-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Дело врачей по-израильски

Среда, 31 Июля 2013 г. 11:47 + в цитатник
Так имела ли место дискриминация "русских" в медицине? Выиграла ли наша система здравоохранения от этого или потеряла? 
 
 
Министр здравоохранения от «Еш Атид» Яэль Герман, бывший светский мэр Герцлии с «мерецовским» прошлым, после своего черношляпного одиозного предшественника выглядела вполне цивилизованно. Пока не прокололась на проклятом русском вопросе.
 
Коренные израильтяне, изучавшие медицину в Европе, с ее слов, в Литве и Будапеште, потребовали от нее отменить квалификационный экзамен на получение лицензии врача.
 
Это были представители немалого числа молодых израильских врачей, их 400 человек, прошедших обучение в странах ЕС. Видимо, разговор записывался и, по сообщению Второго канала ИТВ, министр призвала медиков подумать о «политике».
 
 
 
images19
 
 
 
В дальнейших интервью Герман своих слов не отрицала, только говорила, что они «вырваны из контекста, чтобы придать им свое значение», ее-де неправильно поняли, а Второй канал «поступил низко и подло». А сказала она следующее (на мой взгляд, сморозила обыкновенную глупость):
 
«Представляете, что будет, если я вам это разрешу? - вопросила Герман. - Министр абсорбции Софа Ландвер не отстанет, пока я не разрешу то же самое и всем «русским». Йоэль Развозов из моей партии придет ко мне и скажет, что треть врачей в Израиле - «русские», и я должна дать разрешение и им тоже».
 
 
Софа Ландвер, которую Герман в спасительном интервью Девятому каналу (политики любят политкорректные русскоязычные СМИ, в ивритских их не по-детски мордуют, а здесь они выглядят взрослыми) назвала чуть ли не своей подругой, тактично промолчала, но, зная Софу, уверен - пометку в своем блокноте сделала. Министру абсорбции важно не иметь трений с Минздравом и стелить соломку на тернистом пути русских врачей, что Софа вторую каденцию и делает. Яэль Развозов кинулся товарища по фракции защищать: «Все, что хотела Яэль Герман, это подчеркнуть недопустимость дискриминации. Экзамен на медицинское разрешение должен быть единым для всех, и нельзя кого-то оставлять, а кого-то отменять».
 
Зато Роберт Илатов, председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль», для которой партнеры по коалиции - «свои поганые» - конкуренты на прошлых и будущих выборах, крякнул: «Размахнись, рука, раззудись, плечо» и, мягко говоря, подверг слова министра резкой критике.
 
А у меня, знаете ли, с момента приезда, с января 1991 года, нет четкого мнения по этому вопросу, хотя в медицине, как известно, разбираются все.
 
Экзамен ввели с января 1988 года, и это действительно медицинский факт. Знаю врачей из алии 70-х, которые никакого экзамена не сдавали, потому что ощущалась огромная нехватка врачей, и очереди в отделениях больничных касс вились по всем коридорам.
 
Классическая история: в ульпан, где вновь прибывший молодой ЛОР-врач не успел и месяца проучиться, пришли и предложили немедленно выйти на работу… ортопедом.
 
- Но я абсолютно не знаю языка! Да и специальность у меня другая.
 
- Нам очень нужны ортопеды, там и говорить особо не надо, на снимке все и так видно. Мы к вам приставим русскоязычную медсестру.
 
 
 
 
Человек благополучно доработал до пенсии.
 
В не к ночи помянутом 1991 году я работал на стройке, это с утра, а после бежал в ульпан, затем, почитай, до рассвета писал свои фельетоны и юмористические рассказы, бомбардируя ими редакции газет. Так (понятно, уже без ульпана) продолжалось полтора года. Но я мальчик по сравнению с моими друзьями-врачами.
 
Помню, к началу нашего рабочего дня заканчивала свою ночную вахту такая жертва израильской медицины. Мы, как две белые вороны, кидались друг другу в объятия, правда, на плече не рыдали. Найти ночную сторожку на дальнем строящемся объекте было счастьем: проверяющих нет, никто не мешает всю ночь заниматься.
 
Если я не ошибаюсь, то в 1991 году большая группа врачей-репатриантов совершенно блистательно сдала экзамен. Настолько чуть ли не поголовно успешно, что в Минздраве (министр Ольмерт) обвинили их в нечестности и результаты не засчитали. Дальше был большой скандал, демонстрации у Кнессета, голодовка, и только решение БАГАЦ восстановило справедливость.
 
У меня нет статистики, но мне кажется, что большинство врачей свой советский диплом подтвердили. Если я не прав, поправьте. Среди аутсайдеров (а и таких знаю) были врачи со стажем, очень опытные узкие специалисты, я тогда слышал мнение, что израильская медицина их явно недосчиталась.
 
Легче было сдать экзамен, естественно, недавно закончившим мединститут, они общую медицину на тот момент не забыли, анестезиологам, в какой-то степени терапевтам и врачам «скорой помощи», эти спасали от всего. По существующему положению от экзамена освобождаются врачи, чей стаж насчитывает 14 лет, но почему бы тех, у кого он немногим меньше, не взять на работу, не позволить пройти специализацию и в случае некомпетентности отсеять в процессе учебы. В течение недели там же, в отделении, кто чего стоит, понять можно быстро. Идея не моя, но в 90-е годы весьма популярная.
 
Не сдавшие экзамен врачи попалим в клинч: на работу медбратьями и фельдшерами их тоже не брали, за исключением тех, кто окончил медучилище, а таких было немного.
 
Пожалуйста, плати деньги и иди, учись на общих основаниях. А денег не было. Выходит, дело в банальной конкуренции, просто не нужны врачам и медсестрам и их профсоюзам пришельцы.
 
Уж простите за исторический экскурс в мое поколение, но еврею в мединститут, если твои родители не были его остепененными сотрудниками, либо очень богатыми людьми, или большими-большими начальниками, путь был заказан. Буль ты хоть золотой медалист. Особенно на моей Украине, где бытовой антисемитизм причудливо переплетался с государственным. Преимущество отдавали армейским и колхозным стипендиатам, которые после делали в городе административную и партийную карьеру и выбирали денежную специальность, вроде гинеколога или хирурга. Не дай бог к такому под нож лечь. Читатели-врачи со мной согласятся, а остальные поверят на слово. Так вот, я считаю, что еврейские мальчики и девочки, пробившиеся в советскую медицину (а многие поступали в институт многократно, некоторые, чтобы иметь льготы, заканчивали медучилища), были семи пядей во лбу. Гвозди бы делать из этих людей, а в Израиле они опять попали на перековку и прошли повторную закалку.
 
Дальше их ждала специализация - так называемый «итмахут» - 14 (а я знал и тех, кто делал 16!) дежурств в неделю. Представляете, отдежурил после работы - и утром опять пашешь в отделении. Два тяжелейших экзамена - «алеф» и «бет».
 
На доходные привилегированные специальности, вроде офтальмолога, пластического хирурга, ЛОР-врача, дерматолога или гинеколога, попасть было чрезвычайно трудно, ждали годами. Гинекологи переквалифицировались в гериатры, как в управдомы.
 
Последняя фраза написана не для красного словца, сестра моего товарища, говорили, московский гинеколог от бога, ушла в гериатрию. Я помню, как на все наши гулянки она если и могла прийти, то тут же засыпала, и эта молодая красивая женщина храпела от усталости, как ломовой извозчик. Пробившиеся в медицину стали признанными специалистами и преуспевающими людьми.
 
Тех, кто возмущается, что врачи-специалисты у нас до фига получают, я хочу спросить: а чего ты им, козлина тупая и ленивая, не завидовал, когда они 17 лет учились в Союзе и не один год гробили зрение и осанку здесь в Израиле, пока ты после работы шашлыки жарил или дрессировал своего четвероного друга - диван? Во всяком случае, я себе так говорю.
 
Так имела ли место дискриминация «русских» в медицине? Выиграла ли наша система здравоохранения от этого или потеряла? Эту статью я мучил всю неделю и, опросив аутсайдеров и тех, кто нашел себя в других сферах, оставил на закуску блистательных и успешных - представьте себе, имя им легион. Вопросы стандартные: нужны ли были такие строгие экзамены? Отличается ли уровень подготовки врачей из СССР/СНГ тогдашних и нынешних - сегодняшних новых репатриантов? Хорошо ли учат врачей в Европейском союзе, может быть, правы эти 400 врачей?
 
Опросив подряд четверых друзей и близких знакомых - высококлассных специалистов, я подивился одинаковости их ответов, и потому решил не указывать их имена, иначе они начнут приглаживать свои откровения. Последнему из списка я даже в сердцах сказал:
 
- Ну что вы мне все отвечаете под копирку?!
 
- Ну да, «всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова…»
 
У нас одни ментальные коды, поэтому недосказанный финал гафтовской эпиграммы прозвучал для меня как ответ:
 
«Великолепно! В самом деле/Всегда играет на пределе».
 
Про их предел выносливости, уровень подготовки я все знаю много лет.
 
По единодушному мнению моих респондентов, экзамены для всех врачей абсолютно необходимы:
 
«Пациент должен прийти на прием и первым делом увидеть лицензию на право заниматься врачебной деятельностью, а не какой-нибудь диплом Российской академии естественных наук или курсов парамахателей. От одного неверного движения врача, неправильно поставленного диагноза, мелкой промашки может зависеть человеческая жизнь».
 
«Никакой абсорбции нет, есть иммиграция, врач в Израиле имеет дело с выходцами из 70 стран, светскими, религиозными и т.д., ментальные и прочие различия нужно изучать и учитывать, и это так же важно, как соответствовать сегодняшнему уровню израильской медицины. Врач на курсах и в процессе специализации проходит тяжелейший процесс адаптации».
 
Вот такие последовали варианты ответов:
 
«Благодаря экзамену я вспомнил всю общую медицину, а ведь я работал перед отъездом на «скорой». Я узнал о современных достижениях израильской медицины. Это космос!»
 
«Как кандидат наук я был освобожден от экзамена на «шлав алеф», но решил его сдавать и выучил смежные специальности - пластическую челюстно-лицевую хирургию. Я завел необходимые знакомства, те, с кем я учился, тоже стали признанными специалистами, и теперь есть к кому и обратиться, и проконсультироваться».
 
«Я работал до переезда в столичном передовом и престижном онкоцентре, но здешний уровень все равно иной. А уж для коллег из провинции, талантливых, толковых, но не имеющих звездных наставников, элементарно не знакомых с современным медицинским оборудованием и методиками, учеба и экзамены - насущная необходимость».
 
«В Европейском союзе учат по тем же учебникам, только на других языках, но наша медицина в своей основе другая, американская».
 
Или так:
 
«Мы всегда видим врачей, которые учились в Румынии или в Италии».
 
«Они что, хуже подготовлены?»
 
Ответ политкорректный:
 
«Они другие».
 
А современные врачи из СНГ?
 
«Не знаю, я знаком со своими блистательными коллегами, профессорами и членкорами, но это мои одногруппники. О нынешних выпускниках ничего толком не знаю, подозреваю, что они разные».
 
«Часто бываю в СНГ, читаю там лекции врачам. Из 20 вопросов нашего медсестринского экзамена профессора и доценты тамошнего престижного вуза в лучшем случае ответили на два».
 
Из рассказа коммерческого директора одной из ведущих израильских частных клиник:
 
«У нас на прошлой неделе стажировались врачи-специалисты из Москвы, первые два дня они скептически хмыкали, затем умоляли допустить в операционную, посмотреть на работу наших светил».
 
 
Я, конечно, понимаю разницу в медицинском обслуживании в поликлинике и больнице, я вижу отток специалистов экстра-класса в прибыльную частную медицину и медицинский туризм. Недавно пришел к ортопеду, а мне говорят, что он в своем кабинете принимает сегодня только частным образом. Я, как и ты, читатель, чувствую, как опять не хватает врачей.
 
Мои друзья-специалисты отвечают: пусть будет меньше, да лучше, ведь речь идет о человеческой жизни.
 
Служба здоровья "Маккаби" в Ришон ле-Ционе
 
Короче, факт какой-либо дискриминации русских врачей мои удачливые друзья единодушно отрицают.
 
На вопрос: Почему так мало «русских» заведующих отделениями, отвечают, что карьерный рост таких специалистов длительный, это администраторы и менеджеры высочайшего класса, поэтому для чистоты эксперимента следует включить в их число врачей из алии 70-х. Но при этом и в нашей алие их уже появилось немало, а уж заведующих «ехидот» - отдельных специализированных структур внутри мощных отделений - и вовсе полно (далее идет обширный список фамилий).
 
 
«Мы все стартовали в возрасте 30 плюс, у нашего советского поколения врачей администрирование и менеджмент - еще не самое сильное место, но за нами идут молодые, посмотришь, чего они достигнут буквально лет через пять».
 
Мои друзья, конечно, принадлежат к медицинской элите страны. Это всесторонне эрудированные люди, не унылые специалисты в первом поколении, а выпестованная родителями, дедушками и бабушками, учителями музыки, репетиторами, тренерами элита. Настоящая элита русской алии, чего не скажешь о большинстве политиков и общественных деятелей.
 
Это, если хотите, продолжение великих традиций российских земских врачей. Сразу вспоминаешь Константина Леонтьева, Викентия Вересаева, Владимира Даля, Антона Чехова и Михаила Булгакова. Зарубежных - Франсуа Рабле, Артура Конан-Дойля, Станислава Лема, Сомерсета Моэма.
 
 
Вспоминаешь Василия Аксенова, Григория Горина, Аркадия Арканова, Юрия Щербака и даже молодого Александра Розенбаума.
 
Говорят, с возрастом начинаешь все крепче дружить с врачами. Однако, бывая с ними на юбилеях людей известных и заслуженных, я слышу их искрометные тосты и стихи, от которых профессиональные тамады и юмористы, мои коллеги, истекают белой завистью и стыдливо поджимают хвосты, и лишний раз убеждаюсь в постулате, что это элита русской алии.
 
Возможно, в суждениях моих друзей кто-то усмотрит элемент снобизма, или даже сравнит их сентенции с монологом старослужащего, рассуждающего о воспитательной пользе дедовщины для салаг. Но лечиться я буду у них, и своих заболевших близких только к ним и поведу, потому что другим не доверяю. Благо возможности больничной кассы позволяют выбирать врача-специалиста.
 
 
Что же касается повода для публикации - вороны, не воробья, опрометчиво вылетевшей из уст министра здравоохранения, то, согласимся, что она политик умный, но мало. Пока мало. Дай бог, научится, иначе небо с овчинку покажется.
 
Автор: Леонид Луцкий
Медицина: седьмой пуд соли
31.07.2013
Так имела ли место дискриминация "русских" в медицине? Выиграла ли наша система здравоохранения от этого или потеряла? полный текст



дальше: http://mnenia.zahav.ru/Tags/15/Page/1/#ixzz2aba8goql


 

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
ВРАЧЕБНЫЕ БАЙКИ
ПРОЗА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку