-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


13 октября - Михаил Соломенный

Суббота, 13 Октября 2012 г. 09:56 + в цитатник

13 октября - Михаил Соломенный

13 октября, по старому стилю 30 сентября, отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского, крестившего князя Владимира. Мощи святого Михаила сейчас хранятся в Киево-Печерской лавре.

На Руси этот праздник получил прозвище Соломенный из-за старинного народного обычая: на Михаила молодые крестьянки сжигали свои соломенные постели, чтобы сохранить себя от недоброго глаза. Старые женщины в этот день сжигали свои старые лапти — «чтобы зиме ходу дать». Считалось, что солома вбирает в себя силу земную и силу солнечную. По состоянию соломы, вынутой из постели, судили о здоровье её владельца.

Также на Михаила купали детей на пороге, чтобы защитить их от болезней зимой.

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Алексей, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Пётр.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

12 октября - Феофан Милостивый

Пятница, 12 Октября 2012 г. 11:48 + в цитатник
Народный календарьнародный

12 октября - Феофан Милостивый


12 октября, по старому стилю 29 сентября, в церковном календаре отмечается память преподобного Феофана Милостивого, жившего в палестинском городе Газе. Он принимал в своем доме странников, давал им приют и пищу и заботу. К концу жизни Феофан обеднел, и его скосила тяжёлая болезнь.

Через четыре дня после смерти святой явился одному человеку и велел открыть свою могилу. Когда могила была вскрыта, все почувствоали чудесное благоухание, потому что мощи Феофана источали целебное миро.

На Руси Феофана прозвали Милостивым и в память о его добрых делах, и потому, что в день его памяти ненадолго возвращалось тепло. Бытовала поговорка: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». На Феофана ночью гадали о погоде: если в небе было много звёзд, ждали сухой осени.

На Феофана охотники добывали именинного зайца.

Именины в этот день празднуют: Иван, Феофан.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Домашнее мыло "Самоцветы"

Пятница, 12 Октября 2012 г. 09:27 + в цитатник
Рукодельницам на заметку

Домашнее мыло "Самоцветы"


Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению домашнего мыла в виде драгоценных камней-самоцветов. Такие мыльные "драгоценности" станут прекрасным украшением ванной комнаты или замечательным подарком, говорящем о вашем отличном вкусе и умениях.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Рукоделие


Понравилось: 5 пользователям

11 октября - Харитонов день

Четверг, 11 Октября 2012 г. 08:43 + в цитатник
Народный календарь11 октября - Харитонов день

11 октября - Харитонов день

11 октября, по старому стилю 28 сентября, отмечается память преподобного Харитона Исповедника. Он жил в 3-4 веках в Иконии и во времена императора Аврелиана пострадал за веру. Из темницы преподобный вышел в правление императора Тацита и отправился в Святую Землю. Недалеко от Иерусалима его схватили разбойники, но от смерти святого Харитона спасла змея, отравившая вино. Харитон устроил в пещере разбойников церковь.

Харитонов день на Руси считался очень нехорошим, нельзя было ходить в гости и выходить во двор. Нельзя было делать домашние дела и особенно - выметать сор из избы. Поэтому бытовала поговорка: «Харитон — в избе урон». Считалось, что в этот день надо опасаться кареглазых и черноглазых людей. Люди говорили: «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас».

На Харитона наречённые жених и невеста тайно навещали деревенскую ведунью, относили ей пирог и горшок мёда, чтобы она не расстроила грядущую свадьбу и не наслала на будущих супругов бесплодие.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Федор, Харитон.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как сделать красивый магнит на холодильник

Четверг, 11 Октября 2012 г. 08:25 + в цитатник
Рукодельницам на заметкуКак сделать красивый магнит на холодильник

Как сделать красивый магнит на холодильник


У многих хозяек на холодильнике складываются целые картины из разнообразных магнитов. Если вы хотите быть оригинальными, сделайте магнит для холодильника своими руками.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

10 октября - Савватий Пчельник

Среда, 10 Октября 2012 г. 09:43 + в цитатник
Народный календарь

10 октября - Савватий Пчельник

10 октября, по старому стилю - 27 сентября, отмечается память Савватия Соловецкого, основателя Соловецкого монастыря.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины, дни, в течение которых нужно было подготовить пчёл к зиме. Пчеловоды просили своих детей в этот день молиться святому Савватию, потому что на Руси пчеловодство и бортничество считались делами, которые требовали особой нравственной и душевной чистоты, которой обладали только невинные маленькие дети.

Наши предки сложили множество поговорок о мёде и пчёлах: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мёд»; «Бортник горек, да мёд его сладок»; «Масло сластно, а мёд лучше»; «С мёдом и ошёметок съешь». Считалось, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в тёплые края. Про неё сочинили загадку: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Другой работой, не связанной с пчеловодством, в этот день не занимались: бытовало поверье, что сделанное не пойдет на пользу.

Именины в этот день празднуют: Акулина, Аристарх, Виктор, Дмитрий, Игнатий, Марк, Петр, Савватий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Как сделать букет из конфет

Среда, 10 Октября 2012 г. 09:27 + в цитатник
Рукодельницам на заметкуБукет из конфет

Делаем букет из конфет

Такой подарок можно сделать совместно с детьми. Любой маме или бабушке будет приятно получить очаровательный букет из конфет, сделанный своими руками, от своих малышей.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

9 октября - Иван Богослов

Вторник, 09 Октября 2012 г. 14:20 + в цитатник
Иоанн Богослов

9 октября - Иван Богослов

9 октября, по старому стилю - 26 сентября, в народном календаре отмечается день памяти Иоанна Богослова, автора Евангелия от Иоанна, младшего брата апостола Иакова.

В день Ивана Богослова гадали о погоде; если выпадал снег, то ждали зиму уже на Михайлов день. Считалось, что снег, выпавший днём, долго не продержится. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, то говорили, что в январе будут три сильных оттепели. Тёплая и солнечная погода обещала дождливый и холодный июнь на следующее лето.

На Руси Иван Богослов почитался как покровитель художников и иконописцев.

Именины в этот день празднуют: Владимир, Иван, Тихон.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Делаем конфеты из печенья

Вторник, 09 Октября 2012 г. 13:58 + в цитатник
Простые рецепты

Делаем конфеты из печенья


Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт приготовления роскошных конфет из обычного магазинного печенья. Немного труда, немного фантазии - и у вас получится великолепный десерт, пальчики оближешь!
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

8 октября - Сергей Капустник, Курятник

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 11:12 + в цитатник
Народный календарьСергей Капустник, Курятник

8 октября - Сергей Капустник, Курятник

8 октября, по старому стилю 25 сентября, православные христиане отмечают память Сергия Радонежского. Будущий святой вместе с братом основал пустынь на берегу реки Кончуры, а в возрасте 23-х лет принял постриг с именем Сергия. Постепенно образовалась обитель, ставшая впоследствии Троице-Сергиевой лаврой. Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме.

Сергий Радонежский совершил множество чудес и часто примирял враждующих князей. Отправляясь на Куликовскую битву, московский князь приехал за благословением к Сергию.

На Руси праздник памяти святого получил имя Сергея Капустника, потому что в это время крестьяне рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Капусту рубили, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На столах в этот день бывали пирожки с капустой.

Второе название, Курятник, праздник получил потому, что святой Сергий считался хранителем домашней птицы.

На Сергея-Капустника следили за погодой: если выпадал первый снег, то наступление зимы ждали на Михайлов день (21 ноября). Если погода была ясной, то считалось, что она сохранится такой и на три последующие недели. Северный ветер на Сергея-Капустника обещал холодную зиму, южный — тёплую, западный — снежную.

Именины в этот день празднуют: Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 281 280 [279] 278 277 ..
.. 1 Календарь