-Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

АНЕКДОТЫ ОТ КОРОЛЕВЫ РУССКОГО ЮМОРА Надежда Тэффи (урожденная Лохвицкая, по мужу &md...

100 фильмов - (0)

100 фильмов с непредсказуемой развязкой! Приятного просмотра Читать далее

Михаил Юрьевич Лермонов - (0)

Михаил Юрьевич Лермонтов... Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 27.06.1841), русский поэт, проза...

О древних шумерах - (0)

АНУНАКИ! КТО ЭТО ТАКИЕ! ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ! АНУННАКИ. Документальный фильм о людях дре...

Удаляем фон с картинки онлайн - (0)

Удаляем фон с картинки онлайн Всем здравствуйте...)) Сегодня я расскажу, как онлайн можно уд...

 -Метки

linux windows youtube Власть Шекспир адамс александр бушков александр прозоров александрова алексей толстой америка англия андрей васильев андрей воронин андрей константинов анекдоты анимация анна князева анна малышева артисты кино артисты россии артур конан дойль аудиокнига аудиокниги балет блюз бог валентин пикуль ван гулик роберт вердон джон ветхий завет вещдок видео вильямс чарльз вк война высоцкий георгий вайнер германия герритсен тесс гифка города демократия детектив детективы дети джаз джо аберкромби джон гришэм джорджо де кирико документальный фильм дольский древние цивилизации дюма евросоюз египет женское животные животный мир жорж сименон задорнов замки здоровье иван грозный известные личности израиль инопланетяне интервью интернет исторические аудиокниги история история в замках история зарубежная история россии картинки кино китай клады книги читать коперник космос кот кошки крым лабиринты истории лантратов леонардо да винчи линкольн лихтенштейн лоуренс блок лучшие песни люксенбург македонский марс медичи микеланджело музыка найо марш нато наука нло новый год новый завет норвегия оскар строк пётр i пётр перый певцы пенсия передвижники песни песни разные петергоф пикуль пирамиды плеер плейлист политика польша почта программы путешествия путин пушкин рамки раневская рассказ ретро ретро музыка робер кампен рокфеллеры романс россия рыбы рынок рюриковичи самолёт сборник свиридов сенчина сергей зверев слушать смешно спектакль спецоперация ссылки сталин стефан цвейг стихи страны суриков сша танго телевизор телефон тибет тото кутуньо трамп третьяковская галерея тургенев украина уроки уроки от любаши фантастика фильмы фон картинки фото хрущёв художники царица сафская цитаты чурикова шансон шумеры элен макклой эрдоган эстрада юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lagad

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2013
Записей: 5623
Комментариев: 246
Написано: 7947


Почему единственный Нобелевский лауреат-историк Теодор Моммзен называл славян варварами

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 10:39 + в цитатник

Почему единственный Нобелевский лауреат-историк Теодор Моммзен называл славян варварами

 
 
Лауреат "Нобелевки" Теодор Моммзен (1817-1903 гг)
 
Лауреат "Нобелевки" Теодор Моммзен (1817-1903 гг)

«Римская история» в восьми книгах

Всемирную славу Моммзену доставила его работа «Римская история» в восьми книгах. Моммзен писал этот труд всю жизнь, но так и не закончил его. Тем не менее, вышедшие книги охватывают время (с перерывами) от истории появления в Италии этрусков до 418 года нашей эры.

В этом труде, хорошо знакомом и нашим любителям истории, на большом фактическом материале изложена история возникновения, становления, расцвета, кризиса и распада первой мировой империи. Моммзен был сторонником написания академических трудов в привлекательном и понятном стиле для публики.

 
 
Первое издание "Истории Римской империи"
 
Первое издание "Истории Римской империи"

Его издания основаны на множестве документов. Вместе с тем, в обращении с источниками Моммзен допускал известную вольность, основываясь на существовавших в тот период расхожих научных представлениях, а иногда прямо и некритически следовал за римскими авторами. Нечего и говорить, что его реконструкция племенной истории страдает многими допущениями и стереотипами немецкой школы. В частности, он нигде в те времена, о которых писал, не находил славян. Наверное, поэтому славяне были для него неисторическим народом.

Истоки нацизма – в немецком «прогрессизме»

В статьях и письмах Моммзена можно найти уничижительные оценки науки и образования в России. Их успехи он объяснял исключительно влиянием немцев, работавших в России. Негативно Моммзен оценивал и российско-германские отношения XIX века, хотя это Россия освободила Германию от Наполеона, а потом помогла ей объединиться.

В 1897 году одна австрийская газета восторженно опубликовала одну статью Моммзена, в которой он высказался в том духе, что чехов надо бить по головам палкой. Статья была вызвана начинавшимся национально-освободительным чешским движением, к которому этот немец относился резко враждебно.

 
 
Берлин в 1900-м году. Немецкий исторический музей
 
Берлин в 1900-м году. Немецкий исторический музей

Истоки славянофобии и русофобии Моммзена следует искать в его политической биографии. В середине XIX века Моммзен принимал участие в революционном движении, ему запрещали преподавать в университетах. Всё революционное движение в Германии той поры было настроено русофобски, а у Фридриха Энгельса можно найти строки о чехах, не уступающие во враждебности высказываниям Моммзена.

После успокоения Германии Моммзен продолжал исповедовать либеральные взгляды, был противником политики Бисмарка и дружбы с Россией. Моммзен очень активно занимался политикой, несколько раз был депутатом рейхстага. Моммзен считал необходимым сближение с радикально-либеральными и даже социал-демократическими партиями. А для немецкой социал-демократии во все её времена не было худшего врага, чем русский «царизм».

 
 
Памятник Моммзену в Берлине (во дворе университета)
 
Памятник Моммзену в Берлине (во дворе университета)

Взгляды Моммзена оказывали огромное влияние на позицию «прогрессивной» части германской общественности, которая в 1914 году, из-за своей ненависти к России и «славянофильствующему царизму», довела до Первой мировой войны. Правда, до её начала Моммзен не дожил. Получив Нобелевскую премию в 1902 году, в следующем году он умер.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/pochem...arami-6128cfcb9f19a0079727cb95

 

Серия сообщений "История зарубежная":
Часть 1 - «Чёрная королева» Екатерина Медичи
Часть 2 - ВТОРОЙ РЕЙХ. ЭПОХА ПРАГМАТИЧНОГО КАНЦЛЕРА
...
Часть 14 - Как нацист влюбился в еврейку и улетел с ней в Москву
Часть 15 - Бурнеша: кто такие албанские "жено-мужчины"
Часть 16 - Почему единственный Нобелевский лауреат-историк Теодор Моммзен называл славян варварами
Часть 17 - Индейские вожди,Сатанк...
Часть 18 - Подделка, изменившая всю мировую историю
...
Часть 20 - Александр Македонский
Часть 21 - Провалы Австралии и по всей планете
Часть 22 - Ландскнехты

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку