-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


Сайт с шедеврами, которые "забраковали" нацисты

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 12:18 + в цитатник
Свободный университет Берлина открыл в интернете базу данных, посвященную судьбе более 20 тысяч произведений искусства, которое было объявлено нацистами "дегенеративным" и изъято из музеев в 1937 году.

Сайт стал результатом восьмилетней работы университетских историков искусства. На нем, в частности, представлены работы Франца Марка, Эмиля Нольде, Отто Дикса, Марка Шагала, Макса Бекманна, Василия Кандинского и Эрнста Людвига Кирхнера. Про каждую из картин рассказывается, из какого музея она была изъята. В случае если произведение не было уничтожено, называется его нынешнее местонахождение.

Пока сайт доступен только на немецком, однако английскую версию обещают открыть в течение ближайших недель.

Нацисты называли "дегенеративным" авангард, а также искусство, которое рассматривалось как "еврейское" или "большевистское". В 1937 году по указанию Геббельса в Мюнхене была открыта выставка "Дегенеративное искусство", представлявшая около 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии. Картины висели зачастую без рам и среди расистских надписей. До апреля 1941 года выставка объехала еще 12 городов Австрии и Германии, в общей сложности её посетили три миллиона зрителей.

Метки:  

Убьём злого лебедя!

Среда, 21 Апреля 2010 г. 11:20 + в цитатник
Ассоциация гребцов Кембриджа обратилась к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой выдать разрешение на убийство лебедя по кличке Мистер Асбо, который постоянно бросается на гребцов, кусает и щиплет их.

Глава ассоциации гребцов утверждает, в последние несколько недель в организацию все чаще звонят лодочники, пострадавшие от нападений агрессивного лебедя. "Это очень серьезная проблема. Необходимо принять меры, прежде чем кто-то получит серьезную травму в результате очередного нападения", - отметил он.

Ассоциация гребцов обратилась к Елизавете II с просьбой разобраться в ситуации, поскольку по закону все английские лебеди (речь идет о лебедях-шипунах, которые не мигрируют в течение года) являются собственностью королевы и только она может решать их судьбу.

Эксперты считают, что Мистер Асбо нападает на гребцов, так как защищает свою самку и птенцов.
 (340x255, 19Kb)

Метки:  

Тёплая кампания

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 12:18 + в цитатник
Моя тёплая форумная кампания - люди, с которыми я общаюсь уже два года, авторы многих рецептов, помогающие мне наполнять мой кулинарный блог Обед из ничего, живущие в разных странах, фанаты хорошей музыки и общения!



Метки:  

НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 21:10 + в цитатник
НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.

Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему.

Будто сделал я что-то чуждое,
или даже не я — другие.
Упаду на поляну — чувствую
по живой земле ностальгию.

Нас с тобой никто не расколет.
Но когда тебя обнимаю —
обнимаю с такой тоскою,
будто кто-то тебя отнимает.

Одиночества не искупит
в сад распахнутая столярка.
Я тоскую не по искусству,
задыхаюсь по настоящему.

Когда слышу тирады подленькие
оступившегося товарища,
я ищу не подобья — подлинника,
по нему грущу, настоящему.

Все из пластика, даже рубища.
Надоело жить очерково.
Нас с тобою не будет в будущем,
а церковка...

И когда мне хохочет в рожу
идиотствующая мафия,
говорю: «Идиоты — в прошлом.
В настоящем рост понимания».

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.

Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по-настоящему.
Что настанет. Да не застану.

1976

Андрей Вознесенский



 (700x528, 88Kb)

Метки:  

Россия решила "продуть" Евровидение

Среда, 14 Апреля 2010 г. 11:10 + в цитатник
Конечно, Россия решила "продуть" Евровидение - по-другому никак понять нельзя. Что будет делать бесконечно обаятельный, но абсолютно "неформатный" Налич на празднике евро-сонга, среди всех этих локонов, попок, пупков и прочих обнажённых частей тел молодых человеческих особей непонятной половой принадлежности - абсолютно непонятно. Боюсь, что его борода и брови никак не впишутся в общую картину.

Что касается традиционной беспризорнической композиции "Позабыт-позаброшен", то бишь "Lost and forgotten", то сердца сытых европейцев она тоже вряд ли тронет. Зато самый младший и самый четвероногий члены моего семейства бегут на перегонки, заслышав знакомые звуки. Малыш подвывает постоянно; пёс - периодически. Это значит, что теоретически русский андерграунд всё-таки способен проникнуть до глубин души любой твари бессловесной.

Lost and forgotten

Would you believe,
Lord of Mercy
Would you be so good, Lord
I wanna love her now
And I wanna feel that now with all,
All of those kisses and sweet embraces

Here am I
Lost and forgotten
For this cruel cruel time
When I'm first time in love
Now that is
Now that is why I sing,
Lord of Mercy,
And I hope now that you hear me
Oh yeah

— What are you doing man?
— I am looking at her photos
What should I do with them?
— Come drop them to the fire!
— Yes, man
I'm gonna burn them now
Cause I have to forget her now with all,
All of those kisses and sweet embraces

Here am I
Lost and forgotten
For this cruel cruel time
When I'm first time in love
Now that is
Now that is why I sing,
Lord of Mercy,
And I hope now that you hear me oh...

Here am I
Lost and forgotten
For this cruel cruel time
When I'm first time in love
Now that is
Now that is why I sing,
Lord of Mercy,
And I hope now that you hear me, oh
Bring her back to me.



 (700x465, 158Kb)

Метки:  

Радоница

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 13:24 + в цитатник
Сегодня - дорогой для многих траурный праздник, Радоница. Как всегда - мы сочетаем несочетаемое, поздравляя друг друга и тех, кого уже нет с нами, радуясь и плача. Цервковь обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Но для многих это - лишний раз вспомнить о своих потерях, ведь 9 день от Пасхи - родительский день, когда принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.

Но в дохристианские времена Радоницы (радоницы, тризны) считались божествами, олицетворяющими почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово "тризна" стало обозначать поминки, а "радоница" - весеннее поминовение усопших.
radonica (420x343, 36 Kb)

Метки:  

Самые глупые оправдания нарушителей

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 14:16 + в цитатник
Опубликован список самых глупых оправданий, которые британские полицейские слышали от оштрафованных нарушителей правил дорожного движения за последние два года.

Один мужчина заявил, что остановился в неположенном месте, потому что его собаке надо было срочно сходить в туалет. Женщина, оштрафованная за непристегнутый ремень безопасности, сказала, что работает стриптизершей, а ремень цепляется за ее пирсинг. Другой нарушитель заявил, что разогнал автомобиль до высокой скорости, чтобы от него отстала летавшая вокруг его головы пчела.

Припарковавшийся в неположенном месте британец объяснил это тем, что его загипнотизировали. Другой водитель, оштрафованный за быструю езду, сзаявил, что приборы полицейских зафиксировали не скорость его автомобиля, а скорость пролетавшего рядом в этот момент самолета.

В список оправданий нарушителей попали также щенки, попугаи, НЛО, сварливые тещи и плохая погода.
 (347x429, 14Kb)

Метки:  

"Плодородие" Мунка ждёт покупателя

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 17:16 + в цитатник
На аукцион Christie's выставлена картина Эдварда Мунка "Плодородие", одна из самых ценных работ художника, остававшихся в частных коллекциях. Лот оценен в 25-35 миллионов долларов, торги пройдут 4 мая в Нью-Йорке.

Мунк написал "Плодородие" в конце 1890-х годов. В 1902 году ее купил доктор Макс Линде. Картина всегда находилась в скандинавских частных коллекциях и регулярно одалживалось владельцами для выставок.

Предположительно, женщина изображенная на картине - это Тулла Ларсен, дочь богатого торговца вином из Осло и невеста Мунка. Отношения девушки и художника были оборваны в 1902 году: когда Мунк объявил о желании расстаться, Ларсен попыталась застрелиться, и художник, отнимая у нее оружие, случайно прострелил себе палец на руке.

Последней картиной раннего Мунка, выставлявшейся на торги, была работа "Вампир"; в ноябре 2008 года она была продана за рекордные 38,1 миллиона долларов.
 (340x255, 22Kb)

Метки:  

Благодатный огонь

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 18:47 + в цитатник
Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Огонь возгорелся после молитвы патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Святой огонь появился в Кувуклии — часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось снятое к креста тело Иисуса Христа.

Верующие буквально умываются огнем, который в первые минуты не обжигает.

Первое упоминание о схождении Благодатного огня в канун Воскресения Христова датируется IV веком. Явление, которое происходит раз в год, до сих пор не объяснено наукой.

Церемония — «литания» — начинается ранним утром с осмотра и опечатывания Кувуклии. В храме проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их сопровождают «каввасы» — стражники в турецкой форме.

Прокладывая путь сквозь толпу, каввасы громко стучат посохами о каменные плиты. Паломники скандируют «аксиос» (по-гречески — «достоин») и молятся на разных языках о даровании священного пламени. Особенно эмоциональны представители православной арабской молодежи. Сидя на плечах друг друга, они устраивают потасовки и выкрикивают: «Нет веры кроме веры православной, Христос — истинный Бог».

В полдень от греко-православной патриархии к Гробу Господню начинается главный крестный ход во главе с иерусалимским патриархом. Шествие завершается у входа в Кувуклию. Внутрь вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь, и 33 свечи — по числу лет земной жизни Иисуса.

Патриарх входит в Кувуклию в одном полотняном подряснике, демонстрируя, что при нем нет спичек или иных средств получения огня. Вход за ним вновь опечатывают, и начинается напряженное ожидание чуда.

Считается, что, если молитва останется без ответа, это станет зловещим предзнаменованием для всего человечества, а сам храм будет разрушен.

Ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов. Перед схождением огня храм периодически озаряют всполохи света, похожие на вспышки фотоаппарата.

Благодатный огонь патриарх передает наружу через круглые оконца Кувуклии. Паломники, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи и тут же делятся пламенем с соседями.
168300858 (360x203, 22 Kb)

Метки:  

Великая Суббота

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 18:24 + в цитатник
Сегодня - уникальный день. Сегодня - единственный день в Вечности, когда Бессмертный был мёртв. Сегодня - тот самый "страшный промежуток", за который нам всем предстоит дорасти до Воскресенья.

Литургия Великой субботы совершается по чину Василия Великого. Единственной особенностью литургии верных является пение вместо Херувимской древнего гимна Иерусалимской церкви:

"Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь (то есть в пищу) верным."

После литургии освящаются хлеб и вино.

В Католической церкви Великая суббота — последний день Пасхального триденствия. Это день тишины, в который верующие молятся и размышляют о тайне Спасения. В этот день не совершается литургия, поэтому алтарь остаётся разоблачённым. В Великую субботу запрещено преподавать причастие, исключение делается лишь для «виатика», последнего причастия, преподаваемого умирающим.
 (452x600, 61Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь