Приглашаю вас в свои блоги:
Горький мёд - блог о блоггинге
Обед из ничего - простые рецепты
Сто хитростей - советы и житейские хитрости
Вкусный пирог с осенними овощами |
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший пирог с овощами под громким названием «Осенний бум». Пирог будем делать из готового теста, помидоров, лука, баклажанов и прочих даров щедрой осени. Пошаговый рецепт приготовления поможет даже самой неопытной хозяке. Читать далее здесь...
Метки: пошаговый рецепт осенний пирог |
13 сентября - Куприянов день, Журавлиное вече |
13 сентября, по старому стилю - 31 августа, отмечается день святого Киприана Карфагенского, который жил в III веке, был епископом Карфагена и, будучи богословом, стал создателем канонического учения о единстве церкви. Когда начались гонения на христиан,он не отступился от веры, и стал первым из африканских епископов, принявших мученическую смерть.
На Руси праздник приобрёл второе название - Журавлиное вече; считалось, что в этот день журавли собираются на болоте и обсуждают: когда им отправляться на юг и каким путём.
На Куприяна обычно начинали сбор клюквы - журавлиной ягоды, журавлинки; ранее на болота ходить было нельзя. Бытовала поговорка: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь». Первым за ягодами шёл человек, родившийся в этот день, 13-го сентября: считалось, что он знал дорогу к журавлиннику — месту, где можно найти самую крупную клюкву. Клюква издревле ценилась за свой приятный вкус и целебные свойства; с ней готовили пирожки, варили компоты и кисели.
На Куприяна крестьяне выходили в поле убирать корнеплоды: репу, морковь, свёклу, картофель.
Именины в этот день празднуют: Геннадий, Дмитрий, Куприян, Михаил.
Метки: народный праздник |
Фэн-шуй в детской комнате |
Философия фэн-шуй помогает гармонизировать пространство и потоки энергии, что очень важно для хорошего здоровья, роста, умственного и физического развития ребёнка. Кроме того, от расположения детской зависят и отношения в семье; чтобы дети не грубили родителям, детская комната должна располагаться в ближней к входной двери части квартиры. Читать далее здесь...
Метки: фэн-шуй фэш-шуй для дома |
12 сентября - Александр Сытник |
12 сентября, по старому стилю - 30 августа, в православном и народном календаре отмечается праздник, посвящённый перенесению мощей благоверного князя Александра Невского, героя Невской битвы 1240 года и Ледового побоища на Чудском озере в 1242 году, из Владимира, где они хранились ранее, в Санкт Петербург.
В 1721 году царь Пётр Первый заключил перемирие со шведами и решил перенести мощи Александра Невского в свою новую северную столицу. Сначала они хранились в Шлиссельбурге, а затем - в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Так как в этот день было принято накрывать богатые столы, готовить сытную ячменную кашу, он получил название Сытник. На стол подавался свежий хлеб из зерна нового урожая и совершался особый обряд на будущий урожай: ячменные стебли свивались в одну косу с льняными и овсяными.
Звездопад в этот день предвещал неурожай на будущий год.
Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Степан.
Метки: народный праздник православный праздник |
Вязаный рождественский цветок своими руками |
Для красивой упаковки рождественского или новогоднего подарка, как украшение для детского вязанного костюмчика вам пригодится мастер-класс с фото по изготовлению рождественского цветка - красавицы пуансетии. Настоящая пуансетия может завянуть, а вязанная не завянет никогда! Читать далее здесь...
Метки: вязание спицами |
Как сделать земляничное мыло своими руками |
Один из самых удивительных и оригинальных подарков, которые вы можете сделать своими руками - это роскошное многослойное мыло с парфюмерной отдушкой. Домашнее подарочное мыло - великолепный сюрприз на Новый год змеи: помните, что капризная и элегантная Змея обожает роскошные ароматы! Предлагаю вам пошаговый мастер-класс, который поможет вам создать фантазийное оригинальное земляничное мыло своими рукками. Читать далее здесь...
Метки: домашнее мыло мыло своими руками |
11 сентября - Иван Постный |
11 сентября, по старому стилю - 29 августа, в православном церковном календаре отмечается день усекновения главы Иоанна Крестителя, близкого родственника и предшественника Иисуса Христа.
В день усекновения головы святого Иоанна православные верующие обычно постятся. По сложившейся традиции, не разрешается есть ничего круглого: варить щи из круглого кочана капусты, срезать головки мака, копать клубни картофеля, рвать и есть яблоки. Бытовала поговорка: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик». В этот день также поминали всех воинов, павших в сражениях.
У крестьян на Иоанна Постного начиналась заготовка солений на зиму; открывались осенние торги и ярмарки. «Иван Постный пришел, лето красное увел», «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече», - говорили наши предки.
Если на Ивана Постного летели на юг журавли — ждали короткую осень и ранний снег; если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если улетали грачи — хорошую погоду. Считалось, что лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.
На Ивана Постного убирали репу и одаривали постной едой нищих и странников.
Именины в этот день празднуют: Иван.
Метки: народный праздник православный праздник |
Соленье фаршированый перец |
Это чудесное соленье порадует вас холодным осенним вечером и напомнит о щедрой осени. Готовить его немного хлопотно, но совсем не сложно - просто надо время уделить на шинковку овощей. Предлагаю вам простой пошаговый рецепт этого вкусного соленья. Читать далее здесь...
Метки: соленье соленье простой рецепт |
10 сентября - Анна и Савва Скирдники |
10 сентября, по старому стилю - 28 августа, отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого.
Святой Анне из Иерусалима вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпало счастье встретить младенца Христа в храме, куда он был принесён родителями. Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в XV веке; он жил в уединенной Крыпецкой пустыни, где соблюдал строгий пост и молился.
В эти дни завершалась последняя жатва хлебов. Снопы, вывезенные с полей, складывали в скирды; убрать хлеб нужно было до наступления ненастья и холодов. Бытовала поговорка: «Красно поле снопами, а гумно — скирдами». На Анну и Савву молились об избавлении от пьянства. Свататься в этот праздник не стоило: приход жениха в дом невесты предвещал беду.
Именины в этот день празднуют: Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Фёдор.
Метки: народный праздник |
9 сентября - Два Пимена |
9 сентября, по старому стилю - 27 августа, в народном календаре отмечается память двух святых, которых зовут одинаково. Это Пимен Великий и Пимен Палестинский; Пимен Великий жил в Египте, родился около 340 года и скончался в возрасте около 110 лет. Его наставления были собраны в книгу афоризмов. Пимен Палестинский жил в VI веке и обитал в пустыне.
В день двух Пименов крестьяне ходили в лес - кланяться рябине, собирать ягоды. Однако большой урожай рябины не очень радовал, потому что предвещал суровые морозы. Рябину заваривали с чаем, варили варенье, сушили. Рябина применялась как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На двух Пименов вывешивали гроздья рябины под крышей изб.
Именины в этот день празднуют: Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан.
Метки: народный праздник |