Цитата сообщения My_breathing
Чтобы помнили....~ Художник Arikha Avigdor...~


«Цель искусства — не украшать, как орнамент, не документировать, создавая образ.
Оно рождается из глубокой необходимости сохранить пережитое».
Авигдор Ариха

Arikha Avigdor (28.04.1929 – 29.04.2010) – румынский, французский, израильский живописец, который родился и вырос в Черновицах (сейчас Черновцы - город на юго-западе Украины). Arikha Avigdor - еврей, со знаниями немецкого языка.
Еврей в немецкоязычной семье. Не парадокс ли?
Двенадцатилетний мальчишка - Arikha Avigdor с сестренкой, один на один, остались с абсурдом. Абсурдом концлагеря, куда их загнали сразу же после начала войны, в 41-ом. На этапе и погиб их отец. Национальность была - как высшая мера наказания.
«Как-нибудь проживем, как-нибудь выживем. Только не плачь. Я умею рисовать. Рисовать мечту». И мальчишка стал рисовать, благодаря чему и выжил. И выжил не только он. В 1944-ом они, благодаря Красному Кресту они, с сестрой, перебрались в Палестину... Вот оно, настоящее понятие – живопись, как высшая мера жизни!
Возможно, живопись для него была не призванием, а выходом из какой-то нелепой, дурацкой ситуации, в которой он оказался с семьей. Это жестокий пример случая, когда человека загоняют в угол, такие же люди, проще говоря – желуди, но почему то, имеющие больше права на жизнь, чем они...
Или рисовал бы возможно по-другому... Но здесь по уму выбранный минимализм, что в палитре, что в композиции... Очень удобная ниша...
Трудно о нем говорить... Отсутствие фактов, их минимализм... Разве могут быть факты в стиле минимализм?
В мире все может быть, если судить, например, по истории одного художника...
До 1948 года жил в кибуце в центральном Израиле. В 1948 году был тяжело ранен в ходе Арабо-израильской войны, после операции провел несколько дней в коме. В 1946—1949 годах посещал художественную академию Бецалель, где занимался под руководством Мордехая Ардона. В 1949 году получил стипендию, по которой отправился учиться в парижскую Школу изящных искусств, где изучал технику фресковой живописи. С 1954 года Ариха постоянно жил в Париже, часто приезжал в Израиль.
Жена — американская поэтесса и переводчица с французского Энн Эйтик, они поженились в 1961. В 2001 она выпустила книгу воспоминаний о Беккете Как оно было, переведенную с английского уже на несколько языков.
Ариха — перевод родовой фамилии художника (широкий, просторный) на арамейский язык. Художник принял это новое имя после переезда в Палестину.
Ариха как художник
В конце 1950-х годах пришёл к абстрактной манере, но в конце концов признал этот путь тупиковым. В 1965 отказался от живописи и занимался исключительно графикой. Вернулся к живописи в 1973, соединяя теперь в своих портретах, ню, натюрмортах фигуративность с минималистскими элементами абстрактного искусства, близкого к Мондриану. Иллюстрировал книги Хемингуэя, Бялика, оформил несколько книг Беккета, с которым дружил до самой смерти писателя; заметка Беккета, обращенная к Арихе, вошла в каталог выставки рисунков художника 1965—1970-х годов.
Ариха — автор нескольких заказных портретов (королевы Елизаветы, 1983; премьер-министра Великобритании, 1988; Катрин Денёв, 1990, Пьера Моруа).
Ариха как историк искусства
Выступал также как историк искусства, ему принадлежит монография о рисунках Энгра (1986), сборник статей и выступлений Живопись и взгляд (1991, переизд. 1994), Об изображении (1995, на англ. яз.), эссе о живописи, предисловия к каталогам работ Пуссена и др. Выступал с лекциями в Принстоне и Йеле, коллекции Фрика, музее Прадо и др.
Ретроспективные выставки
В 2006—2007 годах большая ретроспектива работ Арихи 1965—2005 годов была развёрнута в Британском музее. В июне-сентябре 2008 ретроспективную выставку его работ показал Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде.
Признание
Кавалер ордена Почётного легиона (2005). Почётный доктор Еврейского университета в Иерусалиме.
