-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


Великая Пятница

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 19:46 + в цитатник
В Страстную пятницу тысячи христиан совершают ход по улице в Старом Иерусалиме, по которой пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия.

Виа Долороза, или Путь скорби, ведет к храму Гроба Господня.

На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа».

Английские приметы, связанные с Великой Пятницей:
Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет ото всех болезней. (Повсеместно).
Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, никогда не заплесневеет. (Суффолк).
В старину ни один из даремских кузнецов не имел права ковать гвозди в Страстную Пятницу - в память о том, для чего были использованы гвозди и молоток в этот день много веков назад.
В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда. (Горцы).
Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови. (Преимущественно в Кливленде и Йоркшире).
Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, - они непременно подохнут. (Корнуолл).
Если ты вытерпишь жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет тебе вреда целый год. (Уэльс).
Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, ото всех болезней. (Повсеместно).
Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш. (Ланкашир).
Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай. (Суффолк).
 (320x400, 42Kb)

Метки:  

Великий Четверг

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 18:42 + в цитатник
Сегодня - день Тайной вечери, день прощания Христа с учениками и друзьями. Сегодня родилось Таинство причастия, древнего воплощения человеческой плоти в хлеб, а крови - в вино. Всё то, что язычники, понимая нутром, пытались выразить своими варварскими обрядами, в новом учении обрело высокий смысл и стало символом единения человека и Бога.

К теме Тайной вечери обращались многие художники - от Доменико Гирландайо до Сальвадора Дали, но самым великим произведением была и остаётся фреска Да Винчи.
vecher_copy (700x381, 40 Kb)

Метки:  

Великая среда

Среда, 31 Марта 2010 г. 20:01 + в цитатник
Сегодня - страшный день, день предательства, день свершившейся измены. Именно сегодня Иуда договорился с первосвященниками, именно сегодня впервые была названа цена крови - тридцать серебренников.

Иуда был раздражён на женщину, помазавшую миром голову Христа - это показалось ему расточительством, неоправданной растратой. Пир в доме Симона не напоминал праздник - тень предстоящей трагедии уже лежала на всех участниках действа.

На евангельские сюжеты написаны многие тысячи картин; особенно - о событиях Страстной недели. По ним можно постепенно, день за днём, шаг за шагом, слово за словом, проследить путь кадого из героев. Все шли к смерти, но только кто-то шёл к Воскресению, а кто-то - к позорному самоубийству...
 (562x599, 104Kb)

Метки:  

Великий Вторник

Вторник, 30 Марта 2010 г. 19:21 + в цитатник
Великий вторник - день притч, полу-сказок, полных намёков и указаний - о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Это день судьбоносных предсказаний - о разрушении Иерусалима и кончине мира, о Страшном Суде и воскресении мертвых, произнесенное в Иерусалимском храме.

В этот день первосвященники и старейшины хотели схватить Христа, но напасть открыто побоялись.

Притча о десяти девах гласит, что Царствие Небесное будет подобно десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять мудрых взяли с собой масла для ламп в запас, а пять неразумных - нет. Когда раздались крики о том, что пришел жених и все могут войти в дом на брачный пир, оказалось, что у неразумных дев закончилось масло и не горят лампы. Пока они покупали новое масло, все вошли в дом и двери дома затворились. Поясняя притчу, Христос сказал: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".

Такие простые, обыденные, бытовые примеры должны были помочь уяснить смысл произносимых предсказаний, но для многих они так и остались простой сказкой.
 (327x599, 98Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Великий Понедельник

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 19:29 + в цитатник
В этот день церковь предлагает верующим вспомнить об Иосифе - завистливые братья продали его в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери.

В этот день также вспоминается евангельское чудо о смоковнице.

ЧУДО
Он шел из Вифании в Ерусалим,
Заранее грустью предчувствий томим.

Колючий кустарник на круче был выжжен,
Над хижиной ближней не двигался дым,
Был воздух горяч, и камыш неподвижен,
И Мертвого моря покой недвижим.


 (286x372, 81Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вербное воскресенье

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 15:36 + в цитатник
Почему пальмовые листья мы заменили вербами? Наверное, потому, что они первыми оживают весной в суровом северном климате. Суверные крестьяне верили, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.

Иисус Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу. Люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус, приветствовуя его возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю.

Причина народного ликования была понятна - Иисус приближался к городу своей смерти и Воскресения в ореоле слухов о чудесных исцелениях и самом главном, невероятном чуде, совершённом накануне - воскрешении Лазаря.

Последняя неделя в жизни Христа виделась русским классикам по разному.
0_12c8f_bfd66758_-1-L (500x375, 43 Kb)

Гармония, поверенная алгеброй

Суббота, 27 Марта 2010 г. 11:39 + в цитатник
Премия The Diagram, ежегодно присуждаемая за самое курьезное название книги, присуждена латвийскому математику Дайне Таймине, работающей в настоящее время в Корнуэлльском университете.

Её книга "Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями" (Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes) победила таких конкурентов, как "Ложки Третьего рейха (коллекционерам)", "Чихуахуа - что это за боб? ", "Управление смертоносным поведением автономных роботов" и "Запоздалые размышления охотника на червей".

Книга Дайны является замечательным примером работы по визуализации математических объектов. Она использует вязание крючком, чтобы создавать двумерные поверхности с постоянной отрицательной гауссовой кривизной, являющиеся моделями геометрии Лобачевского (гиперболической геометрии).

В этой геометрии нарушается пятый постулат Евклида, сформулированный философом в "Началах" примерно в IV веке до нашей эры. В современной формулировке постулат звучит как: "Через точку, не лежащую на прямой, проходит прямая ей параллельная и притом только одна". В геометрии Лобачевского через точку проходит бесконечное число не совпадающих прямых, параллельных данной.

В прошлом году премию получила книга под названием "Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы".
 (340x255, 23Kb)

Метки:  

Собака попала в музей

Среда, 24 Марта 2010 г. 10:51 + в цитатник
Нью-йоркский Музей современного искусства пополнил свою коллекцию символом "@". Это единственный экспонат коллекции, который не имеет рыночной стоимости.

Знак @ существует достаточно давно, современным автором @ считается Рой Томлинсон, создавший в 1971 году первую в мире систему электронной почты, способную пересылать сообщения с одного сервера на другой. Именно Томлинсон использовал значение @, "at", для того, чтобы разделить имя пользователя и название сервера.

В Музее современного искусства подчеркивают, что благодаря Томлинсону символ "@" не только изменил свое значение (ранее его в основном использовали бухгалтеры), но и стал важной частью жизни всего человечества. Специалисты музея сочли выбор "@" важным актом дизайна.

Некоторые исследователи датируют первый @ шестым или седьмым веком новой эры. Впервые @ появился на клавиатуре печатной машинки в 1885 году, а в словарь для печатников и переплетчиков вошел в 1894 году. Он оказался в числе символов стандарта ASCII в 1963.

@ — типографский символ, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте англ. at, фр. à в значении ‘по [цене]’ (также англ. at the rate of ‘по [цене]’, each at ‘каждый / каждая [единица товара] по [цене]’). Официальное название символа в соответствии со стандартами ISO/ITU/Unicode — коммерческое at. В разговорном русском языке данный символ обычно называют «собакой».

В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (· — — · — ·), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы a и d лат. ad и отражает их совместное графическое написание в виде лигатуры.

В испанском, итальянском и других романских языках используется в неформальной переписке по электронной почте вместо буквы «o», чтобы сделать существительное нейтральным по полу. Например, amig@s используется вместо amigos (друзья) и amigas (подруги).

Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad (означает «к», «на», «до», «у», «при»).

В 2000 году Джорджио Стабиле, профессор Сапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийским купцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A» была украшена завитком и выглядела как «@»; согласно Стабиле, это было сокращенное обозначение единицы измерения объема — стандартной амфоры.

В испанском, португальском, французском языках символ @ традиционно означает арробу (исп. arroba) — старинную испанскую меру веса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг); само слово происходит от арабского «ар-руб», что означает «четвёрть» (четверть ста фунтов). В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza написанной в 1448 году, почти за век до флорентийского письма, изученного Стабиле.

Название «коммерческое at» берёт своё происхождение из английских счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как «7 изделий по 2$ каждое = 14$» (англ. at = «по»). Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал в компьютер.

В СССР этот знак был неизвестен до появления компьютера.

Одна из версий происхождения названия «собака»: на алфавитно-цифровых мониторах персональных компьютеров серии ДВК (1980-е годы) «хвостик» рисуемого на экране изображения этого символа был очень коротким,что придавало ему сходство со схематически нарисованной собачкой. Символ @ отображался при каждом включении компьютера ДВК, после чего пользователю необходимо было выбрать начальный загрузчик.

Другие, ныне практически не используемые в русском языке, варианты именования этого знака: обезьяна, обезьянка, краказямба, масямба, ухо.
Чтение символа @ в других языках
в белорусском — вітка, вітушка; смоўжык, слімак или сьлімак (тар.)(«улитка»); малпачка («обезьянка»).
в болгарском — кльомба или маймунско а («обезьяна»).
в украинском — равлик («улитка»), мавпочка («обезьянка»), собачка или песик («собака»)
в нидерландском — apenstaartje («обезьяний хвостик»).
в казахском — айқұлақ (ухо луны);
в Израиле символ называют штрудель (от нем. Strudel, одноимённый пирог).
в Испании символ называется, как и мера веса, «arroba». То же самое и в португальском.
во Франции символ называется «arobase», хотя встречается и «arrobase». Также может называться «a commercial», то есть «коммерческое а».
в немецком языке наряду с «At» и At-Zeichen (знак at) используется название Klammeraffe (цепляющаяся обезьяна). В некоторых диалектах существуют альтернативы «Affenschwanz» (обезьяний хвост), «Affenohr» (обезьянье ухо) и «Affenschaukel» (обезьяньи качели).
в Италии говорят chiocciola — улитка.
такое же название используется на эсперанто, в Корее, Испании, Турции.
в Дании и Швеции употребляют «snabel-a» — «а с хоботом».
в Норвегии говорят «krøllalfa» (крёльальфа) — «а с завитком».
в Чехии и Словакии zavináč — рольмопс (сельдь под маринадом).
в Польше говорят małpa (обезьяна)
такое же название используется в Хорватии, Голландии, Румынии, Словении.
в Тайване — мышка.
в Финляндии — кошачий хвост.
в Греции — παπακι — уточка
в Венгрии — червь, клещ.
в Сербии — лудо A (чокнутая A) или мајмун (обезьяна)
во Вьетнаме — «скрюченная A».
в латышском — et («эт»), заимствование из английского.
в литовском — eta («эта»), заимствование из английского с литовской морфемой в конце.
в польском — małpa («ма́лпа», «обезьяна»).
в хорватском — majmun («маймун», обезьяна).
в японском — аттомааку (яп. アットマーク, от англ. «at mark»), удзумаки (яп. 渦巻, водоворот) или наруто (по названию водоворота Наруто).
в румынском — aron.
 (600x140, 10Kb)

Метки:  

Обнаружена юношеская картина Рафаэля

Вторник, 23 Марта 2010 г. 09:56 + в цитатник
На картине, около трехсот лет находившейся в частных собраниях, найдена подпись Рафаэля Санти. Это самая ранняя из подписанных работ мастера.

Полотно, изображающее мистическое обручение святой Катерины, датировано 1499 годом, а это значит, что родившийся в 1483 году Рафаэль написал ее, будучи 15-16 летним подростком. Буквы RAPHAEL SANT он вписал в декоративный орнамент, и проведённые лабораторные исследования подтвердили подлинность автографа.

Хотя директор музея Леонардо да Винчи Алессандро Веццоси утверждает, что картина выглядит как "незрелая" и демонстрирует самые ранние шаги будущего великого художника, многие любители живописи с нетерпением ждут выставки, на которой она впервые будет представлена широкому кругу зрителей.
 (444x600, 41Kb)

Метки:  

Жизнь и смерть Караваджо: ещё один детектив в стиле барокко

Пятница, 19 Марта 2010 г. 20:25 + в цитатник
Есть надежда, что уже в мае станут известны обстоятельства смерти Караваджо.

Национальный комитет по культурному наследию Италии совместно с университетами Равенны и Болоньи проводят розыски в одной из подземных усыпальниц в Тоскане. Они взяли образцы ДНК шести возможных потомков художника и теперь твёрдо намерены установить истину - ведь это последний шанс обнаружить останки Караваджо, так как, если их исследование провалится, власти уже никому не позволят проводить эксгумацию.

Караваджо умер в 1610 году в Тоскане в возрасте 38 лет при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, он был убит в ходе дуэли или драки, по другой - скончался в больнице от тифозной лихорадки или малярии. Художник отличался на редкость вздорным нравом, и на него в 1609 году совершили покушение.

Сильвано Винчети, занимающийся поисками останков Караваджо, ранее раскапывал могилы Данте, Петрарки, Боярдо, Пика делла Мирандолы. После Караваджо Винчети собирается заняться захоронением Леонардо да Винчи.
 (677x699, 60Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь