Приглашаю вас в свои блоги:
Горький мёд - блог о блоггинге
Обед из ничего - простые рецепты
Сто хитростей - советы и житейские хитрости
1 октября - Арина-Шиповница |
|
Метки: народный праздник |
Фалафель, пошаговый рецепт |
|
Метки: рецепт пошаговый рецепт |
30 сентября - Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь |
|
Метки: православный праздник |
29 сентября - Ефимия, Птичья костка |
29 сентября, по старому стилю - 16 сентября, отмечается память святой Евфимии Всехвальной. Она жила в III – начале IV веков в Халкидоне и происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан всех членов местной христианской общины арестовали, а молодую Евфимию правитель попытался соблазнить.
Девушка отказала правителю, и её подвергли истязаниям, а затем бросили к диким зверям. Но звери ластились к ней, и тут послышался голос с неба, призывавший Ефимию к себе. Мученица умерла, и в этот момент началось землетрясение, которое разрушило языческие храмы в городе.
На Ефимию на Руси ловили птиц и гадали по птичьим косточкам о том, какой будет зима. Если на кости глухаря или утки наросло много жира — то ждали сильных морозов. Если на Ефимию было тепло и сухо, то ждали позднюю и мягкую зиму. Гром в этот день предвещал бесснежную зиму.
Именины в этот день празднуют: Виктор, Григорий, Иосиф, Людмила.
Метки: народный праздник |
Как готовить свекольные оладьи |
Сегодня мы с вами будем готовить свекольно-луковые оладьи. Это превосходное постное и малокалорийное блюдо, несложное в приготовлении, из дешёвых ингредиентов, но к тому же ещё и очень вкусное! Предлагаю вам пошаговый урок, который поможет справиться с приготовлением свекольно-луковых оладий даже самым неопытным хозяйкам. Читать далее здесь...
Метки: овощные оладьи пошаговый рецепт |
28 сентября - Никита Гусятник |
28 сентября, по старому стилю 15 сентября, отмечается память святого Никиты Готского, который жил в IV веке на берегах Дуная и проповедовал христианство среди своих соплеменников-готов. Мученика приговорили к смерти, но огонь не опалил тело святого.
На Руси святой Никита получил прозвище Гусятник, потому что в деревнях начинался забой домашних гусей, а дикие гуси улетали в тёплые края. Главным блюдом на столе был запечёный гусь (а вы умеете готовить гуся в сметане?).
Водяному, охраняющему водоплавающих птиц, также отдавали гуся, отрубив птице голову. Это делалось, чтобы не обидеть рачительного домового, который имеет обыкновение пересчитывать домашнюю птицу по головам.
Бытовали поговорки: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил». Высокий полёт гусей предвещал высокое половодье весной. Если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло.
Этот праздник назывался в народе ещё и Репорезом. «Репа — не мясо, режь да ешь», - приговаривали крестьяне. Народ сочинил множество загадок и сказок про репку: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».
Именины в этот день празднуют: Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Порфирий, Степан, Федот.
Метки: народный праздник гусь в сметане |
26 сентября - Корнилье |
26 сентября, по старому стилю 13 сентября, в церковном календаре отмечается день святого Корнилия, который жил в Риме в I веке. Он почитал Бога Израиля, но не вступал в иудейскую общину. Ангел привёл его к святому Петру, и он стал первым язычником, принявшим христианство.
На Руси святого Корнилия называли Корнильем: в этот день убирали с грядок корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. Бытовала поговорка: «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», «С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет».
Редьку натрали на тёрке, заправляли постным маслом и квасом, или нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Морковь ели и в сыром, и в варёном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. Из свеклы готовили борщ.
Корнилье считалось последним тёплым днем осени.
Именины в этот день празднуют: Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Пётр, Степан, Юлиан.
Метки: народный праздник |
Вязаная змея - символ года 2013 |
Такая чудесная змейка, связанная из остатков разных ниток, может стать не только игрушкой, но и удобной подушечкой для детского стула. Связать её сможет даже начинающая мастерица, особенно, если она будет пользоваться подробным мастер-классом. Читать далее здесь...
Метки: вязаная змея |
25 сентября - Артамон Змеевик |
25 сентября, по старому стилю - 12 сентября, отмечается память священномученика Автонома. Он в IV веке был епископом в Италии и был убит язычниками.
На Руси святого стали называть Артамоном. Прозвище Змеевик он получил потому, что, по поверью, в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса и прячутся под землю на зиму. Змеиных праздника в народном календаре два: весной, на Василиска, когда змеи выползали на землю, и осенью, когда уходили обратно. Бытовала поговорка: «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок».
Артамонов день считался важным для охотников; если на Артамона удавалось убить хотя бы одного зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.
Именины в этот день празднуют: Алексей, Афанасий, Даниил, Фёдор, Юлиан.
Метки: народный праздник |
Домашние котлетки |
Помнится, готовить котлеты меня учила бабушка. До сих пор для меня её котлеты - самые вкусные! Сегодня мой пошаговый рецепт - не для опытных хозяек, а для тех, кто только учится домашнему хозяйству. Это очень простой рецепт, и я условно назвала его "котлеты по-домашнему". С его приготовлением справится даже ребёнок! Кстати, если вы хотите превратить процесс готовки обеда в обучение, это тот самый случай. Читать далее здесь...
Метки: простой рецепт как готовить котлеты |