«Римская история» в восьми книгах
Всемирную славу Моммзену доставила его работа «Римская история» в восьми книгах. Моммзен писал этот труд всю жизнь, но так и не закончил его. Тем не менее, вышедшие книги охватывают время (с перерывами) от истории появления в Италии этрусков до 418 года нашей эры.
В этом труде, хорошо знакомом и нашим любителям истории, на большом фактическом материале изложена история возникновения, становления, расцвета, кризиса и распада первой мировой империи. Моммзен был сторонником написания академических трудов в привлекательном и понятном стиле для публики.
Его издания основаны на множестве документов. Вместе с тем, в обращении с источниками Моммзен допускал известную вольность, основываясь на существовавших в тот период расхожих научных представлениях, а иногда прямо и некритически следовал за римскими авторами. Нечего и говорить, что его реконструкция племенной истории страдает многими допущениями и стереотипами немецкой школы. В частности, он нигде в те времена, о которых писал, не находил славян. Наверное, поэтому славяне были для него неисторическим народом.
Истоки нацизма – в немецком «прогрессизме»
В статьях и письмах Моммзена можно найти уничижительные оценки науки и образования в России. Их успехи он объяснял исключительно влиянием немцев, работавших в России. Негативно Моммзен оценивал и российско-германские отношения XIX века, хотя это Россия освободила Германию от Наполеона, а потом помогла ей объединиться.
В 1897 году одна австрийская газета восторженно опубликовала одну статью Моммзена, в которой он высказался в том духе, что чехов надо бить по головам палкой. Статья была вызвана начинавшимся национально-освободительным чешским движением, к которому этот немец относился резко враждебно.
Истоки славянофобии и русофобии Моммзена следует искать в его политической биографии. В середине XIX века Моммзен принимал участие в революционном движении, ему запрещали преподавать в университетах. Всё революционное движение в Германии той поры было настроено русофобски, а у Фридриха Энгельса можно найти строки о чехах, не уступающие во враждебности высказываниям Моммзена.
После успокоения Германии Моммзен продолжал исповедовать либеральные взгляды, был противником политики Бисмарка и дружбы с Россией. Моммзен очень активно занимался политикой, несколько раз был депутатом рейхстага. Моммзен считал необходимым сближение с радикально-либеральными и даже социал-демократическими партиями. А для немецкой социал-демократии во все её времена не было худшего врага, чем русский «царизм».
Взгляды Моммзена оказывали огромное влияние на позицию «прогрессивной» части германской общественности, которая в 1914 году, из-за своей ненависти к России и «славянофильствующему царизму», довела до Первой мировой войны. Правда, до её начала Моммзен не дожил. Получив Нобелевскую премию в 1902 году, в следующем году он умер.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/pochem...arami-6128cfcb9f19a0079727cb95