-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Метки

2019 anna liflyand annie stegg annie stegg gerard aмериканские художники inge löök kaori zukeran michael cheval michael gorban pоссийские художники roman velichko ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники английские художники анималистика анна лифлянд архив бабочки белорусские художники британские художники врачебные байки времена года вьетнамские художники гномы голландские художники город городской пейзаж графика дворики дворцы дети дмитрий кустанович домики жанровое жанровые сцены женский образ живопись живопись пейзаж животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство испанские художники история итальянские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи кравченко оксана алексеевна красота природы латвийские художники лекарства лето литовские художники майкл шеваль масло мастихин медицина михаил горбань михаил хохлачев мой дневник море музыка наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню овощи осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники питерские художники подводный мир полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники природа прогноз проза птицы рассказ растровая (цифровая) графика реализм рождество роман величко российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки о художниках старушки стихи сюрреализм танец украинские художники финские художники флора и фауна флористическая живопись фото французские художники французские художники фресковая живопись фрукты фрукты и ягоды фрукты ягоды фэнтези храмы художники цветы цветы и натюрморты энни стегг джерард юмор ягоды японские художники японские художники

 -Рубрики

 -Цитатник

Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев - (0)

Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...

Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)

Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...

Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)

Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны.   ...

Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)

Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...

Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)

Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ   СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Я приглашаю вас на провансальский ревейон

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 22:39 + в цитатник
Цитата сообщения IRIS Я приглашаю вас на провансальский ревейон.





Рождество во Франции — самый яркий и любимый праздник в году!
Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц.
Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).
Порядка месяца не покидает улицы праздничное настроение, пока не пройдет Новогодний маскарад-шествие по улицам города.
Этот период является самым радостным как для детей, так и для взрослых, ведь именно сейчас что-то меняется, в воздухе беспрестанно царит тепло, умиротворение и радость.

Праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря.
В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются на праздничный ужин под названием réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение",
Ревейон означает пробуждение, наступление дня, так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. .
Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.


 

Большинство блюд на французском рождественском столе имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.
Главным достоинством стола и по сей день остается пирог в форме полена и аппетитно приготовленная птица.


 

Я уже делала посты и про традиции, и про рождественский стол, и про главные знаковые блюда, а сейчас хочу рассказать как описывал южные традиции празднования Рождества провансальский поэт Фредерик Мистраль.
Почему южные? Да потому что именно в Провансе эти традиции сохранились лучше всего.


 


 

Чтобы понять, каким бывает настоящее французское Рождество, лучше всего отправиться в Прованс.
Туда, где этот день называют не модным словом Noel, а старинным Nativite, где вспоминают за столом младенца в яслях, где хозяйки в сочельник застилают на стол три скатерти, где выносят одно за другим семь блюд, а следом тринадцать десертов...


 

Где бы вы ни оказались в этот день - на уединенной крестьянской ферме близ Авиньона или в богатом буржуазном особняке в Экс-ан-Провансе, центром праздника станет ночь Le Gros Souper, большая трапеза кануна Рождества.


 


 


 

Именно эти традиции еще с детства запомнил Фредерик Мистраль и очень ярко описал их.
Он вспоминал, что взрослые в этот день «работу заканчивали рано и начиналась подготовка к празднованию.
Послушайте как это было!
Мать давала каждому из нас масляный хлебец в салфетке, кружку нуги и пригоршню сухих фиг.
На стол ставили сыр, салат из сельдерея и бутылку вина.


 

На наш хутор поздно вечером приходили бедняки, одинокие люди, старики и сироты и всем говорили:
«С праздником! Мы пришли, чтобы подложить полено в ваш очаг!»
Мы шли за рождественским поленом, которое должно было быть из плодового дерева.
Его трижды обносили вокруг кухни, а мой отец разливал по нему стакан подогретого вина, и все говорили:
«Радуйтесь! С Рождеством приходит все хорошее! »


 


 

Стол для большого рождественского ужина накрывают тремя скатертями -в честь Святой Троицы, посреди него ставят три свечи. Затем подают семь специальных блюд - по числу ран Христа.
А потом наступает черед особых сладостей. «Тринадцать сотрапезников было на Последней вечере, - говорят в Провансе, - столько же и лакомств на нашем столе».


 


 

Прежде чем подпустить к накрытому столу детей, их просят перечислить все 13 десертов.
А те накануне заучивают наизусть их названия и символику.


 

Все эти лакомства на столе появляются разом: в маленьких корзинках подают «четырех попрошаек».
Каждый орех и сухофрукт в нем соответствует одному из четырех нищенствующих монашеских орденов и выбран под цвет их одеяний: фундук олицетворяет августинцев, инжир - монахов-францисканцев, миндаль - доминиканцев, изюм - кармелиток.


 


Говорят, в 20-е годы слава "dessert des quatres mendiants" докатилась до Парижа, и даже Александр Куприн застал время, когда «во всех кабачках и ресторанах можно было спросить на десерт лесные орехи, миндаль, изюм и вяленые фиги.
Надо только сказать гарсону: дайте мне «нищих» - и вам подадут аккуратную бумажную коробочку, в которую заключены все эти четыре сорта заедок, столь любимых когда-то и у нас, в бывшей богатой торговой тысячеглавой Москве».


 

 

 

Далее следует нуга.
Хрустящая черная из меда, миндаля и сахара символизирует зло.
Оно и правда, шутят на французском юге, - это не сладость, а сущее испытание для зубов и десен!
Белая нуга помягче: ее готовят с добавлением белков и считают символом добра.
Начиненный розовой или зеленой миндальной пастой инжир называют «нугой капуцина».


 

Но это не все, только половина!
Остальное-засахаренные фрукты, которыми славятся Апт и Арль, мармелад из айвы
из соседнего Карпентраса, чернослив из Бриньоля, апельсины, мандарины, яблоки и груши особых южных сортов...
Белый мелкий виноград, собранный в конце урожая, хранится до Рождества-он непременный гость на празднике.
И ни один стол не обходится без знаменитой «зимней» белой ноябрьской дыни.


 



 


 

Венец десертов - лодочки-калиссоны (calissons) из Экса, миндальные конфеты с дынными или абрикосовыми цукатами, покрытые белково-сахарной (королевской) глазурью. Экс-ан-Прованс уже полтысячи лет считается главным центром по производству миндаля во Франции.


 

Настоящий «калиссон» должен состоять из миндаля не меньше чем на треть,а то и на половину.
Впрочем, в каждом уголке Прованса есть свои рождественские сладости - пирожные Комбата, сладкие каштаны Арля, яблочные пироги и ореховые «ушки» горного Прованса...


 

 

 


И гость должен отведать понемногу от каждого из тринадцати десертов - тогда будет ему счастье.
Большой ужин заканчивается рюмочкой вишневой настойки, ратафии, -именно ее пригубляли на последней трапезе апостолы со своим учителем.


 

Тринадцать десертов остаются на столе в течение трех дней.
По их истечении хозяйка соберет на столе остатки трапезы, завяжет узлом углы последней, третьей скатерти и отнесет все это бедным: ведь Рождество - это праздник милосердия..


 


 

Понятно, что "ревейон", начавшись часов в 9-10 вечера, длится почти до того часа, когда законопослушные французы уже должны начинать просыпаться.
Тут все, расцеловавшись, отправляются "faire dodo" или "nager dans les plumes".
Первое выражение - из детского лексикона, что-то вроде русского "баиньки".
Второе, "плавать в перьях", более взрослое.
Значат оба одно - сладко, посапывая, почивать, зная, что наступил светлый праздник Рождества!

Радуйтесь! С Рождеством приходит все хорошее!


 


 




Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":

Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа.
Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности.
...
Часть 38 - Блюз зеленого чая.......
Часть 39 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!
Часть 40 - Я приглашаю вас на провансальский ревейон.


Рубрики:  ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ, АРТ
ФОТО И ФОТОГРАФ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

АСИР   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 23:22 (ссылка)
Здорово!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку