-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


"Красавица и меценат" . Еврей, подаривший миру Нефертити

Пятница, 11 Января 2013 г. 20:35 + в цитатник

 

НЕфертити
 
  
Еврей, подаривший миру Нефертити
 
 
 
 
Джеймс Симон Нефертити
 
 
 
Немецкое издание Deutsche Welle публикует материал "Красавица и меценат", посвящённый 100 -летию со дня "второго рождения"  царицы Нефертити - любимой жены фараона в древности и эталонной красавицы в наши дни.... 
 
 
 
В эти дни в Берлине отмечают столетие с момента открытия одного из самых известных памятников древности — бюста египетской царицы Нефертити, изваянного 3400 лет назад. Впервые широкая общественность смогла узнать подробности о человеке, благодаря которому состоялись раскопки, — германском бизнесмене еврейского происхождения Джеймсе Симоне.
 
 
 
 
 
 
Знаменитый бюст царицы Нефертити 100 лет назад немецкие археологи нашли во время раскопок в Египте.
 
Как он оказался в Берлине? Кто привез туда знаменитый скульптурный портрет царицы? Об этом пишет DW.
 
Нефертити жила около трех тысяч лет назад, но до сих пор покоряет своей красотой. Какое-то время после смерти мужа Нефертити даже была единовластной правительницей Древнего Египта, но уже в 40 лет погибла от рук восставших жрецов.
 
Несмотря на то что гробница Нефертити была разрушена, до нас дошли и ее скульптурные изображения, и папирусы с рассказами о ней, и другие артефакты. Скорее всего, Нефертити была иностранкой, происходила из знатного рода и уже в 12 лет была отдана в гарем фараона. Мужу Аменхотепу IV, взявшему имя Эхнатон, она родила шестерых или семерых дочерей, но это не отразилось на ее стройной фигуре.
 
Изображение 6
 
Само имя царицы, которое полностью произносится как Нефер-Неферу-Атон-Нефертити, означает в переводе с древнеегипетского "Пришла красавица, прекраснейшая из красавиц Атона". Ее выразительные глаза, изогнутые брови, пухлые губы, четкий контур лица, миниатюрная, стройная фигура считаются эталоном красоты.
 
Изображение 7
 
 
На раскопках в Амарне
 
Изображение 4
 
Археологической экспедицией, которой посчастливилось сделать такую находку, руководил немецкий археолог Людвиг Борхард (Ludwig Borchard). Но не менее важную и даже, пожалуй, ключевую роль в судьбе Нефертити - одного из известнейших в мире музейных экспонатов - сыграл Джеймс Симон (James Simon), богатый торговец хлопком, меценат и страстный любитель искусства.
 
 
Неизвестный меценат
 
Изображение 1
 
Парадокс этой истории заключается в том, что до недавнего времени о Джеймсе Симоне широкой публике практически ничего не было известно. К столетию сенсационной археологической находки в Германии, наряду с посвященной Нефертити и другим сокровищам Ахетатона выставкой, вышел документальный фильм о жизни мецената и о его колоссальном вкладе в сокровищницу берлинских музеев. Его сняла журналистка Карола Ведель (Carola Wedel).
 
Почему Джеймс Симон до сих пор оставался в забвении? Потому что он был прусским евреем. Стереть память о нем и о других меценатах еврейского происхождения требовала расовая идеология нацизма. Их просто вычеркнули из истории немецкой культуры. А после Второй мировой войны многих уже и не вспоминали - как в ГДР, так и в ФРГ.
 
Джеймс Симон родился в 1851 году в в Берлине в либеральной еврейской семье. Он блестяще окончил школу, но семейные условности не позволили ему изучать в университете историю и культуру Древнего Мира, как он того хотел, а требовали занять место в семейном предприятии. Джеймс Симон был очень богат. Семейное предприятие Gebrüder Simon, владельцем которого он стал, которое занималось оптовой торговлей хлопком и приносило ежегодно шесть миллионов рейхсмарок чистого дохода.
 
Изображение 8
 
В среде еврейских предпринимателей Германии благотворительность считалась одним из нравственных императивов. Общепринятыми были пожертвования в размере примерно десяти процентов от дохода. Но Джеймс Симон отдавал на благотворительные и, как сказали бы сегодня, гуманитарные нужды четверть своих доходов. Эти средства шли не только на поддержку музеев и культурных учреждений, но и на социальные нужды. В частности, Симон много помогал детям из бедных семей, и в 1906 открыл в Берлине приют для сирот, где они не только жили, но и могли получить профессию.
 
Изображение 2
 
Со временем, однако, дела одного из крупнейших меценатов своего времени заметно ухудшились. Мировой экономический кризис тяжело ударил по Джеймсу Симону. В 1925 году он вынужден был закрыть фирму, продал роскошный особняк, чтобы выплатить в пенсионную кассу своего предприятия 24 миллионов рейхсмарок. Симон умер в одиночестве в 1932 году.
 
Спутница императора в изгнании
 
Но вернемся в 1912 год, когда Джеймс Симон еще был богат и спонсировал, среди прочего, археологические раскопки в Египте, в результате которых великолепная Нефертити была извлечена из-под слоя песка и предстала миру во всем своем великолепии. О находке Симону сообщили по телеграфу, и в январе 1913 года сын мецената Хайнрих вывез ее из Египта в Берлин.
 
Некоторое время Нефертити простояла в вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем меценат заказал две копии бюста. Одну он оставил себе, а вторую подарил кайзеру Вильгельму II. Кстати, император, когда отрекся от престола и отправлялся в эмиграцию в Нидерланды, взял эту копию с собой.
 
Археологи показывают найденный бюст Нефертити принцу Саксонскому
 
Изображение 3
 
 
Оригинал бюста Нефертити меценат передал в 1920 году в художественное собрание прусского королевского дома. Вместе с ним берлинские музеи получили и все другие уникаты, которые находились в собственности Джеймса Симона. Всего их было пять с половиной тысяч! Тут важно подчеркнуть, что археологические находки были вывезены в Германию абсолютно законно и легально, что подтверждают сохранившиеся документы. 
 
По договору с египетскими властями Джеймсу Симону, который финансировал раскопки, принадлежала половина всех находок. Составлялся их подробный список, который заверяли государственные инспекторы, разрешавшие вывоз культурных ценностей из Египта.
 
Запоздавшая слава
 
Музеи Берлина в конце 19-го столетия находились в процессе становления, и открытая в 1876 году Национальная галерея была намного беднее, чем ее "конкуренты" в Париже или Лондоне. Джеймс Симон активно участвовал в пополнении музейных фондов задолго до появления несравненной Нефертити, и его художественные интересы не ограничивались эпохой Древнего Египта.
 
Изображение 9
 
В фонд музея один за другим перекочевали очень многие бесценные экспонаты из личного собрания Симона. Так, в 1885 году он подарил музею ряд живописных шедевров эпохи Возрождения, коллекцию золотых монет, картины Рембрандта и Беллини, позже - фрагменты вавилонских ворот Иштар и Дороги Процессий. Все это можно увидеть сейчас в немецкой столице.
 
Лишь в последние годы огромный вклад мецената в музейную сокровищницу Берлина был оценен по достоинству. В немецкой столице появились мемориальные доски в память о нем, был основан фонд его имени. А вскоре на "Музейном острове" в Берлине распахнет свои двери новое здание выставочного комплекса, названное в честь Джеймса Симона. 
 
Это еще один портрет легендарной царицы
 
Изображение 5
 
Скульптура высотой пять с половиной сантиметров выполнена из кварцита. Многие десятилетия этот миниатюрный шедевр считался изображением фараона Эхнатона - мужа Нефертити, но немецкие ученые доказали, что это не так. Кварцит использовался в Древнем Египте почти исключительно как материал для женских скульптурных портретов.
 
 
 
Бюст египетской царицы стал центральным экспонатом открывшейся в Новом музее Берлина выставки «Свет Амарны. 100 лет со дня открытия Нефертити». Бюст Нефертити, жены фараона Эхнатона, прославившегося своей религиозной реформой и введением культа Солнца, был раскопан в 1912 году, но до последнего времени мало кому была известна история финансировавшего археологическую экспедицию Джеймса Симона, берлинского предпринимателя и покровителя искусств, видного члена еврейской общины. 
 
Симон не только финансировал отправившуюся в Египет археологическую экспедицию, но и пожертвовал впоследствии бюст Нефертити и другие принадлежавшие ему древние ценности государству, благодаря чему в Берлине возник Музей египетского искусства. 
 
Берлинский текстильный фабрикант Джеймс Симон (1854-1932) был столь значительным филантропом и покровителем искусств, что его нынешняя безвестность представляется по меньшей мере странной, отмечает Forward. Странное для уроженца Германии имя Джеймс получил потому, что его отец часто ездил в южные штаты США, откуда ему поставляли хлопок. Сына он назвал в честь одного из своих деловых партнеров. Пожалуй, этот человек в развитии германской культуры сыграл не меньшую роль, чем Павел Третьяков (тоже, кстати, текстильный фабрикант) — в развитии культуры русской. С конца 80-х годов XIX века он скупал по всему миру произведения древнего и средневекового искусства, финансировал археологические экспедиции в Египет и Месопотамию. Результатом этих трудов стала богатейшая коллекция из 20 тыс. экспонатов, которую меценат передал берлинским музеям. Другим коллекционером, который вывез из Египта сопоставимые по объему ценности, был Наполеон. Правда, французский император, в отличие от немецкого фабриканта, за них не платил. 
 
Симон, всю жизнь больше интересовался не бизнесом, а искусством, в юности мечтал стать филологом. Это, однако, не помешало ему стать в 1911 году шестым по богатству человеком в Германии. Симон входил в узкий круг берлинских финансовых и промышленных воротил, который недоброжелатели называли «евреями кайзера». К этому кругу принадлежали также судовладелец Альберт Баллин, углепромышленник Эдуард Арнхольд, основатели электротехнической компании AEG Эмиль и Вальтер Ратенау, банкиры Пауль фон Швабах и Карл Фюрстенберг. Эти люди не только давали кайзеру консультации по экономическим вопросам, но и пытались по мере силе улучшить положение еврейского населения, продолжавшего сталкиваться с антисемитизмом и дискриминацией со стороны государства. 
 
Джеймса Симона сближала с кайзером Вильгельмом II общая страсть к археологии и древностям. В этой сфере Германская империя была наиболее передовой страной, оставившей далеко позади старые колониальные державы. С 1911 года Симон финансировал раскопки в египетской Эль-Амарне, где в XIII веке до н.э. фараон Эхнатон основал столицу Ахет-Атон, ставшую центром инициированной им религиозной реформы. 
 
Экспедиция оказалась на редкость успешной. Были раскопаны десятки скульптурных изображений разных членов царской династии, в том числе раскрашенный бюст Нефертити из известняка. Бюст, прекрасно сохранившийся в слое песка, обнаружили в мастерской древнего скульптора. С 1913 года сокровище хранится в Берлине.
 
Некоторое время Нефертити простояла на вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем меценат заказал две копии бюста. Одну он оставил себе, а вторую подарил кайзеру. Кстати, император, когда отрекся от престола и отправился в эмиграцию в Нидерланды, взял эту копию с собой.
 
Оригинал бюста Нефертити меценат передал в 1920 году в художественное собрание прусского королевского дома. Вместе с ним берлинские музеи получили и все другие уникальные ценности, которые находились в собственности Джеймса Симона. 
 
После крушения монархии дела одного из крупнейших меценатов своего времени заметно ухудшились. Экономический кризис, охвативший Германию после поражения в Первой мировой войне, тяжело ударил по Джеймсу Симону. В 1925 году он вынужден был закрыть свое предприятие и продал роскошный особняк. В 1931 году, к 80-летнему юбилею Симона, в Новом музее Берлина был торжественно открыт зал египетского искусства носивший его имя. Однако уже два года спустя — после прихода к власти нацистов — все упоминания о вкладе еврейского фабриканта в развитие германской культуры были вычеркнуты из официальной истории. Сам Симон скончался за несколько месяцев до победы Гитлера на выборах. Его дети эмигрировали в США. 
 
Имя мецената было возвращено из забвения лишь в 2006 году, когда был учрежден Фонд Джеймса Симона. Фонд награждает специальной премией лиц, внесших значительный вклад в развитие образования, культуры и науки в Германии. Лауреаты, помимо денежной премии в размере 25 тыс. евро, получают также медаль, на которой изображен портрет Джеймса Симона работы известного художника Иоганна Грюцке. 
 
 Роберт Берг
 
 
"Красавица и меценат", 
 
 
http://www.dw.de/ 
 
 
 
   
 



 

 

 







   



 

 

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
ИНТЕРЕСНОЕ
ФИЛЬМОТЕКА
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ, АРТ
ФОТО И ФОТОГРАФ
ПРОЗА
СКУЛЬПТУРЫ
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Елена-рыбка   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 20:56 (ссылка)
Привет, Ларуся! Проходят года. тысячелетия, меняется все, а красота этой царицы до сих пор восхищает и поражает своим совершенством! Спасибо за интересный пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 21:47ссылка
вечная красота!Привет тебе- Леночка!
Эльпида-Амальди   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 20:56 (ссылка)
НАШ человек!!!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 21:48ссылка
ну так- и куда нам от меценатов деться- я и сама бы не прочь- но денег таких нет!
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 21:55ссылка
Были когда-то и в России меценаты, теперь только "спонсеры" остались...
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 21:14 (ссылка)
И тут без евреев не обошлось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 21:49ссылка
и сама девушка подозрительно похожа на нас!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку