Движение машины невозможно без аккумуляторной батареи или, как ее называют коротко, АКБ. Так, хороший аккумулятор для ВАЗ 2110 играет немаловажную роль.
Подобрать аккумулятор его для машины необходимо, предварительно узнав, какую модель лучше использовать. Самой распространенной являются свинцово-кислотные батареи. Они обычно наполнены электролитом, который представляет собой состав дистиллированной воды с серной кислотой.
Второй тип построен на технологической базе AGM, в таких аккумуляторах электролит абсорбируется со стекловолокном.
Также существует и третий вид, который получил свое название как гелевый. В таких моделях электролит доводится до состояния геля при помощи силикагеля. В них невозможно проверить состояние жидкости, и они относятся к не обслуживаемым моделям. Но они отличаются высоким уровнем электролита над пластинами и запасом плотности.
Подготовка сухозаряженной батареи до готовности к работе
Как таково, все автомобили ВАЗ 2110 выходят в продажу уже укомплектованными аккумуляторами с залитой электролитной смесью и заряженными. А вот отдельные устройства могут продаваться сухозаряженными и без электролитной кислоты. Для доведения его до рабочего состояния нужно извлечь специальные крышки на банках или герметизацию. Далее используя воронку из стекла или из устойчивого к кислотам пластика, тонкой струей заливается электролит, плотность которого 25 градусов и 1.28 г/см. куб – для умеренного климата или 1,23 г/см.куб для тропических регионов.
Следует учесть, что подобные работы необходимо проводить при температуре 25 градусов +/- 10 градусов. После как смесь будет залита, чтобы пластинки пропитались электролитом необходимо выждать около 20 минут и только потом проводится проверка напряжения без давления. В нормальном рабочим положении напряжение должно составлять не менее 12.5 В, а если показатель ниже, то его следует подзарядить до нужного состояния.
Требуемое рабочее напряжение указывается заводом производителем. Когда показатель не поднимается выше 10.5 В, то аккумулятор не пригоден и бракуется. Важно учитывать и то, что в процессе пропитки пластин уровень кислотного состава понижается и в связи с этим перед установкой аккумулятора в машину, необходимо долить электролитную жидкость до положенного уровня. Аккумулятор после наполнения должен заряжаться в случае если:
• первая эксплуатация производится в трудных условиях;
• холодная погода и двигатель запускается часто;
• батарея не была в работе больше года с момента выпуска.
Правильное обслуживание батареи
Каждый запуск мотора ВАЗ 2110 расходует такое количество энергии, сколько он потребляет от генератора во время работы мотора в нормальном состоянии. В зимнее время разряжается аккумулятор намного чаще, так как получает не полную зарядку в случае кратковременных ежедневных поездок. В этом случае, генератор не в состоянии зарядить АКБ полностью, и учитывая этот нюанс, рекомендовано периодически заряжать его,
используя зарядное устройство.
В летней период также нужно проводить проверку уровня электролита, так как в жару дистиллированная вода может испаряться, даже в не рабочем состоянии. Если позволяет конструкция аккумулятора, то нужно долить дистиллированную воду.
Обычная батарея для ВАЗ 2110 оснащена емкостью 55 Ач.
Допустимо выбрать емкость выше указанной в паспорте, это позволяет в зимний период легче заводить автомобиль. К примеру, разность 55 Ач и 60 Ач незначительная, но нужно учитывать и тот факт, что батарея 55 Ач будет заряжаться быстрее.
Степень разрядки аккумулятора
Если садится аккумулятор во время эксплуатации или при его обслуживании, то важно проверить степень разреженности батарей специальным прибором - ареометром. Наряду с этим должна проверяться и температура электролита.
Как будет определена плотность электролита в отдельных элементах батареи, определяется разрядка. В случае если АКБ разряжена в зимний период больше чем на 25% и в летнее время больше чем на 50%, то его нужно снять с машины и произвести подзарядку.
В процессе проведения анализа плотности, важно следить за тем, чтобы с пипетки не падали капли электролита на корпус аккумулятора или какие-нибудь детали автомобиля, так как он содержит серную кислоту, вызывающую коррозию.
Для правильного проведения анализа не следует замерять плотность если:
• уровень не отвечает нормативам;
• состав электролита не соответствует требуемой температуре ( норма 15-27 градусов);
• после добавки воды, так как она должна равномерно смешаться с электролитом;
• после многочисленных попыток запустить двигатель ( плотность будет не равномерной);
• электролит закипел.
В случае, когда быстро садится аккумулятор или уже совсем сел, это значит что недостаточный ежедневный пробег и генератор не справляется с его зарядкой или где-то происходит утечка тока.
Когда в одной из банок падает плотность на нормальном уровне, это означает что срок эксплуатации подходит к концу, становится мутным электролит. В этом случае негодная банка не только не вырабатывает требуемый ток, но еще и питается из соседних, а это значит, что на утро машину можно и не завести. Тут уже ничего не поможет, придется менять на новый.
Правильность зарядки: особенности
Аккумулятор необходимо извлечь из машины и протереть его сверху во избежание попадания мусора в банки. Далее проверяется уровень электролитной кислоты и если она недостаточна ее добавляют до необходимой величины. Аккумулятор должен заряжаться с соблюдением тока 5.5 А, при этом пробки откручиваются. Время зарядки определяется большим выделением газа, нормализацией постоянной подачей напряжения и плотностью электролитной жидкости. Чтобы избежать недозаряд аккумулятора продолжительность заряда должна составлять примерно около 3 часов.
В процессе зарядки важно иногда проверять нагрев жидкости, так как нельзя допускать превышения 40 градусов. При достижении максимальной температуры необходимо снизить подаваемый ток или произвести охлаждение аккумуляторного устройства. Завершать заряд следует после газовыделения со всех банок, а плотность и напряжение будут неизменными.
В случае если после зарядки повысится уровень электролита, то излишки следует удалить при помощи шприца или груши.
Несколько советов при выборе аккумулятора
Бывает так, что обслуживать АКБ не хочется, да и времени особо нет, то тогда лучшим вариантом будет выбрать гелевое устройство. Если машина нужна чисто для передвижения и в ней не слушать музыку при неработающем двигатели и не происходит утечка тока, то такой аккумулятор прослужит около 4 лет. Но перед приобретением следует ознакомится с тестированием АКБ.
Купить аккумулятор желательно со свежой жатой производства.. Если он готов к работе залит и заряжен, то максимум 3 месяца после выпуска, а в случае если он сухозаряженный то максимум 6 месяцев.
А вот стоимость напрямую зависит от модели и его типа, а также от его емкости и цена колеблется в пределах от 2600 рублей до 8000.