, который был одним из самых влиятельных монастырей Парижа. Библиотека открыта для посетителей с понедельника по субботу с 10 утра до 10 вечера.
Библиотека академии Филлипса Эксетера, Нью-Хэмпшир, США.
Является крупнейшей школьной библиотекой в мире. Когда стало ясно, в 1950-х, что коллекция библиотеки уже переросла свое существующее здание, школа озадачилась вопросом расширения, однако долго не могла принять решение. И вот в 1965 году школа наняла архитектора Луиса Кана. Он использовал простой квадратный план с большим количеством лестниц для того, чтобы любой посетитель с легкостью смог ориентироваться в здании и понимать его структуру. В центре здания находится большой холл, он освещается естественным светом благодаря зенитному фонарю.
Национальная библиотека Франции, Париж.
Самое большое собрание франкоязычной литературы в мире и самая крупная библиотека во Франции. Одна из крупнейших мировых библиотек. Национальная библиотека Франции — одна из старейших в Европе. Королевская библиотека существовала еще в Лувре при Карле V (правил в 1364—1380 годах) и насчитывала около 1200 рукописей. С течением времени от этой коллекции почти ничего не осталось, поэтому Людовик XI был вынужден начинать создание дворцового книгохранилища с нуля. Франциск I приказал доставлять в библиотеку по экземпляру каждой книги, печатавшейся по Франции, а в 1544 году вывез все собрание из Лувра в Фонтенбло. В XVII веке библиотека вернулась в Париж, а в 1622 году был издан первый её каталог. Людовик XIV сделал библиотеку публичной, открыв её для свободного посещения. Своё нынешнее название библиотека получила по решению Конвента во время Великой Французской революции. Сейчас основная коллекция переехала в четыре высотных башни на левом берегу Сены, построенных в форме открытых книг. В библиотеке работают 2700 человек, из них 2500 человек работают полный день.
Библиотека Жуанина, Коимбра, Португалия.
Историческая универститетская библиотека Коимбрского университета, основана в 1717 году во времена правления короля Португлаии Жуана V. В фондах библиотеки хранится 250000 томов изданий до 1800 года. Библиотека расположена рядом с университетской башней. Интерьер библиотеки выполнен в стиле барокко. Архитектор Жуан Карвальо Феррейра.
Национальная библиотека Китая, Пекин.
Самая большая библиотека в КНР. Национальная библиотека в Китае была основана в 1909 году. С 1987 года библиотека занимает 13 зданий общей площадью 140 тыс. кв.м., кроме основного книгохранилища, есть 33 читальных зала, которые рассчитаны на 3000 мест. Ежедневно библиотеку посещают более 7000 человек. Поисковый процесс полностью автоматизирован. В фонде более 27 млн работ. Среди особо ценных экспонатов – 35-тысячная коллекция панцырей черепах и костей животных, на которых были нанесены тексты, шедевры каллиграфии, энциклопедия Юнле Дадянь на 23 тысячи томов, древние атласы.
P.S. А вот так выглядит наша библиотека ;)
Рубрики: | ЯЗЫКОМ КРАСОК ( художники)/aнглийские художники АРХИТЕКТУРА ДО-И-ШКОЛЬНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ КНИЖНОЕ ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |