Приглашаю вас в свои блоги:
Горький мёд - блог о блоггинге
Обед из ничего - простые рецепты
Сто хитростей - советы и житейские хитрости
Пасхальный кулич с изюмом |
Если вы не знаете, как готовить куличи, или вам кажется, что это слишком сложно - обратите внимание на мой пошаговый рецепт приготовления кулича с изюмом. Вот увидите - это совсем не так невыполнимо, как кажется, и вы вполне осилите эту науку. Читать далее здесь...
Метки: кулич простой рецепт кулич рецепт |
18 сентября - Захарий и Елизавета |
18 сентября, по старому стилю 5 сентября, отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя.
Согласно евангельской легенде, Елисавета была двоюродной сестрой Марии, и предсказала ей рождение Спасителя; поэтому в народе этот день день считался удачным для предсказаний и ворожбы. Также было принято выгонять берёзовыми вениками кумоху (лихорадку); в этот день крестьяне топили баню и как следует парились.
Рождённого на Захария и Елизавету не трогали ни оборотни, ни лешие. Если он становился пастухом, то берёг скотину от нечистой силы; скошенное им сено коровы будут ели с особым удовольствием, а после давали вкусное молоко.
По дню Захария и Елизаветы судили, какой будет зима: если листья рябины уже пожелтели, то зима придет рано и будет холодной; а если на дереве полно ягод, ождалась сырая, дождливая осень.
Именины в этот день празднуют: Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Фёдор.
Метки: праздник православие |
Как сделать домашние роллы с форелью |
Роллы прочно завоевали сердца европейцев; это блюдо японской кухни столь же вкусное, сколь и полезное. Предлагаю вам пошаговый мастер-класс пр приготовлению домашних роллов с форелью и огурцом, чтобы вы могли блеснуть своими кулинарными талантами в семье. Читать далее здесь...
Метки: роллы своими руками роллы рецепт |
17 сентября - Неопалимая Купина |
17 сентября, по старому стилю - 4 сентября, отмечается праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». В центре этой иконы расположено изображение Богородицы с младенцем, заключённое в восьмиконечную звезду из двух четырёхугольников — зелёного(цвет листьев на Купине) и красного (цвет огня).
В народе эта икона считалась хранительницей от пожара и молний. С пожарами связаны и многочисленные суеверия. Считалось, что пожар, которая вызвала молния, можно потушить молоком от чёрной коровы, квасом или пивом; а от возгорания от удара молний спасали чёрная собака или кошка.
Пожар предвещали убегающие мыши; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по деревне. При этом пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности, потому что быть готовым к пожару — это бога искушать.
В эти дни крестьяне выкапывали лук. Проводили особый обряд - обходили сеновалы и тыкали в них вилами, чтобы прогнать из сена духов болезни, зимой нападающих на скотину. Большой урожай рябины, замеченный в этот день, сулил суровую зиму.
Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Пётр, Степан, Фёдор, Юлиан.
Метки: Неопалимая Купина праздник православие |
Пятнистое печенье |
Такое забавное печенье, напоминающее расцветку собаки- далматинца или хищного ягуара, придётся по вкусу не только любителям природы. Все дети будут в восторге, увидев на столе такое необычное и оригинальное лакомство! Предлагаю вам пошаговый рецепт этого замечательного угощения. Читать далее здесь...
Метки: печенье печенье рецепт |
16 сентября - Домна Доброродная |
16 сентября, по старому стилю - 3 сентября, отмечается память святой Домны Никомидийской, которая жила в царствование императора Максимилиана; она хоть и была языческой жрицей, но уверовала во Христа, приняла христианскую веру и мучения.
На Руси на Домну бытовал обычай - вокруг дома собирали всяческую рухлядь, напрмер - старые, изношенные лапти, которые гроздьями вешали на колья вокруг огорода, под крышу хлева и у ворот, чтобы защитить от сглаза двор, скотину, хозяев дома. Считалось что если человек с дурным глазом посмотрит на эти лапти, то начнет пересчитывать, и уже не сможет сглазить никого и ничего.
К вечеру всю собранную рухлядь, исключая лапти, выбрасывали или сжигали с картофельной ботвой - это должно было принести в дом благополучие.
Именины в этот день празднуют: Алексей, Василиса, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Пётр.
Метки: народный праздник |
Домашнее осеннее мыло Хризантема |
Радуясь щедрой осени, наполняем дом декоративными элементами в осеннем стиле! Предлагаю вам пошаговый мастер-класс по приготовлению домашнего мыла "Жёлтая Хризантема". Читать далее здесь...
Метки: домашнее мыло |
15 сентября - Мамонтий Овчинник |
15 сентября, по старому стилю - 2 сентября, отмечается память мученика Маманта и его родителей Феодота и Руфины. Федота и Руфину заключили в темницу, где они оба умерли, но перед смертью Руфина родила сына - Маманта, которого взяла на воспитание богатая вдова.
За проповедь христианства Маманта арестовали и направили к императору Аврелиану, который подверг юношу жестоким пыткам и хотел утопить, но мученика спас ангел. Он унёс Маманта на высокую гору, где тот основал церковь.
На Руси Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником. Он считался покровителем овец и коз. На Мамонтия не выгоняли скотину со двора, чтобы предотвратить болезни. На стол подавали блюда из козьего молока — сыр или творог.
С Мамонтия будущие рекруты гуляли - парням после окончания полевых работ давали полную свободу, и до самого набора в ноябре они не работали, а ходили в гости друг к другу, затевали игры.
К Мамонтию черёмуха полностью сбрасывала листья.
Именины в этот день празднуют: Анатолий, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Юлиан.
Метки: народный праздник |
Лечебные свойства пихтового масла |
Пихта - чудесное дерево, аромат её ветвей приносит хорошее настроение, а целебное пихтовое масло применяется при многих заболеваниях. Читать далее здесь...
Метки: пихтовое масло |
14 сентября - Сёмин день |
14 сентября, по старому стилю - 1 сентября, отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского, родившегося в середине IV века в Сирии, в семье бедняков. Когда он вырос, то решил стать монахом, и уединился в пустыне, положив начало новому виду подвижничества — столпничеству. Он построил высокий столб и жил прямо на нём и, не имея возможности отдыхать и спать: круглые сутки подвижник стоял на столбе и молился Богу. Симеон Столпник прожил сто лет и умер во время молитвы.
Сёмин день считался началом бабьего лета; если в этот день стояла ясная погода, то и вся осень ожидалась тёплой. Если луга оказывались опутаны паутиной, то ождалась затяжная осень. Если гуси улетают на Семён-день, жди ранней зимы. На Семёна журавли улетают в дальние края.
На бабье лето женихи присматривали себе невест; с Сёмина дня начинались свадебные недели. С этой порой крестьяне на Руси связывали множество обрядов. Накануне вечером весь огонь в избе, исключая лампадный, гасили, а когда занималась утренняя заря, приглашённый знахарь зажигал новый, добывая огонь трением из сухого дерева.
На Сёмин день хоронили мух и тараканов - причину домашних неурядиц и бедности: из репы или морковки вырезали маленькие гробики, помещали в них пойманных в избе насекомых и закапывали подальше от дома.
С Сёминым днём было также связано поверье, что чёрт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить; поэтому воробьи слетались к нему, и их нигде было не видно.
Именины в этот день празднуют: Марфа, Наталья, Татьяна, Семён.
Метки: народный праздник |